Pull to refresh
23
0

User

Send message

Сказ о sysctl’ях (народная пингвинская история)

Reading time8 min
Views63K
Очень часто администраторы выполняют настройку системы просто настройкой базовых вещей — ip,dns,hostname, поставить софт, а все остальное уже настройки приложений. В большинстве случаев так оно и есть, поскольку в linux’е очень разумные умолчания и, в большинстве случаев, этих умолчаний хватает и все живут счастливо. Среди совсем начинающих ходят легенды о неких sysctl’ях, а те, кто поопытнее видели и даже чего-то правили.

Но приходит момент, когда админ в своих походах по системе встречает этого зверя — sysctl. Вероятнее всего он встречает кого-то из семейства net.ipv4 или vm, даже вероятнее всего net.ipv4.ip_forward, если поход за роутером или vm.swappinness, если он обеспокоен подросшим swap’ом своего пингвина. Первый зверь разрешает пингвину принимать пакеты одним крылом и отдавать другим (разрешает маршрутизацию), а второй помогает справиться с использованием swap’а в спокойной системе и регулировать его использование — в нагруженной.



Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments23

Тонкая настройка сети в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Про то, что Linux изначально разрабатывалась как сетевая операционная система я думаю знают все. Поэтому в этой ОС можно вносить достаточно серьезные изменения в сетевую конфигурацию. Как говорится, в Линуксе можно все, главное знать как. Но прежде, чем начать обсуждение темы тонких настроек совершим небольшой экскурс в историю развития Линукс.

Читать далее
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments8

Как настроить Nginx в качестве балансировщика нагрузки

Reading time9 min
Views57K

Что такое балансировка нагрузки?


Балансировка нагрузки подразумевает эффективное распределение входящего сетевого трафика между группой бэкенд-серверов. Задача же регулятора — распределить нагрузку между несколькими установленными бэкенд-серверами.

Существует несколько типов балансировщиков нагрузки:

  • Балансировщик нагрузки приложений.
  • Сетевой балансировщик нагрузки.
  • Балансировщик нагрузки шлюза.
  • Классический балансировщик нагрузки.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments22

Подключение внешнего L2-сегмента к Cisco ACI с помощью EPG и L2Out

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.7K

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом настройки связности Cisco ACI с внешним L2-сегментом. Как известно, есть два подхода к решению этой задачи: классифицировать внешний сегмент в отдельную EPG или же использовать объект External Bridged Network, также известный как L2Out.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Как управлять сетью — класс решений Firewall management. Часть 1. Skybox

Reading time17 min
Views8.2K

Не можете разобраться, что происходит в сетевой инфраструктуре? Создание Access Control List (ACL) давно стало рутиной, но по-прежнему отнимает очень много времени? Приходится управлять несколькими межсетевыми экранами разных вендоров одновременно? Скоро придет аудитор, чтобы проверить, насколько написанные вами правила доступа соответствуют требованиям регулятора или отраслевому стандарту? Если вы узнали себя хоть в одном вопросе, этот текст для вас.

В общем, добро пожаловать под кат все ищущие унификации в анализе и контроле настроек межсетевых экранов (МСЭ) и сетевых устройств.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Масштабируемые сети в OpenStack. Часть 1: плоская топология

Reading time3 min
Views9.4K
Автор: Piotr Siwczak

За последнее время сети в OpenStack прошли эволюцию от простой, едва ли пригодной к использованию модели к более совершенной с возможностью полной изоляции владельцев. Поддержка различных требований пользователей в OpenStack реализована с помощью т.н. “сетевых менеджеров”. Сетевой менеджер определяет сетевую топологию конкретного деплоймента OpenStack. Начиная с версии Essex, пользователь может выбрать один из трех вариантов сетевых менеджеров: FlatManager, FlatDHCPManager, VlanManager. В этой части статьи мы рассмотрим первые два, для последнего будет отведена вторая часть.

У менеджеров FlatManager и FlatDHCPManager есть много общего. Оба они основываются на концепции сетевых мостов (bridged networking) с использованием одного моста. В качестве примера рассмотрим сеть, состоящую из нескольких узлов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

История одного переключения

Reading time10 min
Views11K

У нас в агрегации локальной сети было шесть пар коммутаторов Arista DCS-7050CX3-32S и одна пара коммутаторов Brocade VDX 6940-36Q. Не то, чтобы нас сильно напрягали коммутаторы Brocade в этой сети, они работают и выполняют свои функции, но мы готовили полную автоматизацию некоторых действий, а этих возможностей мы на этих коммутаторах не имели. А еще хотелось перейти с 40GE интерфейсов на возможность использования 100GE, чтобы сделать запас на следующие 2-3 года. Так мы решили поменять Brocade на Arista.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments3

Визуализация сетевых топологий, или зачем еще сетевому инженеру Python #2

Reading time49 min
Views29K

Привет, Хабр! Эта статья написана по мотивам решения задания на недавно прошедшем онлайн-марафоне DevNet от Cisco. Участникам предлагалось автоматизировать анализ и визуализацию произвольной сетевой топологии и, опционально, происходящих в ней изменений.


Задача является не самой тривиальной, и в блогосфере встречается довольно мало статей на эту тему. Ниже представляю разбор собственной реализации, а также описание используемых инструментов и подходов.

Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат!


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments13

OSPF LSA в картинках

Reading time4 min
Views95K
Тема протокола динамической маршрутизации OSPF уже не раз поднималась на хабре. Однако вопрос о том что такое LSA и какие они бывают, как мне кажется, недостаточно прозрачен. И я хотел бы рассказать об этом без привязки к конкретному производителю и консольным командам.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

Присутствие Route Target в BGP-анонсах между PE и CE

Reading time17 min
Views13K


Статья предполагает, что у читателя уже есть понимание основ MPLS L3VPN.

Привет. Допустим, вы — ISP. И как у любого достаточно крупного ISP, ядро вашей сети построено на базе IP/MPLS. Если совсем уж упрощать, то вашу сеть можно представить схемой, изображенной выше. Давайте также допустим, что вы, как ISP, продаете своим клиентам услугу L3VPN, которая на вашей сети реализуется в соответствии с RFC 4364 (BGP/MPLS IP VPNs). И в том случае, если клиенту L3VPN на некотором сайте недостаточно directly connected сети, и он хочет анонсировать другим сайтам дополнительные маршруты, то вы поднимаете между вашим оборудованием (PE) и оборудованием клиента (CE) BGP-сессию, посредством которой клиент может анонсировать желаемые маршруты. При всем этом какие-либо фильтры/политики вы к данной сессии не применяете, руководствуясь тем, что это, дескать, VPN клиента, и он волен в нем «гонять» все, что захочет (в пределах лимита по числу префиксов, например). А теперь внимание, вопрос: что произойдет, если в рамках этой BGP-сессии клиент будет анонсировать вам (провайдеру) маршруты, добавляя к ним Route Target Community? Это может быть, к примеру, результатом ошибки, либо желанием поэкспериментировать.
Проверить себя и узнать ответ
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Check Point Smart Event. Мини-руководство

Reading time4 min
Views9.3K


В этой статье я хочу рассказать о продукте SmartEvent компании Check Point. Данный продукт дополняет и расширяет возможности файрвола Check Point, превращая его в эффективный инструмент, который помогает выявить, распознать и обработать инциденты информационной безопасности. Совсем недавно мой коллега публиковал статью о дашбордах Check Point. Продолжим эту тему и посмотрим как устроен блейд Smart Event.

Программные блэйды файрвола Check Point генерируют огромное количество разнообразных сообщений, которые сохраняются в базе данных логов. В основной своей массе – это сообщения о разрешённых и заблокированных соединениях, реже – сообщения о срабатывании защит IPS и других блэйдов продукта. Сохраняемая в виде логов информация может использоваться для изучения и анализа инцидентов безопасности, однако оперативно выявлять на основе логов эти инциденты чрезвычайно трудно. В первую очередь потому, что этих логов ну очень много. Можно конечно использовать механизмы фильтрации, но нужно знать, что отфильтровывать и выявления для разного рода инцидентов важны разные логи. Выходом может служить автоматизация процесса анализа логов. Именно задачу автоматизации анализа логов с целью выявления инцидентов безопасности в первую очередь и решает SmartEvent.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

Создание и хостинг телеграм бота. От А до Я

Reading time15 min
Views173K
Привет, хабрчане! Какой бы заезженной не была тема создания телеграм бота на python3, я не нашёл инструкций, где показан путь от первой строчки кода до деплоинга бота (по крайней мере все методы, что я видел, немного устарели). В этой статье я хочу показать процесс создания бота от написания BotFather-у до деплоинга бота на Heroku.

Статья получилась длинной, советую пробежаться глазами по содержанию и кликнуть по интересующему вас пункту.

P.S. Пишите если нужна статья по созданию более сложного бота, т.е. с вебхуками, БД с настройками юзеров и т.д.


Для начала стоит определиться, что же будет делать наш бот. Я решил написать банального простого бота, кторый будет парсить и выдавать нам заголовки с Хабра.
И так, начнём же.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments37

Из серии разговоров с коллегами или крупицы опыта: дизайн DC Edge

Reading time3 min
Views3.4K
Вчера общался со своим старым приятелем, он рассказал о завершении проекта модернизации большого ЦОД — сетевой дизайн с чистого листа, Leaf/Spine, TOR, новое оборудование, отказоустойчивость, все красиво и свежо. Мы знакомы еще с тех пор когда 40Gbit/s на слот казалось чем-то запредельным, собственно наши профессиональные дороги плотно сошлись на фоне изучения внутренней переподписки, архитектуры и особенностей передачи трафика в линейных картах одного известного производителя. Поэтому, когда приятель спросил: “А знаешь почему я тебе звоню?”, я, нисколько не задумываясь, ответил — «Что, опять дропы?»
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Введение в современную сетевую балансировку и проксирование

Reading time24 min
Views110K

Недавно я осознал нехватку вводных обучающих материалов о современной сетевой балансировке и проксировании. Я подумал: «Почему так? Балансировка нагрузки — одна из ключевых концепций для построения надёжных распределённых систем. Ведь должна быть доступна качественная информация об этом?» Я поискал и обнаружил, что информации мало. Статьи в Википедии о балансировке и прокси-серверах содержат обзоры некоторых концепций, но не могут похвастаться последовательным описанием предмета, особенно в том, что касается современных микросервисных архитектур. Поиск в Google информации о балансировке в основном возвращает сайты вендоров, заполненные модными терминами и скупые на подробности.


В этой статье я постараюсь восполнить нехватку постепенного введения в современную сетевую балансировку и проксирование. По правде сказать, это объёмная тема, достойная целой книги. И чтобы статья не получилась безразмерной, я постарался ряд сложных задач подать в виде простого обзора.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments5

Open Source проекты Cisco по кибербезопасности

Reading time5 min
Views17K
Когда речь заходит об open source проектах, развиваемых компанией Cisco в области кибербезопасности, то большинство специалистов вспоминает только популярный Snort, возможно еще ClamAV, да описанный на страницах Хабра инструмент OpenSOC. На самом деле Cisco, являясь достаточно открытой компаний (у нас куча API для работы с нашими решениями по ИБ), очень активно работает в сообществе open source и предлагает пользователям несколько десятков проектов, из которых немалое количество посвящено кибербезопасности. В этой заметке мне бы хотелось собрать воедино все open source проекты компании Cisco, которые имеют отношение именно к этой теме.
image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments14

Расширяем функционал Ansible с помощью плагинов: часть 1

Reading time9 min
Views22K

У себя в D2C мы активно используем Ansible. С его помощью мы создаем виртуальные машины у облачных провайдеров, устанавливаем программное обеспечение, а также управляем Docker-контейнерами с приложениями клиентов. В прошлой статье я рассказывал о том, как заставить Ansible работать быстрее, теперь расскажу о том, как расширить его функциональность.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views600K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments80

Сети для самых матёрых. Часть тринадцатая. MPLS Traffic Engineering

Reading time44 min
Views59K
Современные компьютерные сети, предложив дешёвый трафик, высокий профит, суперстабильность и божественную конвергентность, лишились таких притягательных качеств старых технологий, как возможность определять путь трафика и обеспечить качество канала от начала до конца.

Однако сеть linkmeup выросла до размеров федерального оператора. Возможность управления трафиком и быстрого восстановления сервисов стали очень важным требованием в MPLS-сети.
Пора внедрять Traffic Engineering.



Содержание выпуска:
  • Предпосылки появления MPLS TE
  • Принципы работы MPLS TE
  • Способы направления трафика в TE-туннели
  • Способы управления туннелями

    • Метрики
    • Ограничения по полосе пропускания
    • Приоритеты туннелей
    • Explicit-Path
    • SRLG
    • Affinity и Attribute-Flag

  • Обеспечение надёжности и сходимость

    • Path Protection
    • Local Protection — Fast ReRoute
  • MPLS QoS

    • MPLS TE IntServ
    • MPLS TE DiffServ
    • Режимы работы MPLS QoS
  • Упрощение настройки туннелей
  • Заключение
  • Полезные ссылки




Зачем вообще может понадобиться инжиниринг трафика?

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Разбираем BGP NOTIFICATION по RFC

Reading time9 min
Views8.5K

Важно ли знать форматы заголовков передаваемых данных? Во многих учебных курсах по сетям разбору заголовков протоколов уделяется больше или меньше времени, но обычно без этого не обходится. Нося по своей природе описательный характер часто их изучение вызывает скуку, а наличие средств автоматического разбора не улучшает картину. Иногда заголовок действительно содержит интересный подход, но в большинстве случаев всё это вписывается в какой-то один принцип и следующий новый формат обычно уже не вызывает удивления. Самое интересное это, конечно, всевозможные сочетания тех опций, которые влияют на функционал, но стоит ли помнить какие опции в каком порядке вписываются в заголовке?


Не могу сказать, что я это помню, ещё не могу сказать что это мне мешает в работе. Я даже не могу сказать, что мне приходится часто видеть заголовки в каком-то необработанном виде, потому что, как правило, сообщения в syslog или на консоли уже переформатированы в связные английские предложения. Но, иногда, приходиться смотреть глубже, например, этот год был урожайный на подобные сообщения:


Ericsson SmartEdge


notification msg sent (nbr 192.0.2.1, context 0x40030044 32 bytes, repeated 89 times, code 3/4 (update: attribute flags error) - 
0000 0000 ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff 0020 0303 04e0 0708 0003 02ed 5bdc 3f01

Cisco, то же с другой стороны


NOTIFICATION received from 192.0.2.2 (External AS 64496):
code 3 (Update Message Error) subcode 4 (attribute flags error),
Data: e0 07 08 00 03 02 ed 5b dc 3f 01

Попробуем разобрать это руками как написано в RFC4271. Не будем искать причину — просто разбор заголовков. Будет много цитат и, скорее всего, ничего нового для тех кто уже это умеет делать. Для остальных читаем дальше.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Зачем сетевику Python? Часть вторая

Reading time17 min
Views18K
В первой части Зачем сетевику Python скрипт научился собирать hostname оборудования по SNMP. К сожалению, по некоторым причинам вторая часть, мягко говоря, подзадержалась, но в ней я расскажу, как собрать и обработать остальные данные, необходимые для формирования файлов зон.

Сформулируем задачу, которую надо решить: необходимо сформировать доменные имена для маршрутизаторов и их интерфейсов. Скрипт должен из подобной конфигурации (в данном случае cisco):
hostname R1.greenhouse
domain service.prov.ru

interface FastEthernet0/1.24
description Line to Red House
ip address 10.24.1.1 255.255.255.254
сформировать две записи, для прямой зоны и для обратной зоны:
Fa0/1.24.Line_to_Red_House.R1.greenhouse.service.prov.ru. IN A 10.24.1.1

1.1.24.10.in-addr.arpa. IN PTR Fa0/1.24.Line_to_Red_House.R1.greenhouse.service.prov.ru.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity