Pull to refresh
6
0
Send message

Релиз Centrifugo v4 – маленькая революция

Reading time 17 min
Views 8K

Сегодня мы рады представить новую версию сервера Centrifugo — Centrifugo v4. Релиз выводит Centrifugo на новый уровень с точки зрения эффективности клиентского протокола, простоты фоллбеков для WebSocket, экосистемы клиентских SDK и модели безопасности каналов. Также релиз включает в себя экспериментальную поддержку HTTP/3 и WebTransport.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 1

PostgreSQL: занимательный пример работы индексов, планировщика запросов и магии

Reading time 5 min
Views 14K

В начале месяца я прочитал доклад про индексы в базах данных для Saint P Ruby Community и буквально через несколько дней жизнь не замедлила подкинуть мне показательный пример работы индексов, планировщика баз данных и важности обновления СУБД.

Итак, дано: большая таблица projects с кучей (ненужных) индексов, в том числе обычный BTree-индекс по числовой колонке forks_count. У неё есть связь по has_one с таблицей project_dependencies с функциональным GIN-индексом по полю packages в колонке data, в котором поле находится JSON-объект с названиями NPM-пакетов в ключах и их версиями в значениях (куда ж сейчас без джаваскрипта?):

Задача: вытащить примеры проектов, имеющих в зависимостях определённый пакет, показать пользователю наиболее популярные. Показателем популярности и ценности как раз будет количество форков — как правило это какие-то уже раскрученные публичные стартер-проекты.

Как думаете, будет просто? Поехали!
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 1

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time 5 min
Views 25K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее
Total votes 157: ↑157 and ↓0 +157
Comments 37

Молчание Ruby-эксепшенов: транзакционный Rails/PostgreSQL триллер

Reading time 9 min
Views 6K

Это история о том, почему вы никогда не должны замалчивать ошибки, когда вы внутри транзакции в базе данных. Узнайте, о том как правильно использовать транзакции и что делать, когда их использовать — не вариант. Спойлер: речь пойдёт об advisory locks в PostgreSQL!


Я работал над проектом, в котором пользователи могут импортировать большое количество тяжёлых сущностей (назовём их товарами — products) из внешнего сервиса в наше приложение. К каждому товару при этом загружается ещё больше разнообразных связанных с ним данных с внешних API. Нередка ситуация, когда пользователю нужно загрузить сотни товаров вместе со всеми-всеми зависимостями, в итоге импорт одного товара занимает ощутимое время (30-60 секунд), а весь процесс может порядочно так затянуться. Пользователю может надоесть ждать результата и у него есть право нажать кнопку «Отмена» в любой момент и приложение должно быть полезным с тем количеством товаров, которые удалось загрузить к этому моменту.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 2

RailsClub 2016: Интервью c Владимиром Дементьевым

Reading time 20 min
Views 4.4K
Всем привет! Мы вовсю готовимся к RailsClub 2016. На сайте уже выложены тезисы большей части докладов — советуем посмотреть! Уже зарегистрировалось почти 400 участников, присоединяйтесь, до 22 октября осталось не так много времени!

image Продолжаем выкладывать интервью с нашими докладчиками в подкасте RubyNoName. Сегодняшний разговор с Владимиром Дементьевым, разработчиком в Evil Martians.

Аудио можно послушать на сайте подкаста, а здесь делимся расшифровкой.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 7

Frontend: Разработка и поддержка (+голосование)

Reading time 14 min
Views 37K


Давайте представим, что вас перевели на новый проект. Или вы сменили работу и о проекте максимум только слышали. Вот вы садитесь за рабочее место, к вам приходит менеджер, жмёт руку и… прямо сходу открывает страницу проекта, тыкает пальцем в монитор и просит вставить «информер о предстоящем событии Х». На этом вы расстаётесь… Что делать? С чего начать? Как создать «информер»? Где найти нужный шаблон? И море других вопросов.

Под катом будет рассказ, как мы стараемся организовать эти процессы, какие инструменты создаём для препарирования SPA. Кроме этого, мы поговорим о технических подробностях реализации Live Coding / Hot Reload и чуток о VirtualDom и React с Angular.
Total votes 107: ↑106 and ↓1 +105
Comments 52

Эволюция структур данных в Яндекс.Метрике

Reading time 17 min
Views 44K
Яндекс.Метрика сегодня это не только система веб-аналитики, но и AppMetrica — система аналитики для приложений. На входе в Метрику мы имеем поток данных — событий, происходящих на сайтах или в приложениях. Наша задача — обработать эти данные и представить их в подходящем для анализа виде.



Но обработка данных — это не проблема. Проблема в том, как и в каком виде сохранять результаты обработки, чтобы с ними можно было удобно работать. В процессе разработки нам приходилось несколько раз полностью менять подход к организации хранения данных. Мы начинали с таблиц MyISAM, использовали LSM-деревья и в конце концов пришли к column-oriented базе данных. В этой статье я хочу рассказать, что нас вынуждало это делать.

Яндекс.Метрика работает с 2008 года — более семи лет. Каждый раз изменение подхода к хранению данных было обусловлено тем, что то или иное решение работало слишком плохо — с недостаточным запасом по производительности, недостаточно надёжно и с большим количеством проблем при эксплуатации, использовало слишком много вычислительных ресурсов, или же просто не позволяло нам реализовать то, что мы хотим.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 22

Docker в банке. Видео с лекции Александра Тарасова из Альфа-Банка

Reading time 1 min
Views 38K
Docker — технология, вокруг которой нынче огромное количество хайпа. «Shitstorm» — именно таким словом окрестил в твиттере докеровые войны один из моих немецких знакомых. Ну и конечно, вместе с «Microservices» и «Reactive», слово «Docker» прочно вошло в тройку ведущих айтишных баззвордов последних двух лет.

Неделю назад на московской встрече CodeFreeze Александр aatarasoff Тарасов из Альфа-Лаборатории (подразделение Альфа-банка) рассказал от том, как они внедряли у себя Docker, какой получили профит, какую боль и т.п. Интрига в том, что, с одной стороны, Альфа-банк — это банк, то есть, «кровавый энтерпрайз». С другой стороны… внедрили же.



Под катом — короткое описание того, о чем рассказал нам Александр и видеозапись его выступления.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 14

Искусство командной строки

Reading time 15 min
Views 249K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!
Total votes 127: ↑122 and ↓5 +117
Comments 143

(Архив) Вышла первая версия фреймворка Matreshka.js

Reading time 7 min
Views 25K
image
Репозиторий на Github

Всем привет! Спешу сообщить радостную новость. Наконец, вышла первая (1.0) версия фреймворка Матрешка. В этом посте я расскажу о самых важных изменениях во фреймфорке, о новом сайте и русскоязычной документации.

Напомню, Матрешка — JavaScript фреймворк для создания одностраничных приложений, соблюдающий несколько важных принципов:
  • Никакой логики в HTML
  • Минимум сущностей
  • Произвольная архитектура

Матрешка реализует простой синтаксис двустороннего связывания данных и активно использует акцессоры (геттеры и сеттеры).

this.bindNode( 'x', 'input.my-node' );
this.on( 'change:x', function() {
	alert( this.x );
});
this.x = 'Wow!';

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5 +24
Comments 18

JSONB запросы в PostgreSQL

Reading time 7 min
Views 266K
Ранее я писал, как включить поддержку jsonb в postgres/psycopg2. Сегодня экспериментировал с тем, как запрашивать данные в колонках типа JSON.
На эту тему есть документация, но мне было не совсем понятно, как работают различные операции:

CREATE TABLE json_test (
  id serial primary key,
  data jsonb
);

INSERT INTO json_test (data) VALUES 
  ('{}'),
  ('{"a": 1}'),
  ('{"a": 2, "b": ["c", "d"]}'),
  ('{"a": 1, "b": {"c": "d", "e": true}}'),
  ('{"b": 2}');

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 12

Сервис дистанционного обучения Teachbase: мы стали функциональнее и дешевле

Reading time 3 min
Views 9.3K
Привет, Хабр Мегамозг! За два года, что нас не было с вами, многое поменялось — включая и название сайта, на котором мы однажды уже вели корпоративный блог, чтобы рассказать о том, как изменился сервис корпоративного обучения Teachbase. А изменилось многое. Можно сказать, всё.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 12

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time 16 min
Views 380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44 +138
Comments 102

Проблемы даты и времени в JS

Reading time 3 min
Views 87K


Редкому программисту случается избежать работы с датой и временем. Вообще, дата/время — базовое понятие и в основной массе языков существуют встроенные механизмы работы с этим типом данных. Казалось бы, JS не исключение, есть встроенный тип Date, есть куча функций в прототипе, однако…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑38 and ↓14 +24
Comments 55

Искусственному интеллекту быть

Reading time 6 min
Views 15K
В связи с недавней статьей про невозможность создания ИИ хочу вам предложить иной взгляд и аргументы на возможность создания ИИ, притом вполне возможно что мы с вами станем тому свидетелями.

Нет особого желания окунаться в философские аспекты того, что можно назвать интеллектом, в особенности человеческим. В конце концов большинство людей, которые читают данный топик, скорее заинтересованы в технической реализации, нежели в рассуждениях о сферическом коне в вакууме.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11 +38
Comments 142

Khan Academy разработала быструю JavaScript-библиотеку для работы с математическими формулами

Reading time 2 min
Views 19K
Фактическим стандартом для работы с математическими формулами в вебе, записанными в формате TeX, является библиотека MathJax. Платформа онлайн-обучения Khan Academy имеет в своём арсенале множество курсов, посвящённых математике. Один из важных пунктов миссии академии — сделать качественное образование доступным всем, независимо от географического и материального положения, поэтому для Khan Academy очень существенна быстрая работа сайта на слабых старых компьютерах и мобильных устройствах. Именно поэтому разработчики академии решили написать собственную библиотеку для рендеринга TeX в HTML, которая в перспективе могла бы полностью заменить MathJax и работала бы гораздо быстрее.

Библиотека KaTeX пока ещё довольна молода (текущая версия — 0.1.0) и пока ещё не может сравниться с MathJax по функциональности. Текущий список поддерживаемых функций доступен в вики проекта. KaTeX поддерживает меньше выходных форматов по сравнению с MathJax, которая умеет рендерить формулы в HTML+CSS, SVG и MathML. В КаТеХ реализован вывод в HTML, поддержка MathML планируется в будущем. KaTeX не поддерживает старые (старше 8.0) версии IE.


Ключевое преимущество KaTeX - скорость
Total votes 49: ↑49 and ↓0 +49
Comments 31

Импортируем открытые гео данные из OpenGeoDB в Elasticsearch

Reading time 12 min
Views 9.3K
Задумывались ли вы когда-нибудь, найдя аккуратную публичную базу данных, как хорошо было бы включить её в своё приложение, чтобы оптимизировать какую-нибудь функциональность, пусть даже незначительно? Конечно же да! Этот пост расскажет как, использовать Logstash для превращения внешнего набора данных в желаемый формат, проверить результат в Kibana и убедиться что данные правильно индексированы в Elasticsearch так, что могут быть использованы при больших нагрузках на живых серверах.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 4

Как мы со школьниками мастерили сигнализацию на Raspberry для их собственной школы

Reading time 4 min
Views 66K
В октябре прошлого года совпало два события: первое — UPS привез мне из Англии три Raspberry Pi и еще столько же PiFace, из которых я намеревался мастерить себе сигнализацию на даче; второе — я вдруг вспомнил про свою родную школу, и мне почему-то остро захотелось раздать неформальные долги и пойти поучить чему-то детишек. Из этого родилось логичное решение: я собрал в коробку все имеющиеся железяки и пошел показывать их директору школы…
Читать дальше →
Total votes 71: ↑65 and ↓6 +59
Comments 22

Шаблонизатор Slim — альтернатива Haml'y

Reading time 5 min
Views 74K
Давно хотел попробовать Haml, но всё не было времени. Но вот недавно обнаружил новый шаблонизатор, который мне сразу понравился. По словам создателей, он взял лучшее от Jade и Haml. Основная задача — сократить объем кода, при этом не делая его страшным и непонятным.

Вот так выглядит шаблон с использованием Slim:
doctype html
html
  head
    title Slim Examples
    meta name="keywords" content="template language"

  body
    h1 Markup examples
    #content.example1
      p Nest by indentation

    = yield

    - unless items.empty?
      table
        - for item in items do
          tr
            td = item.name
            td = item.price
    - else
      p No items found

    #footer
      | Copyright © 2010 Andrew Stone

    = render 'tracking_code'

    script
      | $(content).do_something();

Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6 +55
Comments 68

Система управления Ansible

Reading time 25 min
Views 234K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3 +44
Comments 49
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity