Pull to refresh
11
0
Николай Паротиков @parotikov

Разработчик

Send message

Умный офис в «Москва-Сити» на Home Assistant: автоматизируем только нужное

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.2K

Умными домами сегодня никого не удивишь, но как насчет офисов? Могут ли умные функции повысить комфорт и, как следствие, производительность труда в офисе?

Мы попытаемся ответить на этот вопрос, посетив умный офис в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». Там весьма высоки требования к интеграторам, поэтому решение должно быть проверенным и надежным.

Кроме того, заказчик отказался от всего, с его точки зрения, лишнего: здесь нет ни голосового управления, ни многоцветной диммируемой подсветки — только те функции, которые действительно ему нужны. О них мы и расскажем.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments33

Разработка под Android в 2024 году

Reading time15 min
Views9.2K

Эта статья отражает моё личное мнение и профессиональные взгляды, учитывающие различные точки зрения в сообществе Android-разработчиков. Кроме того, я регулярно просматриваю руководства от Google для Android.

Важно подчеркнуть: некоторые хорошие инструменты, паттерны и архитектуры я не упомянул в статье в явном виде, но это не отменяет их потенциал в качестве ценных альтернатив для разработки Android-приложений.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments13

Анемичная модель предметной области и логика в сервисах

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views4K

Анемичная модель предметной области (Anemic domain model) это такая модель, где сущности содержат только свойства, а бизнес-логика находится в сервисах. Ее противоположность это богатая модель предметной области (Rich domain model), где логика находится в сущностях, а cервиcы рекомендуют писать только в редких случаях.

В этой статье я хочу показать, почему логика в сервисах является более правильным подходом. Мы рассмотрим пример бизнес-требований и их реализацию с Anemic domain model.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments133

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views333K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views53K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее
Total votes 97: ↑96 and ↓1+95
Comments26

Инерционный трекер на базе Arduino и GY-85

Reading time6 min
Views83K
image

Привет Хабр. Head tracker, иногда его же называют инерционный трекер — устройство, которое отслеживает движение головы в пространстве, то есть в трёх осях — X,Y,Z.

Сегодня я вам поведаю, как можно двигать курсор мыши при помощи движений головы, хотя, всё не ограничивается одной только репой, можно использовать и любую другую подвижную часть тела, как, например руку.


Данное видео, по большей части, дублирует текст статьи.
Подробнее...
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments28

Пишем паническую кнопку под Android (Часть 1)

Reading time2 min
Views11K
В этой части я коротко расскажу о мотивах и с чего начиналась разработка. Меня зовут Алексей и я желаю вам приятного чтения!

Идея


Тут все произошло более чем спонтанно зимнем вечером — я на тот момент ещё junior java developer с опытом не более двух месяцев листал новости. И без упоминания ужасных событий того времени — меня просто взбудоражила новость говорящая подобное: «У молодого человека задержали телефон и посадили за подписку на канал». Это дало мне пинок для размышлений, а как вообще защищены данные на android. И тут скорее вопрос не к шифрованию хранилища, не в бэкдорах от «компании добра», а просто в экстренных ситуациях. Ведь любой пароль в принципе можно достать из владельца, и причем многими способами. И сделать так может любой человек просто даже подсмотрев его или подобрав. В поисках решение подобной проблемы я нашел только одно приложение (Ripple) — но его функционал оставлял желать лучшего учитывая что проект официально не обновлялся 2 года.

Поняв что подобного нет, я загорелся идеей создать такое приложение хотя бы для себя

Первые версии


Спустя всего-то 2-3 дня — я получил самую сырую версию которая могла только удалять приложения имена пакетов которых я вводил в ручную — быстро и тихо. А запускалось все отдельной иконкой или внутри приложения.

Скриншоты
image
image

Несмотря на то что приложение писалось полностью под себя, некоторым моим знакомым оно понравилось, сработал эффект сарафанного радио, начали поступать запросы на новые функции и я решил выложить приложение в массы и на спец. форумы.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments71

Business Analyst, Requirement Specialist, Product Owner и другие. Чем отличаются схожие на первый взгляд роли?

Reading time7 min
Views12K

В 2021 наметился тренд: повышенный спрос на бизнес-аналитиков. Практически каждый проект стремится заполучить в свои ряды специалиста с такой ролью. При этом вакансии с примерно одинаковым описанием должностных обязанностей поражают многообразием названий: requirement specialist, business analyst, system analyst, (proxy) product owner, product manager. Меня зовут Святослав Щербатюк, я сотрудничаю с ЕРАМ в роли ведущего бизнес-аналитика. В этом материале предлагаю порассуждать, почему сложилась такая ситуация, отличаются ли эти роли между собой и если да, то чем.

Так в чем же отличие?
Total votes 3: ↑1 and ↓2-1
Comments3

Заметки фронтендера #1

Reading time4 min
Views8K
image

В этой статье вы найдете несколько небольших заметок о фронтенде. Иногда они будут короткими потому, что тема полностью раскрывается в паре предложений, а иногда от того, что автору не хватает опыта и знаний, чтобы раскрыть их более полно. Если вам понравится, то буду писать больше и полнее, со ссылочками и ресерчем.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

Интеграция: синхронное, асинхронное и реактивное взаимодействие, консистентность и транзакции

Reading time15 min
Views85K

Продолжаю серию статей про хорошую интеграцию. В первой статье я говорил, что хорошая админка обеспечит быстрое решение инцидентов — как ключевой фактор для устойчивости работы всего комплекса систем. Во второй — про использование идемпотентных операций для устойчивой работы в условиях асинхронного взаимодействия и при сбоях.

В этой статье рассмотрим синхронный, асинхронный и реактивный способы взаимодействия между сервисами и более крупными модулями. А так же способы обеспечить консистентность данных и организовать транзакции.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments11

Домашний сервер, или приключение длиной в 6 лет. Часть вторая

Reading time16 min
Views39K
Здравствуй, Хабр!

Прежде всего я хотел бы сказать спасибо всем читателям, присоединившимся в комментариях к первой части. Честно сказать, я не ожидал, что моя статья получит подобный отклик! Я вообще в целом не был уверен, стоит ли рассказывать о своем франкенштейне, ожидал скорее даже критики в стиле: “Вот тебе делать нечего!”, “Купил бы готовый NAS и не занимался бы ерундой!” и т.п.

Осторожно в статье много фото!

Кстати, если кто то собирается пойти подобным путем — почитайте комментарии к первой части статьи, там множество дельных советов!


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments97

Читаем telegram-каналы в виде новостной ленты (+ бонусом rss)

Reading time4 min
Views50K

Когда я переключился с ВК на телеграм, выбрав последний основным мессенджером, я столкнулся с рядом неудобств: в телеге нет привычной ленты новостей и весь контент надо собирать по каналам. ВК имеет функционал групп (сообщения из которых и собираются в ленту), но меня всегда бесило наличие рекламы, рекламных постов и прочего мусора, видеть который я в ленте не хотел.

Одно время, когда ВК начал пихать в ленту свои рекомендации (неотключаемые вообще никак), я пользовался адблоком, альтернативными андроид-клиентами (kate mobile), но все эти полумеры напрягали.

В телеге же, как только количество каналов подросло, очень напрягала необходимость заходить в каждый. И, когда их набралось штук 30, я стал забивать на некоторые, т.к. утомлялся туда-сюда по ним перемещаться.

Поэтому я решил написать свою ленту для телеграма, с репостом и стикерами.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments16

Внедрение E2E-тестирования с Puppeteer и Jest

Reading time4 min
Views6.4K

Привет, Хабр!

Хотим поделиться краткой историей о том, как мы на одном из проектов «Рексофт» пришли к написанию автотестов, и почему сделали акцент именно на e2e-тестах.

Читать
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Профессиональное применение инструментов разработчика Chrome: 13 советов

Reading time7 min
Views33K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет поделиться советами по профессиональной работе с инструментами разработчика браузера. А именно, эти советы рассчитаны на программистов, которые по какой-то причине решили, что их основным браузером будет Google Chrome.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments12

Выбор VPS. Битва хостингов

Reading time9 min
Views21K
Знаете, что заметила наша небольшая команда? Если какое-то время назад, буквально в январе, мы выбирали IT-инфраструктуру весьма халатно, то сейчас отношение сильно поменялось. Ресурсов реально меньше (никому не верьте, в ИТ тоже!) и хочется уже получить не первый софт/хостинг/приложение с красивым сайтом, а надёжное, удобное, классное решение за разумные, адекватные деньги. А это, при всей широте выбора, та ещё проблема. Нам понадобился хостинг и… мы поняли, что выбрать его не так просто. Мы попали во власть известной дилеммы: «надёжный, недорогой, удобный — выбери любые два признака». Выкладываем результаты своего поиска на Хабре с робкой надеждой, что наши муки и тесты кому-то пригодятся. Читайте, пользуйтесь, советуйте! Ну и это… давайте все выплывем ) 


Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments48

9 ключевых алгоритмов машинного обучения простым языком

Reading time15 min
Views81K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «9 Key Machine Learning Algorithms Explained in Plain English» автора Nick McCullum.

Машинное обучение (МО) уже меняет мир. Google использует МО предлагая и показывая ответы на поисковые запросы пользователей. Netflix использует его, чтобы рекомендовать вам фильмы на вечер. А Facebook использует его, чтобы предложить вам новых друзей, которых вы можете знать.

Машинное обучение никогда еще не было настолько важным и, в тоже время, настолько трудным для изучения. Эта область полна жаргонов, а количество разных алгоритмов МО растет с каждым годом.

Эта статья познакомит вас с фундаментальными концепциями в области машинного обучения. А конкретнее, мы обсудим основные концепции 9ти самых важных алгоритмов МО на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments5

Введение в Traefik 2.0

Reading time13 min
Views133K

Traefik — это обратный прокси-сервер с открытым исходным кодом, обеспечивающий простую работу с микросервисами и/или просто контейнерами с вашими приложениями.


Обратный прокси-сервер (reverse proxy, реверс-прокси) служит для ретрансляции запросов из внешней сети к каким-либо серверам/сервисам внутренней сети (например веб-сервера, БД или файловые хранилища) и позволяет:


  • обеспечить сокрытие структуры внутренней сети и подробностей о находящейся в ней сервисах;
  • осуществлять балансировку нагрузки (load balancing) между экземплярами одного и того же сервиса или серверами с одинаковыми задачами;
  • обеспечить зашифрованное (HTTPS) соединение между клиентом и любым сервисом, в таком случае SSL сессия создается между клиентом и прокси, а между прокси и сервисом во внутренней сети устанавливается незашифрованное HTTP соединение, если сервис поддерживает HTTPS то можно организовать зашифрованное соединение и во внутренней сети;
  • организовать контроль доступа к сервисам (аутентификацию клиента), а также установить файрвол (брандмауэр).

В статье будет описываться использование Traefik в Docker в качестве реверс-прокси для других контейнеров Docker, а также не контейнеризированных сервисов.


image

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments31

PHP-Дайджест № 182 (1 – 22 июня 2020)

Reading time5 min
Views14K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: 3 принятых и 6 новых RFC-предложений из PHP Internals, включая голосование за новый синтаксис для атрибутов — @@ и почему #[] был бы лучше, переименования black/whitelist в PHP-мире, как отлаживают PHP-разработчики, аналог ngrok на PHP, видео, подкасты и многое другое.

Приятного чтения!


Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments58

Отказываемся от платных RPA платформ и базируемся на OpenSource (OpenRPA)

Reading time4 min
Views23K

Вводная


Ранее на Хабре очень подробно освещалась тема Автоматизации десктопных GUI приложений на Python. В то время меня очень сильно привлекла эта статья, потому что в ней раскрываются элементы, схожие с элементами создания роботов. А так как по роду своей профессиональной деятельности я занимаюсь роботизацией бизнес-процессов компании (RPA — область, в которой не было полнофункциональных OpenSource аналогов до недавнего времени), данная тема была очень актуальна для меня.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments23

Xiaomi Gateway 2 можно и не паять

Reading time5 min
Views55K


Привет Хабр! В предыдущих сериях я:

  • Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательнной манере без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  • Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)

Но по мере появления всё новых устройств стало вскрываться странное…

Например, что поддержки Aqara Wireless Relay 2ch (LLKZMK11LM) в интеграции xiaomi_aqara нет, а на открытие Issues в GitHub владельцы кода отвечали, что поддержать это реле невозможно без обновления прошивки устройства. «Что-то тут не так» — подумал я и пошел разбираться по коду, как так вышло. И так увлекся, что запилил интеграцию сначала для работы с реле через xiaomi_miio (ссылка), а затем реализовал поддержку кубика и кнопки Xiaomi для этой интеграции (ссылка), а теперь расскажу зачем и как.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity