Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Sardorbek Pulatov @pROCKrammer

User

Send message

Анаглифная 3D-фотография своими руками

Reading time1 min
Views12K
Дорогие хабражители и хабрагости, хочу поделиться с вами своим новым увлечением — 3D-фотографией.
Нет, я не являюсь владельцем 3D-говномыльницы, у меня обычная зеркалка от Sony и далее в этой статье я расскажу о том, как сделать вот такую анаглифную фотографию без специальной техники и за 5 минут времени:
image
Читать дальше →

Пошаговая установка Node.js на Windows без виртуалок

Reading time3 min
Views60K


Эта статья предназначена для тех, кого бесят мильён левых служб и драйверов, которые ставят любые виртуалки. Тем, кто будут ставить доп. пакеты Node.js
Все остальные могут скачать скомпилированный Node.js node-js.prcn.co.cc
Или же установить Node.js из-под виртуалки nodejs.ru/25

Прошу под кат
Читать дальше →

Расширения для Opera: Обмен сообщениями

Reading time8 min
Views2.7K

Вступление


С помощью расширений вы можете создавать и добавлять новую впечатляющую функциональность в браузер Opera. Как было упомянуто в других статьях, расширения для Opera содержат фоновый скрипт, внедряемый скрипт и, иногда, всплывающее окно. В этой статье мы рассмотрим, как обеспечить обмен данными между тремя этими компонентами.
Читать дальше →

Перевод Django Documentation: Models. Part 2

Reading time10 min
Views17K
image

Доброго времени суток!

Этот топик является продолжением перевода документации Django, если быть точным — раздела о моделях.

Перевод Django Documentation: Models. Part 1

_____Отношения между моделями
_______Отношение многие-к-одному
_______Отношение многие-к-многим
_______Дополнительные поля в отношении многие-к-многим
_______Отношение один-к-одному
_____Модели и файлы
_____Ограничения на имена полей
_____Собственные типы полей


Перевод Django Documentation: Models. Part 3
Перевод Django Documentation: Models. Part 4 (Last)

Читать дальше →

Google App Engine: шаблоны и статика (css, js, картинки)

Reading time2 min
Views3.3K
В предыдущем посте было рассказано, как создать простейший проект на GAE + Django. Сейчас давайте попробуем подключить к проекту шаблоны Django и поддержку статических файлов — таблиц стилей, скриптов и картинок.

Наш Django проект будет называтся dvk, и содержать приложение main. В папке приложения создаем каталог для шаблонов templates:
dvk/
main.py
app.yaml
    dvk/
    manage.py
    settings.py
    urls.py
      main/
      __init__.py
      models.py
      views.py
        templates/


Читать дальше →

По сравнению с тобой большинство людей кажутся тупыми

Reading time3 min
Views13K

В интернет-индустрии большинство людей знают разницу между Firefox и Internet Explorer. Мы также в курсе, что такое FTW, и чем отличаются ASP, PHP и RoR. Ну или по крайней мере знаем, что разница есть.


Если ты встретишь стартапщика, который не слышал про Digg, Google Apps или фримиум, ты будешь удивлён. Правильно?


Но это лишь мы, маленькое подмножество дигерати, у которых есть время отслеживать почти всё новое по нашей индустрии. Остальной мир? Абсолютно несведущ в этом плане, и это нормально. Проблема возникает, когда вы пытаетесь предугадать потребности ваших пользователей. Есть вероятность, что они вообще вас не поймут. Несколько примеров.

Читать дальше →

«Spirit»: Node.js MVC Framework

Reading time13 min
Views8.2K

Привет, ребята! С этого момента я хочу начать цикл статтей с подробностями по созданию сообственного MVC фреймворка для node.js, название которому будет — Spirit.

Первая статья будет состять из четырех частей:
1. Идея и миссия фреймворка
2. Настройка сервера
3. Создание каркаса фреймворка
4. Создание продвинутого и удобного роутера

Предупреждаю сразу, что статья — огромна, с кучей текста и большими блоками кода.

Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами»

Reading time2 min
Views9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

Отличный Java MVC фреймворк — Play Framework

Reading time2 min
Views49K
Добрый день!

Не так давно, мне потребовался инструмент или фреймворк, для того чтобы в краткие сроки, создать небольшой сайт — витрину. Особых требований не было. Собственно, сама витрина и простейшая админка, с возможностью подредактировать параметры публикуемого контента. Главным требованием была скорость. Нужно было сделать это все за 1-2 дня, с учетом необходимости верстки дизайна.
Читать дальше →

Nano: И всё-таки его придётся выучить [2]

Reading time2 min
Views201K
Продолжаем. Предыдущий топик (навигация по тексту): тут.

Сегодняшняя тема — работа с выделением, копирование и удаление кусков текста.

Для понимания принципов команд работы с текстом нужно сначала понять принцип выделения текста. Он осуществляется либо мышью, либо с клавиатуры. С клавиатуры выделение происходит так: сначала отмечается начало выделение: Alt-A или Ctrl-^. Далее следует навигация — и до момента выполнения действия над текстом в буффере, выделение сохраняется (обратите внимание, выделение сохраняется даже при вводе текста, в этом оно сильно отличается от выделения в gui-приложениях windows и ближе к persistent blocks в TurboC, DN и соответствующей опции Far Manager'а).

Обратите внимание, применимы все функции навигации, включая переход по номеру строки или поиск (в следующих выпусках).

Далее выделенный текст можно удалить или скопировать в буффер. Это делает комбинация Ctrl-K (или F9).

Выделенный текст можно скопировать в буффер обмена — комбинация Alt-6 (да, мы ЛЮБИМ nano).

Далее мы можем вставить текст из буффера обмена — Ctrl-U или F10. Обратите внимание — в подсказке снизу написана неправда, это не отмена удаления, это вставка.

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, сентябрь 2010

Reading time5 min
Views829
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель, май-июнь, июль, август.



Читать дальше →

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Reading time2 min
Views115K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →

Знакомство с Ruby on Rails 3.0

Reading time5 min
Views17K


Добрый день, друзья. Не так давно мы с друзьями-коллегами решили поизучать Ruby on Rails – что это такое и с чем едят – для использования в будущем при разработке своих проектов.

Так как знаний по данной теме не было вообще, то и двигаться решили постепенно. При начальной установке Ruby с Rails 3.0 мы столкнулись с некоторыми трудностями, о которых в мануалах так сходу никто не упоминал. Поэтому я решил написать это небольшое руководство (которое является обобщением собственного опыта и перевода мануала на guides.rubyonrails.org/getting_started.html) по изначальной установке и настройке Ruby on Rails 3.0 для того, чтобы помочь таким же начинающим как я найти полезную информацию в одном месте и сэкономить свое время.
Читать дальше →

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →

История создания Javascript

Reading time1 min
Views24K
Brendan Eich (создатель языка JavaScript) между делом пишет о том, как язык создавался, и почему он такой, какой есть.

JS был обязан «выглядеть как Java», только поменьше, быть эдаким младшим братом-тупицей для Java. Кроме того, он должен был быть написан за 10 дней, а иначе мы бы имели что-то похуже JS.

что-то вроде PHP, только еще хуже. Его босс Netcsape быстро «зарубил» (в июле 1995, если мне не изменяет память; я сдлелал JS в начале/середине мая), т.к. это был уже третий язык после Java и JS. Было и так трудно обосновать то, что у нас 2 новых языка программирования для web.


В то время мы должны были двигаться очень быстро, т.к. знали, что Microsoft идет за нами.


Считайте, что JavaScript (пожалуйста, только не «JScript») спас вас от VBScript.


10 дней на то, чтобы сделать лексер, парсер, компилятор в байткод (bytecode emitter), интерпретатор, встроенные классы и декомпилятор. Помощь была только с файлом jsdate.c — от Ken Smith из Netscape (который, по нашему излишне оптимистичному соглашению, склонировал java.util.Date — Y2K баги и т.д. Гослинг...).

Простите, времени было мало для того, чтобы сделать правильную оптимизацию хвостовой рекурсии. 10 дней почти без сна, чтобы сделать JS с чистого листа, заставить его «выглядеть как Java» (я сделал, чтобы он выглядел как C), и тайком протащить туда его спасительные фишки: first class functions (замыкания сделал позже, но они были частью плана сразу) и прототипы (примерно как в языке Self).

I'll do better in the next life.

Секреты успеха Стива Джобса (интервью с Джоном Скалли)

Reading time5 min
Views7.3K
В 1983 Стив Джобс сумел переманить Джона Скалли из Пепси в Эппл одним из самых известных высказываний в бизнесе: «Ты хочешь до конца своих дней продавать газировку или хочешь попытаться изменить мир?»

Джобс и Скалли совместно управляли Эппл, смешивая передовые технологии (первый Мак), прорывную рекламу (известнейший ролик 1984 года) и дизайн высшего класса. Но вскоре отношения испортились, и сейчас Скалли больше известен как человек, потребовавший отставки Джобса после битвы в совете директоров за контроль над компанией.

Сегодня Скалли впервые публично говорит о Стиве Джобсе и секретах его успеха. Это первое интервью Скалли о Стиве Джобсе после того, как в 1993 он был вынужден покинуть компанию.
Читать дальше →

Бизнес-планирование

Reading time4 min
Views9K
Приветствую, Хабрахабр.

В первую очередь хочу поблагодарить ssneg за инвайт, а также опубликовать статью, за которую я его получил.

Дело в том, что я учусь по финансовой специальности, и одним из курсов, которые я изучаю, является предпринимательство и бизнес-планирование. Поэтому в процессе курса я хочу делиться полученными знаниями с Хабром. Надеюсь, мои статьи заинтересуют вас, если нет, по крайней мере, вы будете знать, чему учат в американских бизнес-школах.

Эта статья является началом цикла статей о бизнес-планировании. В рамках цикла предполагается подробное рассмотрение этапов подготовки бизнес плана – начиная от зарождения идеи и заканчивая нюансами получения финансирования.

Итак, бизнес. Преимущественно мы говорим о т.н. стартапе, когда бизнес основывается с нуля. Вы приняли это решение, и неважно, как вы к нему пришли — возможно, у вас появилась идея, возможно, вам просто не хочется просто работать на кого-то. Есть распространенное мнение о том, что для бизнеса нужен существенный начальный капитал. Начальный капитал необходим, но не обязателен, и существует ряд успешных примеров бизнеса, основанного практически на карманные расходы. Как говорит один из моих профессоров, бывший член совета директоров Exxon Enterprises и Genesis Group – «основывая стартап, не заботьтесь о капитальных вложениях, просто докажите, что ваш бизнес способен приносить доход и что вы способны им управлять, и тогда у вас не будет недостатка в капитале».

С чего начать?


Читать дальше →

Irisar Centena

Reading time2 min
Views2.5K

102


хабравчане, хочу вас «поздравить» с знаменательной датой 10\10\10 10:10. Как принято, на праздники с подарками. Специально для этой даты я подготовил мультицветной toolkit с динамической настройкой палитры цветов.
Использовать его можно в любом вашем (коммерческом и нет) проекте, а приемы irisar и centesimo помогут вам модернизировать его под ваш интерфейс.
Подробнее под катом.



В конец поста добавлено видео демонстрации смены цветов через kuler.adobe.com
Читать дальше →

Создание локального репозитория Ubuntu 10.04

Reading time4 min
Views14K
Постепенный перевод предприятия на GNU/Linux порождает необходимость соответствующих изменений в инфраструктуре. Сегодня мы решаем проблему глобального обновления клиентских машин путем создания локального репозитория. Процесс изначально документировался как памятка на будущее, потому заранее прошу прощенья за возможные несуразности в тексте. Итак.
Для начала следует определиться, посредством чего лучше сделать это. Интернеты выделяют двух фаворитов rsync и debmirror. Выбрал последний, ввиду его большей гибкости.

1. Получение ключей


Для создания зеркала репозитория необходимо получить ключ «Ubuntu Archive Automatic Signing Key <ftpmaster@ubuntu.com>». Для этого в терминале от суперюзера вводим:
gpg --no-default-keyring --keyring trustedkeys.gpg --recv-keys 437D05B5
Читать дальше →

Интеграция сайта с Facebook через OpenGraph

Reading time4 min
Views13K
Facebook OpenGraphВыменивая у агрегаторов контента (поисковых машин, социальных сетей и прочих сервисов) «продовольствие» на пользовательский трафик, издатель постоянно задается вопросом: не станет ли агрегатор основным источником информации для моего пользователя? Потерять свою идентичность в общей каше медиа-ресурсов, отдать результаты производства бесплатно и ничего не получить взамен — риски, которые зачастую сдерживают медиа-менеджеров в решении о максимальной публичности и открытости.

В этом смысле анонсированная Facebook поддержка OpenGraph кажется несколько провокационной. Технология позволяет сайтам экспортировать в социальную сеть профили всех объектов, которые они освещают – персоны, локации, товары, организации, произведения искусства и т.д. Пользователь, подписавшись на любой из этих объектов, сможет получать информационные сообщения в NewsFeed, увидит эти объекты в своих интересах и результатах поиска. Facebook предоставил удивительные возможности, но в то же время заставил серьезно задуматься о дальнейшей судьбе stand-alone media.

Sports.ru оказался первым российским сайтом, который ввязался в эту авантюру =) Какую задачу мы решаем с помощью OpenGraph и с какими проблемами столкнулись — в продолжении статьи об интеграции медийного проекта c социальной сетью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вьетнам
Date of birth
Registered
Activity