Pull to refresh
31
0.1
Renat Nasyrov @pehat

Python developer

Feature Engineering или стероиды для ML моделей

Reading time 6 min
Views 8.4K
RUVDS.com corporate blog Python *Big Data *Data Engineering *

Привет, чемпион!

Часто при построении ML моделей мало просто взять сильную модель. Оказывается, иногда грамотная предобработка данных существенно важнее. Сегодня речь пойдёт про feature engineering.

Рассмотрим несколько кейсов на эту тему более подробно. Данные будут упрощённые, но обещаю, от этого примеры не станут менее интересными 😉.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 3

StyleGAN3 — изображения в разном стиле одним кликом

Reading time 12 min
Views 10K
SkillFactory corporate blog Python *Machine learning *Game design *
Tutorial
Translation

В конце 2018 года в nVidia выпустили первую StyleGAN — и сегодня любители технологий с воодушевлением смотрят в будущее безграничных развлекательных медиа, генерируемых ИИ. Это будущее на практике показывает автор, материалом которого делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 0

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time 7 min
Views 256K
Наше время corporate blog Popular science Brain Health

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23 +155
Comments 478

Как заходить в чужой монастырь

Reading time 18 min
Views 18K
Домклик corporate blog Personnel Management *IT career

Привет, Хабр!

В моей IT-карьере время от времени судьба распоряжалась так, что мне выпадало возглавить новые команды разработки. Причем это были уже устоявшиеся сформированные коллективы, для которых я был новым непонятным персонажем, входившим в их уютный монастырь со своим уставом. В этой статье я хотел бы обобщить и сформулировать шаги, которые я предпринимал для «вливания» в коллектив и построения «доверительной» рабочей атмосферы.

Эта статья может быть интересна ребятам, которые переходят в новые компании на руководящие должности техлидов и тимлидов, либо разработчикам, которым выпало неожиданно возглавить не их «родные» команды.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда в команду разработки (или в командЫ разработки) приходит новый руководитель, о котором самим участникам команды ничего не известно. И этот руководитель — вы.

Читать далее
Total votes 69: ↑68 and ↓1 +67
Comments 12

3D для каждого: хочу делать мультики

Reading time 20 min
Views 14K
RUVDS.com corporate blog Working with video *Working with 3D-graphics *Reading room Popular science

Первая статья от фанеростроя на Хабре, но третья в цикле про 3D. Этот слегка краткий обзор немножко затянулся во времени, но мы постараемся наверстать упущенное и познакомить вас с самой интересной частью работы 3Dшника. Сегодня речь пойдёт о 3D в играх и фильмах. Тем не менее это две довольно большие темы, о которых мы постараемся рассказать кратко и интересно. И казалось бы, как это сделать в двух словах, чтоб не вылететь с хабра сразу за мракобесие, но…
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 17

[Часть 1] Математика в АБ-тестах. Что такое z-score и p-value?

Reading time 14 min
Views 15K
Python *Mathematics *Statistics in IT
Sandbox

Приветствую тебя, дорогой друг! Эта публикация была создана для тебя, если ты хотел бы разобраться с этими непонятными словами из заголовка раз и на всегда. Как с идейной, так и с математической стороны. Признаюсь сразу, в свое время в универе частенько прогуливал семинары по высшей математике где-нибудь в приятном заведение со вкусной едой и хорошей музыкой или вообще дома, занимаясь чем-то "уникальным" и "сверхполезным". Но жизнь оказалась более ироничной, чем я думал. Сейчас я работаю продуктовым аналитиком в @IDFinance и познаю мат. статистику заново. И теперь уже с горящими глазами. Дается местами она не просто, а особенную трудность испытываю, когда хочу найти в интернете простые и понятные материалы по необходимой теме. Собственно, это меня и побудило написать данную статью, включающую в себя всю математику, почему она так работает и как это вообще запрограммировать.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 7

Музыкальные онлайн-секвенсоры для свободного творчества вне рабочих задач — три сервиса для тех, у кого есть время

Reading time 3 min
Views 5.2K
Аудиомания corporate blog Periphery Lifehacks for geeks Sound

В прошлый раз мы рассказали об онлайн-секвенсорах, позволяющих написать саундтрек для домашнего проекта. Сегодня продолжим тему и обсудим еще три примечательных проекта — Online Sequencer, Signal и BeepBox.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

ВанГеры как история Open Source сообщества

Reading time 6 min
Views 18K
Open source *Game development *
✏️ Technotext 2021

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Лейкин и я вангер.

ВанГеры - российская игра 1998 года студии KD-Lab. Она имеет статус "культовой". Это необычная игра, которую до сих пор не могут классифицировать под определенный жанр. В последние годы она регулярно генерирует инфоповоды, в том числе на полях Хабра. Я хочу рассказать, как так вышло.

Читать далее
Total votes 93: ↑93 and ↓0 +93
Comments 49

«Проблема кочевника»: как инвестировать тому, кто не знает где он будет жить?

Reading time 6 min
Views 13K
Freelance IT-emigration Finance in IT Lifehacks for geeks Remote work

Так получилось что за последние 16 лет география моей жизни выглядела так: Латвия -> Кипр -> Великобритания -> Китай -> Великобритания -> Америка -> Великобритания -> Норвегия -> Россия -> Ангола -> Египет -> Сенегал -> Португалия!

Я не считаю себя "цифровым кочевником", но кажется я где-то там, не далеко от них! Не знаю, что меня ждет в следующие 16 лет, но не удивлюсь если мы успеем пожить еще в десятке разных стран.

Вопрос: имеет ли это какое-то влияние на мой финансовый план? Есть ли портфель, который оптимален именно для "кочевника"?

Сегодня мы детально посмотрим на то, каким, на мой взгляд, будет оптимальный для "кочевника" портфель и я постараюсь обосновать такой подход. Естественно, всё это основано на исторических данных и поэтому является скорее ориентиром. Все графики из вот этого исследования.

Поехали!
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Comments 37

Что будет, если объединить трансформер и дерево решений

Reading time 8 min
Views 4.6K
SkillFactory corporate blog Python *Programming *Machine learning *Popular science
Translation

Исследователи добились значительного прогресса в скорости конвергенции, точности и интерпретируемости решений визуального трансформера. За подробностями приглашаем под кат. Материалом из блога Google Research делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 0

Часть 2. Создание и настройка проекта, работа в редакторах microStudio

Reading time 6 min
Views 1.3K
Open source *Programming *Game development *Development for Android *Development for Windows *

Привет, Хабр!

Это вторая часть, первую вы можете прочитать здесь (создание проекта, настройка, редактор кода и спрайтов)

В этой статье я расскажу о работе с редактором карт в microStudio.

Если вы не слышали о проекте microStudio, то можете прочитать мою первую статью. microStudio только набирает свою популярность, я наблюдаю за проектом уже почти год и за это время microStudio сильно выросла. Многие идеи были реализованы раньше запланированного, а реализация мультиплеера в будущем звучит весьма амбициозно. Эта среда программирования поддерживает 4 языка: microScript, Python, Lua и JavaScript.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 3

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time 9 min
Views 44K
Cloud4Y corporate blog Website development *Open source *Python *GitHub *
Translation

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее
Total votes 50: ↑44 and ↓6 +38
Comments 15

Понимаем соединения и пулы

Reading time 20 min
Views 21K
Флант corporate blog Programming *Database Administration *Distributed systems *
Translation

Прим. перев.: автор этой статьи — технический архитектор Sudhir Jonathan — рассказывает об одном из тех базовых механизмов, с которым сталкивается каждый пользователь, разработчик и системный администратор. Однако до возникновения определённых (и иногда довольно специфичных) проблем многие не задумываются о том, как всё работает «под капотом». Автор устраняет этот пробел, используя популярные фреймворки, серверы БД и приложений в качестве понятных примеров.

Соединения — это скрытый механизм, который компьютерные системы используют для общения друг с другом. Они стали настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы часто забываем, насколько они важны, не замечаем, как они работают и терпят неудачу. Часто мы забываем о них до тех пор, пока не возникает проблема. При этом обычно она проявляется массовым отказом именно в то время, когда системы загружены сильнее всего. Поскольку соединения встречаются повсюду и они важны практически для каждой системы, стоит потратить немного времени на их изучение.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 3

Тихая революция и новый дикий запад в ComputerVision

Reading time 7 min
Views 29K
Recognitor corporate blog System Analysis and Design *Algorithms *Image processing *Machine learning *
✏️ Technotext 2021

Казалось бы, революция с Computer Vision уже была. В 2012 году выстрелили алгоритмы основанные на сверточных нейронных сетях. Года с 2014 они дошли до продакшна, а года с 2016 заполонили все. Но, в конце 2020 года прошел новый виток. На этот раз не за 4 года, а за один. поговорим о Трансформерах в ComputerVision. В статье будет обзор новинок, которые появились в последний год.

Читать далее
Total votes 103: ↑103 and ↓0 +103
Comments 22

ComputerVision и стиль

Reading time 9 min
Views 18K
Recognitor corporate blog Algorithms *Image processing *Machine learning *Artificial Intelligence

Несколько месяцев назад я писал статью про тихую революцию в ComputerVision - про трансформеры. А сейчас я хочу поговорить про другую революцию в CV. Уже не такую тихую (статьи тут куда более известные). Рассказ будет про GAN'ы. Как ими сегодня умеют управлять, и что достигли. В первую очередь это StyleGan и его производные.
В последний год-полтора появилось много различных способов управлять GAN-сетями и улучшилось их качество. Ещё чуть чуть и… Что? Можно будет генерить фильмы по описанию? Игры? Нужно ли будет рисовать крутые текстуры, или их можно будет создать?Попробую показать куда дошла современная технология, и чего ожидать от GAN’ов.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0 +66
Comments 13

Современные Unix программы

Reading time 3 min
Views 24K
RUVDS.com corporate blog System administration **nix *
Translation
Наше внимание привлёк один интересный репозиторий, который называется Modern Unix. В нём собраны, в основном, современные альтернативы классическим Unix-командам. Всего там имеется почти три десятка описаний таких команд. Надеемся, вы найдёте среди них что-то такое, что вам пригодится.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6 +56
Comments 48

Как решать сложные (технические) проблемы

Reading time 4 min
Views 14K
НПП ИТЭЛМА corporate blog IT systems testing *Debugging *Development Management *Transport
Translation
image


Мировоззрение


  • Нет сложных проблем. Просто отсутствует информация о том, как работает система
  • Помните, что ошибка возникает по логической причине
  • Будьте необоснованно уверены в своей способности исправить ошибку
  • Чем сложнее будет баг, который вы исправите, тем лучше вы будете
  • Каждая ошибка — это возможность узнать что-то новое


Поиск первопричины


  • Постарайтесь воспроизвести проблему
    • Можете ли вы воспроизвести это из командной строки?
      • Другим людям легче воспроизвести проблему
      • Легче проверить исправление
  • Есть ли логи? Что за сообщение об ошибке?
    • Прочтите описание ошибки. Каждое его слово. Дважды.
    • Есть ли где-нибудь опечатка (командная строка / конфигурация / код)?
  • Изолируйте проблему
    • Удалите некоторые части системы и попробуйте воспроизвести ошибку
    • Меняйте одно за раз, сохраняя все остальное постоянным
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Comments 6

Как быть более продуктивным, не заставляя себя

Reading time 8 min
Views 62K
VDSina.ru corporate blog Personnel Management *IT career Popular science
Translation

Представьте, что вы могли бы работать больше и при этом быть супер-продуктивным. И знаете, что самое приятное? В этом случае вам не пришлось бы заставлять себя работать.

Есть люди, у которых дела обстоят именно так. Они могут просто сидеть и работать, без какого-либо беспокойства и насилия над собой. Более того, они работают с удовольствием. Есть хорошие новости — вы тоже можете этому научиться.

Давайте начнем.

Большинство людей испытывает негативные чувства по отношению к своей работе. Они думают, что работа — это что-то неприятное, в отличие от развлечений. Работа воспринимается как раздражающее занятие, которое мешает людям делать то, чем им на самом деле хочется заниматься. Люди также полагают, что отдых и полное безделье — это идеальное состояние, в котором они хотели бы находиться всё время. Такое мышление приводит к тому, что человек начинает думать, что нужно заставлять себя работать через силу, и что работа — это очень тяжело, и лишь железная сила воли поможет справиться с ней.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5 +57
Comments 46

Григорий Бакунов об электронном голосовании

Reading time 12 min
Views 30K
Information Security *Open source *Programming *System Analysis and Design *Cryptocurrencies

Григорий Бакунов


Директор по распространению технологий Яндекса Григорий bobuk Бакунов в эфире «Точки» на «Эхе Москвы» поделился мнением о системе голосования, которая использовалась на выборах в городскую думу в 2019 году и на голосовании по вопросу изменения конституции в 2020. Получился любопытный разбор технических деталей для неспециалистов. На Хабре уже была хорошая публикация на эту тему.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5 +91
Comments 226

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time 31 min
Views 129K
VDSina.ru corporate blog Lifehacks for geeks Learning languages
Translation
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3 +44
Comments 91

Information

Rating
2,108-th
Location
Zürich, Zürich, Швейцария
Date of birth
Registered
Activity