• Проектные нормы в микроэлектронике: где на самом деле 7 нанометров в технологии 7 нм?

      Современные микроэлектронные технологии — как «Десять негритят». Стоимость разработки и оборудования так велика, что с каждым новым шагом вперёд кто-то отваливается. После новости об отказе GlobalFoundries от разработки 7 нм их осталось трое: TSMC, Intel и Samsung. А что такое, собственно “проектные нормы” и где там тот самый заветный размер 7 нм? И есть ли он там вообще?


      Рисунок 1. Транзистор Fairchild FI-100, 1964 год.

      Самые первые серийные МОП-транзисторы вышли на рынок в 1964 году и, как могут увидеть из рисунка искушенные читатели, они почти ничем не отличались от более-менее современных — кроме размера (посмотрите на проволоку для масштаба).
      Читать дальше →
    • Forensic resistance 1 или Last-икActivityView. Данные об активности пользователя в Windows 10 и как их удалить

      Доброго времени прочтения, уважаемые читатели Хабра.

      Побуждением к изысканиям, опубликованным в данной статье, стало набирающее все большую и большую популярность слово «форензика» и желание разобраться в вопросе — какие данные о цифровой жизнедеятельности рядового пользователя собирает ОС Windows 10, где их хранит и как сделать кнопку — «Удалить все» (Я бы взял частями, но мне нужно сразу (с) Остап Бендер).

      А возникновению данного побуждения способствовало то, что, как оказалось, интерес к вопросу «как удалить историю», выдаваемую эпичной LastActivityView, до сих пор будоражит умы



      при этом, зачастую, на форумах вопрос остается без ответа. Масла в огонь подливает то, что ванильный CCleaner в случае с LastActivityView не помогает.

      Те, кому в основном интересна практическая сторона вопроса, насчет кнопки «Удалить все», могут сразу перейти к концу статьи — там предлагаю варианты решения.

      А в статье — хочу поделиться результатами этих изысканий с теми, кого это заинтересует. Речь пойдет о тех данных, которые хранятся ОС Windows 10 локально и к которым можно просто и быстро получить доступ с использованием «бесплатных и общедоступных средств форензики», в том числе и утилит NirSoft. Хотя речь пойдет не о них (почему — смотреть ниже).

      Читать дальше →
    • Полезные советы по использованию HyperLynx DDR Wizard для анализа QDR4



        Quad Data Rate (QDR-IV) является стандартом высокопроизводительной памяти для сетевых применений и идеально подходит для нового поколения сетевых устройств, коммуникационного оборудования и вычислительных систем.

        QDR-IV SRAM-память имеет встроенный блок обнаружения и коррекции ошибок (ECC), обеспечивающий целостность данных. Этот блок способен обработать все одноразрядные ошибки памяти, в том числе, вызванные космическими лучами и альфа-частицами. В результате модули памяти будут иметь коэффициент ошибок программ (SER) не более 0.01 сбоев/МБ. QDR-IV снабжена функцией программируемой чётности адреса, которая обеспечивает целостность данных на адресной шине.

        Отличительные особенности QDR SRAM памяти:

        • Встроенный модуль коррекции ошибок обеспечивает целостность данных и исключает программные ошибки
        • Модули доступны в двух версиях: QDR-IV HP (скорость передачи данных 1334 Мтранз/с) и QDR-IV XP (скорость передачи данных 2132 Мтранз/с)
        • Два независимых двунаправленных порта данных памяти DDR1
        • Функция инверсии шины для снижения шумов при одновременном подключении линий ввода и вывода
        • Встроенная схема согласования (ODT) снижает сложность плат
        • Тренинг на перекос для улучшения временных характеристик захвата сигнала
        • Уровень сигналов ввода-вывода: от 1.2В до 1.25В (высокоскоростная приёмопередающая логика (HSTL)/терминированная логика (SSTL)), от 1.1В до 1.2В (POD2)
        • 361-выводной корпус FCBGA3
        • Разрядность шины: x18, x36 бит
        Читать дальше →
        • +15
        • 3.5k
        • 6