Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

User

Send message

Новый лабник «Цифровой синтез» продолжает книгу Харрисов и помогает сделать видеоигру на FPGA

Reading time11 min
Views18K


Новый лабник «Цифровой синтез» продолжает традиции учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», скачивания которого завалили британский сайт. Лабник позволяет потрогать руками всю теорию из Харрис & Харрис на плате FPGA, от мигания лампочек до процессора. В лабнике также разобрана концепция конвейерной обработки, без которой вы не пройдете интервью на работу проектировщиком ни в одну микроэлектронную компанию. В конце показан путь от FPGA до ASIC, массовых микросхем, которые стоят в айфонах, теслах и ИИ-акселераторах.

В книжке есть интервью команды из Питера, которую Intel привез в свою штаб-квартиру в Silicon Valley за их победу на конкурсе Innovate FPGA. Книжку «Цифровой синтез: практический курс» поддержала ведущая компания в автоматизации пректирования микросхем Cadence Design Systems (на фото выше сибирячка Наташа стоит с FPGA платой перед штаб-квартирой Cadence в Silicon Valley — в посте будет ее видео).

Лабник делался под эгидой Высшей Школы Экономики / МИЭМ (Александр Романов, Вероника Прохорова и Игорь Агамирзян), при этом разные главы в нем писали преподаватели Московского, Киевского и Самарского университетов, Питерского ИТМО, Черниговского политеха и Университета Калифорнии Санта-Круз (Чарльз Данчек, вечернее отделение в Silicon Valley). В создании учебника приняли участие инженеры российских компании IVA Technologies (Станислав Жельнио, аппаратный ускоритель ИИ + образовательный проект schoolMIPS) и ФГУП НПЦАП
(отделение Роскосмоса), американских компаний MIPS, Juniper Networks и AMD. Издало учебник ДМК-Пресс.

О личном опыте работы с «бодишопами» или предупрежден — значит вооружен

Reading time6 min
Views56K
image
Обманутые программисты пишут жалобу в Departament of Labor

Сегодня хотел бы поделиться своим опытом и опытом работы знакомых с такой штукой, как консалтинговая компания АКА «бодишоп». Думаю, всем желающим поехать за границу работать будет полезен сей опыт.
TLDR: опыт негативный, название фирмы указывать не буду, дабы не нарушать правила.
Читать дальше →

Новый Wi-Fi для Интернета вещей (Часть 1)

Reading time6 min
Views21K
В конце прошлого века компьютеры вытеснили людей из многих сфер деятельности, связанных с выполнением рутинных операций. Объединенные интернетом, компьютеры разрушили границы распространения информации.

В начале 2000-х социальные сети и мобильные гаджеты объединили людей со всего света: заменив личное общение, они подарили нам сеть, которую правильней было бы назвать «Интернет людей».

Оба явления, компьютеры и интернет, непредсказуемо изменили даже привычки людей, побуждая нас проверять по утрам почту до чистки зубов. Без сомнения, дальнейшее стремление автоматизировать все, что только можно, кардинально изменит экономику, политику и личную жизнь. Аналитики считают, что следующая революция в области ИКТ будет связана с интернетом вещей – экосистемы миллиардов автономных устройств: датчиков, контроллеров, станков, приборов и т.д. О масштабе революции говорит тот факт, что, по прогнозам, общее число устройств в такой сети достигнет 50 миллиардов к 2020 году. Очевидно, лучший способ для подключения такого огромного количества устройств – беспроводная сеть.

В то время как футурологи предсказывают нашу жизнь в 2020 году, инженеры и исследователи задают вопрос, а смогут ли современные беспроводные технологии выдержать такое огромное число устройств, большинство из которых питаются от аккумуляторных батарей.
Ответ на этот вопрос вы узнаете под катом

Что нас ждет в Wi-Fi 7, IEEE 802.11be?

Reading time8 min
Views41K
Недавно на рынок вышли устройства, поддерживающие технологию Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), о которой много говорят. Но мало кто знает, что уже сейчас ведётся разработка нового поколения технологии Wi-Fi — Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be). О том, что будет представлять собой Wi-Fi 7, в этой статье.

Основные фичи Wi-Fi 7 (картинка из статьи https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=9090146)
Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Как я отказался от вычисления квадратного корня

Reading time14 min
Views48K


Очень часто при цифровой обработке сигналов необходимо вычислить длину вектора, обычно это делается по формуле A=SQRТ(X^2+Y^2). Здесь возвести в квадрат значение не сложно, но операция вычисления квадратного корня не является простой операцией, особенно для микроконтроллеров. Кроме того, алгоритмы вычисления корня выполняются не стабильное время, и для алгоритмов, в которых таких вычислений много, становится сложно прогнозировать время, необходимое для вычислений.

С такой задачей столкнулся и я. О том, как я отказался от процедуры вычисления корня, читайте ниже.
Читать дальше →

Микроша. Глава первая. Контроллер SD карты

Reading time7 min
Views18K


Многие помнят эту замечательную ПЭВМ. У меня такая появилась, когда мне было 11. Прошло 28 лет и сейчас я решил в порядке хобби сделать устройства расширения, которых мне так не хватало тогда.
Читать дальше →

Разработка скалера LVDS с двумя интерфейсами DisplayPort

Reading time6 min
Views21K


Доброго времени суток, Хабр!

Описание проекта платы скалера, разработанного на чипе компании Realtek – RTD2662, для двухканальной матрицы. Кому тема интересна, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как я разрабатывал Российский планшет

Reading time8 min
Views51K
Доброго времени суток, друзья!



В этой статье не будет Arduino, Raspberry, Olimex, переноса внутренностей планшета в свой «кастомный» корпус из картона и пластыря и т.д. Только суровая разработка, только хардкор…
Читать дальше →

Спам звонки. Можно ли с ними бороться?

Reading time3 min
Views220K
Доброго времени суток, Хабр.


Есть несколько способов бороться со спамными звонками на мобильный телефон, но бывают такие ситуации, когда это практически невозможно. Я расскажу свой случай о систематических звонках со скрытого номера.
Читать дальше →

DisplayPort-LVDS

Reading time4 min
Views30K
Доброго времени суток, Хабр!



И снова хочу предложить Вашему вниманию проект аппаратного конвертера, но теперь уже DisplayPort-LVDS построенный на одной (!) микросхеме NXP.
Читать дальше →

Оптический удлинитель HDMI. 300 метров

Reading time5 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр!



Разработка волоконно-оптического удлинителя HDMI на 300 метров. Отказ от обратного канала (передача данных по одному волоконно-оптическому кабелю). Клонирование EDID с монитора.
Читать дальше →

Аппаратный конвертер HDMI-RGB (18/24-bit)

Reading time3 min
Views8.9K
Доброго времени суток, Хабр!



И снова моя статья будет посвящена видео конвертеру. На этот раз это будет HDMI-RGB. Статью хочу посвятить не конкретно разработке, а одной проблеме с цветами, которая у меня возникла при подключении 18-bit матрицы к 24-bit драйверу.
Читать дальше →

Приглашаем на вебинар про FPGA для начинающих

Reading time3 min
Views5.4K

Приветствую! Хочу сообщить, что скоро мы начинаем бесплатный online курс по FPGA!


Первая лекция курса пройдёт 11 мая, начало в 18:00 на канале Twitch MaksimTolkachev. Всю информацию о курсе Вы можете узнать на нашем сайте: НТЦ Метротек. Вебинары про FPGA.


А в этой заметке мы расскажем чуть подробнее про то, для кого курсы созданы и как они будут проходить.


Читать дальше →

Мой компьютер Микроша: продолжаем неделю ностальгии

Reading time10 min
Views16K

Для многих людей, родом из СССР, из тех, кто интересовался компьютерами, появление первого компьютера запомнилось на всю жизнь. Не стал исключением и я. Здесь я расскажу свою историю.


У меня в детстве был компьютер Микроша. Это такой небольшой советский бытовой компьютер, гордо именуемый ПЭВМ: персональная электронно-вычислительная машина. В нашем городе компьютеры очень редко появлялись в продаже. Единственным местом, где иногда на прилавке можно было увидеть хоть какой-нибудь компьютер, был местный магазин-мастерская. Эта точка продаж была всегда пустынна, и выглядела примерно так:


Магазин - мастерская


Суровые тетеньки в халатах, которые в момент покупки могли профессионально задать тебе вопрос, ответа на который ты не знал, и развести в сторону руками: с какими покупателями нам приходится работать! Что ты вообще сюда пришел? Основательные, но устаревшие в момент проектирования формы электронных приборов, характерные для позднего советского времени. Редко расставленные небольшие товары под стеклянным прилавком с трафаретными ценниками. Высокие потолки и гулкость полупустого помещения. Все это присутствовало в полной мере, согласно неписанным канонам.

Читать дальше →

Как эксперту IT дополнительно заработать на своих знаниях

Reading time5 min
Views12K
Пока шел вот уже 50-й день моего карантина, решила расчехлить свои навыки графоманства (прошу пардону за длинный текст, но 50 (!) дней взаперти дают о себе знать) и попробовать их направить в полезное русло=помочь=подсказать как можно монетизировать свои знания и опыт. Сразу отмечу, лично у меня нет тяги к самопиару и от этого я не очень то люблю выступать и уж тем более кого-то обучать (хотя в 90-е подрабатывала преподаванием и написанием курсовых и дипломов), поэтому самой мне решиться на образование других достаточно сложно, но я работаю над собой, поскольку даже я понимаю, что время грядет сложное и надо как-то будет выживать. А натолкнул на мысль меня мой муж, поскольку он IT-шник и за время карантина у него существенно сократилось количество заказов, поэтому сидим вдвоем ресечим, что делать.

В идеальном мире заработок IT-специалиста зависит только от трудолюбия и имеющихся навыков. Но в реальности эти два фактора не всегда прямо пропорциональны гонорару, и заработная плата, например, двух одинаковых разработчиков мобильных приложений может сильно различаться.

image
Читать дальше →

По следам горячих частиц. Камера Вильсона

Reading time12 min
Views22K
Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен конденсационной Камере Вильсона с помощью которой можно увидеть радиацию в виде треков заряженных частиц. Зрелище завораживающее! В ходе посмотрим, как создать такое устройство, как его правильно запускать и узнаем при каких условиях частицы открывают полный потенциал для стороннего наблюдателя — типа нас с вами.



Из китайской провинции были заказаны все необходимые комплектующие и работа закипела. Забегая вперед скажу, что в последующие дни не выходя из длительного запоя мне хотелось убить китайца, отрезать себе палец и принести в жертву барана который раскидал подводные камни на пути олицетворения радиационных треков. Все оказалось не так просто как кажется с первого взгляда. Потому начну по порядку.
Читать дальше →

Три года в Латинской Америке: как я уехал за мечтой и вернулся после тотальной «перезагрузки»

Reading time9 min
Views54K
Привет, Хабр, меня зовут Саша. После 10 лет работы инженером в Москве я решился круто изменить жизнь — взял билет в один конец и уехал в Латинскую Америку. Я не знал, что меня ждет, но, признаюсь, это стало одним из моих лучших решений. Сегодня я хочу рассказать, с чем я столкнулся за три года в Бразилии и в Уругвае, как я подтянул в «боевых условиях» два языка (португальский и испанский) до хорошего уровня, каково это — работать айтишником в чужой стране и почему я в итоге вернулся туда же, где и начинал. Расскажу в деталях и красках (все фото в статье сделаны мной), так что устраивайтесь поудобнее — и погнали!


Читать дальше →

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views293K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого

Почти совершенная компьютерная безопасность может быть ближе, чем вы думаете

Reading time5 min
Views13K
В июле 2013 года мир криптографии взволновали две научные работы. Их опубликовали с разницей в несколько дней в онлайн-архиве, и вместе они описали новый, сильный метод, позволяющий скрывать секреты в компьютерных программах.

Метод назвали «обфускация неразличимости» [indistinguishability obfuscation], или IO. Авторы разрекламировали его как «основное ядро» криптографии – универсальную основу, на которой можно реконструировать такие известные инструменты, как публичные ключи и выборочно безопасные подписи. Также в работах демонстрировался математический аппарат, стоящий за IO.

Исследования привлекли очень много внимания, но за два года работы с ними специалисты встретились с довольно большим количеством практических трудностей, препятствующих внедрению IO. Например, IO слишком медленная. Задержки на обфускацию программ измеряются на современных компьютерах годами. Кроме того, оказалось, что метод не так безопасен математически, как того хотелось бы.

Но за последние несколько месяцев появились работы, в которых демонстрируются очень важные подвижки со времён изначального анонса 2013 года. Некоторые исследователи считают, что рабочую версию системы можно будет сделать лет через десять, или даже раньше. «Сейчас всё выглядит так, будто никаких серьёзных ограничений нет,- говорит Амит Сахай, программист из Калифорнийского университета, соавтор обеих научных работ. – IO – мощная система, и может сделать всё, что нам нужно». Кроме того, исследователи считают, что даже квантовые компьютеры не смогут его взломать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity