Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Перикл Фемиди @pfemidi

Домосед

Send message

Python из C (C API)

Reading time6 min
Views34K
main

В прошлом году появилась необходимость дополнить старый проект написанный на C функционалом на Python3. Не смотря на то, что есть статьи на эту тему я помучился и в том году и сейчас когда писал программы для статьи. Поэтому приведу свои примеры по тому как работать с Python3 из C под Linux (с тем что использовал). Опишу как создать класс и вызвать его методы, получить доступ к переменным. Вызов функций и получение переменных из модуля. А также проблемы с которыми я столкнулся и не смог их понять.

Читать дальше →

Абстрактная фабрика на пальцах

Reading time4 min
Views92K
Написать данную статью меня заставили две причины. Совсем недавно я познакомился с паттерном Абстрактная фабрика. Как говорится – «Не умеешь сам, научи товарища». Известно, что один из лучших способов закрепления материала – это объяснение кому-либо ранее изученного. Вторая причина – в процессе изучения данного паттерна я не встретил материала, который лично для меня излагал бы вполне ясно суть Абстрактной фабрики (по крайней мере на Хабре).

Итак, приступим. Самый первый вопрос, на который нужно ответить самому себе, изучая данный паттерн: «Что же такое Абстрактная фабрика». Самый простой и точный ответ, гласит, что Абстрактная фабрика – это «фабрика фабрик». Но здесь появляется второй вопрос: «Для чего вообще может кому-нибудь понадобиться «фабрика фабрик»? Чтобы на него ответить рассмотрим пример из реальной жизни.
Читать дальше

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

Разработка кода не глядя

Reading time5 min
Views29K

Я думаю, что большинство читателей не имеют проблемы со зрением, но задумываются, что случится, если зрение откажет. Здесь должна быть картинка, но я её не вижу, поэтому интересующихся, как кодить, не глядя на экран, прошу под кат.

Читать дальше →

Чем проще задача, тем чаще я ошибаюсь

Reading time7 min
Views47K
image

Эта тривиальная задача возникла в один из пятничных дней и должна была занять 2-3 минуты времени. В общем, как всегда.

Коллега попросил поправить скрипт у него на сервере. Сделал, сдал ему и обронил ненароком: «Время спешит на 5 минут». Сервер его, пусть сам и разбирается с синхронизацией. Полчаса, час прошел, а он всё пыхтит и тихо матерится.

«Бестолочь! — подумал я, переключаясь в консоль сервера — ну ладно оторвусь ещё на пару минут.»

Смотрим, ntp, rdate, sdwdate не установлены, timesyncd отключен и не запущен.

# timedatectl
      Local time: Sun 2019-08-25 20:44:39 +03
  Universal time: Sun 2019-08-25 17:44:39 UTC
        RTC time: Sun 2019-08-25 17:39:52
       Time zone: Europe/Minsk (+03, +0300)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

Здесь сразу отмечу, что аппаратное время верное: по нему будет легче ориентироваться дальше.

Отсюда и началась череда ошибок.
Читать дальше →

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time3 min
Views133K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →

Удаленная работа в режиме full-time: с чего начать, если ты не senior

Reading time5 min
Views36K
На сегодняшний день множество IT-компаний сталкиваются с проблемой поиска сотрудников в своем регионе. Все больше предложений на рынке труда связаны с возможностью работы вне офиса – удаленно.

Работа в режиме full-time remote предполагает, что работодатель и работник связаны четкими трудовыми обязательствами: контрактом или трудовым договором; чаще всего, определенным нормированным графиком работы, стабильной зарплатой, отпусками и прочими особенностями, которые зачастую присущи тем, кто проводит свой рабочий день в офисе.
Преимущества постоянной удаленной работы для каждого, кто решил оставить офис, свои. Возможность работать на крупные зарубежные компании без переезда в другой географический регион, стабильность, в сравнении с freelance – это, наверное, основное, что может привлечь нашего соотечественника. Высокий уровень конкуренции – вот основная сложность, с которой сталкивается соискатель, выходя на поиски работы на международном рынке труда.
Читать дальше →

Инструментарий для анализа и отладки .NET приложений

Reading time6 min
Views23K

Заглянуть «под капот» кода или посмотреть на внутреннее устройство CLR можно с помощью множества инструментов. Этот пост родился из твита, и я должен поблагодарить всех, кто помог составить список подходящих инструментов. Если я пропустил какие-то из них, напишите в комментариях.


Во-первых, я должен упомянуть, что хороший отладчик уже присутствует в Visual Studio и VSCode. Также существует множество хороших (коммерческих) профилировщиков .NET и инструментов мониторинга приложений, на которые стоит взглянуть. Например, недавно я попробовал поработать с Codetrack и был впечатлён его возможностями.


Однако оставшийся пост посвящён инструментам для выполнения отдельных задач, которые позволят лучше понять, что происходит. Все инструменты имеют открытый исходный код.


Continuous Integration для новичков

Reading time8 min
Views149K

Что такое CI


Continuous Integration — это практика разработки программного обеспечения, которая заключается в слиянии рабочих копий в общую основную ветвь разработки несколько раз в день и выполнении частых автоматизированных сборок проекта для скорейшего выявления потенциальных дефектов и решения интеграционных проблем. В обычном проекте, где над разными частями системы разработчики трудятся независимо, стадия интеграции является заключительной. Она может непредсказуемо задержать окончание работ. Переход к непрерывной интеграции позволяет снизить трудоёмкость интеграции и сделать её более предсказуемой за счет раннего обнаружения и устранения ошибок и противоречий. Основным преимуществом является сокращение стоимости исправления дефекта, за счёт раннего его выявления.


Если вы не знаете как настроить CI в своем проекте, я приглашаю вас "под кат"

Читать дальше →

Семейный бюджет в Telegram

Reading time3 min
Views68K
Статья посвящена обзору коммерческого продукта — Telegram-бота @budgetmoneybot для ведения семейного бюджета.

Прежде чем начать обзор, я бы хотел написать несколько строк о том, как мы с супругой пришли к ведению бюджета в Telegram.

Надо сказать, что необходимость ведения бюджета мы начали осознавать с первых дней после свадьбы. Сначала мы записывали наши доходы и расходы в простую ods-таблицу.



Но ведение такой таблицы уже через несколько месяцев показалось нам утомительным. Очень хотелось иметь более мобильный инструмент, позволяющий сохранять данные и выводить отчеты.
Тем не менее 5 лет мы усердно заполняли таблицу, в той или иной степени регулируя свои расходы. Потом был год перерыва, в течение которого мы еще раз убедились, что вести бюджет нужно.

В начале 2019 года мы снова решили вести бюджет, но возвращаться к заполнению ods-таблицы мы не хотели. Мы попробовали некоторые мобильные сервисы и пришли к выводу, что нам они не подходят.

Тогда я подумал, что для ведения бюджета было бы удобно использовать Telegram-бота, который принимал бы сообщения с числами или с математическими выражениями и распределял бы суммы по заранее настроенным категориям. Кроме того, хотелось иметь возможность направлять такому боту фотографии QR-кодов на чеках, чтобы бот сам распределял позиции в чеках по категориям. А для ведения семейного бюджета хорошо было бы создать отдельную группу в Telegram и добавить в неё бота.

Несколько месяцев мне потребовалось на реализацию и тестирование такого бота. Но, как говорится, «дорогу осилит идущий» — в августе 2019 года бот был реализован.

Telegram-бот @budgetmoneybot предоставляет пользователям возможность вести как личный, так и семейный бюджет.
Читать дальше →

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Reading time5 min
Views118K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →

Портирование ОС на Aarch64

Reading time6 min
Views33K

Aarch64 — это 64-битная архитектура от ARM (иногда её называют arm64). В этой статье я расскажу, чем она отличается от "обычных" (32-битных) ARM и насколько сложно портировать на него свою систему.


Эта статья — не детальный гайд, скорее обзор тех модулей системы, которые придётся переделать, и насколько сильно архитектура в целом отличается от обычных 32-битных ARM-ов; всё это по моему личному опыту портирования Embox на эту архитектуру. Для непосредственного портирования конкретной системы так или иначе придётся разбираться с документацией, в конце статьи я оставил ссылки на некоторые документы, которые могут оказаться полезны.

Читать дальше →

Слуховой аппарат на базе open source — как он устроен

Reading time4 min
Views8.9K
Инженеры из университета Пердью с коллегами представили Tympan — слуховой аппарат на базе открытого программного обеспечения. Рассказываем, из чего он состоит и что о нем думают люди.

Читать дальше →

Cython: более чем 30-кратное ускорение Python-кода

Reading time4 min
Views104K
Python — это язык, который любят многие программисты. Этим языком невероятно легко пользоваться. Всё дело в том, что код, написанный на Python, отличается интуитивной понятностью и хорошей читабельностью. Однако в разговорах о Python часто можно слышать одну и ту же жалобу на этот язык. Особенно тогда, когда о Python говорят знатоки языка C. Вот как она звучит: «Python — это медленно». И те, кто так говорят, не грешат против истины.

В сравнении со многими другими языками программирования Python — это, и правда, медленно. Вот результаты испытаний, в ходе которых сопоставляется производительность разных языков программирования при решении различных задач.



Есть несколько способов ускорения Python-программ. Например, можно применять библиотеки, рассчитанные на использование нескольких ядер процессора. Тем, кто работает с Numpy, Pandas или Scikit-Learn, можно посоветовать взглянуть на программный комплекс Rapids, позволяющий задействовать GPU при проведении научных расчётов.
Читать дальше →

Трюк с тригонометрией

Reading time4 min
Views28K

Скорее всего, вам известны следующие соотношения еще со школы:


$\sin(\alpha + \beta) = \sin\alpha \times \cos\beta + \cos\alpha \times \sin\beta \\ \cos(\alpha + \beta) = \cos\alpha \times \cos\beta - \sin\alpha \times \sin\beta$


Когда вы в детстве впервые познакомились с этой формулой, скорее всего, вашим первым чувством была боль из-за того, что эту формулу надо запомнить. Это очень плохо, потому что на самом деле вам не нужно запоминать эту формулу — она сама выводится, когда вы поворачиваете треугольник на бумаге. На самом деле, я делаю то же самое, когда записываю эту формулу. Это толкование будет очевидным к середине этой статьи. Но сейчас, чтобы оставить все веселье на потом и отодвинуть момент, когда вы скажете "Эврика!", давайте подумаем, а зачем нам вообще задумываться об этой формуле.


Читать дальше →

Знакомство со статическим анализатором PVS-Studio при разработке C++ программ в среде Linux

Reading time5 min
Views5.2K
PVS-Studio поддерживает анализ проектов на языках C, C++, C# и Java. Использовать анализатор можно под системами Windows, Linux и macOS. В этой заметке речь пойдет об анализе кода, написанного на C и C++ в среде Linux.

Установка


Установить PVS-Studio под Linux можно разными способами, в зависимости от типа дистрибутива. Наиболее удобный и предпочтительный способ – использование репозитория: так это позволяет автоматически обновлять анализатор при выходе новых версий. Второй вариант – использовать установочный пакет, который можно скачать здесь.
Читать дальше →

F-strings или как сделать код чуть более быстрым и читаемым

Reading time4 min
Views57K


В Python есть 3 способа форматировать строки, и один из них лучше других. Но не будем забегать наперед — о каком именно форматировании вообще речь? Каждый раз когда мы хотим поприветствовать пользователя по имени нам нужно вставить строку с именем в строку-шаблон. Большинство полезных записей в логах так же содержат значения переменных. И вот пример:

integer = 42
string = 'FORTY_TWO'

print('string number %s, or simply %d' % (string, integer))
print('string number {}, or simply {}'.format(string, integer))
print(f'string number {string}, or simply {integer}')

Первый способ, форматирование оператором %, пришел в Python еще из С — он имитирует функцию printf. Этот способ был первым в питоне, и остается единственным (из обсуждаемых в статье) в Python версии 2.5 и ниже.

Второй способ — это метод str.format, принадлежащий встроенному классу строк. Он появился с Python 3.0, и был портирован в версию 2.6. Этот метод был рекомендован как обладающий более богатым синтаксисом.

Третий способ, f-string, появился в Python версии 3.6. Как объяснено в PEP-0498, создание нового способа форматирования строк было мотивировано недостатками существующих методов, которые авторы характеризуют как подверженные ошибкам, недостаточно гибкие и не элегантные:
This PEP is driven by the desire to have a simpler way to format strings in Python. The existing ways of formatting are either error prone, inflexible, or cumbersome.
Итак, у нас есть три способа решить одну задачу. Но может это дело личного вкуса и предпочтений? Возможно, но стиль вашего кода (особенно кода в проекте с большим количеством участников) точно выиграет от единообразия. В лучшем случае стоит использовать один метод форматирования строк, тогда читать код станет проще. Но какой же метод выбрать? И есть ли разница в производительности кода?
Читать дальше →

BTRFS для самых маленьких

Reading time22 min
Views155K
Доброго времени суток, Хабравчане.  Я работаю в компании Veeam Software и являюсь одним из разработчиков нашего решения для бэкапа линукс систем. По роду занятий мне довелось столкнуться с BTRFS. Совсем недавно она перешла из статуса «еще не пригодно» в статус «стабильна». И пока её первые пользователи в сети обсуждали проблемные места и вопросы стабильности, мы в Veeam тыкали её палочкой и пытались бэкапить. Получалось, мягко говоря, не очень — слишком уж она другая, не похожая на традиционные файловые системы. Пришлось изучить немало аспектов и собрать множество граблей, прежде чем научились с ней работать. В процессе изучения BTRFS сумела произвести на меня впечатление как в хорошем смысле, так и не очень. Уверен, она не оставит равнодушным ни одного айтишника из мира линукс: одни будут плеваться, другие восхвалять.

Если вы слышали об этой файловой системе, но не знаете, зачем она, интересуетесь подробностями или ищете, с чего начать знакомство с ней — приглашаю под кат.
Читать дальше →

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 2

Reading time12 min
Views236K

И снова доброго времени суток всем читателям!
Спасибо, за проявленый интерес к первой части перевода, надеюсь, вторая вас так же не разочарует.


Итак, в первой части данной статьи мы совершили базовое знакомство с декораторами, принципами их работы и даже написали свой вручную.
Однако, все декораторы, которые мы до этого рассматривали не имели одного очень важного функционала — передачи аргументов декорируемой функции.
Что ж, исправим это недоразумение!
Читать дальше →

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views452K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост

Information

Rating
7,588-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity