Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Взаимодействие между web-приложениями через Web Intents

Reading time3 min
Views3.2K
Прим.: Обычно не занимаюсь переводами, но новость проскочила интересная.

В сегодняшней браузерной экосистеме веб-приложения полностью изолированы друг от друга, и для того, чтобы, к примеру, отправить комментарий в твиттер через сторонний сервис со своего сайта, необходимо использование сложных (Прим.: ну я бы просто сказал «разнообразных») API. А что если бы мы могли дать сайтам возможность использовать подобные сервисы не зная, какой конкретно сервис мы будем использовать, а зная лишь о том, что он предоставляет некий функционал.

В Android OS эта проблема решается при помощи Intents[1] — архитектуры, позволяющей взаимодействовать компонентам одного или нескольких различных приложений. По этой схеме, клиенсткое приложение создает запрос (к примеру, разослать что-нибудь) и задает параметры, которые будут переданы другому приложению-сервису. После этого пользователю предоставляется список приложений, которые регистрировали свою возможность обрабатывать данный тип intent-запроса. Затем выбранное пользователем приложение запускается в новом контексте, и ему передаются параметры, переданные клиентом в некоем, заранее определенном для конкретного типа intent, формате.

На данный момент мы прилагаем большие усилия для создания аналогичной системы для шеЬ: Web Intents. Эта система предоставит те же удобства, что и Intents для Android, но будет адаптирована для web-приложений.

Читать дальше →

Нечёткий поиск на клиенте и Soundex

Reading time7 min
Views9K
Soundex — один из алгоритмов сравнения двух строк по их звучанию. Был разработан чуть менее 100 лет назад Робертом Расселом и Маргарет Оделл. Активно используется в США при диктовке фамилий.

Я давно интересовался применением этого алгоритма и нашёл ему место для фильтрации данных на клиенте, а точнее, для поиска отеля по названию в проекте Островок.ru.

Задача

На Островке все найденные отели передаются на клиент и вся фильтрация и сортировка выдачи происходит в браузере. Необходимо было добавить фильтр по названию отеля.

Решение, проблемы и готовый скрипт

Sugar — подслащённый Javascript

Reading time6 min
Views5.4K
Что же такое Sugar?
Это javascript-библиотека для работы со встроенными объектами javascript, которая:
  • расширяет встроенные объекты языка, добавляя полезные и интуитивно-понятные методы;
  • добавляет кросс-браузерную функциональность, где она сломана или ее нет;
  • полностью покрыта тестами;
  • легко взаимодействует с другими фреймоворками и сторонним кодом;
  • проста в понимании и использовании

В качестве примера использования, автор приводит вот такой код:
getLatestTweets(function(t) {
    var users = t.map('user').unique();
    var total = users.sum('statuses_count').format();
    var top = users.max('followers_count').first();
    var count = top.followers_count.format();
    var since = Date.create(top.created_at);
    return users.length + ' users with a total of ' + total + ' tweets.\n' +
    top.screen_name + ' is the top with ' + count + ' followers\n' +
    'and started tweeting ' + since.relative() + '.';
});


Не правда ли, код читается почти как английский текст.
Самые нетерпеливые могут изучить предоставляемые функции по этой ссылке, а остальных ждёт краткое описание под катом.
Читать дальше →

Обзор e-Learning трекеров (часть II)

Reading time3 min
Views12K
В век всеобщей компьютеризации образование становится все доступнее. Онлайн можно посмотреть лекции именитых профессоров, поучаствовать в вебинарах, получить образование в Оксфорде или Кембридже. В этом топике я хотел бы коснуться образовательных трекеров, предоставляющих на бесплатной основе подчас неоценимые материалы. BitMe.org, BitSpyder.net, LearnBits.me, Elbitz.net уже подробно рассмотрены. Итак, новые участники обзора:

Читать дальше →

Imperavi: удобный и действительно красивый JS WYSIWYG редактор

Reading time1 min
Views22K
В продолжение темы о красивой и удобной JS визуализации (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/124899/) хочу рассказать вам о WYSIWYG редакторе, на который сегодня случайно наткнулся.

Вы наверное часто используете различные WYSIWYG редакторы в ваших проектах. Я их тоже часто использую, так уж получается, что они очень нравятся секретаршам и т.д. нашим пользователям.

Таких редакторов существуют десятки, но все они мне почему-то не нравилисись: то выглядит уж очень топорно, то работает совершенно криво. В конце концов я остановился на TinyMCE. Он хоть и ужасен на вид, но рабоет стабильно.

И вот сегодня я совершенно случано наткнулся на редактор, который мне полностью подходит:
  • работает стабильно
  • выглядит очень стильно
  • написан на jQuery

Имя этому чуду – Imperavi.
Попробуйте сами и думаю, что вам понравится.

Скриншот:
image

UPD
Более новая версия редактора: http://imperavi.ru/redactor/.

Каждому хостингу по аудиоплееру

Reading time2 min
Views6.1K
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Стив Джобс
Пабло Пикассо

Open Player
Наверное все слушают музыку в интернете, большинство для этих целей используют вконтакте, или сервисы на основе его музыкальной базы. Все существующие бесплатные сервисы имеют разные недостатки, которых небыло в ныне платном простоплеере. И возникла у меня идея создать не просто очередной простоплеер с базой из вконтакте, а такой который каждый сможет поставить себе на хостинг.
Читать дальше →

Почему я не использую платёжный агрегатор…

Reading time7 min
Views65K
Оплата покупки на сайте — необходимый атрибут любого хорошего интернет-магазина. Это не просто правило хорошего тона, это значительное повышение оборотов. Способов оплаты в рунете много — электронные валюты Яндекс.Деньги, Киви, WebMoney, RBK Money, а также банковские карты, счета мобильных телефонов, смс микроплатежи и т.д. Как дать покупателям возможность оплачивать покупки любимым способом?
Для своего сервиса мы решили не заморачиваться и воспользовались услугами одного платежного агрегатора. Но по мере роста накопилось большое количество замечаний. Стало понятно, что агрегатор — временное решение, и рано или поздно от него придётся отказаться.

Тогда мы попытались подойти к задаче независимо и понять, в каких случаях стоит использовать платежные агрегаторы, а в каких — имеет смысл отказаться от их услуг.
Читать дальше →

Видеоуроки по Python от Khan Academy

Reading time1 min
Views14K
Некоммерческая организация Khan Academy начала публиковать микролекции по языку программирования Python для начинающих. Первый урок посвящён написанию простой программки вычисления факториала с использованием цикла.



P.S. Khan Academy специализируется на массовом образовании. С 2006 года её основатель Салман Хан записал более 2300 микролекций в области науки и математики. По данным на июнь 2011 года, у канала Khan Academy на YouTube зафиксировано около 64 млн просмотров.

Khan Academy на YouTube

Разработка IFrame приложения для ВКонтакта

Reading time9 min
Views18K
Несмотря на то, что данная социалка «горячо любима» аудиторией хабра, я всё же решил рискнуть и опубликовать небольшие заметки посвящённые разработке приложений на Джанге под неё.

Предупреждаю, некоторые из них вполне капитанские, а некоторые вообще не имеют отношения к Вконтакте или даже Джанге, в общем, не обессудьте.

Под катом:
  • django-vkontakte-iframe и vkontakte
  • Загрузка приложения на стену
  • Флеш-заглушка
  • Сессия в горячо любимом IE
  • Все «flashVars» передаются GET запросом
  • Работа во фрейме
  • Доступ к информации пользователя
  • Проверка валидности вёрстки
  • JSLint ваш друг и товарищ
  • Генерирование миниатюр
  • Модерация через прокси-модель
  • Импорт настроек
  • Оптимизация

На правах рекламы: Приложение называется «Коллекционер» и предназначено для людей занимающихся коллекционированием монет, марок, карт и других предметов. В данный момент наполнен лишь каталог карт MTG, но в будущем будут созданы и наполнены каталоги для других предметов. Разумеется, мы с радостью выслушаем все ваши предложения и конструктивную критику.
Читать дальше →

Введение в prototype.js

Reading time4 min
Views29K
Подключаюсь к разработке проекта, в котором используется этот замечательный js-фреймворк. До этого использовал только jQuery, поэтому пришлось изучать эту новую для меня библиотеку.

Второе место, куда я пошел за информацией, после Википедии, был Хабр. С удивлением обнаружил не обнаружил здесь блога, посвященного Prototype и более того, никакой информации «для новичков». Решил исправить этот недостаток.

Все заинтересованных — прошу под кат
Читать дальше →

Пример использования KnockoutJS

Reading time9 min
Views17K
День добрый, хабрасообщество!В статье будет рассмотрен процесс создания web-страницы редактирования списка пользователей. Готовый пример можно забрать тут. Статья является не обзорной, а приближенной к реальным боевым действиям, потому настоятельно рекомендую ознакомиться с простым примером.
Мне интересны детали

Немного о паранойе и фотографиях ВКонтакте

Reading time2 min
Views145K
С недавних пор меня сильно интересует тема приватности и безопасности в интернете, а особенно в социальных сетях.
Ведь именно в соц.сетях мы оставляем о себе очень много информации, которая когда-то может быть использована против нас.

В этом небольшом топике я изложу свои наблюдения, которые касаются одной очень известной и популярной социальной сети — ВКонтакте.

Началось все с прочтения в журнале ][акер (январь 01 (144) 2011) статьи про архитектуру ВКонтакте (стр. 32). Во врезке «Интересные факты о ВКонтакте» был очень интересный (для меня) пункт: «Фотографии не удаляются для минимизации фрагментации».

Я давно об этом подозревал — и вот теперь появился повод проверить свои подозрения. Проверка состояла из 3 «тестов».
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, июнь 2011 (+скрипт обновления)

Reading time3 min
Views12K
Вышла в свет обновленная версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— за счёт новой базы ipgeobase.ru повысилась точность определения городов Украины
— из бесплатной версии базы geobaza.ru исчезли города, поэтому точность определения городов других стран СНГ понизилась
— добавлен скрипт, с помощью которого вы можете самостоятельно обновлять базу (без добавления новых городов и стран)
— таблицы net_ru_2 и net_su удалены из базы, изменены примеры запросов
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Релиз Nginx CT++ Module 0.5 — высокопроизводительного модуля-шаблонизатора для веб-сервера

Reading time2 min
Views3.4K
Первоначально хотел оформить как топик-ссылку, но тогда не получилось бы вставить картинку:

а она всё иллюстрирует, как нельзя лучше. Если картинка вас заинтересовала, то вы можете сразу пройти на открытый по случаю релиза сайт, или заглянуть под хабракат за комментами и некоторыми моими мыслями.

Позднее, как появится свободное время, напишу более подробную пошаговый HowTo, что вообще можно и что нужно делать с модулем, как можно представить MVC в виде: M — ваши сервисы, V — этот модуль и C — Nginx.
Читать дальше →

Как написать ПингПонг при помощи LibCanvas

Reading time7 min
Views7.8K

День добрый. В этом топике я расскажу, как сделать ping-pong при помощи LibCanvas. Я значительно упростил её, оставив только самую важную часть, так как цель топика не создать игру ping-pong, а объяснить основы LibCanvas.

Итак, в топике пошаговая инструкция, как создать ping-pong при помощи LibCanvas (без оптимизаций).
Читать дальше →

Ripple — браузерный эмулятор для тестирования мобильных платформ

Reading time3 min
Views18K
imageВсе, кто занимается мобильным вебом, обязательно сталкиваются с проблемой тестирования на различных платформах. С одной стороны, тестировать надо на реальных устройствах, с другой стороны многие компании не могу достаточно быстро собрать парк нужных устройств. Сегодня я хотел бы написать про браузерный эмулятор для тестирования мобильных платформ под названием Ripple Emulator.
Читать дальше →

Первый набор в Computer Science Center (Санкт-Петербург)

Reading time2 min
Views2.3K

Computer Science Center (Санкт-Петербург) объявляет о начале первого набора.

Computer Science Center — это совместная инициатива Академии современного программирования, Computer Science клуба при ПОМИ РАН и Школы анализа данных Яндекса. В центре желающие могут получить знания, востребованные современной наукой и рынком программирования.

Читать дальше →

Trillian: Теперь полностью бесплатен на всех платформах

Reading time2 min
Views4.5K
image
Сегодня состоялся официальный релиз Trillian 5 для Windows, в который вошли:
  • Полностью переработанный интерфейс.
  • Улучшенная социальная интеграция.
  • Геолокация.
  • *Cloud-Based история переписок.

Также появилась новая функция "continuous client" позволяющая сохранять открытый диалог, переходя между клиентами (с мобильного на десктопный, т.д.)

Отныне весь привычный Pro-функционал (возможность одновременного входа с нескольких клиентов, темы, история действий и пр.) становится бесплатным. Pro-версию заменит Pro-сервис, включающий в себя облачное хранилище истории всех переписок.
image
Однако

Новости 2.0.1-beta

Reading time9 min
Views3.2K

Как здесь уже заметили, недавно вышел Sphinx 2.0.1. Релиз случался в легкой спешке, тк. «совершенно неожиданно» (примерно как сессия или Новый год) еще вдобавок вышла книжка для начинающих, описывающая как раз новую версию. Книга «про транк» это таки слишком эксцентрично, поэтому пришлось оперативно публиковать версию. Хорошо, что мы месяц-другой именно к релизу и готовились: чинили баги, не сильно ломали фичи. В заметке расскажу про всякие нововведения в свежей версии 2.0.1 и планы на следующую версию, см. подкат.
Читать дальше →

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Северодвинск, Архангельская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity