Pull to refresh
10
0
Владимир @Paganel

User

Send message

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43+462
Comments330

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views345K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views461K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали
Total votes 441: ↑410 and ↓31+379
Comments340

7 очевидных правил безопасного системного администрирования физических серверов

Reading time1 min
Views73K
Данные правила, как говорится, «написаны кровью». Возможно, кому-то они помогут сохранить немного (много) жизни и нервов.

Обязательны при проведении работ с физическим сервером, если есть хоть малейшая вероятность того, что он потеряет сетевую доступность (изменение настроек сети, параметров ядра, сетевых сервисов, перезагрузка после года непрерывной работы и т.д.)


Читать дальше →
Total votes 91: ↑71 and ↓20+51
Comments70

Сенсоры от Yoctopuce — погода дома

Reading time5 min
Views8.8K
Некоторое время назад я занимался поисками датчика давления для одного сайта. Требования были простыми — подключение по USB и минимум паяльника, т.к. опыт использования данного инструмента у меня только в криптоанализе. Оказывается, что в отличие от температуры и влажности, китайцы ещё не освоили этот рынок, и наиболее простой и дешёвый вариант: купить любой барометр, направить на него веб-камеру и анализировать показания.
Несмотря на бредовость данной затеи, она серьёзно рассматривалась, но в конце-концов была отметена по банальной причине — ночью нужна подсветка. Т.е. работать система ночью не будет, а если будет, то потребует дополнительных усилий по настройке.

Из других вариантов, наиболее подходящим была USB Meteo Board от Sparkfun на основе Arduino, или самодельная система на основе того же Arduino или Netduino.

Но совершенно случайно я наткнулся на Yoctopuce, и понял, что это оно. Их сенсоры и датчики настолько меня поразили в мелочах, что я не могу молчать и хочу поделиться с хабра-сообществом про эти замечательные датчики.


Читать дальше →
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments47

Практический эпизод борьбы с DDoS

Reading time4 min
Views9.1K
Один юноша очень любил ругаться на тематическом ресурсе. И за это его регулярно банили. А один раз взяли, да и не разбанили.

Обиделся юноша, и решил отомстить. Поднакопил денег, взял да и заказал DDoS ресурса. Благо это в РФ не уголовно, к сожалению, наказуемое деяние.

DDoS, на который юноше удалось накопить, заключался в отсылке армией ботов одинаковых HTTP-запросов.

Как водится, для придирчивых админов не нашлось удовлетворительно выглядящих решений, которые бы просто читали HTTP-лог и выдавали наружу те адреса, которые надо банить.
Поэтому пришлось построить свой лунапарк, с этим самым и этими самыми. Камрад metakey справился написать собственно логику отнесения айпи в бан, а ваш покорный слуга — настроить всю оставшуюся обвязку.

Тем, кто (предпо)читает Хемингуэя в подлиннике, можно сразу отправляться сюда. Там и код тоже можно найти.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑60 and ↓14+46
Comments26

Интервалометр для SONY NEX-5 за 20 минут и $0

Reading time3 min
Views53K
Это пост я посвящаю всем тем, кто паял Covox для БК.

То, что описано в данном уроке, не является открытием, и описано довольно много где, и даже запатентовано.

Сначала — видео конечного результата:


А теперь подробности:
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments79

Решаем проблему родительского контроля в Ubuntu с помощью Dansguardian и Privoxy

Reading time5 min
Views32K
Я придерживаюсь мнения, что Ubuntu вполне себе подходит на роль user-friendly десктопной операционной системы.

Соответственно, считаю, что при покупке компьютеров и ноутбуков на стоимости лицензионной Windows вполне можно сэкономить, поставив бесплатную (открытую) ОС (вспомните, сколько, лет 5 назад, продавалось ноутов с Linux, и сколько сейчас).

Детям я купил неттоп Acer Aspire Revo R3700, который, наверное, сам по себе стоит отдельного обзора (двухъядерный Atom + Ion), прикрутил его сзади к монитору, благо оба поддерживают стандарт крепления VESA (получился этакий компактный моноблок), снес предустановленный Linpus и поставил Ubuntu 10.10

В принципе, и я, и мои дети были всем довольны — работает все достаточно шустро (тьфу-тьфу-тьфу), посёрфить в интернете, посмотреть фотки, послушать музыку, поиграть в детские и обучающие игры — для этого неттоп подходит, на мой взгляд, идеально. Единственное, что удручало, это баннеры на различных, даже детских (!), сайтах со всяким контентом (прежде всего, визуальным), от которого очень хотелось детей оградить.

Вот тут меня и постигло разочарование, когда узнал, что встроенного (штатного) родительского контроля в Ubuntu попросту нет. В Windows Vista и 7 — есть, есть много отдельных «виндовых» программ, например, Интернет Цензор (пробовал под Windows в свое время, в принципе, остался доволен).

Вариант решения для тех, кто тоже озабочен похожими проблемами...
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments69

Управление устройствами на 220в через LPT порт (полный цикл создания)

Reading time7 min
Views101K

Предыстория


После прочтения статьи на Хабре об управлении лампой через интернет, появилась идея управлять освещением дома с компьютера, а так как у меня уже настроено управление компьютером с сотового телефона, то это значит, что и светом можно будет управлять с того же телефона. После демонстрации статьи одному из моих коллег по работе, он сказал, что ему это как раз и нужно. Так как он часто за фильмами, которые смотрит на компьютере, засыпает. Компьютер через некоторое время после окончания фильма тоже засыпает и отключает монитор, а вот свет в комнате остается включённым. Т.е. было решено, что вещь это полезная, и я начал собирать информацию и детали для этого чуда.
Остальная информация под habracut (осторожно много картинок — трафик).
Читать дальше →
Total votes 154: ↑148 and ↓6+142
Comments91

Анализ проникновения бота через эксплоит в старых версиях phpmyadmin и рекомендации по настройкам безопасности php-хостинга

Reading time11 min
Views12K
Имею на администрировании несколько серверов, на которых хостятся восновном свои проекты, но кроме них ещё довольно много пришлось разместить левых сайтов — клиентов, знакомых, знакомых знакомых и т.п. За время администрирования встречались разные проблемы, поэтому настроены кое-какие мониторинги (zabbix и самописные скрипты).

И вот вчера на одном из серверов скрипт, проверяющий активные соединения, забил тревогу: постоянно висит исходящее соединение на неизвестный хост на порт 433, уже более 9 часов на момент когда я осилил прочитать почту в понедельник утром ;)

При беглом просмотре кроме этого активного соединения больше никаких аномалий и левых процессов в системе не было обнаружено, резкого роста трафика на интерфейсе тоже не обнаружено, но это меня не успокоило, поэтому пришлось выяснять подробнее.

По результатам анализа я выяснил что подобная дыра в безопасности может быть на большинстве серверов с базовыми настройками PHP, поэтому решил сделать пост на хабре чтобы обезопасить остальных владельцев серверов с хостингом от подобных случаев, а также описал способы поиска источников попадания заразы на сервер.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments67

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.
Total votes 197: ↑152.5 and ↓44.5+108
Comments407

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views312K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

Повышение производительности netfilter, использование ipset

Reading time3 min
Views38K
iptables — интерфейс к файрволу Linux (netfilter). При большом количестве правил iptables нагрузка может быть достаточно высокой и создавать проблемы. В этой заметке я постараюсь описать, что влияет на производительность iptables и как ее повысить.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments17

Большие потоки трафика и Linux: прерывания, маршрутизатор и NAT-сервер

Reading time6 min
Views60K
Написано по следам публикации Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

В нашей городской сети более 30 тысяч абонентов. Суммарный объем внешних каналов — более 3 гигабит. А советы, данные в упомянутой статье, мы проходили еще несколько лет назад. Таким образом, я хочу шире раскрыть тему и поделиться с читателями своими наработками в рамках затрагиваемого вопроса.

В заметке описываются нюансы настройки/тюнинга маршрутизатора и NAT-сервера под управлением Linux, а также приведены некоторые уточнения по поводу распределения прерываний.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments54

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments119

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑198 and ↓10+188
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity