Pull to refresh
145
0
Филипп Торчинский @philipto

User

Send message
Если вы с ними еще сотрудничаете, предложите YouKu технологию вставки субтитров, как в YouTube, а то ее там нет, и при загрузке видео на YouKu не на китайском, китайские субтитры приходится вставлять прямо в видео с помощью программ типа Camtasia, а это дорого и неудобно. Можно было бы заливать субтитры сразу на YouKu, у них бы разу было много иностранного контента с субтитрами на китайском — всем бы было лучше.
Спасибо за доброе подозрение :) Где я работаю, у меня в профиле на Хабре написано, и это совсем не Юлмарт :)

У меня тоже есть за что поругать Юлмарт, но «адские сбои летом» и «всегда неактуальное состояние склада by design» — согласитесь, разные вещи. Что касается адских сбоев, то про то, как резервировать критически важную для магазина инфраструктуру, я тоже готов рассказать, но не на Мегамозге. Горячий резерв веб-приложений — это все-таки для Хабра тема :)
Кстати, я навскидку на 1-й (!) странице поисковой выдачи Яндекса нашел 4 ссылки на конторы, которые автоматически ищут лучшего доставщика по России:
  • edost
  • ddelivery
  • edostavka
  • kureroff

Они чем-то концептуально плохи? Ведь городов в России не очень много — всего лишь несколько тысяч, а областей сильно меньше; достаточно сделать большой список всех возможных городов, куда надо доставить товар, прогнать его через такой калькулятор (размеры типичного товара вы знаете), и автоматически предлагать наиболее удобную службу + еще одну-две для надежности. Я в 2008-2011 пользовался СПСР, с тех пор точно появились новые хорошие варианты даже для более отдаленных от склада в Москве городов, чем Екатеринбург.

Вопрос совершенно без подкола, если эти службы плохи — значит, можно сделать другую, лучше, и продавать ее услуги магазинам, чтобы всем было выгодно.
Спасибо большое за отклик!
Разумеется, вы во многом правы. Если коротко, то:
0) Свой интернет-магазин у меня был. С 2011 года его больше нет, я счел риск непредвиденных катастрофических событий для бизнеса слишком большим и закрыл его.
1) Пробовал. Большинство владельцев мелких интернет-магазинов так не смогут, у них нет опыта разработки сайтов с 1993 года.
2) Какова доля фрода в магазине, о котором вы пишете? Больше среднемировых 5%? С фродом обычно борются повышением цен и улучшением взаимодействия с банками и агрегаторами платежей. В том случае, что вы описываете, это невозможно из-за запредельной цены такого решения или отчего-то еще?
3) Уверен, что это можно автоматизировать. Да, собрать базу всех транспортных компаний и сопоставить со знаниями "местных" о том, чем лучше из разных городов к ним доставлять — это довольно большой, но явно конечный объем работы. Компании уровня "Яндекса" или 2GIS это точно по плечу. И эту базу можно предоставлять как сервис небольшим интернет-магазинам. Примерно в 1,5-2 тыс. километрах от Москвы находятся, например, Мурманск, Екатеринбург, Челябинск и Омск. Я был во всех этих городах, кроме Мурманска, никаких существенных проблем с доставкой и туда, и оттуда посылок хоть Почтой России, хоть СПСР, не знаю.

А если не секрет, чем именно торгуют магазины, испытывающие все эти проблемы одновременно? Нехватка 100 000 рублей на нормальный сайт, мошенничество покупателей при покупках ценой свыше 200 000 рублей, и доставка в отдаленные регионы, где очень важна дешевая доставка? Или это все примеры из разных сегментов рынка — скажем, не хватает денег на сайт дешевой одежды, на другом сайте по 200 000 покупают ювелирные изделия, а в захолустье доставляют спортивные гаджеты?

За итоги — отдельное спасибо :) Второй ваш итоговый вывод совпадает с моим предложением проверять свой магазин на друзьях, похожих по профилю на реальных клиентов магазина, а с первым я не согласен. Сегментирование предложения и удобство для покупателя позволяют держать цены, качество и прибыль выше среднего. Вырос же Ulmart из "Ультры"? А у "Ультры" было много конкурентов в 2000-х, которые торговали дешевле и верили в торговлю дешевым плохим товаром :)

Возможно, через некоторое время вы обнаружите, что покупатель значительно сильнее хочет хорошего отношения к себе, чем низкой цены, доставки "прямо сейчас" и доставки "бесплатно". Спросите в питерской аптеке "Фиалка", где я и еще тысячи людей за несколько лет купили лекарств на многие десятки тысяч рублей каждый по "карте покупателя" — они подтвердят.
Один добрый человек откликнулся на эту статью комментарием в фейсбуке, переношу сюда, с разрешения автора:
Про карту. Я понимаю чем вызвана желание её увидеть. У нас пару ра были продажи по карте, которые были потом оспорены и признаны «хакерскими». По одной из них купили коробочный Red Hat.

На этот совершенно справедливый комментарий у меня есть важный ответ:
1) Статистика утверждает, что 5% онлайн-продаж в мире — фрод (fraud, мошенничество). Виды мошенничества бывают разными — от заказа товара по краденой кредитной карте до банального получения заказа и сообщения банку, что заказ не получен. Владелец магазина должен эти 5% заложить в цену также, как обычный супермаркет закладывает в цену возможное воровство покупателей и сотрудников, естественную убыль массы товара ("усушка и утруска"), ошибки при хранении, порчу нераспроданного товара, повреждение товара в торговом зале и т.п.
2) Хакер, покупающий себе клеящий карандаш и набор вкладышей A4 на 600 руб — это дурной сон. Мошенничество на такие суммы настолько глупо и редко, что я бы не стал его даже брать в расчет.
3) При покупке дорогих товаров по краденой карте полиция всегда может прийти к покупателю. И именно поэтому правило "мы не доставляем айфоны к подъезду, станции метро и в кафе" — это нормально, и если его в вашем магазине еще нет, его пора ввести.
На Хабре планирую выложить краткое резюме всех 11 шагов, как только здесь все в подробностях опубликую. Судя по статистике, 2,5-3 тысячи просмотров за 2-3 дня набирается, так что все не так уж грустно :) Спасибо!
Спасибо! Да, я при подготовке статьи не сразу смог найти, где же там можно зарегистрироваться, забыв, где я это делал впервые. Сейчас нашел и вставил в статью новый скриншот. Теперь там красуются обе формы, одинаково избыточные, так что иллюстрация удалась.
Что касается скрытого поля подтверждения, то вы опять правы: оно действительно должно быть скрытым, так как никакого смысла для клиента оно не несет, а вот удивить и напугать может.
Вы совершенно правы! При этом во многих случаях я бы предпочел заплатить 7000 вместо 6000 + что-то еще непонятное + какая-то доставка, с которой надо морочиться. Именно так я и делаю, покупая что-то на Озоне вместо неизвестного магазина, нашедшегося в Яндексе. Причем вначале я ищу товар в Яндексе, убеждаюсь, что его можно купить на примерно таких условиях, как вы описали, и иду в Озон — ибо магазин, предлагающий мне самому разбираться с логистикой и прочим, менее предсказуем: все может получиться отлично, а могут опоздать привезти товар на 1 день в тот момент, когда это критично (подарок ко дню рождения или нечто, нужное до отъезда в командировку).
Многое зависит и от доли доставки в цене товара: если она составляет больше 25%, я начну думать, не потратить ли мне 10 минут, чтобы сэкономить 1000 рублей.
Не меньше значит и цена товара: если клиент покупает iPad за 30 000, то доставка за 300 от доставки за 600 в его глазах почти не отличается, а если галогенные лампы по 57 рублей (у меня был такой реальный случай), то доставка за 300 от доставки за 600 все же отличается :)
Так как люди все разные, есть хороший способ заполучить в покупатели и тех, кто хочет сам во всем разобраться и сэкономить, и тех, кому важно быстро нажать кнопку "купить ЭТО с доставкой, быстро!" и ни в чем не разбираться. Обязательно расскажу в статье номер 4 (сюда кину ссылку, как опубликую).
+1.
Об этом я обязательно напишу в следующей статье. Разнообразие вариантов оплаты прекрасно до тех пор, пока цена остается одинаковой для любого варианта. Да, одинаковая цена означает, что продавец в нее заложил самый невыгодный для него способ оплаты. Однако умный продавец не просто возьмет максимальную цену, но посчитает, каким способом у него покупают чаще всего и вычислит для каждого способа оплаты коэффициент с учетом частоты использования. А если окажется, что чаще всего покупают через робокассу (или что там окажется самым невыгодным), то либо нажмет на провайдера платежных услуг, либо подключится к какому-нибудь банку напрямую без робокассы — это сейчас не так сложно. Так или иначе, снизить процент за оплату по карточке реально.
соглашусь с jbaruch: KPI — инструмент измерения того, как эффективно работают люди. Хороший KPI может помочь им решить, что было сделано хорошо, и что надо делать лучше.

Задача найма людей, заинтересованных в качественной работе на благо пользователя и компании решается в момент найма, до того, как начнется работа, задолго до того, как имеет смысл мерять KPI. Если нанять воров и разгильдяев, то высокое качество KPI не превратит их в хороших сотрудников.
Ваш подход несомненно достоин уважения. И, возможно, подражания. Не уверен, что многие аккуратно хранят не только исходные коды всего, чем пользуются, но и то, чем и с чем вместе их надо компилировать. Снимаю шляпу. Искренне желаю никогда не иметь проблем с онлайн-активациями: в конце концов, многие организации ведут себя совершенно честно и выполняют взятые на себя обязательства десятилетиями.
В отношении сферической компании в вакууме вы правы. В конкретном случае с инструментами JetBrains — к счастью, нет. Вот цитата из ответа Максима Шафирова, CEO JetBrains, на аналогичное опасение другого пользователя:
In a very improbable event of JetBrains goes out of business, every active subscription holder will receive latest versions available in perpetuity.


Разумеется, гарантировать независимость от производителя инструментов может только полностью открытый код инструмента (включая все зависимости) или открытый формат данных, которые этим кодом используются. Тогда, если через 10-20 лет вам понадобится открыть проект, сделанный сегодня в некоем инструменте, вы (предположительно) сможете скомпилировать инструмент заново с нуля или написать свой для работы с вашим проектом, формат которого открыт и общедоступен.

Впрочем, гарантировать, что через 20 лет будет легко найти компилятор с нужного языка, и что все библиотеки будут доступны в исходных кодах, я бы сейчас не взялся. С 1970-х прошло всего 40 лет, а найти компилятор АЛГОЛа под современное железо сейчас, вероятно, непросто.
Спасибо! А что именно в Atom'e в множественных курсорах удобнее, если не секрет?
а анализ эмоционального окраса фидбэка чем делаете, если не секрет?
Нет. Правда, степень категоричности моего «нет» зависит от того, что понимать под «нужным компании направлением». Если считать, что нужное направление — это «счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным», то это — одно, если «заработать максимум денег за минимум времени», то — другое.
Множественные курсоры — это те, что в WebStorm есть с марта 2014 года, или какие-то другие?
Ваша позиция в части долгосрочного планирования видится мне отлично обоснованной. Единственное, что кажется странным — термин «вечно».

К сожалению, необходимость в вечно работающих программах, системах и объектах сильно преувеличена, ибо пользователи этих сущностей не вечны, как и технологии. Кому сейчас нужен превосходно сохранившийся топор из каменного века? Кто будет каждый день ездить на работу на «Мерседесе» 1940 года выпуска? Кому нужен превосходный телевизор Sony 1980 года?

У всего — у «навечно собственной» квартиры в панельной многоэтажке, у купленного в кредит «Ниссана», у замечательной программы TheBat! (которая лучше Thunderbird, которому только вчера отказали в поддержке, хоть он и бесплатен до мозга костей) — есть более или менее спланированный жизненный цикл. То, что нам это может быть неприятно, не меняет того факта, что мы по сути всем пользуемся временно, платя за это сразу полную стоимость владения за весь жизненный цикл или размазывая плату во времени.

И насчет «автоотката»: если вы заплатили JetBrains сразу за 12 месяцев (что многие и так делают) — то у вас остается «вечная» лицензия на версию, которая была на момент платежа. Если вы предпочли рассрочку («помесячная подписка») — у вас остается «вечная» лицензия на версию, действительную на момент принятия вами решения о покупке.

Если вы покупаете диван в рассрочку на год, вам тоже в момент последнего платежа достается диван, на котором вы уже год как сидите, спите и смотрите мультики с детьми, никто его не меняет на новехонький из магазина.
кстати, а вы знакомы с byndyusoft.ru? Там должны быть достаточно интересные вакансии и проекты.
Спасибо вам за ваш безусловно уважительный и понятный ответ (особенно первую его строку и первый пункт списка).

Хотел бы заметить, что в моем комментарии я никак не сравнивал ценность моего и чьего-то еще времени, незачем приписывать мне точку зрения, которую я НЕ высказывал.

Я буду вам благодарен, если вы все же дадите ссылку на информацию об упомянутых вами в п.4 изменениях условий. Меня интересует только это, а не условия вступления стран куда бы то ни было.

Дали кредит — потом изменили условия возврата этого кредита. Я просто хочу увидеть подтверждение этому.

Будет достаточно, если вы просто напишете дату, в которую еврокомиссия опубликовала требование "свернуть основные источники дохода". Такое требование вряд ли осталось незамеченным, и я найду упоминание о нем в каких-нибудь англоязычных изданиях с достаточно приличной репутацией, верно? Такими изданиями могли бы быть Financial Times, New York Times, Guardian, Wall Street Journal. Vedomosti.ru тоже подойдут.
Спасибо. Ваше изначальное замечание меня удивило, так как если кто-то берет кредит, который не может отдать, это явно не вина тех, кто кредит выдает. Это, конечно, плохо для самих кредиторов, что они дали кредит тому, кто его не может отдать, но говорить, что в плохом положении должника виноват кредитор, я считаю, глупо.

Единственное, что могло бы объяснить вашу точку зрения — факт ухудшения условий кредита уже после того, как его выдали. Именно этому я бы хотел бы увидеть подтверждение. Насколько я знаю, ухудшения условий не было. Гуглить то, чего нет, мне кажется странным, поэтому я попросил у вас ссылки на подтверждение, которое вы где-то обнаружили (вам виднее, как).

А вы мне выдали ссылки на объемные статьи, в которых я не нашел того, что отвечало бы на мой вопрос.
Более того, вторая статья, на fx-currencies.ru, откровенно похожа на спам, да и сам сайт выглядит как куча рекламы + собрание тупых текстов без ссылок на авторитетные источники.

Вывод, который я делаю: вы зря потратили 15 минут моего времени на обсуждение позиции, которая теперь кажется мне еще более маргинальной.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity