• Вакцина «Спутник V»: инструкция, как испортить хорошее дело

      Давайте на минуту отбросим все предубеждения и стереотипы об отечественной медицине и попробуем объективно разобраться в том, что сделано правильно, а что неправильно с "первой в мире вакциной от COVID" — Спутник V от «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи».


      Поговорим о том, как устроена современная наука в целом и доказательная медицина в частности, и при чем тут пиар.


      image

      Читать дальше →
    • Первые вакцины от COVID-19. Сравнение российской «Спутник V» и BNT162b2 от Pfizer

        Девятого ноября американский фармацевтический гигант — Pfizer объявил об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины BNT162b2 против нового коронавируса, и полученных результатах в 90% эффективности.

        Любопытно, что спустя всего 2 дня после пресс-релиза Pfizer, на сайте российской вакцины «Спутник V» (названной в честь прототипа корабля, отправившего первого человека в космос) было опубликовано сообщение о её 92% эффективности.

        В этой статье мы сравним эти две вакцины, разберем принцип их работы, а так же поговорим о том, почему мировое научное сообщество довольно критически отнеслось к российской вакцине.

        Читать далее
      • Ваш компьютер больше не принадлежит вам

        • Translation

        Все, приплыли, вы заметили?

        Заголовок делает отсылку к предсказаниям Ричарда Столлмана 1997 года.

        И Кори Докторов так же предупреждал нас.

        На новых версиях macOS, вы просто не можете запустить ваш компьютер, открыть текстовый редактор, книгу, писать или читать без логирования вашей активности, которая с легкостью отправляется на сторонние серверы и хранится там во веки веков.

        Читать далее
      • Вычисляем последовательность Фибоначчи за логарифмическое время

        • Translation

        Наивное вычисление знаменитой последовательности Фибоначчи производится за экспоненциальное время. Большинство людей могут сообразить, как сделать это за константное время. Но под силу ли нам улучшить этот показатель? Даже не сомневайтесь.

        Что такое последовательность Фибоначчи?

        Это классический бесконечный числовой ряд, в котором n-й член представляет собой сумму двух предыдущих членов. Первые два члена - 1 и 1. Третий - 2, четвертый - 3, затем следует 5, 8 и т. д.

        Как это вычисляется
      • Метод функций Ляпунова в задаче об эффекте Джанибекова

          Введение


          Данная статья не имеет отношения к циклу «Магия тензорной алгебры», но вызвана к жизни публикациями из него. Небрежно щелкая по ссылкам в поисковике набрел на обсуждение одной из своих статей, посвященных эффекту Джанибекова, и обратил внимание на справедливое замечание о том, что исследование устойчивости гайки Джанибекова по первому приближению не дает однозначного ответа на вопрос о том при каких параметрах движение будет устойчивым. Это так, поскольку корни характеристического полинома, при вращении вокруг оси с наименьшим и наибольшим моментом инерции чисто мнимые, их действительная часть равна нулю. При таких условиях нельзя ответить на вопрос будет ли движение устойчивым, не проведя дополнительного исследования.

          Интерпретация Мак-Куллага — наверно самое простое объяснение эффекта Джанибекова


          Такое исследование можно выполнить используя метод функций Ляпунова (второй или прямой метод Ляпунова). И чтобы окончательно закрыть вопрос с гайкой Джанибекова, я решил написать эту заметку.
          Читать дальше →
        • Почему множество Мандельброта устроено так, как оно устроено

            Оболочка Мандельброта


            Созерцание фракталов завораживает, особенно это относится к предмету данной статьи, который демонстрирует вдобавок ко всему еще и изрядное разнообразие. Впрочем, не менее интересно попытаться разобраться, откуда что берётся, как из одного, в сущности, (пусть и комплексного) числа рождается всё это великолепие.
            Если любопытно, добро пожаловать под кат.
            Читать дальше →
            • +19
            • 4.8k
            • 5
          • Точные и быстрые вычисления для чисел с плавающей точкой на примере функции синуса. Введение и часть 1

            Внимательно прочитал очень хорошие статьи от ArtemKaravaev по сложению чисел с плавающей точкой. Тема очень интересная и хочется её продолжить и показать на примерах, как работать с числами с плавающей точкой на практике. В качестве эталона возьмём библиотеку GNU glibc (libm). А чтобы статья не была уж скучной, добавим соревновательную составляющую: попробуем не только повторить, но и улучшить код библиотеки, сделав его более быстрым/точным.

            В качестве примера я выбрал тригонометрическую функцию синуса. Это широко распространённая функция, математика которой хорошо известна со школы и университета. В тоже время при её имплементации появятся много ярких примеров «правильной» работы с числами. В качестве числа с плавающей точкой я буду использовать double.

            В данном цикле статей планируется много всего начиная от математики, заканчивая машинными кодами и опциями компилятора. Язык написания статьи С++, но без «излишеств». В отличии от языка С, работающие примеры будут более удобочитаемыми даже для людей не знакомых с этим языком и занимать меньше строк.

            Статьи будут написаны методом погружения. Будут обсуждаться подзадачи, которые потом соберутся вместе в единое решение проблемы.
            Читать дальше →
          • Как был побит рекорд в решении задачи коммивояжёра

            • Translation


            Когда два года назад Нэтан Кляйн поступил в аспирантуру, его руководители предложили ему скромный план: совместную работу над одной из самых известных и давних задач теоретической информатики.

            Они посчитали, что даже если Нэтану не удастся её решить, то в процессе работы он многому научится. Он согласился на эту идею. «Я не знал, что мне нужно бояться», — говорит Кляйн. «Я был всего лишь начинающим аспирантом, поэтому не понимал сложность этой задачи».
            Читать дальше →
          • Меня перевезли в другую страну и через две недели выставили на мороз — потому что передумали нанимать

              tp


              Почти год назад я переехал жить в Беларусь. Как вы уже догадались, если релокейт проходит без проблем, то такие истории на Хабр не пишутся. Однако, у меня есть что рассказать. Моя история будет не о славном граде Минске, белорусской идентичности, летних протестах и прочих, несомненно, важных вещах. Я расскажу вам об одной белорусской компании, в которой меня угораздило недолго поработать. История эта совершенно феерическая — что-то подобное могли бы снять режиссёры Silicon Valley. Всю свою карьеру я думал что так просто не бывает. Ну даже если и бывает — то я в это точно не вляпаюсь. Однако, я ошибался. Мне не повезло — переезд вышел мне боком и я влетел в целый водоворот событий. Они довольно поучительны и, как мне кажется, мой опыт будет интересен всем, кто планирует переезжать в ближайшем будущем. Меня зовут Павел и вот моя история.

              Читать дальше →
            • Общее решение диофантового линейного уравнения с многими переменными

              В своей предыдущей статье упоминалось об общем решении диофантового уравнения.


              На сегодня существует несколько алгоритмов нахождения общего решения.


              Один из них размещен на сайте кафедры теории чисел мехмата МГУ.


              В этой статье я расскажу, как бы я решал поставленную задачу.


              Если для кого то нижеописанный алгоритм известен и банален, просьба отнестись к автору снисходительнее.


              Для решения нам понадобится только явная формула решения диофантового уравнения с двумя переменными.


              $\begin{cases}x_k=ca^{\phi(b)-1}+bk,\\y_k=c\frac{1-a^{\phi(b)}}{b}-ak,\end{cases}\\k\in\mathbb{R}$


              где

              $\phi()$


              — функция Эйлера
              Решение состоит из двух этапов.
              Читать дальше →
              • +10
              • 1.4k
              • 4
            • USB-флешки: заряжать нельзя игнорировать



              В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На первый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.
              Читать дальше →
            • IDA Pro: работа с библиотечным кодом (не WinAPI)

              • Tutorial

              Всем привет,



              При работе в IDA мне, да и, наверняка, вам тоже, часто приходится иметь дело с приложениями, которые имеют достаточно большой объём кода, не имеют символьной информации и, к тому же, содержат много библиотечного кода. Зачастую такой код нужно уметь отличать от написанного пользователем. И, если на вход библиотечного кода подаются только int, void * да const char *, можно отделаться одними лишь сигнатурами (созданные с помощью FLAIR-утилит sig-файлы). Но, если нужны структуры, аргументы, их количество, тут без дополнительной магии не обойдёшься… В качестве примера я буду работать с игрой для Sony Playstation 1, написанной с использованием PSYQ v4.7.

              Читать дальше →
            • Как я восстанавливал данные в неизвестном формате с магнитной ленты

              Предыстория


              Будучи любителем ретро железа, приобрёл я как-то у продавца из Великобритании ZX Spectrum+. В комплекте с самим компьютером мне достались несколько аудиокассет с играми (в оригинальной упаковке с инструкциями), а также программами, записанными на кассеты без особых обозначений. На удивление данные с кассет 40-летней давности хорошо читались и мне удалось загрузить почти все игры и программы с них.



              Однако, на некоторых кассетах я обнаружил записи, сделанные явно не компьютером ZX Spectrum. Звучали они совершенно по-другому и, в отличие от записей с упомянутого компьютера, не начинались с короткого BASIC загрузчика, который обычно присутствует в записях всех программ и игр.

              Какое-то время мне не давало это покоя — очень хотелось узнать, что скрыто в них. Если бы получилось прочитать аудио сигнал как последовательность байтов, можно было бы поискать в них символы или что-то, что указывает на происхождение сигнала. Своего рода ретро-археология.
              Читать дальше →
            • Тайны файла подкачки pagefile.sys: полезные артефакты для компьютерного криминалиста



                В одной крупной финансовой организации произошел неприятный инцидент: злоумышленники проникли в сеть и «пылесосили» всю критически важную информацию — копировали, а затем отправляли данные на свой удаленный ресурс. Криминалистов Group-IB призвали на помощь лишь спустя полгода после описываемых событий…. К тому времени часть рабочих станций и серверов была уже выведена из работы, а следы действий злоумышленников уничтожены из-за использования ими специализированного ПО и из-за неправильного логирования. Однако на одном из серверов, участвовавших в инциденте, был обнаружен файл подкачки Windows, из которого эксперты получили критически важную информацию об инциденте.

                В этой статье Павел Зевахин, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает о том, какие данные можно обнаружить в ходе криминалистического исследования в файлах подкачки Windows.
                Читать дальше →
              • Визуализация хаоса: как представляют аттракторы динамических систем


                  (с)

                  Среди ученых ходит байка о нетривиальном способе сделать свой доклад интересным и увлекательным. Во время выступления нужно выбрать в зале самого недоумевающего, самого потерянного слушателя, и рассказывать персонально ему, да так, чтобы зажечь в глазах огонек интереса.

                  Еще известен афоризм, приписываемый физику Ричарду Фейнману: «Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан».

                  Доступно объяснять устройство сложных вещей — великий навык, однако бывают истории, о которые сломает язык даже самый искусный оратор. Теория динамических систем – вот та область, где без визуализации чувствуешь себя слепым садовником в окружении колючих, увенчанных шипами растений.

                  Сложные непериодические режимы поведения динамических систем можно описать непериодическими траекториями — так называемыми странными аттракторами, имеющими фрактальную структуру. Сегодня покажем, как визуализируют поведение странных и некоторых других аттракторов.
                  Читать дальше →
                  • +39
                  • 7.7k
                  • 5
                • Почему лезвия бритвы затупляются после бритья?



                    Вы когда-нибудь задавались вопросом, как работают те или иные предметы, окружающие нас каждый день. Как холодильник охлаждает продукты, как микроволновка возвращает им былое тепло, как работает Wi-Fi, почему окна не пропускают капли дождя и т.д. Кому-то подобные вопросы могут показаться немного детскими, наивными и даже слегка бесполезными. Оно работает и все тут, а как — уже не имеет значения. Тем не менее, ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) решили ответить на один из таких вопросов, а именно — почему стальные бритвы затупляются после бритья? Какие механические процессы протекают в процессе бритья, как волос человека, будучи в 50 раз мягче стали, повреждает ее, и какое практическое применение данного исследования? Ответы на эти необычные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
                    Читать дальше →
                  • Вера Глушкова: «У отца был кибернетический подход к истории»



                      Старший научный сотрудник киевского Института кибернетики Вера Глушкова сейчас занимается историей вычислительной техники. В первой части интервью музейному проекту DataArt, посвященной ее отцу, выдающемуся ученому Виктору Глушкову, Вера Викторовна рассказывает, как он стал самым молодым академиком СССР, о международном признании, создании Института кибернетики и первых автоматизированных системах управления.

                      (На фото Вера Викторовна вместе с отцом. Около 1970 года)
                      Читать дальше →
                    • Вера Глушкова: «Вирус кибернетики витал над городом Киевом»



                        Во второй части интервью музейному проекту DataArt старший научный сотрудник киевского Института кибернетики Вера Глушкова вспоминает, как жили советские студенты, рассказывает о хэппининге «Кибертония», на который в 1960-х ходил весь Киев, и его возрождении в 1970-х, о футбольной кибернетике Валерия Лобановского и о том, что значит быть дочерью знаменитого ученого.
                        Читать дальше →
                      • Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах

                          3 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

                          В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

                          Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.
                          Читать дальше →
                        • Как работает доказательство Гёделя

                          • Translation

                          Его теоремы о неполноте разгромили поиск математической теории всего. Почти сто лет спустя мы всё ещё пытаемся осмыслить последствия этого.




                          В 1931 году австрийский логик Курт Гёдель провернул, вероятно, один из самых потрясающих интеллектуальных трюков в истории.

                          Математики той эпохи искали неколебимые основы математики: набор базовых фактов, аксиом, которые были бы непротиворечивыми и полными, играя роль строительных блоков всех математических истин.

                          Однако шокирующие теоремы Гёделя о неполноте, опубликованные им всего лишь в 25-летнем возрасте, разбили эту мечту. Он доказал, что любой набор аксиом, который вы можете предложить на роль основы математики, неизбежно будет неполным. Всегда найдутся истинные утверждения, касающиеся чисел, которые невозможно будет доказать при помощи этих аксиом. Он также показал, что ни один набор аксиом нельзя использовать для доказательства их собственной непротиворечивости.
                          Читать дальше →