
Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Воложинок, я инженер в группе виртуализации. Представьте себе ситуацию. У вас есть сервер с комплексом приложений и настроек, который несколько лет обслуживает админ — ”золотые руки”. Однажды “золотой” админ увольняется или уходит на длительный больничный. На его смену приходит новый и выясняет, что разобраться в наследстве невозможно: большинство сведений его предшественник держал в голове.
Пару раз столкнувшись с таким, я убедился, что даже для маленького сервера лучше сразу завести подробную документацию и не оставлять будущих администраторов в информационной яме. Текущим сотрудникам это тоже помогает: за счет прозрачности растет эффективность взаимодействия, снижаются риски безопасности.
В статье поделюсь наработанным списком для документирования сервера, который мы собрали внутри компании и теперь высылаем в качестве рекомендации и крупным клиентам DataLine, и небольшим клиентам Cloudlite. Ресурсы Cloudlite нередко используются для стартапов и pet-проектов. А когда стартап вдруг резко взлетает, становится некогда думать о документировании. Так что привычка сразу все фиксировать помогает нашим клиентам не запутаться.