• Решительный удар или взятие науки в заложники? Sci-Hub не обновляет публикации уже 100 дней

      24 декабря 2020 года Верховный Суд города Дели наложил ограничение на Sci-Hub по коллективному иску издательств Elsevier, Wiley и ACS. Крупнейшему свободному научному ресурсу запретили загружать и публиковать новые статьи до 6 января 2021 года. С того дня и до сих пор ограничение автоматически продлевается после каждого заседания по делу. Окончательного вердикта нет, а следующее заседание планируется 13 апреля 2021 года.

      Хотя хозяйка Sci-Hub находится вне юрисдикции индийского правосудия и могла бы проигнорировать требования суда, в знак протеста она остановила загрузку новых статей в Sci-Hub.

      Сам Sci-Hub не даёт никаких развернутых комментариев по ситуации, но можно сделать несколько самостоятельных догадок почему все происходит именно так.

      Читать далее
    • Устройство поисковых систем: базовый поиск и инвертированный индекс


        Под капотом почти каждой поисковой строки бьется одно и то же пламенное сердце — инвертированный индекс. Именно инвертированный индекс принимает текстовые запросы и возвращает пользователю список документов, а пользователь смотрит на всё это дело и радуется котиками, ответам с StackOverflow и страничкам на вики.

        В статье описано устройство поиска, инвертированного индекса и его оптимизаций с отсылками к теории. В качестве подопытного кролика взят Tantivy — реализация архитектуры Lucene на Rust. Статья получилась концентрированной, математикосодержащей и несовместимой с расслабленным чтением хабра за чашкой кофе, осторожно!
        Читать дальше →
        • +37
        • 9.9k
        • 6
      • Крупнейшая свободная электронная библиотека выходит в межпланетное пространство

          Library Genesis - настоящий бриллиант Интернета. Онлайн-библиотека, предоставляющая свободный доступ более чем к 2.7 миллионам книг, на этой неделе сделала долгожданный шаг. Одно из веб-зеркал библиотеки теперь дает возможность скачать файлы через IPFS - распределенную файловую систему.

          Итак, коллекция книг Library Genesis загружена в IPFS, запинена и соединена с поиском. А это значит, что теперь лишить людей доступа к нашему общему культурному и научному наследию стало немного тяжелей.

          Подробнее