Pull to refresh
10
0
Александр @p0vidl0

Пользователь

Send message

Список из 100 полезных фраз для IT на английском языке с примерами употребления

Reading time12 min
Views20K

Насколько ваш английский хорош, чтобы комфортно общаться в профессиональной среде? Или просто воспринимать информацию по нужной вам теме из первоисточника?

Чтобы иметь обоснованное представление об этом, предлагаю воспользоваться гайдом из 100 слов наиболее часто встречающихся в теме IT. Этот список наработан мною за 2 года работы с видео и статьями из таких изданий, как MIT, TechLife News, Bloomberg, Science Today, Harvard Business Review. 

Слова разделены по рубрикам и к каждому слову добавлены описание на английском, перевод и пример употребления. В отдельных случаях указана транскрипция, чтобы вы обратили внимание на правильное произношение.

Можно ли выучить английский по списку слов? Нет, конечно. Но по нему можно оценить в процентном соотношении, сколько из 100 вам уже известно. 

Важно: не воспринимайте перевод слишком буквально и попробуйте предложить свой, исходя из описания на английском.

Читать далее

Как использовать blue-green-деплой: руководство по выкату одного и нескольких приложений

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.2K

В статье я задеплою приложение в blue-green, а также покажу, как работает смена между blue и green на практике. Cначала рассмотрим реализацию деплоя приложения в blue-green-стратегии, а затем попробуем werf bundle для деплоя нескольких приложений из одного репозитория. Будем деплоить с помощью werf, все ресурсы описывать как Helm-шаблоны, а для развёртывания использовать GitLab.

Читать далее

Типовое использование RabbitMQ

Reading time4 min
Views39K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект о типовых архитектурных паттернах RabbitMQ. Из него вы узнаете, как настроить пайплайны обработки и реализовать очереди повторных попыток (в том числе, через механизм dead letter exchange). 

Читать далее

Простой саботаж в мире ПО

Reading time6 min
Views35K

В кульминационный момент Второй мировой войны ЦРУ выпустило потрясающую книгу Simple Sabotage. В ней изложены различные способы, которыми диверсанты могут снижать продуктивность компании. Некоторые из этих советов не стареют, например, раздел «Общие помехи организациям и производству»:

1. Настаивайте на том, чтобы всё выполнялось через «каналы». Не допускайте того, чтобы для ускорения реализации решений выбирались кратчайшие пути.

2. Делайте «доклады». Говорите как можно чаще и пространнее. Иллюстрируйте свои «идеи» долгими историями из жизни и ссылайтесь на личный опыт. С готовностью делайте «патриотические» комментарии.

3. По возможности отправляйте все вопросы в комитеты для «более глубокого изучения и рассмотрения». Стремитесь делать комитеты как можно больше, не менее чем из пяти членов.

4. Как можно чаще поднимайте вопросы о несущественных проблемах.

5. Спорьте о чётких формулировках в общении, протоколах, резолюциях.

6. Возвращайтесь к темам, по которым было принято решение на последнем совещании, и пытайтесь повторно открыть вопрос о целесообразности этого решения.

7. Советуйте «быть аккуратными». Будьте «разумны» и подталкивайте других участников совещаний к «разумности», к тому, чтобы они избегали спешки, которая может в будущем вызвать неудобства или сложности.

8. Беспокойтесь о правильности каждого решения, поднимайте вопрос о том, будет ли рассматриваемое действие относиться к юрисдикции группы или оно может вызвать конфликт с политикой какого-то более высокого эшелона.

Меня всегда поражало, насколько хорошо эти советы прошли проверку временем.

Читать далее

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views96K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

Пишем продвинутый планировщик с использованием React, Nest и NX. Часть 4: пользовательский интерфейс

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.7K

Друзья, всем привет! Меня зовут Игорь Карелин, я frontend-разработчик в компании Домклик. Как вы помните из предыдущих частей (1, 2, 3), у нас уже есть функциональность для работы с планировщиком в бэкенде. Теперь нашей задачей будет создать удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, чтобы пользователи могли легко взаимодействовать с задачами.

Читать далее

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views510K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее

Как документировать публичные API для продукта. Большой гайд, часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views22K

Так уж вышло, что в течение своей деятельности мне немало доводилось работать с публичными API, причем как в со стороны, которая их предоставляет, так и со стороны, которая интегрируется. И здесь я хочу рассказать не только про один из кейсов, который решал ранее, но и поделиться результатами проводимого анализа, полученным опытом, а также набитыми шишками.

Материала вышло многовато, поэтому разбил его на 2 части. В части 1 (этой статье) рассмотрим, почему и зачем вообще публичным API нужна документация, есть ли у нее какие-то отличия от документации внутренних API, а также проанализируем и детально разберем различные подходы к ведению такой документации, попутно познакомившись поближе с полезными инструментами.

В следующей части затронем уже непосредственно написание документации, подумаем, кто же должен ее писать, какие инструменты могут в этом помочь, как это встроить в реальный процесс разработки и что во всем этом может пойти не так.

Читать далее

Явное управление ресурсами: пробуем новую фичу JavaScript и TypeScript

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views18K

Одной из самых интересных грядущих новинок JavaScript и TypeScript для меня является явное управление ресурсами. Новый синтаксис using foobar = … реализует идиому RAII, позволяя писать намного менее многословный код, управляющий какими-либо ресурсами.

В этой статье я хочу на примерах разобрать эту фичу — в том виде, в котором она сейчас доступна в TypeScript 5.2.0-beta с полифиллом disposablestack. Я рассмотрю синхронные и асинхронные ресурсы, DisposableStack/AsyncDisposableStack, а также приведу пример неочевидного бага, в который попался я сам. По пути я также коснусь нескольких других нововведений Node.js, про которые, возможно, ещё знают не все. Весь код доступен в репозитории.
Читать дальше →

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views53K

Всем привет! 

Меня зовут Владимир Олохтонов, я руковожу командой разработки в отделе Message Bus, который является частью платформы Ozon. Мы занимаемся разработкой самых разных систем вокруг Kafka, etcd и Vault. В этой статье я расскажу о том, как мы строили линейно масштабируемую gRPC-прокси перед Kafka, способную обслуживать миллионы запросов в секунду, используя Go.

Читать далее

Протокол идентификации Шнорра совместим с режимом моментальной цифровой подписи

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views2.1K

В настоящей публикации приводиться описание модификации протокола идентификации Шнорра, совместимого с режимом моментальной цифровой подписи.

Читать далее

Моделирование микросервисов. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views16K

Ключевой идеей микросервисов является возможность независимого изменения и развертывания отдельно взятой функциональности. Фактически, микросервисы - это еще одна форма модульной декомпозиции. Навыки правильного выделения границ модулей являются ключом к построению успешной микросервисной архитектуры. Выделяют три ключевые концепции, определяющих качество границ микросервисов.

Читать далее

Задача коммивояжёра — ещё немного больше, ещё немного быстрее

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.8K

И снова здравствуйте, уважаемые читатели Хабра. Мы продолжаем наше путешествие в мир алгоритмов поиска оптимального пути.

В прошлой работе мы уже узнали, как можно найти оптимальный путь в графе в несколько сотен вершин. В данной работе хочу более подробно остановится на сути метода, а также разобрать возможность по его ускорению на графах от тысячи элементов.

Читать далее

ts-reset и types-spring

Reading time7 min
Views4.3K

Увы, typescript не идеален. Его ругают, но любят. Кто-то даже не может представить свою жизнь без него так же, как не может представить жизнь без комфортного автомобиля. Тем не менее, у этого "автомобиля" в базовой комплектации есть существенные недостатки, которые каждый "автолюбитель" "чинит" по своему.

Один мой знакомый сравнил тайпскрипт с css браузеров, которому необходим свой собственный аналог css reset. И оказалось, что такой действительно есть. Речь идет о пакете, название которого говорит само за себя - ts-reset. За полгода своего существования на github ts-reset набрал 6 тысяч звезд, и мне показалось странным, что на хабре я не нашел ни одной статьи, посвященной этому пакету. И если интересно, добро пожаловать под кат...

Читать далее...

Алерты Grafana в виде кода: Начните работу с Terraform и Grafana Alerting

Reading time7 min
Views10K

Инфраструктура алертинга часто бывает сложной, в ней множество фрагментов пайплайна, которые то и дело находятся в разных местах. Масштабирование такой инфраструктуры для многих команд и организаций является особенно трудной задачей.

Читать далее

[Паттерны API] Списки и организация доступа к ним

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views8.1K

Это глава 20 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.

В предыдущей главе мы пришли вот к такому интерфейсу, позволяющему минимизировать коллизии при создании заказов:

Читать далее

Jaeger для трассировки в микросервисной архитектуре

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views20K

 Меня зовут Алексей Мясников, я тимлид на проекте YDB в Яндекс Облаке. А ещё — старший ментор на курсе «Go-разработчик» в Яндекс Практикуме и кандидат технических наук. В коммерческой разработке более 15 лет, стек — C++, Java, Go, TypeScript, а пробовал около 20 языков программирования, в том числе в продакшн. 

Эта статья про Go и микросервисную архитектуру написана на основе вебинара для Практикума.

Рассмотрим, как работает Jaeger, один из популярных инструментов, который помогает расследовать инциденты и находить узкие места в производительности в микросервисной архитектуре. Разберём, как правильно настроить трассировку и с какими проблемами можно столкнуться в процессе.

Читать далее

Импортозамещение TCP/IP или о чем вообще речь?

Reading time9 min
Views35K

На встречи Владимира Путина с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем был озвучен проект с говорящим названием "Интернет из России", который СМИ подхватили и стали декларировать как замена TCP/IP.

Давайте разберемся, что было сказано на этой встречи и реально ли можно говорить о замене TCP/IP.

Читать далее

Тонкости настройки Grafana Loki

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views40K

Привет! Меня зовут Игорь, я управляющий партнёр и системный архитектор в KTS.

В этой статье, подготовленной по мотивам моего доклада в «Школе мониторинга» Slurm, хочу поделиться своим набором best practice «Как лучше всего настроить Grafana Loki для сбора логов в инфраструктуре». 

На мой взгляд, порог входа в систему достаточно низкий, и в Интернете много туториалов. Поэтому я расскажу о более сложных и не совсем очевидных вещах, с которыми не раз сталкивался при работе с Grafana Loki. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity