Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

Онлайн-мониторинг транспорта своими руками

Reading time4 min
Views96K

Всегда нравилась идея онлайн-мониторинга чего-либо на карте. И вот представилась возможность сделать нечто подобное.
Процессом и результатом разработки хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

Устанавливаем и настраиваем LAMP и Trac+SVN на Ubuntu

Reading time4 min
Views16K
Прочитав эту статью, я осознал, что Trac+SVN очень помогут в работе и решил настроить эту связку у себя на машине.

С недавних пор я использую Убунту линукс, потому установка и настройка проходили с учетом особенностей данной системы. LAMP у меня уже был установлен ранее, так же как и inadyn. В итоге я получил достаточно гибкую и удобную систему управления своими проэктами, к которой есть доступ по сети. Интересно, как сделать?
Делюсь опытом

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views7.1K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

Простое управление Music Player Daemon на Панели Gnome

Reading time2 min
Views5.5K
Disclaimer: эта статья — для чайников навроде меня.



Я использую MPD в качестве медиапроигрывателя, что очень удобно: демон очень маленький и экономный, а работает очень надёжно и быстро.

Чтобы не портить эти качества, хотелось, чтобы и управлять им из Gnome можно было столь же легко, просто и без накладных расходов. В репозитории имеется специальный апплет Панели Gnome music-applet, но он тянет за собой уйму зависимостей, не очень удобен и вообще отношения у меня с ним не сложились. В конце концов я остановился на самом прямолинейном решении.

Нужен MPC



MPC (Music Player Command) — крохотная утилита для управления MPD из командной строки. Если вы уже напряглись, можете выдохнуть, команды для управления мы выдавать вручную не будем.

Итак, ставим MPC:

sudo aptitude install mpc
Читать дальше →

Удобные маркеры для гуглокарт jGmap

Reading time5 min
Views4.3K
Данная статья является приквелом статьи о группировке маркеров, ведь как известно, для того чтобы группировать что-то ненужное, надо сначала отобразить что-то ненужное;)

image

Плагин позволяет отображать множество маркеров на карте с кастомными иконками и информационными окнами, группировать (опционально). Так же есть возможность указать целевой инпут, который будет использоваться для геокодирования, перетаскиванием маркера вручную корректировать результаты и отслеживать их изменение.
Читать дальше →

Сторожевой пёс следит за вами (мониторинг хостинга)

Reading time4 min
Views15K
Внимание! Данная статья для web-программистов — содержит исходники и техн. подробности.

На страже у качестваУ Вас было такое – что простой вопрос повергал Вас в ступор и глубокие раздумья? У меня такое случается каждый раз, когда клиенты или друзья спрашивают меня:

— Андрей, какой хостинг порекомендуешь для нашего сайта?


И ответить нечего, потому что все (все!) наши замеры не в пользу хостинговых компаний, даже никого конкретно приводить не буду — сами сможете проверить, выполнив рекомендации в этой статье.

Казалось бы, где зарыта собака? Ведь для нас хостинг – это одна из любимейших мозолей, на которую часто наступают, потому что мы – SEOнизаторы. Мы трудимся – чтобы выводить свои сайты и клиентов в топы, а плохой и нестабильный хостинг распугивает сканирующих роботов Яндекса, Гугла и иже с ними. Впрочем, часто хостинг валится и днём, особенно во время пиковых нагрузок около 18:00 из-за наплыва в Интернете зевак под вечер.

Вот самое простое, что бывает – сайт исправно работает днём, пока бдит саппорт хостера. А ночью иногда исправно «лежит» в нокдауне. Например, скрипты хостера делают бекапы и все перегружено. Клиенты спят, покупатели спят, сайт спит. Все довольны, кроме поисковых пауков.

Первое, что мы сделали – купили свой дорогой сервер и отвезли его к Каравану (спасибо ребятам за отличное качество колокейшн). Но сервер у нас не резиновый, и как услугу хостинг мы не предоставляем. Поэтому пустить всех наших и не можем.

Чтобы как-то контролировать ситуацию – я написал пару лет назад монитор стабильности хостинга. Сейчас, когда у нас уже много других конкурентных преимуществ – мы готовы выложить исходники и алгоритм работы для Хабраобщественности, чему и посвящен этот пост.

Итак, ближе к делу.

Nagios + SMS используя мобильный телефон

Reading time2 min
Views6K
Несколькими постами раньше уже были темы об использовании SMS уведомлений в Nagios. Сегодня я расскажу ещё об одном способе уведомлений. Нижеописанный способ несколько надёжнее описанных ранее, но и требует некоторых денежных вложений. Он полезен в том случае, когда какие-то из уведомлений являются критически важными (как, например, выход кондиционера из строя или увеличение влажности).

Способ заключается использовании мобильного телефона с корпоративным тарифом (дабы деньги на телефоне не кончились неожиданно).

Физически подключается к серверу по bluetooth, com или usb. На уровне ПО мы будем использовать два скрипта: один из них умеет отправлять sms, второй проверяет статус мобильной сети. Если мобильная сеть недоступна, то nagios отправляет сообщение на email.

Оба скрипта написаны на python и используют библиотеку gammu для подключения к телефону.
Читать дальше →

Linux USB phone howto

Reading time7 min
Views7.8K
Документ описывает установку и настройку USB телефона для Linux, на базе Yealink P1K. В результате было достигнуто полное управление вызовами с телефона, без участия мышки и клавиатуры.

Введение

Всегда хотелось иметь мобильный VoIP телефон. Это такой телефон, который всегда с тобой, прямо как мобильник, но при этом это VoIP телефон, т.е. подключенный к твоему собственному серверу IP АТС (варианты типа Nokia E65 и аналогичные не предлагать, не хочется греть уши мобильной Wi-Fi микроволновкой, поэтому остаются только USB телефоны). Пользователям Windows жить просто, всякие там X-Lite и прочие включают в себя драйвера для всевозможных USB телефонов, а всевозможные USB телефоны поставляются с диском с разными софтфонами. А вот тем, у кого на десктопе Linux, легкие пути заказаны Но тем не менее, в путь!
Читать дальше →

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

speedtest.net via C++

Reading time10 min
Views6.9K
Весь нижеприведенный код — выдержка из одного моего недавнего проекта, в рамках которого было необходимо определять скорость download и upload. Изобретать велосипед было неохота, посему возникло желание воспользоваться сервисом www.speedtest.net, как наиболее уважаемым и работоспособным из сервисов такого типа. Впрочем, как показала практика, он оказался вполне недружелюбным и некий велосипед таки пришлось изобрести.

Итак, добро пожаловать под кат.

Плагин авторизации через Вконтакте, Yandex, Google, OpenID и тп

Reading time1 min
Views19K
В недавнем моем посте «Javascript виджет авторизации OpenID» на хабре, я описал свою разработку виджет-consumer авторизации OpenID.

Прошло время, я получил много положительных отзывов, получил замечания и пожеланию по улучшению виджета. Среди пожеланий развития была просьба создать WordPress плагин и добавить поддержку Вконтакте OpenAPI.
Читать дальше →

Простая кастомизация Ubuntu LiveCD

Reading time4 min
Views18K
Данный топик описывает простую и быструю кастомизацицию Ubuntu LiveCD.
Включает в себя:
— установку дополнительных пакетов
— настройку прокси сервера и TimeZone

Несколько раз мне уже приходилось собирать свой LiveCD. Один для загрузки по сети с набором необходимых инструментов, другой для записи на DVD с полной поддержкой японского языка и дополнительного ПО. При сборке я руководствовался вот этой ссылкой https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization. Всё выходило замечательно за исключением затраченного времени. Такая ручная сборка иногда может занять несколько часов, особенно если предыдущая делалась достаточно давно.

В последний раз я решил не собирать руками а воспользоваться описанной на Хабре Ubuntu Customization Kit (http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/77331). К сожалению на тот момент, а это было несколько дней назад, версия 2.0.12 не заработала (ругается на отмонтирование .gvfs) на Ubuntu 10.04. Версия из trunk-а, на которую я возлагал надежды, так же не заработала, но уже с другой ошибкой.

В результате я решил больше не возиться с Ubuntu Customization Kit, а написать свой скрипт на основе WIKI статьи с help.ubuntu.com, который покрывает мои потребности и следует принципу KISS. Рабочая версия скрипта и описание под катом.
Читать дальше →

Релиз LiveStreet 0.4

Reading time2 min
Views905
Сегодня вышел новый релиз блого-социального движка LiveStreet 0.4.
Один год прошел с момента последнего релиза стабильной версии, за это время движок совершил существенный скачок вперед.

Новые возможности:
— Инсталлятор;
— Система плагинов;
— Плагин профилирования работы движка;
— Плагин OpenID+ВКонтакте авторизации (отдельный плагин);
— Функционал закрытых блогов и приглашений;
Читать дальше →

Реализация эффекта Philips Ambilight в превью изображений

Reading time16 min
Views4K
Вчера в топике «Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки» в комментариях diGreez предложил, как мне показалось, очень интересный способ организации превьюшек изображений. Реализовал на PHP функцию, которая занимается созданием таких превьюшек.
Функция документирована комментариями.
Читать дальше →

Авторизация через новый API сайта Вконтакте.ру

Reading time3 min
Views13K
Армия потенциальных пользователей Вашего сайта, зарегистрированных в социальной сети Вконтакте.ру наверняка оценят по достоинству Ваши старания по внедрению регистрации с помощью их любимой социалки. О создании такой возможности я задумался сегодня по утру и не откладывая решил воплотить желание в реальность.

Облегчало реализацию два факта: первый заключается в том, что Open API мне очень напоминал Facebook Connect, с которым я уже работал. Второй факт был ещё весомей — у меня уже есть библиотека в которой каждый вариант авторизации (OpenID, OAuth, FacebookConnect) являются отдельными бэкендами и написать дополнительный, тем более так похожий на FC не выглядело сложным заданием. В итоге, можно сказать что по факту это действительно оказалось плёвым делом.

Итак, что же нужно для авторизации по Вконтакте.ру?
Читать дальше →

Качаем торренты автоматически с помощью FlexGet+Deluge

Reading time3 min
Views14K
На написание этого опуса меня сподвиг данный пост, так как в нем некоторые моменты освещены недостаточно подробно. Ниже я опишу на собственном примере реализацию автоматической качалки торрентов с Lostfilm-а пр помощи FlexGet и Deluge. Все будет проиходить под Ubuntu 9.10
читать дальше

Быстрая реализация резервного копирования в Amazon S3

Reading time3 min
Views25K
Я устал испытывать определённые опасения за сохранность данных на выделенном сервере, наблюдая за происходящим у хостеров последнее время… 3FN, Agava, Hosting.UA, МакХост — тенденция получается очень нехорошая.

В итоге, МакХост стал последней каплей, и, чтобы не оказаться в числе тех, кто «уже делает бекапы», я перевёл систему бекапов своего сервера на Amazon S3. Получилось вполне себе быстро и прозрачно.

Хочу поделиться с общественностью простейшей реализацией.
Читать дальше →

Почему гику стоит переходить на Linux

Reading time9 min
Views24K
Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
Читать дальше →

Логорама (лучший короткометражный анимационный фильм)

Reading time1 min
Views5.7K
Недавно прошла 82-я церемония вручения всем известной премии «Оскар». Все удостоившиеся наград фильмы вы, скорее всего, уже видели. А короткометражный мультфильм «Логорама» говорит вам о чем-нибудь? Мне ни о чем не говорил, пока не рассказал друг.

image
Читать дальше →

Установка и настройка rTorrent в Debian

Reading time6 min
Views65K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity