Pull to refresh
22
0
Павел Катунин @PavelKatunin

Программист

Send message

Рисуем светом: длинная выдержка на Android

Reading time 5 min
Views 9.7K

Всем привет, меня зовут Дмитрий и я Android-разработчик компании «MEL Science». Сегодня я хочу рассказать, как можно реализовать поддержку длинной выдержки на смартфонах, да так, чтобы получающуюся картинку можно было наблюдать прямо в процессе создания. А для заинтересовавшихся в конце статьи я подготовил ссылку на тестовое приложение - чтобы вы могли сами сделать крутое фото с длинной выдержкой.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 6

Довольно вычурные «Начала» Евклида в TeX-е

Reading time 7 min
Views 17K


«какая-то странная антикварная х██ня, написанная ирландским кулибиным в 1847 ну, хорошо, что и такая бывает, конечно» Миша Вербицкий

В 16-м году мне на глаза попались «Начала» Евклида в интерпретации Оливера Бирна. Фишка этой книги в том, что вместо буквенных обозначений навроде «треугольник ABC» там прямо в текст помещаются миниатюры частей построения, то есть, например, картинка с соответствующим треугольником. Насколько сделать такую книгу, как можно представить, было адовой работой в середине XIX века, настолько же легко, с правильными инструментами, это должно бы быть теперь. И, в общем, решил я в этом убедиться наверняка.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0 +136
Comments 47

10 советов схемотехнику

Reading time 20 min
Views 114K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →
Total votes 212: ↑210 and ↓2 +208
Comments 244

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time 3 min
Views 99K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Comments 10

Виза таланта в цифровых технологиях в Великобританию: личный опыт

Reading time 7 min
Views 29K
Моя предыдущая статья на хабре про жизнь в Шотландии нашла очень большой отклик у хабрасообщества, поэтому я решил опубликовать тут еще одну статью которую об эмиграции, которую ранее публиковал на другой площадке.

Я живу Великобритании больше двух лет. Изначально, я сюда переехал по рабочей визе, которая накладывает на держателя определенные ограничения: можно работать только на ту компанию, которая вас пригласила, а для того чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно прожить по рабочей визе пять лет. Так как страна в целом мне нравится, я решил попробовать повысить свой иммиграционный статус быстрее и получить “визу таланта” (Tier 1 Exceptional Talent). На мой взгляд эта виза — самая лучшая британская виза, про которую как ни странно далеко не все люди, рассматривающие возможность переезда сюда, знают.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4 +49
Comments 33

Ричард Хэмминг: «Есть мысли, о которых вы не можете думать»

Reading time 13 min
Views 36K
«Есть запахи, которые вы не можете ощущать, длины волн света, которые вы не видите, звуки, которые вы не можете услышать,… есть мысли, о которых вы не можете думать.»

imageПривет, Хабр.
Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 1928 в закладки, 328k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Глава 24. Квантовая механика

(за перевод спасибо Нате Блянкинштейн)

Большинство физиков в настоящее время считают, что у них есть базовое описание Вселенной [хотя в настоящее время они признают, что 90-99% Вселенной находится в форме «темной материи», о которой они не знают ничего кроме того, что она испытывает гравитацию]. Вы должны понимать, что во всей науке есть только описания того, как что-то происходит, и ничего о том, почему это происходит. Ньютон дал нам формулу, выражающую как работает гравитация, и он не делал никаких гипотез ни о том, чем она является, ни через какую среду она работает, не говоря уже о том, почему она работает. На самом деле он даже не верил в «дальнодействие».

Причины обсуждать квантовую механику, КМ, такие:

  1. это фундаментальная физика,
  2. она имеет много неожиданных интеллектуальных следствий и
  3. дает ряд моделей для работы.

В конце XIX — начале XX века физика столкнулась с рядом проблем. Среди них были следующие:
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 18

Чем распознавать на мобильных платформах?

Reading time 3 min
Views 17K
image

image

Как-то так вышло что на какой бы я бирже фриланса не начинал первый проект — всегда с распознаванием, поэтому в создании приложух с подобным функционалом у меня много опыта, которым я хотел сегодня с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Comments 9

Git снизу вверх

Reading time 27 min
Views 125K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2 +100
Comments 32

Мобильный UX-дизайн в 2018 году: тенденции и прогнозы

Reading time 7 min
Views 14K
Обратный отсчет к зимним праздникам уже начался, а значит, у специалистов из разных сфер появился повод оглянуться на все, что произошло в уходящем году, выявить основные закономерности и прикинуть, чего ждать от следующего. Проведем краткий обзор тенденций в UX дизайне мобильных и веб-приложений, которые наметились и укрепились за последние месяцы и, вероятно, будут оставаться определяющими в ближайшее время.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 0

Нейросеть для определения лиц, встроенная в смартфон

Reading time 9 min
Views 8.9K
Apple начала использовать глубинное обучение для определения лиц начиная с iOS 10. С выпуском фреймворка Vision разработчики теперь могут использовать в своих приложениях эту технологию и многие другие алгоритмы машинного зрения. При разработке фреймворка пришлось преодолеть значительные проблемы, чтобы сохранить приватность пользователей и эффективно работать на железе мобильного устройства. В статье обсуждаются эти проблемы и описывается, как работает алгоритм.

Введение


Впервые определение лиц в публичных API появилось во фреймворке Core Image через класс CIDetector. Эти API работали и в собственных приложениях Apple, таких как Photos. Самая первая версия CIDetector использовала для определения метод на базе алгоритма Виолы — Джонса [1]. Последовательные улучшения CIDetector были основаны на достижениях традиционного машинного зрения.

С появлением глубинного обучения и его применения к проблемам машинного зрения точность систем определения лиц сделала значительный шаг вперёд. Нам пришлось полностью переосмыслить наш подход, чтобы извлечь выгоду из этой смены парадигмы. По сравнению с традиционным машинным зрением модели в глубинном обучении требуют на порядок больше памяти, намного больше дискового пространства и больше вычислительных ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 4

Swift 4 — слабые ссылки

Reading time 5 min
Views 16K
Вскоре после публикации исходного кода Swift, я написал статью о том как реализованы слабые ссылки. Время не стоит на месте и всё меняется, реализация слабых ссылок в Swift тоже. Сегодня я расскажу о новой реализации и сравню ее со старой. Спасибо Guillaume Lessard за идею для поста.

Старая реализация


Для тех из вас кто не помнит старую реализацию и кому лень пробежаться по предыдущей статье я кратко опишу ее здесь.

В старой версии Swift объекты имели 2 счетчика ссылок: счетчик для сильных ссылок и счетчик для слабых. Когда счетчик сильных ссылок становится равен нулю, а слабых еще нет — объект уничтожается, но память не освобождается. Поэтому в памяти остается так называемый “зомби объект” на который ссылается слабая ссылка.

Когда слабая ссылка загружается, среда времени выполнения (runtime) проверяет является ли объект “зомби”. Если он “зомби” то runtime обнуляет слабую ссылку и уменьшает счетчик слабых ссылок на 1. Когда счетчик слабых ссылок достигает 0 — память освобождается (deallocated). Это означает, что полностью объект удаляется только тогда, когда все слабые ссылки на него обнуляются.

Мне нравилась простота этой реализации, но были у нее и недостатки:
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 3

Attify OS — дистрибутив для тестирования на проникновения IoT

Reading time 3 min
Views 11K

 
Мало кто знает, что буква S в аббревиатуре IoT означает Security.

В этой статье я расскажу о дистрибутиве Attify OS, предназначенном для тестирования IoT- устройств.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 1

Как отлаживать маленькие программы

Reading time 6 min
Views 29K
Довольно много плохих вопросов, которые я вижу на StackOverflow, можно описать следующей формулой:
Вот моё решение домашнего задания. Оно не работает.
[20 строк кода]
И… всё.

Прим. пер.: это перевод статьи "How to debug small programs", на которую ссылаются в справочном разделе английского StackOverflow, посвящённом созданию минимальных, самодостаточных и воспроизводимых примеров. Мне кажется, она прекрасно описывает то, что должен знать каждый программист — основы отладки нерабочего кода.

Если вы читаете эту заметку, то, скорее всего, вы перешли по ссылке, которую либо я, либо кто-то ещё оставил под вашим вопросом на StackOverflow незадолго до того, как этот вопрос был закрыт и удалён. (Если вы читаете эту заметку по другому поводу, оставляйте свои любимые советы по отладке маленьких программ в комментариях).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4 +58
Comments 86

Избранное: ссылки по reverse engineering

Reading time 10 min
Views 69K


Всем привет!


Сегодня мы хотели бы поделиться своим списком материалов по тематике reverse engineering (RE). Перечень этот очень обширный, ведь наш исследовательский отдел в первую очередь занимается задачами RE. На наш взгляд, подборка материалов по теме хороша для старта, при этом она может быть актуальной в течение продолжительного времени.


Данный список ссылок, ресурсов, книг мы уже лет пять рассылаем людям, которые хотели бы попасть в наш исследовательский отдел, но не проходят пока по уровню знаний или только начинают свой путь в сфере информационной безопасности. Естественно, этому перечню, как и большинству материалов/подборок, через некоторая время потребуется обновление и актуализация.


Забавный факт: нам показывали, как некоторые компании рассылают наш список материалов от себя, но только в очень старой редакции. И вот после этой публикации они, наконец, смогут использовать его обновленную версию с чистой совестью ;)


Итак, перейдем к списку материалов!

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Comments 15

Шпаргалка по тестированию требований к мобильным приложениям

Reading time 9 min
Views 98K

Никто не любит наступать на одни и те же грабли. Чтобы избегать их на этапе анализа и тестирования требований, мы завели общую шпаргалку. Она включает в себя те вопросы, которые в идеале должны быть выявлены и зафиксированы до разработки. Мы используем её как чек-лист, с помощью которого стараемся глубже вникнуть в логику мобильного приложения и разобраться, какие потенциальные проблемы могут возникнуть у пользователя.


Статья ориентирована на тестировщиков, которых просят провести ревью ТЗ и найти в нём несоответствия, и на аналитиков, которым разработчики после прочтения ТЗ часто задают вопросы формата: «А что должно быть, если …?».

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 2

OpenDataScience и Mail.Ru Group проведут открытый курс по машинному обучению

Reading time 6 min
Views 65K

6 сентября 2017 года стартует 2 запуск открытого курса OpenDataScience по анализу данных и машинному обучению. На этот раз будут проводиться и живые лекции, площадкой выступит московский офис Mail.Ru Group.



Если коротко, то курс состоит из серии статей на Хабре (вот первая), воспроизводимых материалов (Jupyter notebooks, вот github-репозиторий курса), домашних заданий, соревнований Kaggle Inclass, тьюториалов и индивидуальных проектов по анализу данных. Здесь можно записаться на курс, а тут — вступить в сообщество OpenDataScience, где будет проходить все общение в течение курса (канал #mlcourse_open в Slack ODS). А если поподробней, то это вам под кат.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 18

Deep Learning, теперь и в OpenCV

Reading time 13 min
Views 64K


Данная статья является кратким обзором возможностей dnn — модуля OpenCV, предназначенного для работы с нейросетями. Если вам интересно, что это такое, что оно умеет и как быстро работает, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 26

Публикация постов Вконтакте через Trello

Reading time 3 min
Views 14K

Предположим есть группа в Вконтакте о кино, в которой публикуются анонсы новых фильмов и ещё какая-нибудь информация. Необходимо заранее подготавливать посты и публиковать по расписанию. Для этого я собираюсь использовать доску Trello, где хранятся посты и Вконтакте API чтобы публиковать эти посты в группе.


image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 9

Оптимизация кода: память

Reading time 12 min
Views 90K
Большинство программистов представляют вычислительную систему как процессор, который выполняет инструкции, и память, которая хранит инструкции и данные для процессора. В этой простой модели память представляется линейным массивом байтов и процессор может обратиться к любому месту в памяти за константное время. Хотя это эффективная модель для большинства ситуаций, она не отражает того, как в действительности работают современные системы.

В действительности система памяти образует иерархию устройств хранения с разными ёмкостями, стоимостью и временем доступа. Регистры процессора хранят наиболее часто используемые данные. Маленькие быстрые кэш-памяти, расположенные близко к процессору, служат буферными зонами, которые хранят маленькую часть данных, расположеных в относительно медленной оперативной памяти. Оперативная память служит буфером для медленных локальных дисков. А локальные диски служат буфером для данных с удалённых машин, связанных сетью.

image

Иерархия памяти работает, потому что хорошо написанные программы имеют тенденцию обращаться к хранилищу на каком-то конкретном уровне более часто, чем к хранилищу на более низком уровне. Так что хранилище на более низком уровне может быть медленнее, больше и дешевле. В итоге мы получаем большой объём памяти, который имеет стоимость хранилища в самом низу иерархии, но доставляет данные программе со скоростью быстрого хранилища в самом верху иерархии.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2 +76
Comments 99

Майкл Фезерс на uDev Tech Events: «Micro Refactoring and Macro Refactoring: Strategies and Techniques»

Reading time 1 min
Views 3.1K
25 октября 2016 года Майкл Фезерс, Director of R7K Research & Conveyance и автор книги «Working Effectively with Legacy Code», выступит на uDev Tech Events с лекцией на тему «Micro Refactoring and Macro Refactoring: Strategies and Techniques».


Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity