Привет! Меня зовут Виктория Краснова, я не так давно писала большой
пост про data-driven в нефтехимии. Но там было про сам подход и систему. Давайте сегодня поговорим о тех, кто этой системой будет пользоваться (и кто будет её улучшать). То есть о людях.
Вообще же, про data driven легко говорить и кайфово это реализовывать в компаниях, в которых большинство сотрудников являются power users, то есть легко напишут запрос к базе, не отрываясь от заваривания чая, а в голове у них есть вопросы и задачи, которые можно решить только при наличии технологии Big Data.
А теперь представьте себе, каково это — внедрять DAAS (data as a service), если ваши пользователи взаимодействуют между собой только языком Excel и Power Point. Возникает разрыв: те, кто владеет навыками программирования, не владеют предметной областью на должном уровне, чтобы предметно продемонстрировать все плюшки современных технологий, а бизнес-эксперты пребывают в состоянии недоумения из-за того, что любую известную задачу можно решить при помощи «Small Data» в лице Excel.
Для того, чтобы этот разрыв нивелировать, а в идеале вообще устранить, можно подойти к проблеме вот с каких сторон. Во-первых, набирать аналитиков со знанием SQL и Python. Во-вторых, учить существующих пользователей языкам программирования. И вроде как первый путь выглядит логичнее и проще, да? Но есть подводные камни, а именно: