Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Можно ли сложить N чисел типа double наиболее точно?

Reading time13 min
Views29K

В предыдущих сериях…


Прошлая статья рассказала о двух способах сложения двух двоичных чисел с плавающей запятой без потери точности. Чтобы добиться этого, мы представили сумму c=a+b в виде двух чисел (s,t)=a+b, причём таких, что s — наиболее близкое к a+b точно-представимое число, а t=(a+b)-s — это отсекаемая в результате округления часть, составляющая точную погрешность. У читателей был вопрос: а можно ли достаточно точно сложить массив чисел типа double? Оказывается, можно! Но только, вероятно, не всегда и не абсолютно… и не алгоритмом Кэхэна, который тогда вспоминали в комментариях. За подробностями прошу под кат, где мы и найдём приложение тому, о чём я рассказал в прошлый раз.


Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views29K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее

Инженерия для муравьев: как не утонуть в сиропе

Reading time11 min
Views5.6K


Насекомые — удивительные создания. Многие из них обладают крайне необычными свойствами и умениями. Кто-то испускает свет, кто-то может пережить ядерный удар, а кто-то бегает так быстро, что вынужден останавливаться, чтобы понять свое местоположение. Уникальностей много, как и семейств насекомых. Муравьи же уникальны своей численностью, организованностью и беспрекословной верой в монархию (Боже, храни Королеву). Разные виды муравьев проявляют те или иные навыки в зависимости от среды обитания и гастрономических предпочтений. К примеру, красные огненные муравьи (Solenopsis invicta) используют собственные тела для постройки живого плота, чтобы пережить наводнения. Однако этот метод спасения от смерти через утопление не является единственным, так как муравьи вполне способны использовать инструменты, чтобы избежать гибели. Ученые из Британского экологического общества (Лондон, Великобритания) выяснили, что черные огненные муравьи используют песок при сборе жидкой пищи, чтобы не утонуть. Как именно муравьи используют песок, меняется ли их поведение в зависимости от ситуации, и насколько эффективен такой навык выживания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Взглянуть на выходных: англоязычные YT-каналы о разработке и архитектуре ПО, алгоритмах и электронике

Reading time4 min
Views12K

Одни считают, что образовательные YouTube-каналы и подкасты по определению не могут дать глубоких знаний, другие — находят там новые идеи и черпают вдохновение. Мы решили разобраться, что смотрят опытные разработчики и те, кто только начинают учебных процесс в IT.

Сегодня остановимся на общих темах, а в следущий раз — перейдем к специализированным.

Читать и смотреть

Создание favicon для сайта 2020

Reading time10 min
Views146K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →

Основы компьютерной геометрии. Написание простого 3D-рендера

Reading time30 min
Views57K
Привет меня зовут Давид, а вот я собственной персоной отрендеренный своим самописным рендером:

image

К сожалению я не смог найти более качественную бесплатную модель, но все равно выражаю благодарность заморскому скульптору запечатлевшему меня в цифре! И как вы уже догадались, речь пойдет о написании CPU — рендера.
Читать дальше →

Аккумуляторы против батареек

Reading time3 min
Views105K
Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что аккумуляторы могут не работать в устройствах, предназначенных для работы от батареек. Я изучил, как меняется напряжение на батарейках и аккумуляторах при разрядке в разных режимах.

Для теста были использованы хорошие батарейки Lexman и аккумуляторы, использующие технологию Eneloop — Fujitsu AA 2500 mah и IKEA LADDA AAA 900 mAh.

Читать дальше →

Шпионские устройства для контактного и бесконтактного получения информации

Reading time7 min
Views54K


Делаем шпионское устройство своими руками из подручных средств


Существует множество различных способов шпионажа. Наверняка каждый из вас слышал о прослушивании с помощью лазера, либо через батареи отопления, либо при помощи микрофонов вмонтированных в стены здания. И всё это окутано каким-то мистическим смыслом, хотя на самом деле это просто и доступно для понимания и повторения каждым. А главное, все собирается из подручных средств.

Chrome (чуть не) снёс расширение, над которым мы работали три года, и не хочет говорить за что

Reading time7 min
Views20K
Представьте себе, что у вас небольшой бизнес. В один прекрасный день вы получаете письмо, составленное роботом, в котором сообщается, что вы нарушаете какой-то пункт правительственных постановлений. Что именно вы нарушаете, не говорится, но вам дают четырнадцать дней на то, чтобы исправить ситуацию, иначе вас закроют. Если от вас поступит слишком много заявок на пересмотр, сообщает робот, вас закроют без права обжалования.

Вот в такую русскую рулетку заставляет играть разработчиков интернет-магазин Chrome. Некоторым везёт, и путём долгих препирательств и игр в угадайку они в конце концов проходят модерацию – так было с Pushbullet. Другим везёт меньше – им перекрывают кислород. Мы попали в число неудачников: одиннадцатого июня нас убрали с маркета. Бизнес на грани смерти, а решают его судьбу люди, которые отказываются выходить с нами на связь.

Наше расширение – инструмент для создания доступной онлайн-среды; оно позволяет людям с нарушениями двигательных функций или травмами использовать при работе с браузером голосовое управление вместо мышки и клавиатуры. Мы работаем честно: ни рекламы, ни выкачивания данных – просто прозрачный выбор между бесплатной версией и платной подпиской. Рейтинг составляет 4.7, число активных пользователей в неделю – около четырёх тысяч. Мы вложили в этот продукт три года работы «от звонка до звонка».
Читать дальше →

Сжатие видео на пальцах: как работают современные кодеки?

Reading time13 min
Views39K


Затраты на хранение данных зачастую становятся основным пунктом расходов при создании системы видеонаблюдения. Впрочем, они были бы несравнимо больше, если бы в мире не существовало алгоритмов, способных сжимать видеосигнал. О том, насколько эффективны современные кодеки, и какие принципы лежат в основе их работы, мы и поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Технодекаденты как продукт бенефициаров копирайта: воскрес не только винил, на очереди компакт-кассеты

Reading time5 min
Views26K
Когда NINM Lab решили выпустить новый кассетный «walkman» с Bluetooth, я молчал, я ведь вкладывал в это на кикстартер. Когда в Европе начали возобновлять производство и запись компакт-кассет, я не переживал, ну, чем бы дитя не тешилось… Когда в 2019-м продажи кассет достигли рекордного уровня за 15 лет в Британии, я тоже не дергался, бывает всякое. И даже когда группа 25/17 решила ностальгически записать аудиокассету, я счел это не более чем данью памяти самому демократичному из всех аналоговых аудиоформатов.



Но потом они пришли за мной случилось неожиданное, в Британии опять купили много кассет, не просто много… более 65 000 кассет… за пол года. Не 65, не 650, не 6500, — шестьдесят пять тысяч. И это только в Британии! Тут я понял, кранты прекрасной Британии будущего — пока нация доедает последнюю овсянку без соли в предвкушении коронавирусной стагнации, кто-то купил рекордное за последние 15 лет количество компакт-кассет, а к концу года прогнозируют цифру в 100 000.

Предыдущий рекорд был поставлен в прошлом 2019-м (за год в UK купили около 60 000 кассет). По информации BBC, в настоящий момент цифры приблизительно в два раза больше прошлогодних за аналогичный период. Под катом рассуждаем о том, с чем связан парадоксальный рост кассетных продаж, казалось бы, отжившего своё формата, и о том, как с этим связано авторское право.
Читать дальше →

Можно ли инвестировать в китайскую HUAWEI?

Reading time4 min
Views14K
Китайский технологический лидер обвиняется в политическом шпионаже, но он полон решимости сохранить и даже повысить свою прибыль на международном рынке.



Рен Чжэнфэй, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, основал компанию Huawei (произносится Wah-Way) в 1987 году. С тех пор китайская компания в Шэньчжэне стала крупнейшим в мире производителем смартфонов наряду с Apple и Samsung. Компания также производит бытовую электронику и строит коммуникационное оборудование и инфраструктуру. Она стала многонациональным гигантом с доходом — 121 млрд долларов США в 2019 году.

Несмотря на впечатляющий рост, Huawei остается частной компанией, полностью принадлежащей собственным сотрудникам. Это означает, что компания не торгуется на каком-либо публичном рынке, и никто, кроме сотрудников, не может в нее инвестировать. Несмотря на невозможность вложений, интерес к одному из гигантов — производителей смартфонов продолжает расти.
Читать дальше →

Где послушать писк ZX Spectrum, ПК Искра-1030, двигатели ретро-автомобилей и звуки старых бытовых приборов

Reading time2 min
Views3.8K
Печатные машинки, кассетные магнитофоны, дисковые телефоны, первые ПК стали историей, а издаваемые ими звуки — уже далеко не в рядах наиболее узнаваемых. Но есть энтузиасты, которые не согласны с таким положением вещей и спасают наше «акустическое наследие».

Декодируем JPEG-изображение с помощью Python

Reading time22 min
Views40K

Всем привет, сегодня мы будем разбираться с алгоритмом сжатия JPEG. Многие не знают, что JPEG — это не столько формат, сколько алгоритм. Большинство JPEG-изображений, которые вы видите, представлены в формате JFIF (JPEG File Interchange Format), внутри которого применяется алгоритм сжатия JPEG. К концу статьи вы будете гораздо лучше понимать, как этот алгоритм сжимает данные и как написать код распаковки на Python. Мы не будем рассматривать все нюансы формата JPEG (например, прогрессивное сканирование), а поговорим только о базовых возможностях формата, пока будем писать свой декодер.

Создание браузерных 3d-игр с нуля на чистом html, css и js. Часть 1/2

Reading time27 min
Views93K
Современная вычислительная техника позволяет создавать классные компьютерные игры! И сейчас, достаточно популярны игры с 3d-графикой, так как, играя в них, ты окунаешься в вымышленный мир и теряешь всякую связь с реальностью. Развитие интернета и браузерных технологий сделало возможным запускать головоломки и стрелялки в любимом Хроме, Мозилле или еще в чем-то там (про Эксплорер помолчим) в онлайн-режиме, без загрузки. Так вот, здесь я расскажу о том, как создать простую трехмерную браузерную игру.

Выбор жанра, сюжета и стилистики игры является достаточно интересной задачей, и от решения этих вопросов может зависеть успех игры. Кроме этого, свои нюансы вносит и выбор технологии, на основе которой будет создаваться продукт. Моя цель – показать элементарные основы этого увлекательного процесса, поэтому я буду делать 3-мерный лабиринт с незамысловатым оформлением. Более того, я это сделаю на чистом коде без использования библиотек и движков, типа three.js (хотя большие проекты лучше делать все-таки на нем), чтобы показать, как можно создать движок для своих нужд. Полностью самописная игра может быть оригинальной, а потому интересной. В общем, оба подхода имеют свои плюсы и минусы.
Читать дальше →

Забытая эволюция челюстей: от дунклеостея до человека

Reading time7 min
Views7.1K


Эволюция это один из самых важных процессов в жизни любого организма на земле. Из современных видов на планете Земля лишь малый процент забросил эволюцию много миллионов лет назад, большинство все это время менялось и продолжает меняться. В вопросах развития и истории нашего вида много внимания уделялось интеллекту, строению кисти, позволяющему держать в руках орудия труда, прямохождению и т.д. Однако редко когда возникал вопрос, а откуда у нас появилась такая челюсть? Ученые из Уппсальского университета (Уппсала, Швеция) и ESRF (ускоритель частиц в Гренобле, Франция) решили провести исследование окаменелостей, чтобы выяснить эволюционное происхождение челюсти позвоночных. В чем заключались сложности исследования, какие методики были применены и что нового удалось узнать ученым? Об этом нам поведает их доклад. Поехали.

Не монолитом единым. Модульный подход в Unity

Reading time7 min
Views7.9K
image

В данной статье будет рассмотрен модульный подход при проектировании и дальнейшей реализации игры на движке Unity. Описаны основные плюсы, минусы и проблемы с которыми приходилось сталкиваться.

Под термином «Модульный подход» имеется ввиду организация ПО, которая использует внутри себя независимые, подключаемые, конечные сборки которые можно разрабатывать параллельно, менять на ходу и достигать разного поведения ПО в зависимости от конфигурации.
Читать дальше →

Глаукома — как не ослепнуть: поговорим о лечении…

Reading time11 min
Views165K
Мы знаем, что от глаукомы не застрахован никто.

Число больных глаукомой во всем мире более 100 миллионов (!) человек. Девять из десяти слепых живёт в развивающихся странах, и две трети из них могли бы быть вылечены, начни они лечится вовремя.

Глаукома является второй после катаракты причиной слепоты — до 20% всех случаев заболевания заканчиваются ею. Часть людей не догадывается о болезни. Выявляется часто глаукома на 2-3 й или на последней, 4-й стадии, когда помочь человеку часто уже невозможно. В России глаукома с недавних пор стала первой причиной безвозвратной слепоты, обогнав травматизм и сосудистые заболевания глаза.

Несмотря на серьёзный прорыв в понимании многих проблем глаукомы за последние несколько лет, надо признать, что до сих пор не предложено никаких эффективных методов предупреждения заболевания, его раннего (достаточно дешёвого метода!) выявления и доступных повсеместно способов лечения.

Беда в том, что профилактику этого заболевания у нас давно прекратили. Раньше всем советским людям после сорока обязательно раз в год измеряли глазное давление. В поликлиниках были кабинеты профосмотра, людей с повышенным внутриглазным давлением направляли к офтальмологу. И так выявляли около половины больных глаукомой. Сейчас ничего подобного нет. Спасение пациентов стало делом рук самих пациентов (то бишь утопающих).

лечение глаукомы

Поскольку лечение глаукомы такое же опасное занятие, как спелеология — лезешь в темноту, а что и когда упадет тебе на голову, науке неизвестно. А не упадет, так сам утонешь или задохнешься — есть варианты. Когда догадаешься, куда попал, будет уже поздно. Позволю начать с ряда правил, описанных далее.

Заряжаем обычные батарейки

Reading time3 min
Views182K
Многие из вас удивятся, когда узнают, что обычные щелочные (alkaline) батарейки можно заряжать с помощью специального зарядного устройства. Я провёл эксперимент, чтобы выяснить, сколько энергии способны дать батарейки после перезарядки.

Читать дальше →

Колодец. Цикл рассказов «Свойство слоя»

Reading time4 min
Views2.5K


Список рассказов

Публичный слой pl:000162792134
22:35 10 февраля 2091 года

— Ты точно уверен? — Микки стоял за спиной брата, боясь заглянуть в колодец.

— Хватит трусить, это все сказки, — Алан смотрел в глубину многоярусной конструкции, тусклый свет от его налобного фонарика растворялся среди массивных коммуникаций из труб и проводов. — Обычный набор анимаций и эффектов, ты же видел в нуле, что это просто недостроенная шахта. Никто тут никогда не пропадал и не умирал.

— Я и не трушу, просто это тупо идти на поводу у этих двоих, — Микки сделал неуверенный шаг в сторону края и посмотрел на ступени слева от него. — И зачем тогда нам туда спускаться?

— Да хватит уже трусить! Пошли, — Алан направился к лестнице, — тут всего 20 этажей. Главное — не подходи к краю пролета и все.

Микки неуверенным шагом последовал за старшим братом.

— Готов поспорить, что это обычный набор скримеров. Но только помни, — Алан резко развернулся, — никакого глушения аудио и сворачивания слоя. У меня идет запись, иначе мы не докажем, что прошли все этажи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity