Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

8 Характеристик удачного пользовательского интерфейса

Reading time5 min
Views19K
Существует много информации о различных методах проектирования пользовательского интерфейса, которую вы можете использовать, создавая веб-сайт или интерфейс программы.
Я составил список из 8 характеристик, которые считаю залогом успешного пользовательского интерфейса.
Читать дальше →

Полезные инструменты для web-разработчиков

Reading time2 min
Views2.4K
Хотелось бы просто поделиться ссылкой на простейшие инструменты, которые могут помочь web-разработчикам, облегчив их рутинные процедуры.

MailLink


Почти год назад была необходимость защитить большое количество адресов электронной почты от роботов по сборке мейлов, для последующей рассылки по ним спама. По этому поводу быстро набросал страничку, которая позволяет кодировать адреса посредством JavaScript. За основу был взят алгоритм из плагина шаблонизатора Smarty (для особо пытливых могу выложить реализацию на РНР отдельно).

Конечно у него есть и свои минусы:
  1. адрес будет показываться только при всключенном JavaScript
  2. если у робота есть поддержка JS, то он может распознать скрываемый e-mail
Насчет первого, то скорее всего выключенный JS — это паранойя во времена веб два нуль и выше. Насчет второго, то как показала практика — писателям таких пауков очень лень пытаться распознать закодированные адреса, когда на просторах сети полным полно не закодированных. Так что данных алгоритм работает в большинстве, чем 99.5% случаев.

Читать дальше →

Bashstyle-NG. Пример локализации приложения

Reading time2 min
Views1.1K
Намедни зашел на gnomefiles.org посмотреть, не появилось ли какого-нибудь нового интересного софта, или просто обновлений для того, что у меня уже установлено. Мое внимание привлекло обновление bashstyle-ng, графической утилиты для настройки внешнего вида командной строки. Честно говоря, утилиту даже и не пробовал в действии, так как подобные приблуды недолюбливаю и считаю излишними (нет, ну правда, порой ведь проще почитать man, и ручками поправить конфиги). Но мое внимание привлек комментарий автора утилиты:
Looking for Translators!
If you are willing to translate BS-NG into another language then English or German, send me a mail.
If you don’t know how to translate — no problem! Just leave a comment about that in your mail and I'll instruct you.

Первая мысль была примерно такой: «Хм, а смысл заморачиваться?». Следом ее настигла следующая: «Ну-у-у, я ведь как-никак приверженец opensource. Ну и что, что я не буду использовать эту утилиту? Не все ведь любят ковыряться в конфигах…». И правда, многие начинающие пользователи Unix/Linux не могут сходу разобраться в конфигах, более того, многие из них не сильны в английском, плюс ко всему, раз уж назвался приверженцем opensource, то и соответствовать следует. А посему было принято решение: «Помогем-c».

Читать дальше →

Исследование на тему замены стандартных кнопок

Reading time8 min
Views2.8K
В процессе работы над интерфейсом одного продукта, появилась надобность в изготовлении собственного дизайна кнопок. За это время код, который заменяет стандартную кнопку на требуемую несколько раз переписывался и в данный момент тоже далёк от идеала. Учитывая все текущие проблемы кросс-браузерности, за это время выяснились и получилось нижеописанное.

Допустим, что она должна выглядеть примерно так:


Читать дальше →

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views102K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

Jabber WebCam Bot

Reading time4 min
Views2.4K
Эта идея пришла мне как-то случайно. Получить снимок с вэб камеры, которая находится дома, находясь на работе или в другом городе и при этом не расшаривать камеру через вэб… И не коннектиться по ssh… Забавно… Что, если получить его одним запросом в джаббере! Звучит бредово, но я занялся реализацией этого бреда!
Читать дальше →

Винные Трюки или установка компонентов Windows в Wine

Reading time1 min
Views34K
Удивлен, что на Хабре все еще нет описания программы winetricks и плюсов, которые она может дать.

Многие сталкивались с ситуацией, когда Windows-программе требуется какой-то компонент для запуска. Например, .NET, Mono или DirectX.

Устанавливать их руками — долго и муторно — нужно искать дистрибутивы, скачивать, указывать параметры… Особенно в ситуации, когда установка wine выполняется впервые и ставить нужно много.

Сообщество Wine решило эту проблему.

Рассмотрим подробнее.

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views316K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →

Делаем свой webfile

Reading time4 min
Views13K
Отчего-то всегда хотел сделать свой сервис для загрузки файлов. Всевозможные slil/zalil не устраивали своей скоростью. ifolder — обилием рекламы. Пользовался не очень популярным (от этого он ни чуть хуже не становился) сервисом up.spbland.ru. Но это как-то не правильно. И тут я решил написать свой сервис. Не буду вдаваться в подробности и рутину, только концепция.
Читать дальше →

Домашний сервер: виртуализация на основе Xen

Reading time5 min
Views85K
Волей случая, пришлось обновить домашний сервер, в новом сервере оказался процессор core 2 duo и прилично памяти (3 гигабайта). Т.к. обычно сервер использовался в качестве файлопомойки, раутера и музыкального сервера, решил его чем-нибудь занять, чтобы не простаивали ресурсы, благо их теперь достаточно много. Решил настроить довольно популярную в последнее время технологию виртуализации, чтобы было возможно проводит различные опыты с настройкой и собирать пакеты в различных дистрибутивах/системах.
Читать дальше →

Чем изучение Haskell/Python вредит программисту

Reading time5 min
Views28K
От переводчика:

На этот перевод меня толкнула очередная ситуация «мозгового ступора» при написании банального кода на C++/C#: я часами смотрел на уродливый код, но не мог сделать его по-настоящему лучше; мне пришлось просто принять то, что уродливым его видел только я один, и это была моя проблема, а не проблема в коде или языке. Я вспомнил те времена, когда такого со мной не было — а заодно вспомнил и эту старую статью, автор которой пострадал так же, как и я, при этом хорошо написав об этом.


Я обнаружил, что изучение Python и Haskell не улучшило меня как программиста на других языках (что противоречит тому, что иногда пишут об этом). В частности, Haskell — являясь настолько непохожим на императивные языки — по идее, должен был дать мне просветление в программировании, которое помогало бы мне даже без использования какого-либо языка вообще. Мой текущий опыт не совсем соответствует этому, и вот, почему:
Читать дальше →
12 ...
30

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity