Pull to refresh
0
0
Alena Panshina @panshina

User

Send message

DataSync API от Яндекс.Диска: облако для приложений и структурированных данных

Reading time5 min
Views27K
Для синхронизации данных в приложениях не подходят обычные «файловые» облачные хранилища. Слишком много проблем с консистентностью данных приходится решать самим авторам приложений. Поэтому сегодня мы открываем всем желающим технологию DataSync API, которую команда Яндекс.Диска разрабатывала для собственных сервисов Яндекса. Она позволяет синхронизировать структурированные данные между облачным хранилищем и устройствами. API использует логин Яндекса, который есть почти у каждого пользователя интернета в России и у многих в других странах. DataSync мультиплатформенный и не завязан только на Android или iOS.



Мы правда очень рады, ведь еще три года назад, когда запускался Яндекс.Диск, хотели синхронизировать не только файлы между компьютерами, а вообще любые данные между всеми устройствами человека. Наша цифровая жизнь – это не только файлы, но еще и точки на картах, маршруты, закладки в браузере, список рекордов в компьютерной игре и много другое.

Уже более двух лет Яндекс.Браузер работает на технологиях синхронизации Я.Диска. В ближайшем будущем другие крупные сервисы Яндекса начнут объединять свои платформы на DataSync. Под катом — больше подробностей о том, как он устроен, зачем нужен, и примеры, на которых можно посмотреть и попробовать, как всё работает.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments20

Как написать собственное приложение с REST API Яндекс.Диска

Reading time11 min
Views43K
Всем привет! Меня зовут Клеменс Ауэр, я занимаюсь разработкой десктопной версии Яндекс.Диска. Когда появился новый REST API, я был настолько впечатлен открывшимися возможностями, что в свободное время начал писать на его основе SDK для нового языка Swift. Я решил рассказать о своем опыте работы новым API и выступил с небольшим докладом о том, как просто начать с его помощью писать собственное приложение. Доклад был на английском, но по-русски я тоже говорю, хотя не так хорошо. На основе своего выступления я подготовил сегодняшний пост, с которым мне помогали мои коллеги.



Начать я хотел бы с некоторых общих вещей о Диске — скорее всего, большую часть из этого вы уже слышали. Затем я расскажу, почему же меня так впечатлил новый API и чем он отличается от WebDAV. Ну а ближе к концу я поделюсь опытом того, как начать разрабатывать под новый API, и разберу несколько примеров своего кода. Его будет совсем немного, но с новым API, чтобы заставить что-то работать, код писать практически не требуется.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments12

Новый REST API Яндекс.Диска и Полигон. А также зачем Диску ещё один API и как мы его делали

Reading time4 min
Views49K
Многие знают, что у Диска уже достаточно давно есть API на WebDAV. Он достаточно узко заточен под работу с файловой структурой, а у его реализации на разных платформах часто бывают некритичные, но не очень приятные недостатки. Поэтому в дополнение к WebDAV мы запускаем REST API, который позволит разработчикам делать всё то же и немного больше.

Например, при использовании нового API все приложения, которым просто нужно хранить свои файлы в Диске, смогут получать доступ только к своей папке, лежащей в Диске пользователя в папке «Приложения». В WebDAV API сервису для этого придётся получать у пользователя разрешение на запись/чтение всего Диска, а не только конкретной папки.



В этом посте я хочу рассказывать не о структуре или об операциях, которые умеет выполнять наш API — там всё довольно очевидно — а сразу перейду к интересным вещам: что такое Hypermedia и Machine-readable and Self-describing API, и как мы все это реализовали.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity