Pull to refresh
0
0
Send message
То есть на mPOS нет лимита по карте?
Я выше приводил пример из своей практики использования обычного ПОС-терминала
Про две три недели я имел ввиду не срок аренды, а время прохождения проверки в банке.
А есть опыт стыковки?
1. А с чего вы взяли, что я его упущу? см. ниже

2. Да даже андроид за 3000 р. С риском его потери, кражи, разбития и т.д. А это косты и их надо считать. Давайте посчитаем на 100 курьеров.
Кстати а почему курьеры, вы рассматриваете это решение только для курьеров? Тогда зачем до этого писали о других вида бизнеса.

3. Ну вообще у меня стоит ПОС-терминал от банка под 2,0% без ограничений по безналичному обороту. За последние полгода-год стало гораздо проще пройти проверку в банке и получить ПОС-терминал в аренду (срок от двух до трех недель). О каком годе идет речь и 100 мильенах?

4. 1000 транзакций со всех проданных устройств? А сколько их продано? Или это те самые 100 курьеров? 10 транзакций в день на одного курьера? Или их продано больше? Ну тогда 1000 транзакций в день это меньше 10 на штуку, что плохо. А если 100 курьеров единственный клиент тоже не есть хорошо.

5. Спасибо за тайну. Только без пин-кода они работают в том случае если сумма чека лежит в пределах установленного лимита банком экваером, и больше 500 р. я ее еще не видел.
Спасибо.
Так меня не беспокоят мои данные. Меня беспокоит соответствие требованиям международных платежных систем.
Все верно, не отображаются на чеке, потому что владельцы не вносят — что кстати уголовнонаказуемо.
А вот с этого рыдал.
> что на данный момент далеко не все действующие кассовые машины удовлетворяют требованиям ФЗ-54, так как не указывают всех необходимых данных.

Вообще знаком немного с фискальным бизнесом и знаю насколько строгий отбор идет фискальных регистраторов в реестр фискальной техники. Так что если б не удовлетворяли закону, то не были бы в госреестре.
Внеменка — это что?
Может быть вмененка.

А как же патентное налогообложение — если уж пишите про все, то и про это надо написать.

А теперь про LifePay расскажу с позиции предпринимателя, у которого есть бизнес по предоставлению бытовых услуг.
1. Какой процент предлагают по mPOS — 2,5% с транзакции? Да идите вы.
2. Да я в своем уме ни одному сотруднику не дам iPhone.
3. Мне проще взять в аренду у банка ПОС-терминал: процент ниже (1,8%-2,0%), слипы печатает, и у персонала желания сп***ть оборудование нет.
4. Я поставил себя на место покупателя — да чтоб я в какуюто читалку запихнул свою карту? Ну нафиг.
5. mPOS считывает только магнитные карты, а банки сейчас их замещают и в ближайшее время все перейдут на чиповые и бесконтактные карты. А там чтоб провести транзакцию нужен ввод ПИН-кода. И насколько я знаю пинкода можно вводить только на сертифицированных физических устройставх. Где здесь его вводить? На экране айфона — это не по правилам Visa и MasterCard. Да и клиент меня пошлет подальше, чтоб на чужом телефоне ввести свой ПИН

А кстати на картинке у вас уже мобильный ФР от Штрих-М. Зачем че-то еще разрабатывать? Или под разработкой имеете ввиду интеграцию с ним?
Я б купил, но я не профессионал
Нда.
Кстати можно было бы избежать рисков с уплатой 13 % налога на доход, если бы обычные магазины или рестораны могли бы принимать оплату электронными деньгами. Пошел набрал всего: молоко, хлеб, продукты и на кассе оплатил. Покупательская способность бы выросла, но вот захотят ли ретейлеры принимать эти деньги.
А кто может подсказать: если я деньги из пейпала вывожу на рублевый счет в российский банк, то я должен уплатить 13% подоходного налога?
В действительности так:
Создание продукта — сроки — оп *ля — корректировка — создание продукта — о *ля — сроки — о *ля — тестирования — *ля *ля *ля — исправление багов — выпуск продукта — пилотное тестирование — ****уеть и ***дец — корректировки — создание продукта — тестирование — *бля — выпуск продукта

И пошло по кругу релизное наполнение.
:) А то мы не оптимизируем. График работы настолько плотный и настолько надо учитывать каждую минуту, что у меня в расписание есть такие пункты, как посещение банка, встреча с родителями, встреча с учителем сына, поход в парикмахерскую, бухаю на ДР у Коляна и т.д. и т.п.
Я не могу как раньше поваляться часок на диване, а потом решить, что мне надо сходить подстричься и еще пивка попить с соседом.
:) А то мы не оптимизируем.
Я конечно не хочу спорить, но мой опыт роста с менеджера по продукту до руководителя направления мне говорит, что свободного времени становиться меньше. Если раньше в зоне моего внимания был один продукт и команда его разработчиков, то с карьерным ростом их уже по 5 (продукт-менеджеры, их продукты и команды, что их создают). При этом я не лезу глубоко в продукты.
Но мне приходится заниматься обучением сотрудников (да да учиться должны не только менеджеры), ставить им задачи, отслеживать выполнение задач, корректировать сроки задач, согласовывать маркетинговые политики, утверждать ценообразование, корректировать стратегию развития. При этом касаемо всего направления деятельности, я должен понимать куда двигается сфера и предугадывать развитие рынка, принимать решение о запуске или закрытие проекта, занимать бизнес-планированием, финансовым планированием, при этом заниматься самообразованием.
А теперь добавим сюда и семью. Времени реально на все сразу не хватает, поэтому и приходится жить по графику, а иногда так хочется плюнуть и вернуться в продукт-менеджеры, но потом оглядываешься и понимаешь, что планка уже задрана и взятые на себя обязательства перед собой, перед семьей, перед подчиненными, перед партнерами и уже не свернешь. И работать от сюда и до обеда, по кем-то поставленным задачам не смогу.

Что касается отношений в коллективе — для начала не надо брать на работу тех, с кем неприятно работать, чтоб потом их не увольнять.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity