Pull to refresh
4
0
Truck Fudeau @oxff

Team Lead, Senior Java Developer, DevOps, DBA

Send message

Выжимаем максимум из PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В лаборатории мы занимаемся тестированием нового оборудования для дата-центров. О том, как мы измеряли производительность PostgreSQL на разных конфигурациях — под катом!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑55.5 and ↓-7.5+63
Comments21

PostgreSQL. Устройство карты свободного пространства

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views1.4K

СУБД PostgreSQL способна бысто работать с огромными массивами данных благодаря множеству различных механизмов, таких как карта свободного пространства, позволяющая за короткий промежуток времени найти страницу из основного слоя с необходимым свободным пространством для вставки новых версий строк.

В этой статье мы разберемся в устройстве карты свободного пространства, а также познакомимся с алгоритмом получения страницы с необходимым свободным пространством.

Читать далее
Total votes 9: ↑9.5 and ↓-0.5+10
Comments2

Опять транзакции…

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Всем привет. На своем последнем месте работы я выполнял обязанности Java разработчика в одной из команд сервиса, чье приложение установлено в смартфоне большинства жителей РФ. Использовался стандартный стек технологий: Java, Spring(web, jdbc, core), PostgreSQL, Kafka. Обычное синхронное API по работе с данными, без всякой реактивщины, с нагрузкой более миллиона пользователей в день. Я столкнулся с тем что сервисы по работе с БД были обильно «усыпаны» Spring аннотациями @Transactional. Даже одиночные запросы на чтение данных использовали аннотацию с параметром readOnly=true. Я пытался писать комментарии к мердж‑реквестам с вопросом: «зачем вы это делаете?». Но получал ответы из разряда: «для перфоманса», «у нас так принято, чтобы случайно не упустить случай когда транзакция будет действительна нужна», «раньше у нас была какая‑то проблема с коннектами (какая именно никто так и не вспомнил сколько я не пытал), мы везде добавили аннотации и все заработало». Если интересно чем в итоге закончилась эта дискуссия, то подробности далее.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments44

Rust — это не «memory safe C»

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views43K

TL;DR:
— в Rust намного больше достоинств, чем просто скорость и безопасность
— в Rust по умолчанию CDD (compiler-driven development, разработка через компилирование). Это как TDD, только CDD
— Rust — не сложный язык, особенно если не гнаться за максимальной производительностью

В этой статье я бы хотел рассказать:
— почему взгляд на Rust как на "memory safe C" очень сильно сужает область его возможного применения
— почему я смотрю на Rust как на очень удобный в разработке язык высокого уровня, которому просто случайно повезло оказаться невероятно быстрым
— почему разработка на Rust быстрее, чем многие думают
— почему Rust — это один из лучших языков общего назначения

Читать далее
Total votes 172: ↑167 and ↓5+162
Comments552

Как мы переехали с Oracle на PostgreSQL в нагруженном сервисе без даунтайма

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views21K

Всем привет! Я Сергей, работаю в B2B-команде Яндекс Маркета последние 3,5 года. Как уже понятно из заголовка, сейчас я вам расскажу про yet-another-миграцию с базы на базу, которая началась в середине 2021 года и заняла почти год. Получается, мемуары.

Вас ждёт рассказ о том, как мы:

- несколько месяцев чинили тесты и делали трансформер;

- десятки раз переливали данные;

- чинили баги незаметно для пользователей;

- заставили сервис работать на PostgreSQL быстрее, чем он работал на Oracle.

Читать далее
Total votes 87: ↑88.5 and ↓-1.5+90
Comments15

Настраиваем ExecutorService'ы на практике

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.8K

В этой статье хочу рассмотреть что такое ExecutorService в Java, зачем он нужен, варианты создания и в как его настраивать для решения практических задач

Понимаю что есть много подобных статей, но в тех статьях что мне удалось найти не хватало практических примеров, сегодня хочу рассказать вам то, что по-настоящему пригодиться в работе

Также я веду блог в телеграм, где вы сможете найти другие материалы от меня

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments9

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments64

Шесть вредных советов по работе с Patroni на случай, если вы не хотите спать ночью

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.5K

Привет, Хабр!

О том, как правильно готовить кластеризацию для PostgreSQL, написано уже достаточно. А потому сегодня вашему вниманию предлагается небольшой сборник рекомендаций, как администратору СУБД под управлением Patroni гарантированно проснуться в три часа ночи от звонка из отдела мониторинга.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Project Valhalla: эпичный квест Java за перфомансом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.4K

Java продолжает наносить ответные удары. В Java 21 релизнулись виртуальные потоки. Теперь есть надежда, что в ближайших версиях двинется к релизу старый и очень ожидаемый JEP-401 aka Project Valhalla. Эта короткая статья описывает проблему, которую решает JEP, и содержит бенчмарк на основе превью фичи из Java 22.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments14

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views38K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments95

Kafka Connect на примере Debezium PostgresConnector

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8.8K

В предыдущей статье про микросервисную архитектуру на основе событий с использованием Kafka Streams достаточно поверхностно был упомянут io.confluent.connect.jdbc.JdbcSourceConnector, который использовался для вычитания данных из SQLite и отправки их в топик Kafka. Сейчас я бы хотел более подробно разобрать технологию Kafka Connect на примере io.debezium.connector.postgresql.PostgresConnector. Как и в прошлый раз, я реализовал небольшой демо проект, код которого доступен на GitHub. В проекте кода совсем немного, однако чтобы понять все настройки, примененные в коннекторе, придется достаточно подробно пройтись по теоретической части. Итак, приступим.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Простой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Хочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.

Сначала пара слов о том зачем это нужно, какие проблемы решает. С самого начала моей работы системным администратором linux, я обнаружил, что cron не очень удобный планировщик задач. При этом практически безальтернативный. Чем больше становился мой парк серверов и виртуальных машин, тем больше я получал абсолютно бесполезных почтовых сообщений "From: Cron Daemon". Задание завершилось с ошибкой - cron напишет об этом. Задание выполнено успешно, но напечатало что-нибудь в STDOUT/STDERR - cron всё равно напишет об этом. При этом даже нельзя отформатировать тему почтового сообщения для удобной автосортировки. Сначала были годы борьбы с использованием разных вариаций из > /dev/null, 2> /dev/null, > /dev/null 2>&1, | mail -E -s '<Subject>' root@.

Читать далее
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments4

Организуем High Availability PostgreSQL

Reading time7 min
Views17K

Чтобы система долго работала без сбоев и перерывов, нужно поработать над отказоустойчивостью. В статье дадим несколько способов её построить и покажем готовое решение.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments28

Keycloak ― построение отказоустойчивого кластера

Reading time6 min
Views5.9K

Разворачивая у нас в Туту Keycloak мы столкнулись с необходимостью создания отказоустойчивого кластера. И если с БД всё более менее понятно, то вот реализовать корректный обмен кэшами между Keycloak оказалось довольно непростой для настройки задачей.

Мы упёрлись в то, что в документации Keycloak описано как создать кластер используя UDP мультикаст. И это работает, если у вас все ноды будут находиться в пределах одного сегмента сети (например ЦОДа). Если с этим сегментом что‑то случится, то мы лишимся Keycloak. Нас это не устраивало.

Необходимо сделать так, чтобы ноды приложения были географически распределены между ЦОД, находясь в разных сегментах сети.

В этом случае в документации Keycloak довольно неочевидно предлагается создать свой собственный кастомный JGroups транспортный стэк, чтобы указать все необходимые вам параметры.

Бонусом приложу shell скрипт, написанный для Consul, который предназначен для снятия анонсов путём выключения bird и попытки восстановления приложения.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Магия Spring Framework своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views7.5K

Spring Framework позволяет сфокусироваться на бизнес-логике, а вся настройка инфраструктуры выполняется автоматически благодаря постобработке бинов. Зачастую для реализации дополнительной функциональности применяется Spring AOP - аспектно-ориентированное программирование.

Spring AOP бин, который накручивает дополнительную функциональность другим Spring бинам, помечается аннотацией @Aspect, но как потом этот бин используется для добавления дополнительной функциональности в поток исполнения?

В статье будет рассмотрен механизм проксирования объектов и его применение в Spring Framework.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

PostgreSQL: обходим подводные камни при миграции

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.2K

Привет! Меня зовут Антон Казачков, я специалист вендорской поддержки СУБД Platform V Pangolin. Это реляционная СУБД уровня enterprise, которая разработана в СберТехе на основе PostgreSQL и доработана до корпоративного уровня надёжности и производительности. Сегодня Pangolin — целевая СУБД Сбера, основа для миграции всех существующих приложений и разработки новых.

Расскажу о ситуациях, с которыми сталкиваются команды на последних этапах миграции СУБД и в начале производственного цикла. На Хабре часто обсуждаются нюансы переезда СУБД из разных проприетарных версий на PostgreSQL. А вот информации о том, как вводить базы в эксплуатацию и выявлять производственные «болячки», на мой взгляд, не так много.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

RabbitMQ Direct Reply-to. RPC поверх кролика без дополнительных очередей (пример на Python)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.2K

Реализацией RPC запросов поверх брокеров сообщений никого не удивишь: очередь для запроса, очередь для ответа — ничего сложного.


Тот же RabbitMQ имеет пример в официальной документации. Других примеров там нет, поэтому создается впечатление, что отправка ответных сообщений в другую очередь — единственный возможный способ реализации RPC.


Этот сценарий отлично работает когда у нас есть непрерывный поток сообщений и непрерывный поток ответов на них. Однако, данный подход не применим в случаях, когда нам нужно отправить только одно сообщение и получить ответ именно на него. Мы сразу же попадаем в какой-то ад с фильтрацией ответов по correlation_id.


На самом деле, в RabbitMQ есть механизм и для такого сценария. Но он спрятан в недрах документации и о нем почти нет информации в интернете (особенно рабочих примеров кода).


Вот это недоразумение мы сейчас и исправим.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Как сэкономить свои нервы и деньги компании на перестроении структуры больших таблиц без простоя в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.2K

Привет! Меня зовут Васильев Виктор, я DBA в компании UIS и CoMagic. В этой статье на реальных примерах расскажу, как можно сэкономить время разработчика, администратора баз данных и ресурсы сервера(ов), используя утилиту pg_rebuild_table. Сопровождая большие, высоконагруженные системы, с бо’льшей вероятностью каждый сталкивался с кейсами, о которых будет рассказано дальше. Некоторые технические подробности пройду без детализации, чтобы сильно не усложнять и не делать статью очень громоздкой. Лучше отвечу на вопросы в комментариях.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Аномалии под нагрузкой в PostgreSQL: о чём стоит помнить и с чем надо бороться

Reading time14 min
Views24K

В этой статье мы разберём несколько аномальных случаев высокой нагрузки в СУБД PostgreSQL. Что это такое? Обычно PostgreSQL хорошо показывает себя под нагрузкой и оправдывает ожидания в отношении производительности — она остаётся высокой. Но при определённых профилях нагрузки СУБД может вести себя не так, как мы ожидаем. Это и есть аномалии, на которых мы сосредоточимся в данной статье (для тех, кто предпочитает видео, эта информация доступна в виде записи доклада на HighLoad++).

Наша компания помогает обслуживать мультитерабайтные базы данных в крупных проектах, поэтому мой рассказ об аномалиях основан на реальном опыте промышленной эксплуатации СУБД в Postgres Professional — порой мы сталкиваемся с тем, что СУБД ведёт себя не так, как мы ожидали.

Также в рамках статьи мы рассмотрим следующее:

Читать далее
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments14

Зачем нужен личный сайт в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

В конце 90-х почти каждый житель Сети стремился завести личный сайт или хотя бы страничку на бесплатном хостинге. Где ещё выложить резюме, опубликовать фотографии, новые статьи? Какой URL напечатать на визитке? Проводились даже всероссийские конкурсы на лучшую домашнюю страницу.

Потом выросли соцсети типа ЖЖ, «Одноклассников», «ВКонтакте» — и личные странички сошли на нет. Кто теперь вспомнит о тех бесплатных хостингах, которые рекламировались на каждом углу?

Но сейчас история делает новый виток — и персональные сайты опять входят в моду, только на современных технологиях.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments100
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Architect
Lead
From 250,000 $