Pull to refresh
8
0
Send message

Martin Fowler — GUI Architectures. Часть 1

Reading time9 min
Views26K
Перевод материала Мартина Фаулера. В статье обсуждается общий подход к архитектуре UI и приводятся подробные описания таких шаблонов проектирования, как MVC, MVP, Presentation Model, Forms and Controls, Humble View, Passive View. Статья неплохо прочищает мозг. Для того, чтобы не упустить ни единого нюанса, решил заняться переводом.

Вообще говоря, приседал долго, хотел сделать все сразу и быстро. Пальцем в небо. Иногда меня разбивал радикулит подступали майлстоуны по проекту и я откладывал перевод в долгий ящик. Или еще что-нибудь мешало. Короче, я все сразу не осилил и, чтоб добру не пропадать, решил выкладывать перевод по параграфам. Сейчас перевел половину, половина же осталась.

Я не профессиональный переводчик и мог что-то неправильно понять (и даже кое-где сделал пометки в скобках), но вы в любом случае обладаете возможностью прочитать статью в оригинале. Надеюсь, что перевод такой интересной статьи поможет кому-то улучшить свои навыки и расширит кругозор.
Прочитать про архитектуру UI!
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments12

CRTP: Пример на паттерне «Мост»

Reading time5 min
Views14K

CRTP - сложный снаружи, простой внутри паттерн, позволяющий заменить механику абстрактных классов и переопределения поведения функций на другой способ предоставления интерфейса.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments29

Помоги компилятору помочь тебе

Reading time18 min
Views48K

Предисловие


Современные компиляторы обладают огромным количеством диагностик. И удивительно, что очень малая их часть включена по умолчанию.


Огромное количество претензий, которые предъявляют к языку C++ в этих ваших интернетах, — про сложность, небезопасность, стрельбу по ногам и т.п., — относятся как раз к тем случаям, когда люди просто не знают о том, что можно решить эти проблемы лёгким движением пальцев по клавиатуре.


Давайте же исправим эту вопиющую несправедливость, и прольём свет истины на возможности компилятора по предотвращению ошибок.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments53

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views26K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Мои machine learning тулы для инвестирования

Reading time17 min
Views35K

В последнее время все больше людей приходит к тому, чтобы не держать деньги под матрасом, а куда-то их инвестировать в надежде сохранить и преумножить свой капитал. Вариант с матрасом плох тем, что с повышением цен на товары и услуги(инфляция) покупательная способность денег падает и через какое-то время купить на них можно значительно меньше, чем раньше. Есть много вариантов, куда вложить деньги(недвижимость, банковский вклад, ценные металлы), но в последнее время популярным становится инвестирование в акции. Только у брокера Тинькофф Инвестиции за несколько лет число клиентов превысило 3.5 млн. В статье я постараюсь описать свой подход к выбору бумаг и поделюсь инструментами, которые для этого разрабатываю.

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments39

Тренируемся дома: отжимания по программе Пола Уэйда

Reading time21 min
Views245K

image


Представляю программу Тюремных Тренировок Пола Уэйда. Начнём с серии классических упражнений со своим весом для верхней части тела — отжиманиям.


Тюремные Тренировки представляют собой самые лучшие и эффективные методы обучения работе со своим весом, из когда-либо существовавших. Многие из этих забытых, но действенных техник находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг меняет наше мышление, навязывая свои убеждения. И даже заключённые сейчас получили доступ к тренажёрным залам.


Серия сосредоточена на цепочке из 10 последовательных упражнений. Когда освоите одно упражнение, то перейдёте к следующему и так далее…
Мы называем базовые упражнения как «10 уровней», и достигнув 10 уровня, вы станете сильнейшим настолько, насколько это возможно для человека в этих движениях. По этой причине, последняя ступень именуется «уровнем мастера». Вам станет понятнее, как это работает, если дополнительно ознакомитесь с книгой Тренировочная Зона (Издательство Питер).

Читать дальше →
Total votes 157: ↑137 and ↓20+117
Comments198

Ethernet поверх USB на STM32F4

Reading time9 min
Views57K


Недавно возникла идея заставить плату на базе МК STM32F4 работать по сети. Поскольку на борту отсутствовал Ethernet PHY контроллер, то единственным вариантом было использовать USB FullSpeed интерфейс для эмуляции Ethernet устройства. Распространённый стандарт USB-класса, реализующий данную функцию, называется RNDIS.
К своему огорчению, поиск RNDIS драйвера для STM32 не увенчался успехом. Впрочем, это не удивило, т.к. открытые примеры использования USB порта у STM32 ограничиваются только теми, что предоставил нам производитель.
Захотелось исправить сию несправедливость. А заодно и поиметь нужные исходники, благо в будущем они пригодятся.
Сейчас, когда демонстрационная версия библиотеки готова, выкладываю её в свет на правах MIT-лицензии. Поэтому, все кому библиотека интересна — пользуйтесь «на здоровье». Библиотека имеет название LRNDIS, первая буква которого означает использование сетевого стека для встраиваемых систем «LwIP».
Для демонстрации возможностей библиотеки был создан пример на плате stm32f4discovery. Его работа заключается в поддержке основных сервисов (DHCP и DNS сервера) и передаче usb-хосту запрашиваемых WEB-страниц. Таким образом, наш discovery превратился в почти полноценный WEB-сервер, работающий по порту USB!
Пару слов о том, где это применимо.
В быту RNDIS устройства обычно являются USB-модемами для доступа в Интернет. Возможно, такое применение, действительно, окажется полезным, если разработчик выберет STM32 в роли связующей цепочки между ПК и радиочастотным (или другим) трансивером. Или, может быть, захочет расширить собственную сеть на Ethernet-сегмент?
Другое применение, в котором нахожу основную пользу для себя, — это интерфейс управления сложными устройствами. Типовое решение в этой области — создание терминального ПО. При этом приходится заниматься его поддержкой вместе с поддержкой устройства, что бывает неудобным. Собственно, в отказе от такой схемы в пользу управляющего Web-интерфейса и заключается смысл возможного применения библиотеки. Вспомните Web-интерфейсы настройки роутеров. Удобно. Красиво. Без лишнего ПО.

Итак, если Вы заинтересовались, читайте далее…
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments17

Идеальная архитектура

Reading time4 min
Views58K
Существует много разных взглядов на разработку архитектуры и дизайна современных приложений. Некоторые архитекторы стремятся продумать все до мелочей, разрисовать use case-ы всех классов и модулей, проанализировать миллион возможных способов их использования, все их обязательно задокументировать и уже потом приступить к этапу кодирования.

Другие, наоборот, считают, что «думать уже поздно» и давным-давно пора «делать», поэтому они кидаются на баррикады с криками «Ура», выдавая на гора тонны никому не нужного кода. Как и любая крайность, такой подход не приводит ни к чему хорошему. Но, как и во многих других случаях, существует промежуточный вариант, когда проектированию и архитектуре уделяется должное внимание, когда они не ставятся во главу угла, а используются для выявления правильных абстракций и поиска компромиссов в противоречивых требованиях заказчика.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments22

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views681K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

C++ vtables. Часть 1 (basics + multiple Inheritance)

Reading time9 min
Views25K

Всем привет! Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Разработчик С++». Интересно развиваться в данном направлении? Приходите онлайн 13 декабря в 20:00 по мск. на мастер-класс «Практика использования Google Test Framework»!



В этой статье мы рассмотрим, как clang реализует vtables (таблицы виртуальных методов) и RTTI (идентификацию типа времени исполнения). В первой части мы начнем с базовых классов, а затем рассмотрим множественное и виртуальное наследование.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments6

Пересядь с иглы WordPress на Static Site Generator и Headless CMS #нивкакиестэки

Reading time13 min
Views27K
Что делать, если WordPress (WP) уже не вставляет, а сайт пилить надо? Кейс авторского блога на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS).

Разбираем достоинства связки SSG + HCMS для программистов, диджитал номадов и современных контент-мейкеров.

I. Я устал, я ухожу


image

Меня зовут Давид. Вот уже шесть лет я каждый день пользуюсь WordPress. Я устал от такой жизни. Дал себе обещание найти новые решения для создания авторского контента.

Так я наткнулся на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS), потыкался и влюбился.

О причинах моей влюбленности сегодня и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments28

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views337K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views50K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Мы тратим годы на то, что делается неделю — потому что все ларьки заигрались в IT-гигантов

Reading time5 min
Views128K


Я работал в команде, которая делала десктопное приложение для VPN. Не самая простая штука в мире, много нюансов, много обратной совместимости. У нас были четыре разраба, три тестера, продукт оунер, проджект менеджер, сторонняя команда дизайнеров. Все по-серьезному. Помимо десктопного клиента делалась ещё и либа, которая содержала в себе всю бизнес-логику, и использовалась на других платформах. И эта либа в свою очередь использовала сишный бинарь, который и поднимал VPN туннель.

Если бы меня кто-то спросил, за сколько можно сделать такое приложение в одиночку — я бы сказал: «два месяца на разработку, один на тестирование». Но нас было много, поэтому мы работали больше двух лет.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑220 and ↓42+178
Comments257

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views581K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87

Как стать фронтенд-разработчиком? Пошаговый гид в мир фронтенда

Reading time14 min
Views219K


Приветствую всех! Меня зовут Пучнина Анастасия, я ведущий разработчик в компании ДомКлик, занимаюсь фронтендом Витрины объявлений. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своим мнением на тему того, что важно знать фронтенд-разработчику. Эта статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в разработке, или имеет опыт программирования в другой области и решил перейти на сторону фронтенда.

Содержание:

  1. Кто такой фронтендер и чем он занимается?
  2. С чего начать и что читать? Чек-лист обучения
  3. Какие трудности могут быть? Ошибки в начале пути
  4. Подготовка к собеседованию на Junior-разработчика

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments22

Эволюция CSS: от CSS, SASS, BEM и CSS–модулей до styled-components

Reading time15 min
Views79K


С самого начала истории интернета мы нуждались в стилях для наших сайтов. Многие годы нам для этого служил CSS, развивавшийся в своём темпе. И здесь мы рассмотрим историю его развития.

Думаю, все согласятся с таким определением: CSS используется для описания представления документа, написанного на языке разметки. Также ни для кого не будет новостью, что за время развития CSS стал довольно мощным средством и что для использования в команде нужны дополнительные инструменты.
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments41

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments121

Компоненты высшего порядка с использованием Recompose

Reading time10 min
Views34K
HOC — слишком громкое слово для простого функционального паттерна!

Месяц назад в РайффайзенБанке прошел первый фронтенд-митап, и поскольку я всего за пару дней подготовил презентацию на тему «High order components with functional patterns using Recompose», а информацию о Recompose мельком выцепил в интернете за неделю до доклада, то не успел подготовить никакого справочного материала, и даже не написал своих контактных данных в конце презентации, что было не очень хорошо. И на вопрос: «Где мы можем увидеть ваши слайды?», я замялся и ничего не ответил, за что очень сильно извиняюсь.

Хочу исправить ситуацию и написать справочный материал, а также выпустить цикл статей, в которых подробно расскажу всё то, чему было посвящено моё выступление.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments9

React.js: собираем с нуля изоморфное / универсальное приложение. Часть 1: собираем стек

Reading time22 min
Views195K
image

Лицо моей жены, когда она вычитывала эту статью


Я решил написать цикл статей, который и сам был бы счастлив найти где-то полгода назад. Он будет интересен в первую очередь тем, кто хотел бы начать разрабатывать классные приложения на React.js, но не знает, как подступиться к зоопарку разных технологий и инструментов, которые необходимо знать для полноценной front-end разработки в наши дни.


Я хочу с нуля реализовать, пожалуй, наиболее востребованный сценарий: у нас есть серверная часть, которая предоставляет REST API. Часть его методов требует, чтобы пользователь веб-приложения был авторизован.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments78
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity