Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @oyster

User

Send message

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 6. Action

Reading time5 min
Views12K
Часть 1. Вступление.
Часть 2. Сбор данных.
Часть 3. Базовые метрики.
Часть 4. От статистики к аналитике
Часть 5. Разделяй и думай

Достучаться до небес


Самый активный евангелист веб-аналитики Авинаш Кошик в своем блоге уделяет значительное внимание темам, связанным с организацией работы: как убедить начальство в важности аналитики, а главное — как заставить компанию использовать полученные данные. То, что в них содержится важная для бизнеса информация, вроде бы не вызывает сомнений, но даже если руководство согласно с этим, оно обычно игнорирует выводы аналитика. В результате измерения на сайте не сопровождаются анализом изменений показателей, сам сайт делается “на глазок начальника”, а статистика используется только для рисования красивых графиков и общих оценок вроде посещаемости за месяц. Кошик называет это HiPPO, или “МСаВС” — мнение самых высокооплачиваемых сотрудников. С учетом того, что мнение на счет сайта есть у каждого сотрудника, активисту приходится ой как нелегко.
Читать дальше →

«За бугром» все больше интересуются техникой Data:URI CSS Sprites

Reading time2 min
Views2K

Многим уже известна техника оптимизации сайтов на основе data:uri технологии. Последнее время все больше и больше к относительно новой технологии проявляется интерес мирового сообщества разработчиков. В интернете можно найти уже достаточно много статей на эту тему. Радует, что одним из первых, кто задумался серьезно о разработке кросс-браузерного data:uri это «наш человек» — Евгений Степанищев aka bolk. Ну так вот, речь не об этом, это так для истории…

Наткнулся мне «забугорный» блог www.ravelrumba.com, автор которого последнее время активно занимается исследованием эффективности data:uri css sprites. О чем свидетельствует ряд интересных статей о его работе.
CSS Images and Data URIs
Data URIs for CSS Images: More Tests, More Questions

Я решил поддержать его и провел анализ скорости загрузки разработанных им тестовых страниц.
Результаты в картинках

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views29K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →

Atlas – новое слово в веб-программировании

Reading time3 min
Views2.1K

Сегодня, продолжая тему постов, связанных с Cappuccino, я представляю вам Atlas – среду разработки приложений на Cappuccino.

Напомню, что Cappuccino – это Cocoa-like фреймворк для написания веб-приложений на языка Objective-J (Objective-C like суперсет JavaScript), подробнее тут.
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Управление рисками

Reading time4 min
Views127K
В Deadline, Том Демарко пишет о том, что для управления проектом, достаточно управлять его рисками. Действительно, всю работу ПМа можно свести к одному — борьба с рисками, которые могут помешать проекту завершиться в срок, в бюджет и с необходимым уровнем качества. Если, по какой-то причине, рисков в проекте нет, то нет и предмета работы ПМа.

Но проектов без рисков, наверное, не существует в природе и с ними так или иначе приходится работать. О том, как это делать, можно прочесть в PMBOK, на википедии и на тематических ресурсах. В этой статье больше практики, чем теории. Ее цель — показать на примерах недорогой и эффективный подход к управлению рисками проекта.

Читать дальше

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

Черная дыра рынка в диапазоне стоимости сайтов?

Reading time3 min
Views16K
На сегодняшний день диапазон цен на рынке веб-сайтов колеблется от 500 рублей до 50 000 евро и выше. Давайте разберемся, сколько стоит сайт и почему. Простой расчет поможет убедиться в справедливой стоимости профессионально выполненного сайта и наведет заказчиков на несколько полезных жизненных выводов. Выводы навеяны опытом работы и отзывами наших клиентов. Интервалы цен приведены, по большей части, для региона «Центр».
Читать дальше →

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 1. Вступление

Reading time3 min
Views27K
Часть 1. Вступление.
Часть 2. Сбор данных.
Часть 3. Базовые метрики.
Часть 4. От статистики к аналитике
Часть 5. Разделяй и думай
Часть 6. Action!
Счетчики посещаемости знакомы всем пользователям интернета уже много лет. Многие владельцы сайтов ставят сразу несколько иконок разных счетчиков, и день за днём цифры на них растут и всё больше радуют хозяина.



Далеко не все знают, какую информацию можно извлечь из статистики сайта, кроме цифр посещаемости и, иногда, источников посетителей. Однако, современные системы статистики предоставляют куда больше возможностей для подсчета, обработки и анализа данных посещаемости. Их даже стали по-другому называть: «инструменты веб-аналитики»!

Сейчас большинство успешных коммерческих сайтов уделяет огромное внимание сбору и анализу статистических данных. В частности, крупнейший международный онлайн-магазин Amazon.com создал целый культ аналитики.
Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 3. Федеральный Закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ Перерегистрация, Новые формы документов для регистрации

Reading time3 min
Views1K
С 1 июля 2009 года общества с ограниченной ответственностью будут действовать на основании единственного учредительного документа – устава. Учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов. Все ООО с момента регистрации обязаны вести список своих участников. В него войдет информация об учредителях, включая данные об их адресах, сведения о принадлежащих им долях и их оплате, данные о долях, перешедших к обществу.
Обществам с ограниченной ответственностью необходимо внести изменения в свой устав. Сделать это нужно не позднее 1 января 2010 года. Изменения в устав вступают в силу с момента регистрации. То есть в срок, установленный в законодательстве, нужно успеть не только внести изменения в устав, но и зарегистрировать их. Поскольку 1 января 2010 года – нерабочий день, окончание срока переносится на первый рабочий день года.

Изменения в законодательстве прежде всего коснулись содержащихся в уставе сведений:
  • об оценке не денежных вкладов в уставный капитал;
  • о порядке совершения обществом крупных сделок;
  • о порядке и последствиях выхода участника из общества;
  • о действительной стоимости доли выходящего участника;
  • о процедуре перехода прав на долю или часть доли в уставном капитале общества;
  • о вопросах, составляющих исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества, и т. п.

Читать дальше →

Согласование дизайна в проекте со стороны заказчика — ошибки и их решения

Reading time4 min
Views9.5K
Тем кто когда либо заказывал разработку дизайна чего либо будь то сайт, лого, буклет и так далее, или делал по заказу подобное, должна быть знакома эта точка в проекте — «утверждение дизайна». Зачастую самая болезненная. Причины бывают разные, и одна из самых распространенных — неправильный выбор заказчиком критериев годности дизайна, и как следствие неверная постановка задачи, а результат — сорванные сроки, испорченные отношения, потерянные деньги и так далее. Вот об этом и напишу, как этот кошмар превратить в праздник ;)

Самые распространенные ошибки заказчика


Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity