• Кто похоронит современный веб?

      По словам многих фронтенд-разработчиков, веб становится все лучше и лучше с каждым годом. И это хорошо. Плохо то, что до хорошего состояния при таких темпах улучшения мы можем просто не дожить. Что дно, с которого мы поднимаемся, находится так глубоко, что и не выплыть вовсе. Впрочем, о том, как все плохо в связке HTML-CSS-JS, за последние время написано было немало. Так что сегодня обойдемся без горестных стенаний и помечтаем о том, что можно сделать и почему это будет сделано.


      Читать дальше →
    • Бытовой мультиметр, которого я так и не нашел на рынке

        Выкинув очередной сдохший DT-838, я крепко задумался. На рынке полно мультиметров на любую цену и точность измерений. Но когда тебе нужен простой бытовой мультиметр, который нужен в хозяйстве: для простого ремонта бытовой техники, машины, работ по электрике, то на рынке кроме DT-838 по сути ничего и нет. Не может же быть все настолько грустно, рассуждал я, наверняка в чистилище между индикаторной отверткой, лампочкой-пробником и DT-838 должны обитать какие-то другие приборы. Которые бы гармонично смотрелись в ящике с инструментами, извлекаемые оттуда раз в полгода для редких работ, или бы жили в машине круглый год. Таких не нашлось, и поэтому все что будет написано ниже — попытка описать желаемый мультиметр, отталкиваясь от требований предъявляемыми бытом обычного человека, далекого от электроники, но с прямыми руками.



        Читать дальше →
      • Настройка Firefox/Chrome для очень медленного и лимитированного интернета

        • Tutorial
        Давайте попробуем сделать из, например, Firefox броузер, который будет полезен когда у вас очень дорогой трафик, или очень низкая скорость интернета, а вам срочно нужно перелопатить кучу текстовой информации в минимально читаемом виде, конечно же без Javascript. Для этого мы сделаем отдельный профиль Firefox на черный день. Данный подход должен работать и для Chrome, потому что плагин для урезания трафика используется один и тот же.

        Для сравнения — в таком режиме статья загружается потребив 106 КБ трафика, в то время как в обычном режиме Firefox тратит около 6.3 МБ трафика для загрузки и отображения той же страницы. При этом контент в целом читаем, хотя это и зависит от конкретного сайта.
        Читать дальше →
      • Просмотр комментариев на Хабре в порядке добавления

          TLDR: скрипт сортирует комментарии под статьей в порядке добавления, без учета уровня вложенности и дискуссий. Можно просматривать раз в несколько дней до появления чувства дежавю.



          12.06.2019 — добавлена поддержка скрипта для страниц новостей

          Читать дальше →
          • +21
          • 1.7k
          • 5
        • Дешевые кнопочные телефоны сегодня

                В последние годы смартфоны охватывают все большую часть рынка мобильных телефонов. Но, глядя на ассортимент dns-shop.ru, можно найти и пару сотен моделей кнопочников. Интересны и цены на них — в пределах 8-10 долларов можно купить двухсимочный телефон с картой памяти, плеером, Bluetooth, радио, и, конечно же, конференц связью, что обеспечивается одним разговорным динамиком повернутым в сторону от вашего уха. В общем отличный артефакт на случай, если вы в кои-то веки решите побомжевать, отправиться в армию, тюрьму или злачное место.


                Помня обилие прошивок для кнопочников нулевых, я начал искать сообщества, чтобы почитать как оно все устроено, и что можно сделать из такого зверя. Тут я очень удивился, увидев что информации почти нет. Поэтому и вы не удивляйтесь, что под катом ее будет немного.

            Читать дальше →
          • Ализар набрал 5000 публикаций на Geektimes

              Сегодня красный день календаря, хабраюзер alizar, наше все в области научно-популярной журналистики написал свой пятитысячный пост. Одиннадцать долгих лет он шел к этому. Geektimes не был бы самим собой без этого человека. Его неустанная деятельность на ресурсе в течение этого времени не осталась незамеченной, и даже породила целое течение в местной журналистике, т.н. «ализаровщину». Это стало своеобразным брендом, знаком качества, который некоторые люди даже специально применяют в настройках фильтрации контента, чтобы убедиться, что они получают самую правдивую и точную информацию, в самом лучшем качестве перевода.

              И в этот светлый день пожелаем ему выдержки и терпения, чтобы и дальше радовать нас своими замечательными новостями и переводами.
            • Смартфон, у тебя все в порядке?

                Сегодня ко мне попало очередное устройство на базе платформы Android. Не то что бы я занимался обзорами гаджетов и через меня их проходило достаточно много, не то что бы я их ремонтировал, и все устройства, которые проходили через меня, были бы заведомо с браком, нет. Но несмотря на это я вынужден констатировать факт, что все, даже новые, устройства за последние 5 лет которые попадали мне в руки на донастройку имели какие-то изъяны.

                Причем изъяны были самые разные — проблемы с корпусом, контроллером батареи, драйверами модулей и датчиков, встроенными приложениями, крах Google Apps — вообще обычное дело. И этому подвержены не только дешевые китайские смартфоны, срок поддержки которых заканчивается раньше чем устройства попадают на полки магазинов — даже флагманы известных брендов грешат этим.

                В общем я поймал себя на мысли, что ни на одном устройстве, что попадало мне в руки не было бы такого, чтобы нормально работало все. Поэтому данный опрос может быть интересным многим, чтобы понять насколько все хорошо/плохо на рынке Android-смартфонов.

                Читать дальше →
              • Как готовить еду в гостинице

                  С ловлей ежей мы худо-бедно разобрались, но жизнь ставит перед нами все новые и новые вопросы. Например гостиничная кулинария. Принято считать что вся тема питания в командировках сводится к заказу пиццы и посещению различных заведений, будь то приотельный ресторан, отдельно стоящие заведение общепита, а то и вовсе — кафе имени известной национальности. Казалось бы, вот и все доступные варианты, и мы обречены вновь и вновь ходить по этому порочному кругу… Однако ж есть один нехитрый способ избежать беды.
                  Читать дальше →
                • Начаты поставки компьютеров на базе процессора Эльбрус

                    Первая партия ПК «Эльбрус-401» из 80 компьютеров и 20 материнских плат уже передана заказчику.

                    «Ижевский радиозавод» впервые начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401», первая партия из 80 компьютеров уже передана заказчику.

                    Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

                    Читать дальше →
                  • Настройка CDMA модема ZTE AD3700 для Intertelecom в Linux

                      Рассмотрим настройку вот такого вот модема. По паспорту он зовется ZTE AD3700.





                      Провайдер Intertelecom в свое время закупил видимо целый камаз таких списанных модемов. Похожие CDMA модемы используют и другие провайдеры, например PeopleNet. Да собственно для многих устройств на базе чипсета Qualcomm gobi это руководство должно сработать.

                      Читать дальше →
                    • Навигация в крупных проектах для Vim и Emacs

                        Из публикаций о Vim и Emacs складывается впечатление, что мало кто использует в них человеческую навигацию по коду. Или же используют вместо нее инструменты вроде ack и ag. А между тем для навигации в этих редакторах есть эффективные инструменты, которые существуют уже не одно десятилетие. Эти инструменты Ctags и Gnu global — они представлены во всех основных серверных Linux-дистрибутивах, так что навигация будет работать даже если разработка ведется на удаленном сервере.

                        Я буду писать большей частью про Emacs, потому что пользуюсь им, но буду давать ссылки на соответствующие плагины для Vim. Главное донести принцип работы и основные возможности инструментов и отговорить вас от неумеренного использования ack, ag и grep.

                        Читать дальше →
                      • Суперконденсаторы на 2000 mAh уже в продаже

                          Этой новости уже минимум год, но на хабре никто об этом не написал. Думаю, что многие как и я до сегодняшнего дня считают, что суперконденсаторы(ионисторы) — это до сих пор что-то экспериментальное или с малой емкостью.

                          image

                          Но это уже не так. Среди десятков новостей о новых типах аккумуляторов мы кажется имеем технологию, у которой правда есть будущее.
                          Читать дальше →
                        • Программисты и депрессия

                                Это перевод (причем достаточно вольный) выступления 2013 года программиста на Ruby по имени Greg Bauges, посвященного депрессии и психическим расстройствам в среде программистов. Выступление старое, но проблема вечная. Вот само видео с конференции:



                                Итак, начнем, меня зовут Грег. Я работаю в компании Table XI в Чикаго. Мы что-то вроде веб-студии из 30 человек. Я программировал большую часть своей жизни, начав еще с TRS-80, когда мне было только 6 или 7 лет. Там были кассеты и Basic, я даже еще помню ежемесячный журнал 3-2-1 Contact, который печатал на заднем развороте программы для BASIC. Тогда я не мог копипастить и мне оставалось только перепечатывать программу чтобы запустить, заставляя меняться цвета на экране и делать прочие непотребства… Я провел большую часть моей жизни пытаясь усидеть на двух стульях — программируя и работая с клиентами. И еще у меня биполярное расстройство второго типа(БАР2) и СДВ, и сегодня я хочу рассказать вам свою историю, друзья. Рассказать вам почему мы должны уделять внимание депрессии и психическим заболеваниям на подобных встречах, конференциях, и в разговорах с коллегами.
                            Читать дальше →
                          • Симфония самоподдува

                                  Иногда, несмотря на все недостатки, технология выстреливает. Все эти проблемы видят, ругаются, удивляются, но ничего сделать не могут. Уже выстрелило, а значит придется пользоваться, неожиданно, конечно, но раз в год и палка стреляет. Хотя стремительное появление новых технологий в сфере веб-разработки скорее напоминает работу многоствольного деревянного пулемета, изрыгающего фекалии. Переходя от метафор к конкретике, предположу, что PHP-фреймворк Symfony, на мой взгляд, является ярким представителем таких технологий. И о проблемах этого фреймворка я бы и хотел поговорить.

                                  Среди тех, кто пишет на Symfony встречается много людей, которые его искренне любят. А среди тех, кто его не любит встречается много людей, которые тем не менее этим фреймворком зарабатывают. Так что все написанное ниже не более, чем психотерапия для последних, а также удобная ссылка для троллирования первых фанатами, например, Yii.

                              Читать дальше →
                            • Статичный хостинг: жизнь после смерти narod.ru

                                    В один прекрасный день я обнаружил, что narod.ru, наше все в области истории рунета и неисчерпаемый кладезь вырвиглазных сайтов, продался! Ucoz купил его. Невелика беда, подумал я, после того как перерегистрировал все свои старые сайты под ucoz и на время забыл о проблеме. Но вот недавно узнав о существовании изобилия генераторов статических сайтов я принял решение сделать еще один сайт ни о чем. Какого же было мое удивление, когда выяснилось, что Ucoz.ru более не поддерживает загрузку файлов html, обрекая вас использовать его конструктор сайтов помимо воли.

                                    Конечно, можно купить хостинг за пару долларов в месяц, можно найти бесплатный хостинг с perl, php и mysql. Можно даже идти в ногу с достижениями времени и воспользоваться heroku или google app engine, получив в нагрузку еще и поддержку передовых языков программирования. Но все это не то. Нет души. Разве может сравниться ламповая закачка обновлений по FTP с бездушной публикацией нажатием одной кнопки в Wordpress? Не может. Именно поэтому давайте посмотрим где и как сегодня можно сделать статический сайт.
                                Читать дальше →
                              • Perl. 27 лет спустя

                                                                Обычный программист знает о Perl только то, что язык мертв, 
                                                                а код на нем нечитаем. Но программист на Perl часто не знает даже этого.
                                  
                                                                В каждой начинающей рок-группе должен быть Perl-программист, 
                                                                который бы демонстрацией своего кривого нечитаемого кода со сцены взывал
                                                                к низменным инстинктам толпы, разогревая ее.
                                  
                                                                Дань стереотипам.
                                  

                                      Вопреки стереотипам Perl все еще существует. Он живет где-то на периферии сознания тех, кто не пишет на нем. Он вызывает у них сильное непонимание, когда они встречают тех, кто на нем пишет. Культура Perl настолько размазана по времени, настолько проникнута стабильностью языка, что человеку постороннему достаточно тяжело понять, что из себя представляет Perl сегодня. И как с ним нужно бороться.

                                      Несметное множество статей на просторах интернета описывают Perl тех времен, когда небо было зеленым, трава голубой, а Ельцин в пьяном угаре радовал страну зажигательными танцами перед телекамерами, задавая ритм рейверам, что танцевали на той голубой траве и под тем зеленым небом. И код из тех статей все еще компилируется. В результате у большинства программистов представление об этом языке представлено информацией 10-15… и даже 20 летней давности. Не следуют упускать из виду инерционность мышления тех, кто писал те статьи.

                                      Поэтому сегодня я попытаюсь пролить свет на то, что же происходит с языком на его начинающемся 28 году жизни. Ведь сегодня у Perl день рождения — ему 27 лет. 20 лет из которых существует его пятая версия. Заходите, будет весело.
                                  Читать дальше →
                                • Как поймать ежа

                                        Начало апреля — особое время года. Это не только день смеха — именно сейчас на необъятных просторах нашей родины массово просыпаются ежи. Данная статья уникальный в своем роде материал — при обилии ежей вокруг нас, они остаются незамеченными большинством горожан. А все ежеводы либо покупают ежей в питомниках, либо берут ежа, когда тот, буквально, уже стучит в дверь дачного домика. Мы же попробуем поймать ежа своими силами. Этот текст — та редкая в нашей отрасли информация, которая не устареет через полгода, то, возможно единственное, полезное знание, которое вы сможете передать своим детям. Ну и вы же все равно работаете по ночам, так почему бы не сделать передышку и не прогуляться?



                                    Изображение:Правильный и неправильный хват ежа
                                    Читать дальше →
                                  • Javascript: фрактал отсоса

                                           Когда-то давно мне попалась статья про недостатки PHP. И мне показалось, что Javascript в чем-то похож на PHP, и даже в большей мере достоин называться фракталом плохого дизайна. Ведь все беды PHP изначально произрастали из его узкой предметной направленности. Javascript же, не обладая столь обширной стандартной библиотекой, несмотря на долгую привязанность к работе исключительно в браузере, все же больше походил ан язык общего назначения. В нем просто не было такой повальной ориентированности на работу с текстом как в PHP. И эта породило минимализм в дизайне языка. И этот минимализм породил проблемы.

                                           Когда я пытался решить проблемы минимализма при помощи библиотек, это порождало новые проблемы — с библиотеками. Когда я пытался решить проблемы с библиотеками, это порождало проблемы с программистами. Когда я выслушивал достаточно о своей тупости от программистов, я принимался глубже изучать язык. И новые проблемы открывались передо мной. В итоге, с ростом опыта, я пришел к необходимости использовать те инструменты, которые дает экосистема Javascript. И они тоже создавали новые проблемы, решая старые. И все это напоминает даже не фрактал, а какой-то уродливый лабиринт плохого дизайна, из которого нельзя выбраться.

                                           За годы программирования я столкнулся со многими языками, и у всех у них есть проблемы. Но все эти языки объединяет то, что можно навскидку перечислить их основные проблемы. В случае Javascript все по-другому — я не могу перечислить все то, что не так с этим языком. Я просто не знаю, с чего начать, мне кажется, что я что-то упущу, недоскажу, не смогу объять необъятное. Но я хотя бы попробую, хотя бы ради спокойствия тех, кто чувствуют то же самое.
                                      Читать дальше →
                                    • Emacs и Hunspell: нормальная проверка правописания


                                             Hunspell является наиболее перспективным из имеющихся на сегодняшний день свободных приложений для проверки правописания. Он встроен по умолчанию в такие программы как Firefox и OpenOffice. Словари к нему на сегодняшний день самые большие среди аналогов. Но с Emacs его так просто не подружить.
                                        Читать дальше →
                                      • Как писались игры на Dendy


                                               Этой статьей я хотел бы немного пролить свет на то, как создавались игры на Dendy. Причем речь пойдет не о том, как это можно делать сейчас, а как это происходило тогда — в 80-е и 90-е годы, и о том, с какими проблемами сталкивались разработчики в то время. Если вам наскучило читать очередные воспоминания менеджеров, дизайнеров, или программистов, переквалифицировавшихся в менеджеров, которые раскрывают техническую сторону дела чуть менее чем никак, то добро пожаловать под кат.
                                          Читать дальше →