Pull to refresh
67
0
Сергей Пархоменко @Parxxxomenko

Пользователь

Send message
Да да, «есть правила, считающиеся более правильными» )

В данном ответе на грамоте.ру явно погорячились. Вот ответ на похожий вопрос другого, видимо, более опытного специалиста с той же грамоты.ру:

Вопрос № 200937
У нас с коллегами возник спор об окончаниях существительных мужского рода (директор, бухгалтер, отпуск, договор) во множественном числе. Как правильно: директоры или директора? бухгалтеры или бухгалтера? отпуски или отпуска? договоры или договора? Поясните, пожалуйста.
Евгения

Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: _договОры, бухгАлтеры_, допустимо в непринужденной устной речи: _договорА, бухгалтерА_. В современном русском литературном языке варианты, колеблющиеся в форме и. п. мн. ч., насчитывают свыше 300 слов. Очагом распространения флексии _-а, -я_ являются сферы просторечия и профессионального языка. В связи с этим формы на _-а, -я_ имеют обычно разговорную или профессиональную окраску: _договора, слесаря, токаря_. Формы же на _-и, -ы_ более нейтральны и для большинства слов отвечают традиционным нормам литературного языка. Однако в некоторых случаях формы на _-а, -я_ уже вытеснили формы на _-ы, -и_. Например, сейчас предпочтительно говорить _директора_, вариант _директоры_ устаревает. Во всех случаях рекомендуем обращаться к словарям.

(!)
Последнее предложение наиболее интересно: в авторитетных словарях «дравер» найти проблематично, ибо заимствовано слово недавно.
Русский язык сложнее, чем думают многие. Школа зачастую тоже поддерживает миф о существовании «единственно верного варианта» — но огромное количество слов абсолютно легально могут вариабельно писаться, говориться, склоняться.

Например, слово «трактор» было заимствовано более века назад, но до сих пор одинаково допустимо во множественном числе употреблять как «трАкторы» и тракторА".
Тем более слово «драйвер», которое появилось в русском языке относительно недавно: формы употребления у него тем более вариабельны.
Хм…
Возникает интереснейший вопрос: а какова мотивация людей, которые пытаются обличить «неправильность» мотивации других людей, и обвинить их в попытке утвердить свою самооценку нелигитимными способами?
Тоже недавно решал вопрос, как обзавестись интернет-радио на кухне. Правда, хотелось, чтобы комп не нужно было постоянно держать включенным для музыки. Интернет-радиоприемники почему-то стоят IMHO непомерные деньги — от 12 тыс. руб.

В итоге купил подержанный КПК под WM2003 с крэдлом, wi-fi и 3,5 аудио разъемом за 2 тыс. руб., установил программу Resco Radio с пальцеориентированным интерфейсом, подключил колонки — получилось то, что и хотел. Ну и без паяльника, что немаловажно.
А, да — нужно учесть, что интернет в квартире раздается роутером по wi-fi.
Это, действительно, так.
Примерно после 45 лет неиспользуемые ментальные функции атрофируются. Например, многие научные деятели до самого преклонного возраста сохраняют ясность ума, четкость изложения и неплохую память, а безработные пенсионеры без активных социальных контактов и хобби быстро деградируют в плане способностей.
Мозг и нервная система человека действительно может работать почти на 100%. В этом состоянии активны все нейроны, и называется оно генерализованный эпилептический припадок.
Да да, я всегда замечал, что в шахматы, шашки, морской бой, тетрис, шарады, реверси, карты и прочие интеллектуальные игры играют исключительно люди пенсионного возраста! :)

На самом деле изложенное в статье довольно легко ставится под сомнение даже бытовыми наблюдениями, а рассуждения Савельева — упрощенные до степени бреда аксиомы анатомии ЦНС и физиологии ВНД. И у людей с профильным образованием такие измышления вызывают такие же смешанные эмоции, как новости о Bolgenos у IT-шников.

Мозг человека не стремиться не думать. Напротив, мозг — штука без кнопки выключения, и он всегда что-то там думает, даже когда сознательно человек этого не понимает.
У меня в ближайшем парке старички играют в шахматы. Сидят, думают, фигуры двигают. Нарушают, понимаешь, эволюционную программу!
Вот пройдет пару лет, и мы будем дома на 3D-принтерах печатать пиратские копии безделушек Тёмы, по 3D-сканам, скачанным с торрента.
Отличная фича, она не отменяет чтение текстов комментариев полностью, но это можно делать теперь быстрее — знаешь, про что искать инфо.

Стоит наверное сменить тип буллитов с тире (которое похоже на минус) на что-то другое.

Достоинства:
— Удобство использования
— Дизайн

А то дословно можно прочитать «Достоинства: (минус) удобство использования, (минус) дизайн»
«Лектор и аудитория пришли совершать определенное совместное действие, для общей пользы, а не воевать и не доказывать «кто тут умнее». (цит. по iblesq)
В идеально мире — возможно. В идеальном мире вообще нет войн, потому что разумнее потратить усилия на общую пользу, а не противостояние.

Ощущение себя «хозяином» влечет самонадеянность, небрежность, нетерпимость лектора, особенно когда кто-то из слушателей оказывается «умником» (то есть имеет наглость усомниться в словах лектора или сказать что-то поперек).
«Я хозяин, они пришли сюда меня слушать» — это опасная и ненужная установка, это как если бы сапер полагал, что он «властелин мин».
То есть мы все-таки сходимся в том, что лучше начинать не с роняния маркеров и ходьбы «вдоль, а не поперек», да?
Я тоже считаю, что намного продуктивнее работать над контентом выступления и тактикой донесения информации, а не над ужимками и прыжками.

А то меня жутко бесят псевдополезные советы в духе «никгда не используйте формулировки со словом нет», «уроните маркер для привлечения внимания», «выбирайте расположение на сцене с учетом позиции девы в козероге»ю
Не, у меня ситуация хуже, чем у учителя в средней школе или преподавателя в ПТУ… Там у препода есть хоть какая-то власть над учащимися — оценки, контрольные, экзамены, вызов родителей и пр. Есть еще априорная и признаваемая всеми фора в возрасте, опыте, владении предметом.
А когда имеешь дело со взрослыми людьми, многие из которых на руководящих должностях, многие из которых старше, многие из которых полагают, что итак все знают лучше всех — вот тут ронять предметы для привлечения внимаения или пристально гипнотизировать взглядом я не рискну…
| самое главное — лектор ХОЗЯИН положения. люди пришли слушать его. это придает
уверенности, особенно когда появляются «умники из зала»

От лица «умников из зала» хочу отметить, что, с другой стороны, это слушатели — ХОЗЯЕВА положения, ведь лектор работает на них и для них, а они могут выбирать, слушать его или нет. Лектор тут такой же хозяин положения, как продавец в магазине. Если продавец невежлив, невнимателен или несет чушь, и при этом полагает, что он ХОЗЯИН положения — я не стесняюсь сказать ему об этом.
Хм… то есть вперед-назад нужно ходить по два шага? Типа румба получится, глупо как-то выглядеть будет.

10-15 минут из-за «упавшего маркера» — как-то неправдоподобно долго… Получается, что если во время 45-минутного урока на 15-ой минуте уронить маркер, а на 30-ой минуте начать говорить медленнее/быстрее, то люди будут внимательно слушать даже если выступающий говорит скучные вещи (если он говорит интересные вещи — ему незачем что-либо ронять, ведь так?)
Преподаватели чего только не делают чтобы привлечь внимание и всех утихомирить — дольше пары минут эффект не длится — люди не идиоты же чтобы 15 минут быть под впечатлением от упавшего маркера!

Молчание и пристальный взгляд я помню по школе… Еще линейкой учителя по столу стучат, а трудовик молотком по наковальне фигачил так что уши закладывало… Не прибавляло симпатии к преподавателю, честно говоря…

Пожалуй, не рискну пробовать такие приемы.
Спасибо, интересные советы!
А если ходить «вперед-назад», то когда идешь назад можно развернуться спиной к аудитории или пятиться спиной вперед? Надолго ли хватает эффекта от упавшего маркера и как часто можно что-то ронять и все в этом духе, если аудитория сильно невнимательная?
Я когда переехал тоже обнаружил эту интригующую особенность: на автомате были поменяны местами фаза и ноль. Благо тестер был — а то бы поменял розетку :)
Приятель, разбирающийся в электрике, и некоторое время поживший в коммунальной квартире, пояснил, что таки образом обходится электросчетчик.
Насколько я понял, при такой схеме фаза берется с щитка, а ноль сливается на батарею (на требе батареи в одном месте действительно краска была аккуратненько отколупана до металла), соответственно, счетчик стоит.
Я думаю для коммуналки идея отличная: подвижные стены должны быть между комнатами. Ушел кто-то на работу — раз, его комнату тут же с обеих сторон поджали, чтобы место не пустовало. Или если человек лег спать — то ему тоже надо для этого всего пару квадратных метров, соседи могут пока раздвинуть свои стены и, например, стол для пинг-понга разложить.
Идея трансформируемого пространства очень даже хороша — только ей лет 50, если не больше. Но данная реализация этой идеи — эпический провал.

— Складная кровать — самая практичная часть этого концепта, но это старая проверенная идея, продается в Питере местах в десяти. Раскладной диван здесь реализован на вид ужасно. Кстати, логичнее использовать здесь не связку «складная кровать + раскладной диван», а обыкновенный диван-кровать.

— Подвижная стенка, которая отделяет санузен от комнаты — так себе идея. Потому что когда хочется в туалет — двигать стены недосуг. Или пришел с улицы домой — надо руки помыть, а тут для этого сначала будь добр подвигай стену. Опять же возникает проблема с вентиляцией: санузел здесь изолируется стеной чисто визуально, и все ароматы, водяной пар и пр. будут свободно распространяться по квартире, а принимать душ будет довольно прохладно.

— Подвижная стенка, отделяющая зону спальни от кухни, тоже довольно сомнительна. Хочется ее тупо убрать — и все станет намного проще: и места больше, и двигать ничего не надо. У этой стены два функциональных назначения: на ней смонтирована часть кухонной мебели со всякими причиндалами, и на ней висит телевизор. Кухню можно без проблем скомпоновать по-другому, Г-образно, задействуя для этого стену с окном, ну а для телека кронштейн в любом магазине электроники купить можно и закрепить стационарно или подвижно любым удобным образом к стене или потолку.

При всей при этом в этой квартире может нормально жить только один человек, поскольку двоим уже придется договариваться, будет ли разложена кровать или кухня и все в этом духе (то есть приготовить завтрак если кто-то еще спит будет затруднительно).
Реальные примеры функционального использования пространства и трансформируемости можно увидеть в каютах кораблей, автотрейлерах или на МКС — здесь же мы видим потрепанную идею, которая непродуманно и нефункционально реализована.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity