Pull to refresh
16
-1
Олег Попов @piratarusso

IT инженер

Send message

Шард всемогущий: как масштабировать СУБД для highload системы

Reading time8 min
Views7.4K

Весной 2021 года во французском Страсбурге случилось яркое событие: полностью сгорел дата-центр одного из крупнейших европейских хостинг-провайдеров (OVH). Всего за несколько часов пожар отрубил доступ к миллиону популярных сайтов и онлайн-сервисов во всём мире. Одна из вероятных причин — человеческий фактор. В результате под угрозой существования оказался не только сам ЦОД, но и весь бизнес провайдера. К слову, и в России ЦОДы тоже горят. К сожалению, пожар — не единственная проблема больших данных. Не менее опасно — highload системы. Это когда, например, приложение перестаёт справляться с моментальной нагрузкой, а вся инфраструктура работает на пределе возможностей, и запаса для роста у неё нет. Забегая вперед, скажу, что решение есть у каждой из перечисленных проблем. Но, обо всём по порядку.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments2

Анализ эффективности вакцинации в России и США

Reading time11 min
Views7.3K

К настоящему моменту накопилось досточно данных для выполнения заявленного анализа. Будут использованы данные за октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года, поскольку эти месяцы как содержат российский эпид. сезон, так и являются однородными с точки зрения штамма вируса: в обеих странах в этот период был распространен Дельта- вариант. Данные для анализа взяты из официальных источников России и США.

Читать далее
Total votes 34: ↑17 and ↓170
Comments221

Библиотека Pygame / Часть 2. Работа со спрайтами

Reading time7 min
Views21K

Вторая часть серии руководств «Разработка игр с помощью Pygame». Она предназначена для программистов начального и среднего уровней, которые заинтересованы в создании игр и улучшении собственных навыков кодирования на Python. Начать стоит с урока:

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments5

Почему работать в консоли настолько приятно? Так задумано отцами-основателями Unix

Reading time8 min
Views58K

Кен Томпсон и Деннис Ритчи

Unix. Легендарная операционная система оказала огромное влияние на разработку программного обеспечения и всю информатику в целом. Из неё выросли целые семейства Unix-подобных ОС, которыми все мы пользуемся.

Язык программирования Си, Ричард Столлман и GNU, движение Open Source, Линус Торвальдс с ядром Linux, маки, айфоны и Android. Почти всё в системном программировании 21 века можно отследить до истоков — до Unix.

Unix — это фундаментальная база. Но что же в ней такого особенного? Есть один секрет. Точнее, два.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑103 and ↓13+90
Comments434

Как освоить Vim?

Reading time6 min
Views91K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments370

PyGTK: потоки и магия обёрток

Reading time9 min
Views5.2K
Всем хорош GTK+, но наблюдается большая проблема при работе с ним в многопоточных приложениях. Сам по себе GTK является thread-safe, но требуя принудительной блокировки со стороны пользователя. Вторая проблема заключается в том, что блокировка реализована через мутексы, и вы должны вызывать блокировку строго один раз, иначе ваш код «зависнет» на linux, прекрасно при этом работая на windows.
Как бороться?
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments9

Продуктивная работа в vim с использованием snipMate

Reading time4 min
Views10K
В этой статье я хочу рассказать об одном замечательном плагине для vim, который значительно ускоряет написание кода, вёрстку и редактирование текстов.

snipMate — позволяет быстро вставить в документ текстовый шаблон с помощью ключевого слова + <tаb> и предоставляет удобную навигацию по вставленному шаблону.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments24

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views42K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments61

Использование Vim для редактирования простого текста

Reading time5 min
Views19K
Про Vim сказано и написано более чем достаточно. Но большинство материалов представляют собой либо самые первоначальные сведения, либо же советы матерых профессионалов. В результате для того, чтобы приспособить редактор для решения стоящих перед пользователем задач, приходится перелопатить кучу мануалов. Перед осознанием масштаба необходимой работы, нужен нешуточный стимул, чтобы решиться на такое. И вполне может возникнуть резонный вопрос: а зачем мне это? Помимо того, что интересно «пощупать» редактор, о котором столько разговора, должно быть что-то еще?

Конкретно для меня стимулом явилась возникшая сложность при работе с переводами. Проблема заключалась в следующем: несмотря на разрешение экрана в 1920х1200 сделать так, чтобы оба текста располагались перед глазами, было практически невозможно. Да и дергаться мышью туда-сюда, управляясь с полосами прокрутки, запоминая положения текстовых фрагментов, довольно таки неудобно. Консольный текстовый редактор, управление которым осуществляется клавиатурой, представлялся для меня логичным решением. Оставалось только разобраться в нем и из огромного массива информации выбрать только то, что нужно.

Забегая вперед, скажу, что информацию пришлось собирать фактически по крупицам. Основное направление в использовании Vim в качестве редактора «для программистов» привело к тому, что вопросам обработки «простого» текста уделяется мало внимания. В конце-концов, с поставленной задачей, как мне кажется, удалось справиться.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments72

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity