Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Используйте __main__.py

Reading time2 min
Views101K

Зачем нужен __init__.py знает, наверное, любой питонист, но что насчёт __main__.py? Я видел немало проектов либо рабочих, либо на Github, которые не используют этот магический файл, хотя могли бы сделать свою жизнь проще. На мой взгляд, __main__.py это лучший способ для взаимодействия с питоновскими модулями, состоящими из нескольких файлов.


Но давайте сначала разберёмся: как большинство людей запускают свои скрипты на Python?


Однажды вы напишете программу, которую захотите использовать и как импортируемый модуль, и как инструмент запускаемый из командной строки. Вы скорей всего в курсе, как обычно поступают в этом случае:


if __name__ == '__main__':
    main(sys.argv)

Когда вы скармливаете скрипт интерпретатору, магическая глобальная переменная __name__ получает значение __main__. Таким образом мы узнаём, что это не импорт, а именно запуск. Например:


python myapp.py

И это прекрасно работает для одиночного файла.


Проблема


Но если вы похожи на меня, вы не захотите, чтобы всё ваше приложение теснилось в единственном файле. Разбиение логики по разным файлам упрощает редактирование и поддержку. Например:


.
├── README.me
├── requirements.txt
├── setup.py
└── src
    ├── __init__.py
    ├── client.py
    ├── logic.py
    ├── models.py
    └── run.py

Но пользователю, который склонировал проект из репозитория будет непонятно — какой из этих файлов главный? Неужели run.py? А может client.py? Где же искать знакомую строку if __name__ == '__main__'? Вот здесь-то __main__.py и способен проявить себя.

Читать дальше →

Семь «абсолютных истин» джуниора, от которых пришлось отучиваться

Reading time10 min
Views65K


Скоро наступит десятый год, как я профессионально занимаюсь программированием. Десять лет! И кроме формальной работы, почти две трети своей жизни я что-то создавала в интернете. С трудом вспоминаю годы, когда я не знала HTML: даже странно, если подумать об этом. Некоторые дети учатся музыке или балету, а я вместо этого создавала волшебные миры, кодируя в своей детской.

Размышляя об этом первом десятилетии регулярного получения денег за ввод странных символов в терминал, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями, как изменилось моё мышление за годы работы.
Читать дальше →

Микробиота. Как заботиться о бактериях кишечника

Reading time5 min
Views20K
Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота, какие бактерии живут в кишечниках россиян и как микробиота влияет на развитие заболеваний. Сегодня делимся информацией, как заботиться о бактериях кишечника, чтобы оставаться здоровым.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →

HTTP-заголовки для ответственного разработчика

Reading time15 min
Views106K

Сегодня быть онлайн — это привычное состояние для многих людей. Все мы покупаем, общаемся, читаем статьи, ищем информацию на разные темы. Сеть соединяет нас со всем миром, но прежде всего, она соединяет людей. Я сам пользуюсь интернетом уже 20 лет, и мои отношения с ним изменились восемь лет назад, когда я стал веб-разработчиком.

Разработчики соединяют людей.
Разработчики помогают людям.
Разработчики дают людям возможности.

Разработчики могут создать сеть для всех, но эту способность необходимо использовать ответственно. В конце концов, важно создавать вещи, которые помогают людям и расширяют их возможности. В этой статье я хочу рассказать о том, как HTTP-заголовки могут помочь вам создавать лучшие продукты для лучшей работы всех пользователей в интернете.
Читать дальше →

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views379K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →

Мох и мамонты (часть 1)

Reading time13 min
Views33K
"- Друзья! У нас две проблемы. Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны… ничего. Вывод: ищем пуговицу."
— спектакль «День радио»
image
Метан, выделяющийся при таянии мерзлоты.

tl;dr


  • Предложена новая («мерзлотная») модель углеродного цикла вместо старой («океанической»).
  • Углерода на 30 триллионов долларов (по тарифам парижского соглашения) находится в мерзлоте.
  • Мерзлота тает.
  • Мерзлота тает быстро, у нас в запасе лет 20-30.
  • Более 20 лет в Якутии суровые мужики создают «Парк плейстоценового периода».
  • Россия может управлять составом глобальной атмосферы.

Под катом — первая видеолекция Сергея Зимова и краткий конспект.

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Вы не сможете решить эту задачу на собеседовании

Reading time5 min
Views131K
Привет, Habr. Хочу поделиться с вами одной интересной задачей, которую многие из нас получали на собеседовании, но, вероятно, даже и не догадывались о том, что решаем ее неправильно.

Прежде всего — немного истории. Работая на должностях тимлида и техлида мне порой приходилось проводить собеседования, соответственно нужно подготовить несколько теоретических вопросов, ну и пару несложных задач, на решение которых не должно было бы уйти больше 2х-3х минут. Если с теорией все просто — мой любимый вопрос это: «чему равен typeof null?», по ответу сразу можно понять, кто сидит перед тобой, джун — просто правильно ответит, а претендент на сеньера, еще и объяснит почему. То с практикой — сложнее. Я долго не мог придумать нормальное задание, не изъезженное, типа fizz-buzz, а что-нибудь свое. Поэтому я на собеседованиях давал задания, которые сам проходил, устраиваясь на текущую работу. О первом из них и пойдет речь.
Читать дальше →

Как одно изменение конфигурации PostgreSQL улучшило производительность медленных запросов в 50 раз

Reading time3 min
Views45K
Здравствуйте, хабровчане! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How a single PostgreSQL config change improved slow query performance by 50x» автора Pavan Patibandla. Она очень сильно мне помогла улучшить производительность PostgreSQL.

В Amplitude наша цель — предоставить простую в использовании интерактивную аналитику продуктов, чтобы каждый мог найти ответы на свои вопросы о продукте. Чтобы обеспечить удобство работы, Amplitude должен быстро предоставить эти ответы. Поэтому, когда один из наших клиентов пожаловался на то, сколько времени потребовалось для загрузки раскрывающегося списка свойств события в пользовательском интерфейсе Amplitude, мы приступили к детальному изучению проблемы.

Отслеживая задержку на разных уровнях, мы поняли, что одному конкретному запросу PostgreSQL потребовалось 20 секунд для завершения. Для нас это стало неожиданностью, так как обе таблицы имеют индексы в соединяемом столбце.

Медленный запрос

image
Читать дальше →

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views49K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →

6 занимательных системных багов при эксплуатации Kubernetes [и их решение]

Reading time10 min
Views17K


За годы эксплуатации Kubernetes в production у нас накопилось немало занимательных историй, как баги в различных системных компонентах приводили к неприятным и/или непонятным последствиям, влияющим на работу контейнеров и pod'ов. В этой статье мы сделали подборку некоторых наиболее частых или интересных из них. Даже если вам никогда не повезёт столкнуться с такими ситуациями, читать о подобных кратких детективах — тем более, «из первых рук» — всегда занятно, разве не так?..
Читать дальше →

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →

Цивилизация Пружин, 1/5

Reading time14 min
Views116K
### Часть 1. Золотое «Ку»

Лет в шесть мне попался в руки дедовский справочник[50] по грузовым автомобилям середины 20-го века. Добротный, напечатанный на гладкой плотной бумаге раритет. Единственное, что вообще осталось на память от деда после распада страны, войн и переездов.



В справочнике содержалось множество интересных ТТХ, так что слово «грузоподъёмность» стало мне знакомо с раннего детства. И когда отец на прогулке упомянул, что любой грузовик весит столько же, сколько увозит сам, я это запомнил. Запомнил и, много позже, заинтересовался.

Отец был прав. Для грузовиков 60-х годов это правило выполняется с довольно удивительной точностью:

Читать дальше →

Котики vs нейросеть 2. Или запускаем SqueezeNet v.1.1 на Raspberry Zero в realtime (почти)

Reading time6 min
Views11K
Всем привет!

После написания не совсем серьезной и не особо полезной в практическом ключе первой части меня слегка заглодала совесть. И я решил довести начатое до конца. То есть выбрать-таки реализацию нейросети для запуска на Rasperry Pi Zero W в реальном времени (конечно, насколько это возможно на таком железе). Прогнать её на данных из реальной жизни и осветить на Хабре полученные результаты.

Осторожно! Под катом работоспособный код и немного больше котиков, чем в первой части. На картинке коТ и коД соответственно.

image
Читать дальше →

CSS: интересные возможности border-radius

Reading time4 min
Views30K
Что можно сделать с помощью CSS-свойства border-radius? Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что больше, чем кажется на первый взгляд. В частности, речь идёт о том, что углы элементов, скруглённые с помощью этого свойства, могут иметь весьма интересную форму.


Предлагаем поговорить о тонкостях использования border-radius.
Читать дальше →

Манифест Чистого Программиста или краткий конспект книги «Чистый Код» Роберта Мартина

Reading time8 min
Views104K

Данная статья является конспектом книги "Чистый Код" Роберта Мартина и моим пониманием того, каким Чистый Код должен быть. Тут нет разделов о тестировании, TDD, о том какая должна быть архитектура и т.д. Здесь все только о том, каким должен быть Чистый Код.


Читать дальше →

Параллелизм в PostgreSQL: не сферический, не конь, не в вакууме

Reading time10 min
Views21K


Масштабирование СУБД – это непрерывно наступающее будущее. СУБД совершенствуются и лучше масштабируются на аппаратных платформах, а сами аппаратные платформы наращивают производительность, число ядер, памяти — Ахиллес догоняет черепаху, но все еще не догнал. Проблема масштабирования СУБД стоит во весь рост.

Компании Postgres Professional с проблемой масштабирования довелось столкнуться не только теоретически, но и практически: у своих заказчиков. И не раз. Об одном из таких случаев и пойдёт речь в этой статье.

PostgreSQL неплохо масштабируется на NUMA-системах, если это одна материнская плата с несколькими процессорами и несколькими шинами данных. О некоторых оптимизациях можно почитать здесь и здесь. Однако есть и другой класс систем, у них несколько материнских плат, обмен данными между которыми осуществляется с помощью интерконнекта, при этом на них работает один экземпляр ОС и для пользователя такая конструкция выглядит как единая машина. И хотя формально такие системы можно также отнести к NUMA, но по своей сути они ближе к суперкомпьютерам, т.к. доступ к локальной памяти узла и доступ к памяти соседнего узла отличаются радикально. В сообществе PostgreSQL считают, что единственный экземпляр Postgres, работающий на таких архитектурах, это источник проблем, и системного подхода к их решению пока нет.
Читать дальше →

Полное руководство по правильному использованию анимации в UX

Reading time9 min
Views48K
Предлагаю вашему вниманию перевод очень крутой статьи по анимации интерфейса.
The ultimate guide to proper use of animation in UX автора Taras Skytskyi.



В настоящее время трудно впечатлить или даже удивить анимацией интерфейса. Она показывает взаимодействие между экранами, объясняет, как использовать приложение или просто направляет внимание пользователя. Изучая статьи об анимации, я узнал, что почти все они описывают только конкретные варианты использования или общие факты об анимации, но я не сталкивался с какой-либо статьей, где все правила, касающиеся анимации интерфейсов, были бы четко и практически описаны. Но, в этой статье я не буду писать ничего нового, я просто хочу собрать все основные принципы и правила в одном месте, так что другим дизайнерам, которые хотят запускать анимированные интерфейсы, не нужно было искать дополнительную информацию.
Читать дальше →

Изучаем процессы в Linux

Reading time7 min
Views178K

В этой статье я хотел бы рассказать о том, какой жизненный путь проходят процессы в семействе ОС Linux. В теории и на примерах я рассмотрю как процессы рождаются и умирают, немного расскажу о механике системных вызовов и сигналов.

Данная статья в большей мере рассчитана на новичков в системном программировании и тех, кто просто хочет узнать немного больше о том, как работают процессы в Linux.
Читать дальше →

Information

Rating
6,748-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Frontend Developer
Lead
Git
Linux
Python
React
TypeScript
JavaScript
Ansible
Rust