Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

User

Send message

От «Цветорасширителя для ZX-Spectrum» до ZX-Poly

Reading time12 min
Views16K

"Цветорасширитель для ZX-Spectrum" — так называлась статья, опубликованная в эхе fido7.zx.spectrum 3 августа 1997 года. Статья описывала идею решения одной из главных проблем платформы ZX-Spectrum — конфликта атрибутов (attribute clash). Публикация вызвала в то время определенный интерес, про технические детали и историю вопроса я и хотел бы рассказать.


ZX-Poly logo


Не буду залезать глубоко в технические подробности и просто структурно опишу идею и решение.

Несколько соломинок для прокрастинатора

Reading time5 min
Views10K
В конце есть краткое содержание.

Задачи надо выполнять качественно и в срок. Это основа порядка в управлении. Только когда всё делается качественно и в срок, то результаты достигаются, удовольствие получается, страна развивается. Выброс дофамина от решенной качественно и в срок задачи несравнимо выше, чем от листания ленты фейсбука. Не слушайте лодырей, которые говорят, что половину задач можно было бы не решать, а сроки – бессмысленная выдумка менеджеров. Задача. Качество. Срок.

Улыбнулись, пока читали? Ну, внутренне хотя бы. Если да, то читайте дальше. Если нет, то выбирайте другую публикацию.
Читать дальше →

Вышел Windows Terminal 1.0

Reading time3 min
Views61K
Мы невероятно горды тем, что можем объявить о выпуске Windows Terminal 1.0! Windows Terminal прошел долгий путь с момента своего анонса на Microsoft Build 2019. Как и всегда, вы можете загрузить Windows Terminal из Microsoft Store или со страницы выпусков на GitHub. Windows Terminal будет иметь ежемесячные обновления, начиная с июля 2020 года.

image
Читать дальше →

На корпусе вашего компьютера напряжение 110 Вольт

Reading time4 min
Views175K


— У меня ноутбук бьется током, чувствую легкое покалывание. Не знаешь в чем дело?

Когда я в десятый раз услышал спор о причинах этого явления в кругу программистов с макбуками, стало понятно, что пора писать статью. Иногда этот эффект проявляется как легкая вибрация при соприкосновении кожи и металлических частей ноутбука, иногда как покалывание.

Короткий ответ: корпус вашего компьютера находится под напряжением ~110V (половина от напряжения в сети), но из-за маленькой силы тока вас не ударяет слишком сильно.

Для инженеров-электриков это банальность: по тем же причинам в домах со старой проводкой может бить током стиральная машина, когда касаешься ванны, корпус стационарного компьютера и т.д. Эта тема многократно поднималась в интернете, но до сих пор большинство людей не знает о причинах этого явления. Ситуация осложняется тем, что конструкция блока питания в европейских макбуках не позволяет избавиться от этого явления!

Бизнес-эксперт и программирование. Совмещать нельзя разделять

Reading time9 min
Views4K
Привет! Меня зовут Виктория Краснова, я не так давно писала большой пост про data-driven в нефтехимии. Но там было про сам подход и систему. Давайте сегодня поговорим о тех, кто этой системой будет пользоваться (и кто будет её улучшать). То есть о людях.

Вообще же, про data driven легко говорить и кайфово это реализовывать в компаниях, в которых большинство сотрудников являются power users, то есть легко напишут запрос к базе, не отрываясь от заваривания чая, а в голове у них есть вопросы и задачи, которые можно решить только при наличии технологии Big Data.



А теперь представьте себе, каково это — внедрять DAAS (data as a service), если ваши пользователи взаимодействуют между собой только языком Excel и Power Point. Возникает разрыв: те, кто владеет навыками программирования, не владеют предметной областью на должном уровне, чтобы предметно продемонстрировать все плюшки современных технологий, а бизнес-эксперты пребывают в состоянии недоумения из-за того, что любую известную задачу можно решить при помощи «Small Data» в лице Excel.

Для того, чтобы этот разрыв нивелировать, а в идеале вообще устранить, можно подойти к проблеме вот с каких сторон. Во-первых, набирать аналитиков со знанием SQL и Python. Во-вторых, учить существующих пользователей языкам программирования. И вроде как первый путь выглядит логичнее и проще, да? Но есть подводные камни, а именно:
Читать дальше →

Что общего между каплями в чашке кофе и квантовой механикой — рассказывает Новый физтех ИТМО

Reading time4 min
Views6K
Это — специальная рубрика Нового физтеха ИТМО. Здесь учёные, преподаватели и студенты физико-технического факультета размышляют о науке, учебном процессе и трудовых буднях.

Читать дальше →

Анализ зашифрованного трафика без его расшифровки

Reading time15 min
Views12K

Система для анализа трафика без его расшифровки. Этот метод называется просто — «машинное обучение». Оказалось, если на вход специального классификатора подать очень большой объём различного трафика, система с очень высокой степенью вероятности может детектировать действия вредоносного кода внутри зашифрованного трафика.


17 способов проникновения во внутреннюю сеть компании

Reading time18 min
Views62K
Безопасность. Слово означающие защищённость человека или организации от чего-либо/кого-либо. В эпоху кибербезопасности мы всё чаще задумываемся не столько о том, как защитить себя физически, сколько о том, как защитить себя от угроз извне (киберугроз).

Сегодня мы поговорим о том, как можно проникнуть в современную корпоративную сеть, которая защищена на периметре различными, даже очень хорошими, средствами сетевой безопасности и самое главное поговорим о том, как с этим можно бороться.

image

Давайте посмотрим на современную сеть, которая используют самые новомодные технологии в области безопасности.

Беспроводные локальные сети или как работает Wi-Fi по стандарту IEEE 802.11. Лабораторная работа в Packet Tracer

Reading time9 min
Views82K
Введение

В данной статье в лабораторных работах изучается технология беспроводных локальных сетей по стандарту IEEE 802.11. Стандарт IEEE был разработан институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronic Engineers). Отсюда он и получил своё название. Данный стандарт определяет локальные сети Ethernet; поэтому модель TCP/IP не определяет сети Ethernet в своих запросах на комментарии, а ссылается на документы IEEE Ethernet. Все работы будут выполняться в программе Cisco Packet Tracer.

Читать дальше →

Что такое PAT? Лабораторная работа в Packet Tracer

Reading time3 min
Views56K

Введение


PAT (Port Address Translation) — технология трансляции адресов с использованием портов. Данная технология решает проблему доставки возвратных пакетов. Так как количество белых IP ограничено нам необходимо экономить эти адреса. Помня об этом, была создана технология РАТ. Она позволяет локальным хостам использовать частные IP-адреса и установить один зарегистрированный адрес на маршрутизатор доступа. В технологии преобразования адресов РАТ используется особенность работы протокола ТСР: с точки зрения сервера абсолютно все равно, осуществляются соединения с тремя разными хостами с разными адресами или соединения устанавливаются с одним хостом на один IP-адрес, но с разными портами. Следовательно, чтобы подключить к Интернету множество хостов небольшого офиса с помощью одного только зарегистрированного публичного IP адреса, служба РАТ транслирует частные адреса локальных хостов в один имеющийся зарегистрированный. Чтобы правильно пересылать пакеты обратной коммуникации локальным хостам, маршрутизатор хранит у себя таблицу IP адресов и номеров портов для протоколов TCP и UDP. Об IP адресах и масках подсети можно почитать в другой моей статье.

Задание лабораторной работы


Создать простую сеть с использование технологии PAT (перегруженный NAT). Схема сети представлена ниже. Вся работа будет выполняться в программе Cisco Packet Tracer.


Читать дальше →

Всё об IP адресах и о том, как с ними работать

Reading time5 min
Views495K
Доброго времени суток, уважаемые читатели Хабра!

Не так давно я написал свою первую статью на Хабр. В моей статье была одна неприятная шероховатость, которую моментально обнаружили, понимающие в сетевом администрировании, пользователи. Шероховатость заключается в том, что я указал неверные IP адреса в лабораторной работе. Сделал это я умышленно, так как посчитал что неопытному пользователю будет легче понять тему VLAN на более простом примере IP, но, как было, совершенно справедливо, замечено пользователями, нельзя выкладывать материал с ключевой ошибкой.
Читать дальше →

Создание сети с выходом в Интернет в среде GNS3 на Windows 10

Reading time5 min
Views42K
GNS3 (Graphical Network Simulator) — это графический симулятор сети, который позволяет смоделировать виртуальную сеть из маршрутизаторов и виртуальных машин. Незаменимый инструмент для обучения и тестов. Работает практически на всех платформах. Отлично подходит для создания стендов на десктоп машинах.
Читать дальше →

[Не только студентам] Лабораторная работа в Packet Tracer

Reading time6 min
Views273K

Задание лабораторной работы


Компания арендовала 3 помещения в бизнес центре. В этих помещениях есть только голые стены и розетки. Вы друг основателя фирмы и по совместительству сетевой и системный администратор. Вас попросили разработать схему сети.

В сети должна быть реализована возможность связываться с любым из трёх помещений в компании, но при этом каждое помещение (отдел) должны быть изолированы.
Также в третьем помещении необходимо создать беспроводную точку доступа. Эта точка должна иметь пароль junior17, должны автоматически выдаваться первые 20 адресов, SSID должен быть скрыт.

Во втором отделе стоит не настроенный web сервер. Это тоже необходимо исправить. От Вас требуется реализовать в каждом помещении возможность получать доступ к серверу по url имени.

В первом отделе 4 рабочих места, во втором — 2 рабочих места и сервер, третье помещение нужно для отдыха персонала (10 рабочих мест, в том числе 4 беспроводных).

К сетевому оборудованию вам необходимо предоставить безопасный удаленный доступ (SSH).
Обеспечить защиту портов доступа на коммутаторах (не более 2 адресов на интерфейсе, адреса должны быть динамически сохранены в текущей конфигурации, при попытке подключения устройства с адресом, нарушающим политику, на консоль должно быть выведено уведомление, порт должен быть отключен).

Так как Вы давно дружны с директором он попросил Вас создать административную виртуальную сеть и задать ей имя KingMan.

В средствах Вы ограничены. У Вас осталось с прошлой работы 3 коммутатора Cisco 2960, маршрутизатор Cisco 1941 и роутер Cisco WRT300N.

Всю работу необходимо выполнить в бесплатной программе Packet Tracer.
Читать дальше →

Кремниевая долина в Москве. Вся правда и новости

Reading time36 min
Views14K
В этой статье я постараюсь разобраться есть ли жизнь на Марсе в московской «Кремниевой долине» и постараюсь максимально подробно разобрать всю информацию с точки зрения московского инженера. Поговорим о Сколково, Сириусе и (внезапно) Huawei.

Местами статья может походить на очередной выпуск «Загадки дыры» с девчонкой в коробчонке, но это лишь из-за очень малого количества официальной информации.

Приглашаю всех под кат и давайте разбираться.


Собираем игру «Змейка» на макетной плате. Часть 1: конечные автоматы

Reading time6 min
Views11K
На досуге мы с сыном изучаем цифровую электронику. Недавно мы дошли до главы про конечные автоматы. На эту тему полно типичных задач, вроде семафора или торгового автомата. Но они все унылые и слишком простые, а некоторые вообще, честно скажем, притянуты за уши. После изучения простых примеров захотелось сделать что-то более интересное и сложное. На глаза попала классическая игра «змейка» (сын играл в неё на телефоне), и я предложил сделать её на конечных автоматах. Ведь состояние игры вполне конечное (особенно, если ограничиться небольшим полем), а из входов только 4 кнопки. И вот что у нас получилось.

Собрать змейку без ардуино, регистрации и смс

Визуальные и приборные правила полетов

Reading time8 min
Views25K

Предлагаю немного отвлечься и отправиться в прекрасный и далекий мир полетов. Сегодня мы разберем воздушное право, а именно два вида правил полетов (сами правила рассматривать пока не будем). Это одна из основ всего в авиации, без которой становится сложно объяснить множество других вещей, начиная от устройства воздушного пространства и заканчивая оборудованием самолета.


Читать дальше →

Кража информации у работодателя

Reading time1 min
Views7.9K
Были ли у вас случаи, когда:
  • Вы или ваш коллега увольнялись и копировали все данные работодателя (документацию, базы данных, контакты клиентов, контакты сотрудников [чтобы их можно было найти, если требуются работники])?
  • Вы или ваш коллега, сидя дома после увольнения, использовали эту информацию в любых целях?
  • Вы или ваш коллега пытались продать эту информацию «на сторону» или на её основе открыть собственный бизнес, конкурирующий с предыдущим работодателем?

Если не можете говорить про себя — говорите «про знакомого».
Из того, что я видел:
  • Данные копирует на флэшку или диск половина увольняющихся. Это может быть документация, исходный код и т.п.
  • Эта информация просматривалась человеком пару раз максимум (за исключением случаев, когда имеющиеся документы использовались как шаблоны для новых).
  • Никто не воспользовался информацией для непрятных для предыдущего работодателя целей — частично из-за отсутствия понимания, как эту информацию и знания можно коммерциализировать.

Какие примеры есть у вас?

В США с бодишопом: ехать или не ехать?

Reading time3 min
Views26K
На этот вопрос вы не найдете четкий ответ в этой статье. Я предлагаю вам почву для размышлений на тему компаний-перевозчиков в США.

Что это такое?


Бодишоп — это компания, которая занимается перевозом программистов в ИТ-хабы и «продажей» их труда другой компании. Программист при этом официально числится в компании-бодишопе, но работает на проектом другой компании. «Это же старый добрый аутсорсинг,» – подумаете вы. Но нет, помимо того, что программист работает над проектом другой компании, он еще и физически находится в их офисе. И называется это аутстаффингом.

Дальше я расскажу больше о плюсах и минусах бодишопов для переезжающих по H1B визе и о том, как минусы сделать плюсами.
Читать дальше →

Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине

Reading time17 min
Views63K
В конце января мы публиковали перевод на тему «Как я успешно прошел шесть собеседований в Кремниевой долине». Пришло время поделиться продолжением, где речь пойдет о более животрепещущей теме — о деньгах и о том, как получить больше.

«В течение недели мне предложили должность инженера-программиста в Google, Facebook, Amazon, Apple, LinkedIn и Yelp. Вот как я проходил у них собеседование.


Что если я скажу вам… что собеседования не так страшны, как кажется?
Читать дальше →

Как найти компанию спонсора визы в США. Tips and Tricks

Reading time9 min
Views93K

image


Статья для тех, кто хочет переехать работать в США. На Хабре есть несколько хороших статей про поиск работы в Америке. Тут я постараюсь добавить к ним собственный опыт и поделиться несколькими приемами, которые помогли мне получить долгожданный джоб оффер.


Сперва расскажу про рабочие визы, а потом как и где искать работодателя.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity