Pull to refresh
145
0
Филипп Торчинский @philipto

User

Send message
Причина на мой взгляд не в том, что аудитории на всех не хватает, а в том, что сочетание удачной бизнес-модели, достаточных инвестиций и удобного пользователю сервиса — редкая штука. Вот даже взять мессенджеры: всем понятно, что людям надо, есть признанные лидеры (Whatsapp, Telegram), но ни один из них не дотягивает до идеала. При этом есть вроде приемлемые мессенджеры с плохой репутацией (Viber) и дико неудобные с приемлемой репутацией (Facebook messenger).

Что касается «развлечений», то я даже удивляюсь, как вам повезло с детьми, если они сами себя занимают с пользой для себя и без проблем для вас.

Для родителей вокруг меня занять детей чем-то полезным — это сложная проблема. Она часто требует дорогого решения. И люди готовы тратить на это деньги — детские занятия языками, музыкой, программированием (в том числе и популярным среди 7-8-летних программированием в Minecraft), спортом совсем не кажутся им лишними развлечениями.
Я с вами согласен в том, что у многих людей в этот кризис средства на исходе. Однако в Европе (и конкретно в этом случае — в Финляндии) довольно много людей, у которых есть достаточно средств, чтобы отправить ребенка в летний лагерь. В прошлые годы эти лагеря работали, но сейчас — из-за эпидемии коронавируса — не работают. Вместо этого ребята сообразили и предложили онлайн-лагерь — занятие, которым ребенок может заниматься сам, не требуя внимания родителей, и возможно даже полезное ему. Что в этом плохого? Если на 5,5 млн. жителей Финляндии найдется даже всего 100 семей, где есть 129 евро на недельный онлайн-лагерь (а это весьма вероятно), и дети в них будут избавлены от тоски и безделья, а родители — от чувства вины и необходимости вместо работы дома развлекать ребенка, будет только хорошо.

Мне кажется, что для того, чтобы найти удачную нишу для заработка в новой ситуации, можно мыслить более позитивно. Я не прав?
Несмотря на то, что ваше мнение популярно :) я думаю, что каждый человек может вдохновиться ее примером и сделать что-то свое. Не каждый ведь — хороший профессионал в дизайне. Вот, например, сейчас в Европе по домам сидят десятки (если не сотни) тысяч детей с русскоязычными родителями (в России и вовсе миллионы), и очень многие родители были бы рады онлайн-играм и занятиям для детей. Каким угодно занятиям, лишь бы дети не томились от скуки и может хоть как-то развивались.

Потому что — КАРАНТИН. И никто никуда не едет, и полно садиков и школ не работают, и привычные офлайновые лагеря закрыты.

Знаю, например, что ребята из Оулу подсуетились для финноязычной аудитории и сделали онлайн-лагерь для детей 7-12 лет, кто любит играть в Майнкрафт. И развлекают их там, может даже программированию учат. По 129 евро с носа в неделю. ОНЛАЙН. Это намек :)
Согласен. Но тем не менее в Долине найти работающую ночью аптеку непросто (особенно — рядом). Хотя Google Maps и своя машина конечно облегчают задачу. А однажды я искал зубного врача там в субботу вечером (ну как «я» — страховая искала), так нашли только к утру понедельника.

Обеды в магазинах — это южная Европа, там жарко. В Скандинавии магазины работают с 10 до 20 вполне, а супермаркеты — так и вовсе бывают круглосуточные (наконец-то!). В Штатах вроде сейчас тоже стало с этим получше.

Господь с вами! Никакой гражданской войны там не будет. Требовать социальную справедливость — будут. Подстраивать законы и язык под требования момента — будут. Инфляция — будет.


При том, что мне очень многое не нравится в США, там от предусмотрительности и действий каждого человека зависит больше, чем в России, и вероятность оказаться в тюрьме из-за того, что случайно невовремя перешел дорогу ФБРовцу — сильно ниже.

Вопрос не ко мне, но я не удержался. Это цитата из 2012 года, но немногое с тех пор изменилось. Сделайте скидку на изменение ситуации, ладно?


  1. Люди. Особенно — девушки. Мало где в мире девушки одеваются привлекательнее, чем в России. Да и сами по себе девушки замечательные — красивые и умные. По крайней мере мне так везет в общении. За все города не скажу, но Питер, Москва, Новосибирск, Иркутск, Томск, Пермь, Барнаул, Владивосток — точно оазисы, где живут волшебной красоты и ума девушки.

Прочие люди, которым не повезло родиться девушкой, тоже стараются: в России я преподавал многим толковым студентам, замечательным айтишникам, работал плечом к плечу с сотнями прекрасных разработчиков и тестеров, и встречал многих талантливых фрилансеров — с ними было приятнее работать, чем с коллегами-фрилансерами из Индии, например.


  1. Мобильная связь, особенно — качество покрытия в европейской части России. В Финляндии, конечно, не хуже, а вот в Штатах покрытие значительно хуже.


  2. Круглосуточность магазинов, работа сферы услуг без обеда и выходных. Увы, тут в последние годы мы движемся в сторону скверной западноевропейской практики. Особенно в части продажи алкоголя :( А они, наоборот, движутся к тому, что было в России в 90-е: в Хельсинки, например, универмаги теперь работают и по выходным, потому что так удобнее туристам из России.


  3. Относительная простота решения бюрократических вопросов (она же — тотальная коррупция). В последнее время удобная многим система стала давать сбои: либо взятки непомерно выросли, либо даже за мзду нельзя заставить госслужащего выполнить свою работу в срок и как надо.


  4. Дешевизна страховок — медицинских, КАСКО, ОСАГО — любых. В последние годы это достоинство стало компенсироваться многочисленными отказами и затяжками страховщиков в выплатах. В начале 2000-х было намного честнее, а теперь страховых компаний много, и они соревнуются в том, кто менее отвратителен.


  5. Такси в Иркутске. Дешевле не знаю нигде в мире, кроме Таиланда (не уверен, что иркутские таксисты считают этот факт предметом гордости).


  6. Сельскохозяйственные рынки. Они стали хуже, чем были в СССР или даже в 90-е, но пока еще остаются местом, где можно купить некоторые натуральные продукты у не самых дальних посредников. Увы, с каждым годом их ассортимент сокращается, количество не растет, а торговцы оттуда уходят — конкуренция с сетями слишком жестока. В других странах аналоги таких рынков тоже есть, но наши — люблю особенно.


  7. Относительно недорогой бензин — примерно как в США, дешевле, чем в Европе.


  8. Последнее в этом списке, но очень важное. Пожалуй, единственное, что было сделано в 2000-х однозначно верно: 13% плоский налог на доход. Но и это достижение собираются слить, к сожалению. Разумный налог, который выгоднее платить, чем не платить — единственный экономически обоснованный способ убедить людей соблюдать налоговые законы.


Никогда про такие финты не слышал, но так-то загранпаспорт в России можно получить без биометрии. И с любой транслитерацией — только заявление надо написать с обоснованием (несложным)

Попробуйте посмотреть в Инстаграме девушку-дизайнера/художницу ruzaone. Она с нуля сама построила бизнес, который ей приносит (по её словам, я не проверял, но верю легко, расклады она публикует иногда) сотни тысяч рублей в месяц. На том, что она делает фильтры для сторис и продает курсы про то, как делать фильтры для сторис. Чтобы этим заниматься, нужен хороший художественный вкус, превосходное знание программ типа фотошопа, вложения в компьютер и софт, но вложения не адски большие. Сильно меньше 20 000 долларов. И заниматься этим не обязательно в СПб, можно вообще где угодно, был бы доступ в интернет и счет в банке, куда деньги получать.

Нормальный кофе в Питере стоит минимум 120 рублей. Скорее 200. Я цен ниже 100 рублей за чашку кофе уже давно не видел. Так что "$2, как дома" — это вполне разумная оценка. Другое дело, что в Штатах не особо вкусный кофе обычно, но в Северной Каролине я не был, может там и хороший :)

В Китае трафик в сетях IPv6 дешевле (или просто бесплатен), чем в IPv4. Университеты и студенты массово используют IPv6 only, чтобы платить меньше. Будущее наступило, просто еще не везде.
А вот для человека, впервые увидевшего Datalore, интеншены — подспорье, с ними проще понять, когда и как тут данные загружать, как нарисовать график и т.п. — даже если забыл (или не знал) как это правильно делать в Python. Т.е. учить на этом людей проще, по-моему. Или нет, как считаете?
А я вот Datalore люблю не совсем за то, что в статье рассказано. В Datalore есть, например, поддержка LaTeX. Это значит, что любой студент или научный работник, который делает исследование с использованием каких-то данных, может:
1) писать статью и код в одном окне,
2) хранить свои данные в Datalore (лишняя точка бэкапа не помешает, студенты и ученые на моих глазах не раз теряли данные когда ноутбук неожиданно сдох — да-да, несмотря на 2018 год уже),
3) когда написали и отладили код, иметь актуальный код прямо в статье + актуальную версию данных в облаке, все в одном workbook => нет проблем потом повторить исследование, если понадобится, или отдать все коллегам для проверки,
4) экспортировать (вот этого пока нет, а хотелось бы) результат в .pdf и отправить сразу в журнал для публикации.

Упомянутая в статье возможность отрисовывать данные на карте — это значительно круче, чем может показаться из короткого описания. Вот, например, у вас есть данные по местам, где произошли преступления в городе. Вы можете отрисовать crime heat map с точностью до дома, и посмотреть, какие районы в городе действительно опасны, а какие незаслуженно имеют плохую репутацию. И так по любому городу в мире, для которого есть такая статистика с геопривзякой. И делать динамические heat map, чтобы друг за другом показывались карты за разные годы, чтобы видеть, как в каком-нибудь, скажем, East Palo Alto становится менее стрёмно по мере постройки рядом все новых и новых корпусов Facebook.

Так что Datalore, на самом деле, может пригодиться не только тем, кто имеет дело с очень большими и очень секретными данными (проблема развертывания onsite/offline для них как раз очевидна), но и (пока еще) довольно широкой научной общественности, причем не только в условной Швейцарии.
к сожалению, я довольно давно сам не отправлял ничего в область и не покупал с доставкой в область, но из общих соображений предположу, что СПСР и Почта России могут иметь стабильные и относительно разумные условия доставки до адреса в области. Не исключено, что это умеют и «Деловые линии» (если они еще живы), а также «Пони экспресс». Если на сайте написано одно, а в жизни другое — это либо устаревший сайт (минус магазину), либо мошенничество (очень большой минус магазину).

Насчет выбора — не возражаю, бывает и так. Только выбор надо делать удобным, обязательно писать. чем отличаются варианты, иначе покупатель не понимает, что выбрать и может выбрать то, что ему плохо подойдет. У меня так бывало.
Наверное, я не очень понятно выразился. Я совсем не предлагаю цену доставки закладывать в цену товара, это совершенно не обязательно, особенно если магазин торгует и лампочками, и айпадами. Цену доставки можно объявить отдельно, и если она выглядит разумной (400 рублей для Петербурга, например, вполне разумная цена), то люди охотнее закажут несколько лампочек про запас, и заплатят 400 рублей за доставку всего заказа, а не одной лампочки.

Если в магазине есть фиксированная цена за доставку — это удобно, я согласен. Если нет возможности цену доставки заложить в цену товара — это единственный удобный выход. Даже несколько вариантов доставки — это нормально, если только при выборе варианта доставки покупателю сразу дается понять (как можно короче и проще), чем варианты отличаются, и чем грозит выбор каждого из них (требуют паспорт, доставляют только днем, и т.п.)
У вас получился настолько реалистично-мрачный комментарий, что я даже взял изрядную паузу, чтобы обдумать ответ :) Давайте я попробую ответить по пунктам, с точки зрения доброжелательного покупателя.

1) Собственная служба доставки в некоторых случаях вполне рентабельна. Просто это — не универсальный выход. Использование наилучшей в данный момент внешней службы — вполне приличный выход.

Среди известных мне успешных случаев — доставка магазина, маржа в котором достаточна, чтобы окупался один курьер (друг владельцев), который доставляет несколько заказов в день по Петербургу. Если доставкой вечером занимается человек, у которого все вечера свободны, то это удобно и ему (заработок), и покупателю (доставка в позднее, удобное время, после работы), и доставить можно быстро (поздний вечер, меньше пробок).

2) Согласен. Сам считаю, что репутация и совесть исполнителя — лучший контролер. И организация логистики конечно. О-Курьер меня не подводил ни разу, а покупаю я в Озоне регулярно уже лет 15, не меньше. Во время стихийных бедствий (сильные снегопады, дожди) и праздников (Новый Год, 8 марта) приходится либо все делать заранее, либо честно писать на сайте и говорить при заказе: срок доставки — после праздников, извините.

В такие дни открывается окно возможностей для мелкого бизнеса — если крупный ритейлер не справляется с потоком заказов и предлагает неудобный срок доставки (а надо срочно, до праздника!), малый бизнес с локальным складом может быстро этот склад распродать (если еще успеет заранее и вовремя настроить рекламу в Яндекс.Директ с таргетингом по городу и времени).

3) Снова согласен. Просто есть еще «меньшая часть» покупателей, за которую ритейлер бороться не станет (подумаешь, какие-то 10% аудитории, жалкие 5-7 миллионов человек), а малому бизнесу достаточно 2-3 тысяч лояльных покупателей, чтобы вполне прилично жить. Я лично знаю примерно 200 человек, которые спокойно заплатят за доставку и глазом не моргнут. Они все работают в одном здании в Петербурге — т.е. при удачном попадании услуги/товара в их потребности, доставлять им регулярно покупаемые товары не сложнее, чем приехать раз в неделю с чемоданом товара на автобусе.

4. Да, мне об этом рассказывали и другие владельцы интернет-магазинов. Однако при доставке за границу Почта России показала себя неплохим партнером. Возможно, это случайность — на большом потоке заказов за рубеж никто из моих знакомых тесты не проводил.

5. А какой реальный процент возвратов? Я верно понял, что проблема здесь в том, что заказ сделан, а покупатель не появился вообще по месту доставки? Если таких много, я бы продавал все по предоплате картой. Заплатил — едет товар, не заплатил — нет. Мне кажется. что покупатель-разгильдяй — это специфика конкретной ниши (могу ошибаться). Есть шанс, что я, как покупатель, могу забыть о заказе, который мне везут, но когда такое случалось раз или два за несколько лет, я отвечал на звонок курьера и договаривался о встрече в метро. Надеюсь, это не было слишком неудобно для курьера.

В целом бизнес интернет-магазинов непрост, я согласен. Для малого бизнеса (мало денег на рекламу, нет сил конкурировать с ритейлерами и т.п.), по-моему, работающая стратегия — занимать узкие ниши, в которых есть обеспеченные покупатели, или продавать настолько необычные услуги, что о них бесплатно расскажут по телевизору в новостях.
Пока что за полдня новая статья набрала 1,4k просмотров. Кажется, основной Хабр не так сильно интересуется созданием интернет-магазинов, как нам кажется :) В любом случае, рад, если полезно.
Да, с чеком обычно и привозят, если оплата «курьеру наличными». Человек с ККМ на выезде мне встречался только в лаборатории «Хеликс», но там и маржа ого-го.
спасибо! Мы с ним даже не однофамильцы (с)Довлатов, однако все равно приятно познакомиться :) Прочел статью по ссылке от Milfgard. Советую всем читать! Даже удивительно, что я не заказывал ничего у таких правильных ребят — наверное, лишь потому, что дети еще маленькие, до настолок не доросли. Спасибо!
Да мы — коллеги :) В 2009-2010 у меня тоже был магазин :)
По сути замечаний:
1) Согласен. В одной из предыдущих статей я жаловался на дороговизну POS-терминалов, и комментаторы поправили: сейчас довольно легко и дешево взять мобильный POS-терминал в аренду в банке. Насчет ККМ — не знаю, но дает же их кто-нибудь в аренду или в рассрочку? А при оплате картой чек не нужен на этапе доставки, так как он уже распечатан агрегатором платежей типа Яндекс.Кассы в момент платежа. В смысле, показан на сайте, откуда его легко напечатать или получить по email.
2) Нишевые интернет-магазины (чай, специфическая детская одежда, и т.п.) имеют вполне приличную маржу, но вряд ли больше 500 рублей с заказа, конечно. Хотя нет, Reima оптом отличается от Reima в розницу раза в два, значит и маржа там — 2000-4000 рублей. Служба доставки не может иметь маржу 500 рублей, если они всего берут 300 :) Или я неправильно понял комментарий?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity