Всем привет! На Хабре неоднократно поднимались вопросы о том, как подготовить дистрибутив Linux для ввода в Active Directory, а также для интеграции с некоторыми другими серверами Windows. При этом, до сих пор не было написано статьи о том, стоит ли вообще этим заниматься, и будет ли конечный результат стоить затраченных времени и усилий.
Почему возник этот вопрос? Меня попросили настроить Linux для ребят, которые утомились от обновлений и прожорливости Windows 10 (особенно на компьютере без SSD и с оперативной памятью DDR2). Кроме того, одним из неоспоримых плюсов Linux (и его признают даже его ярые противники) является его открытость бесплатность. Это тоже значимый аргумент.
Обычный пользователь в среднестатистической компании, компьютер использует для Word и Excel, браузера, плюс в редких случаях, работает с каким-либо удаленным приложением, например через RDP. Необычный пользователь, типа целого программиста, без значительных сложностей может попросить админов найти требуемую IDE, Jenkins, git, и что там еще нужно программистам? Мессенджеры, на отсутствие которых в Linux в соседней статье жалуются, в дистрибутиве имеются во всевозможном изобилии. Skype, Viber, ICQ, даже заблокированный в РФ клиент, полностью в наличии на официальных сайтах, прекрасно поддерживаются и в полной мере идентичны по UI с клиентами предназначенными для Windows.
Итак, смотришь на требования пользователей к системе, сравнишь их с возможностями Linux и думаешь, сплошные плюсы, а еще и экономия четко прослеживается. Почему же возникают какие-либо возражения к такой прекрасной идее как перевод пользователя с Windows, на Linux? Только лишь вредные привычки?