Pull to refresh
-6
0
Владислав @phprus

User

Send message

Государство и Т-киллеры

Reading time23 min
Views20K
Раз за разом, в разных топиках и разных статьях, на разных ресурсах я вижу от множества людей примерно одинаковую точку зрения. Точка зрения эта выглядит примерно следующий образом:
Я гражданин страны, таким образом, территория страны, которая приносит прибыль (через добычу полезных ископаемых или за счет использования территорий), принадлежит частично мне. Кроме того, я плачу налоги (как непосредственно, через НДФЛ, получая зарплату, так и опосредованно, покупая товары с НДС в цене), поэтому часть денег в бюджете — внесена мной, и я имею право на то, чтобы учитывалось мое мнение по поводу расходования этих денег и имею право принимать решения по управлению страной, так как необходимо, чтобы эти решения принимались в интересах граждан.
Мне эта точка зрения кажется неправильной. Шут бы с ней, если бы она была просто неправильной. Но в условиях современного социума она представляется мне ощутимо вредной для человека, мешая пониманию принципов взаимодействий с государством и создавая ощущение «я имею право, но мне не дают», что сказывается на продуктивности: сложно успешно работать и наслаждаться жизнью, если постоянно висит ощущение, что тебе не додали того, что положено.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑83 and ↓80+3
Comments769

Как разрабатываются и производятся процессоры: будущее компьютерных архитектур

Reading time9 min
Views16K
image

Несмотря на постоянные усовершенствования и постепенный прогресс в каждом новом поколении, в индустрии процессоров уже долгое время не происходит фундаментальных изменений. Огромным шагом вперёд стал переход от вакуума к транзисторам, а также переход от отдельных компонентов к интегральным схемам. Однако после них серьёзных сдвигов парадигмы такого же масштаба не происходило.

Да, транзисторы стали меньше, чипы — быстрее, а производительность повысилась в сотни раз, но мы начинаем наблюдать стагнацию…

Это четвёртая и последняя часть серии статей о разработке ЦП, рассказывающей о проектировании и изготовлении процессоров. Начав с высокого уровня, мы узнали о том, как компьютерный код компилируется в язык ассемблера, а затем в двоичные инструкции, которые интерпретирует ЦП. Мы обсудили то, как проектируется архитектура процессоров и они обрабатывают инструкции. Затем мы рассмотрели различные структуры, из которых составлен процессор.

Немного углубившись в эту тему, мы увидели, как создаются эти структуры, и как внутри процессора совместно работают миллиарды транзисторов. Мы рассмотрели процесс физического изготовления процессоров из необработанного кремния. Узнали о свойствах полупроводников и о том, как выглядят внутренности чипа. Если вы пропустили какую-то из тем, то вот список статей серии:

Часть 1: Основы архитектуры компьютеров (архитектуры наборов команд, кэширование, конвейеры, hyperthreading)
Часть 2: Процесс проектирования ЦП (электрические схемы, транзисторы, логические элементы, синхронизация)
Часть 3: Компонование и физическое производство чипа (VLSI и изготовление кремния)
Часть 4: Современные тенденции и важные будущие направления в архитектуре компьютеров (море ускорителей, трёхмерное интегрирование, FPGA, Near Memory Computing)
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time11 min
Views129K
29 февраля 2012 наш мир немного изменился к лучшему. Raspberry Pi Foundation анонсировал начало продаж маленьких одноплатных компьютеров под маркой Raspberry Pi. В начале продаж купить устройство было непросто, но понемногу рынок насытился и с июля 2012 вы наконец могли просто пойти в магазин и купить или заказать через интернет первую «Малинку», Raspberry Pi Model B — одноплатный Linux-компьютер с 700 МГц процессором, 0.5 Гбайт ОЗУ, USB, Ethernet и 26 выводами GPIO, позволяющими подключать внешние платы, устройства ввода-вывода и исполнительные устройства. Устройство, построенное на базе относительно недорогой четырехслойной платы, с низкой себестоимостью, с ценой для конечного потребителя $35, сделанное настолько хорошо, что альфа-версия Raspberry Pi Model B стала победителем номинации «Hardware Design» на ARM TechCon 2011.


Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments158

Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 3

Reading time16 min
Views20K
image

В третьей части автор оригинальной статьи рассуждает о Зеленограде, памяти и смысле миниатюризации на пальцах.

Disclaimer: Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
Скандалы, интриги и закон Мура
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments114

Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 2

Reading time21 min
Views36K
image

В первой части мы рассмотрели вкратце физику кремния, технологии микроэлектроники и технологические ограничения. Теперь поговорим о физических ограничениях и физических эффектов, которые влияют на размеры элементов в транзисторе. Их много, поэтому пройдемся по основным. Здесь придется уже влезть в физику, иначе никак.

Disclaimer: Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
Скандалы, интриги и закон Мура
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments40

Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 1

Reading time23 min
Views59K
image
Возможное фото 10 нм IceLake. Источник

Странные вещи творятся на процессорном рынке. Мировой лидер в лице фирмы Intel пятый год бьется в попытках перейти на 10 нм техпроцесс. Изначально заявляли о переходе на 10 нм в 2015-м году, потом в 2016-м, 2017-м… На дворе 2019-й, а 10-нм от Intel в серии так и нет. Ну как нет, есть отдельные опытные/инженерные образцы, но высокий выход годных — проблема. Реальный переход ожидается не раньше 2022 года уже.

Собственно, это и стало причиной дефицита процессоров Intel на рынке. Для его преодоления компания расширяет производство модифицированных 14 нм процессоров (те же Lake только в профиль) и даже возвращается к 22 нм. Казалось бы, регресс налицо. А в это время корейский Samsung, тайваньский TSMC и примкнувший к ним AMD с платформой ZEN 2 рапортуют о вводе в серию аж 7 нм и вот-вот перейдут на 5 нм. Достали из пыльного шкафа «закон Мура» и объявили его живее всех живых. Скоро будет и 3 нм, и 2 нм, и даже 1 нм (sic!) — pourquoi pas?!

Что же произошло? Неужто ушлые азиаты обошли клятых пендосов в ключевой отрасли? Можно открывать шампанское?

Disclaimer: Данную статью я нашёл совершенно случайно и был крайне поражён, насколько грамотно и подробно в ней раскрываются проблемы современной микроэлектроники, в частности, смерть закона Мура и маркетинг. Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
Скандалы, интриги и закон Мура
Total votes 96: ↑94 and ↓2+92
Comments74

«Мобильный контент» бесплатно, без смс и регистраций. Подробности мошенничества от Мегафона

Reading time12 min
Views159K
UPD 07: Телеграм чат для обсуждения операторов сотовой связи t.me/opsosru

После того как я опубликовал статью «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», я попытался получить комментарий от Мегафона.


Ответа до сих пор нет.

Но вместо этого я получил зависающий интернет. То есть в какой-то момент трафик перестаёт идти и ютубчик перестаёт играть. Так же с мобильного Мегафона совсем перестал открываться moy-m-portal.ru. На Теле2, МТС и Билайне всё стабильно. То есть Мегафон решил просто мне отомстить…

Это подогрело мой интерес, чтобы раскрутить этот клубок «мобильных подписок» и поделиться с Вами своими исследованиями.

Читатели указали мне на большое количество несостыковок в предыдущей статье, которые позволят оператору отбиться от жалобы в контролирующий орган.


Читать дальше →
Total votes 496: ↑488 and ↓8+480
Comments483

Двухфакторная аутентификация на сайте с использованием USB-токена. Теперь и для Linux

Reading time6 min
Views9.4K

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали про важность двухфакторной аутентификации на корпоративных порталах компаний. В прошлый раз мы продемонстрировали, как настроить безопасную аутентификацию в web-сервере IIS.

В комментариях нас просили написать инструкцию для самых распространенных web-серверов под Linux — nginx и Apache.

Вы просили — мы написали.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments27

Построение и эксплуатация отказоустойчивой anycast-сети

Reading time18 min
Views10K
Привет, Хабр! Ниже следует транскрипция доклада Евгения error2407 Богомазова (сетевой R&D инженер) и Дмитрия h8r Шемонаева (глава NOC) с прошедшего UPTIMEDAY. Видео в конце поста.


Сегодня мы бы хотели рассказать о том, какие проблемы возникают при построении сети anycast. Зачем мы полезли в это и чем там занимаемся.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments1

Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году

Reading time4 min
Views11K
Говорим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».


Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit

Проект Aurora


Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments6

30+ вопросов о служебных и неслужебных программах

Reading time16 min
Views7.7K

Всем привет!


Тут недавно был спор о правах на компьютерную программу, о котором достаточно много говорили публично, и в котором я с коллегами принял некоторое участие. В результате возникло большое количество вопросов о том, как такое могло случиться, как себя вести, чтобы такого не было, и т. п. Причем вопросы возникли как со стороны условных «работников»-программистов, так и со стороны «работодателей». И это несмотря на то, что на Хабре довольно много хороших публикаций на эту тему, например, вот.


Я свел все вопросы и постарался на них кратко ответить — без цитирования законодательства и судебной практики и без сложных юридических терминов. Надеюсь, вам будет интересно.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Математическая модель радиотелескопа со сверхдлинной базой

Reading time19 min
Views8.8K

Введение


Одним из первых радиотелескоп построил американец Грот Рёбер в 1937 году. Радиотелескоп представлял собой жестяное зеркало диаметром 9.5 м, установленное на деревянной раме:



К 1944 году Рёбер составил первую карту распределения космических радиоволн в области Млечного пути.

Развитие радиоастрономии повлекло за собой ряд открытий: в 1946 г. было открыто радиоизлучение из созвездия Лебедь, в 1951 г. – внегалактическое излучение, в 1963 г. – квазары, в 1965 г. открыто реликтовое фоновое излучения на волне 7.5 см.

В 1963 был построен уникальный 300-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Это неподвижная чаша, имеющая перемещающийся облучатель, построена в естественной расщелине местности.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments9

Криптографический алгоритм «Кузнечик»: просто о сложном

Reading time14 min
Views79K
В данной статье будет подробно рассмотрен алгоритм блочного шифрования, определенный в ГОСТ Р 34.12-2015 как «Кузнечик». На чем он основывается, какова математика блочных криптоалгоритмов, а так же как реализуется данный алгоритм в java.

Кто, как, когда и зачем разработал данный алгоритм останется за рамками статьи, так как в данном случае нас это мало интересует, разве что:

КУЗНЕЧИК = КУЗнецов, НЕЧаев И Компания.



Так как криптография в первую очередь основана на математике, то чтобы дальнейшее объяснение не вызвало уймы вопросов сначала стоит разобрать базовые понятия и математические функции, на которых строится данный алгоритм.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments51

Инфраструктура сборки проекта с docker

Reading time6 min
Views25K

На Хабре уже есть материалы про то, как настроить docker-контейнер для компиляции проекта. Например, Использование Docker для сборки и запуска проекта на C++. В этой статье, как и в предыдущей будет рассмотрен вопрос сборки проекта, но здесь я бы хотел выйти за рамки туториала и рассмотреть глубже вопросы использования контейнеров в таких задачах, а так же построения инфраструктуры сборки с docker.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments12

«Проще ответить, чем продолжать молчать» — большое интервью с отцом транзакционной памяти, Морисом Херлихи

Reading time33 min
Views15K


Морис Херлихи — обладатель целых двух премий Дейкстры. Первая — за работу по «Wait-Free Synchronization» (Brown University) и вторая, более свежая, — «Transactional Memory: Architectural Support for Lock-Free Data Structures» (Virginia Tech University). Премию Дейкстры дают за работы, значимость и влияние которых были заметны на протяжении не менее десяти лет и, очевидно, Морис — один из самых известных специалистов в области. На данный момент он работает профессором в Брауновском университете и имеет множество достижений на целый абзац длиной. Сейчас он занимается исследованиями блокчейна в контексте классических распределенных вычислений.


Ранее Морис уже приезжал в Россию на SPTCC (видеозапись) и cделал отличную встречу сообщества Java-разработчиков JUG.ru в Питере (видеозапись).


Этот хабрапост  — большое интервью с Морисом Херлихи. В нем обсуждаются следующие темы:


  • Взаимодействие академической сферы и индустрии;
  • Фундамент для исследований блокчейна;
  • Откуда берутся прорывные идеи. Влияние популярности;
  • PhD под руководством Барбары Лисков;
  • Мир в ожидании многоядерности;
  • Новому миру – новые проблемы. NVM, NUMA и взлом архитектуры;
  • Компиляторы против процессоров, RISC vs CISC, shared memory vs message passing;
  • Искусство написания хрупкого многопоточного кода;
  • Как обучить студентов написанию сложного многопоточного кода;
  • Новое издание книги «The Art of Multiprocessor Programming»;
  • Как изобреталась транзакционная память;   
  • Почему стоит проводить исследования в области распределенных вычислений;
  • Остановилось ли развитие алгоритмов, и как жить дальше;
  • Работа в Брауновском Университете;
  • Разница между исследованиями в университете и внутри корпорации;
  • Hydra и SPTDC.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments8

Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 3

Reading time9 min
Views1.7K

Когда нужны результаты лучше, чем "удовлетворительно"


Часть 1
Часть 2



Переход зоны из зимнего сезона в летний, составлено из изображений Sentinel-2. Можно заметить некоторые отличия в типах покрова по снегу, что описывалось в прошлой статье.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 2

Reading time9 min
Views2.4K

Часть 1
Часть 3


Переходим от данных к результатам, не покидая рамки своего компьютера



Стек изображений небольшой зоны в Словении, и карта с классифицированным покровом земли, полученная, используя методы, описанные в статье.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 1

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Land Cover Classification with eo-learn: Part 1" автора Matic Lubej.


Часть 2
Часть 3


Предисловие


Примерно полгода назад был сделан первый коммит в репозиторий eo-learn на GitHub. Сегодня, eo-learn превратился в замечательную библиотеку с открытым исходным кодом, готовую для использования кем угодно, кто заинтересован в данных EO (Earth Observation — пр. пер.). Все в команде Sinergise ожидали момента перехода от этапа построения необходимых инструментов, к этапу их использования для машинного обучения. Пришло время представить вам серию статей, касающихся классификации покрова земли используя eo-learn


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

REG.RU против Beget: разбор полетов

Reading time5 min
Views21K
Чуть менее года назад началась увлекательная история, когда REG.RU в одностороннем порядке расторг партнерский договор с Beget. Мне стало интересно, как обстоят дела с данным вопросом, и я решил поинтересоваться ходом разбирательств у непосредственных участников, так как заявления каждой из сторон были достаточно голословными. Вопросы я задал обеим сторонам. REG.RU ограничились ответом, содержащим общие фразы, а вот Beget в лице redfenix согласились объяснить свою позицию и предоставить все документы.

image
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments14

Excelsior JET прекращает разработку своего AOT-компилятора после 18 лет работы

Reading time1 min
Views20K
Те, кто следит, что происходит с платформой Java, вероятно, в теме, что есть очень интересный AOT-компилятор для Java, разработанный российской компанией из Новосибирска. Это один из тех проектов, которыми можно гордиться.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments39
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity