Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Антон @piupiu

User

Send message

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time2 min
Views11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть третья

Reading time6 min
Views6.1K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Продолжаю баловать читателей Хабрахабра инди-играми в вечер пятницы. Части первая и вторая подборки для тех, кто пропустил по невнимательности :)

Chalk

ChalkЯ рассматриваю эту игру как шутер, хотя на самом деле вы ни во что стрелять тут не будете. Управляя куском мела мышью, вы уничтожаете врагов, пересекая их слабые места нарисованными линиями. Эта игра — отличный пример хорошей реализации талантливой идеи.

Бесплатная.
Windows.


Clean Asia

Clean AsiaДругой инновационный шутер, Clean Asia позволяет вам контролировать либо Майкла Р. Дола на корабле-привлекателе, либо Мики И. Дола на корабле-отражателе. Ваша цель? Уничтожение злобных глазных яблок, которые одурманили людей Азии(отсюда название). Но на самом деле, этот странный сюжет придуман лишь для обёртки находчивой игровой механики, которая заставляет вас разбивать на куски врагов, а затем использовать эти куски в роли пуль.

Бесплатная.
Windows.

Читать дальше →

Первые шаги на пути к покупкам на ebay, dealextreme, focalprice, kaidomain…

Reading time2 min
Views8.4K
Не секрет, что на ebay, DX, KD и прочих онлайн-магазинах существует много гаджетов и товаров, которых в РФ не найти. Чтобы удовлетворить свои гиковские потребности, а также просто тратить с умом, рано или поздно приходится обращаться к интернет магазинам. Однако новички теряются во всех этих «палках, клеймах, лотах, диспутах, EMS, USPS и прочее», а также некоторые не владеют английским для того, чтобы элементарно зарегиться в paypal.
Для этой цели админом форума ebay-forum.ru был создан подробнейший pdf-мануал, с которым я и предлагаю всем желающим ознакомиться.
Читать дальше →

EasyBloom – садоводческий гаджет

Reading time1 min
Views923
image

Если вы много лет мечтаете вырастить брюкву, но у вас ничего не получается, не пожалейте денег и купите себе за 60 долларов диагностическую ромашку EasyBloom. Гаджет предназначен для того, чтобы упростить жизнь садоводам. Работает он так: вы втыкаете EasyBloom в землю и оставляете на сутки. За 24 часа устройство собирает полную информацию о влажности, уровне освещенности и прочим параметрам, которые необходимы для нормального роста растений.
Читать дальше →

And Yet It Moves

Reading time1 min
Views973
screenshot«И всё-таки она вертится!»
Галилео Галилей, 1633 год

Для меня знакомство с инди-играми началось с топика на Хабре, а продолжилось на сайте Experimental Gameplay, на котором поиграл в предшественника World of Goo. Потом попалась занятная Crayon Physics (чья финальная версия недавно вышла), которая заняла главное место на прошлогоднем Independent Games Festival. Фестиваль, кстати, прошёл в прошлом месяце, финалисты опубликованы на сайте, призёры выбраны.

screenshotТеперь же обнаружилось существование And Yet It Moves — логического платформера, чья идея уже встречалась во флешевой Shift (имеющей два продолжения). Герой игры состоит из бумажных обрывков, как и весь плоский мир, который тут крутится во все стороны. Управление простое, как в тетрисе, — влево-вправо-прыжок и разворот экрана. Возможно управлять геймпадом, но поворот экрана тут только на 90 и 180 градусов, поэтому аналоговый контроллер не даёт ощутить превосходство над клавиатурщиками.

Смотреть и читать дальше

Визуализация информации и статистики

Reading time2 min
Views1.6K
Так уж получилось, что время от времени мне приходится работать со статистикой, а следовательно задаваться вопросом «В каком виде ее лучше представить другим людям?» Поэтому, сегодня я расскажу вам о некоторых весьма оригинальных способах визуализации разного рода статистических данных.

Для начала приведу пример одной визуализации, сделанной с помощью Processing.
В ее основу входит ежегодная статистика наиболее освещаемых газетой New York Times людей и организаций, а связи между ними показаны линиями.
image
По ссылке можно посмотреть визуализации за каждый год с 1984.
Читать дальше →

Обзор систем для ведения домашней бухгалтерии

Reading time10 min
Views143K
При отборе программ для обзора для меня немаловажным требованием является отсутствие синхронизации с каким-либо внешним сервисом (да, я параноик) и наличие версии для айфона. Сравнительная таблица прошарена в гуглдоксах.

Если не оговорено отдельно, под «айфоном» подразумеваются все iOS-устройства. Комментарии к каждой программе я старалась давать по существу и для тех пунктов, которые не отражены в сравнительной таблице. Если в поле таблицы стоит звёздочка, то к данному значению есть комментарии в обзоре.

Общий момент — те программы, которые обновляют курс валют автоматически, делают это с finance.yahoo.com.
Читать дальше →

TotalFinder — удобный плагин для Finder'а

Reading time1 min
Views16K
Кроме сторонних файловых менеджеров в Mac OS X, которые довольно плохо интегрируются с системой и заменяют Finder (за исключением, пожалуй, Path Finder — он в этом плане довольно далеко продвинулся), можно прокачать обычный Finder :)

Вот уже как пару месяцев существует TotalFinder — плагин для файндера, работающий через SIMBL, позволяющий немного расширить возможности файл-менеджера.

К слову, автором этого плагина является человек, зарекомендовавший себя Visor'ом (Quake-like Terminal.app).

Плюсы, минусы, подводные камни, скриншоты, скачать — под хабракатом.
Читать дальше →

GoPro Motorsports: обзор onboard видеокамеры

Reading time5 min
Views15K
Приобрели для своего автосайта видео-камеру, позиционируемую как «экстремальная». GoPro Motorsports — пожалуй, одна из самых популярных моделей для съемки onboard-video. И хоть камера не является новинкой, решил сделать обзор ввиду ее интересности. 

GoPro Motorsports

Вообще, GoPro считается бюджетной камерой с очень неплохими характеристиками:

HD-видео, светосила 2.8, угол обзора либо 127º либо 170º.
Водонепроницаемая, защита от грязи, гравия, пыли и прочих пуль. Есть режим автоматической фотосъемки каждые несколько секунд.

Кстати, еще один немаловажный фактор: камера крайне легкая, всего 167 граммов вместе с батарейкой и креплением, что зачастую для спорстменов имеет большую значимость, поскольку они любят выкидывать все, что не помогает машине ехать.
Читать дальше →

Дрессируем MacBook для работы с внешним монитором

Reading time3 min
Views161K
Покупая внешний монитор для свего MacBook Pro 13" я не мог предполагать что придется столкнуться с некоторыми неудобствами в ежедневной работе. Моим желанием было получить систему, в которой внешний монитор является основным и единственным, а дисплей ноутбука при этом выключен. Отягчающим обстоятельством был тот факт, что внешней клавиатуры у меня пока нет и для работы хотелось использовать клавиатуру ноутбука. Это значит что закрыть MacBook с целью выключить его дисплей не получится.
Перед покупкой монитора изучением возможностей работы MacBook с внешними дисплеями я пренебрег, потому как был убежден, что дело обстоит ровно так же хорошо как и у других портативных компьютеров. Другими словами, был уверен, что MacBook поддерживает полный набор режимов работы с внешними дисплеями, позволяя привычно переключаться между режимами с помощью комбинации клавиш (Fn+F5 или подобной). Но не тут-то было.
Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте

Reading time7 min
Views40K
Вторая часть

Предисловие


Те из вас, кто пользуется социальной сетью ВКонтакте и подписан на официальную страничку Хабры в ней, заметили, что все новые топики с главной появляются на страничке в виде сообщений-ссылок:
vk

Так вот, если у вас есть свой блог и вы хотите на своей личной страничке публиковать такие же сообщения-ссылки автоматически — топик может быть вам интересен. Сегодня мы попробуем публиковать простые сообщения ссылки, а далее добавлять к ним «превью»-картинки.
Читать дальше →

Некоторые идеи написания искуственного интелекта для шахмат

Reading time7 min
Views20K
К сожалению, для шахмат пока нет лучших алгоритмов, чем перебор очень многих позиций. Правда, перебор порядком (и не одним) оптимизированный, но все же это большой перебор. Для поиска ответного хода строится дерево с исходным ходом в корне, ребрами — ходами-ответами и узлами — новыми позициями.

image

Как в элементарных алгоритмах выбирается следующий ход объяснить просто. На своем ходе вы выбираете такой ход (по вашему мнению), который принесет наибольшую пользу (максимизирует вашу выгоду), а противник на очередном своем ходе старается выбрать ход, который принесет ему больше всего пользы (максимизирует его выгоду и минимизирует вашу). Алгоритм с таким принципом называется минимакс. На каждом этапе вы присваиваете каждому узлу в дереве оценку позиции (об этом потом) и на своем ходе ее максимизируете, а на ходе противника — минимизируете. Алгоритм во время работы должен пройти по всем узлам дерева (то есть по всем возможный игровым позициям в игре), то есть совсем непригоден по времени.
Следующее его усовершенствование — альфа-бета отсечение (метод веток и границ).
Читать дальше →

Архитектура Adobe Flex 3 компонентов для новичка

Reading time7 min
Views3.3K
Знакомиться со Adobe Flex мне пришлось в почти боевых условиях. Неожиданно понадобилось писать что-то работающее, пользуясь лишь примерами из Интернета и помощью старших товарищей. Поблизости не было ни одной книги по Flex, да и времени на чтение тоже, что сильно сказалось на теоретической базе. Многое делалось на ощупь простым русским методом проб и ошибок. Чтож, попробовать пришлось порядочно. Сейчас, глядя назад, я понял, что многие грабли можно было избежать, если бы имелась под рукой простая вводная статья объясняющая что к чему. Под катом собраны 3 вопроса, из-за недопонимания которых у меня чаще всего возникали проблемы. Надеюсь, ответы на них помогут начинающим быстрее разобраться в тонкостях построения компонентов этого фреймворка.

Читать дальше →

Усердие и энтузиазм. Лень и утопия

Reading time4 min
Views968
Оно как было.
С детства учили меня трудолюбию и стремлению во всём добиться идеала.
Не в чужом видеть, а в том, что сам делаешь.

Подмести двор – да так, чтобы ни соринки. Вскопать огород – да чуть ли не по ниточке вымерять границы грядки. Картоху выкопать – и всю перебрать досконально, даже мелкая и зелёная пригодится.

В школе этот энтузиазм выражался в рисовании некоего подобия комиксов.
Сначала 100 тетрадных листов – каждый лист как выпуск выдуманного журнала “японец”, которые я показывал друзьям на переменах. Затем 10 общих тетрадок, изрисованных полностью примерно за семь лет.
Читать дальше →

Phylo: онлайновая игра помогает генетическим исследованиям

Reading time1 min
Views3.6K
Несколько дней назад состоялся официальный запуск новой интернет-игры Phylo. Это проект, в котором учёные пытаются использовать естественные способности мозга игроков к распознаванию образов и решению головоломок (компьютеры справляются с этим пока очень плохо). Головоломки в виде игры помогут определить происхождение генетических болезней.



Phylo — не первая игра такого рода. Она стоит на плечах таких краудсорсинговых игр как Foldit (свёртывание белков) и Galaxy Zoo (сортировка галактик).
Читать дальше →

Kinect — продвинутый датчик для роботов

Reading time1 min
Views7.2K


Такой замечательный девайс, как Kinect не мог не обратить на себя внимание различных самоделкиных. И через неделю после начала продаж протокол контроллера был взломан.

Уже работает сайт openkinect.org и теперь Kinect можно попробовать использовать для различных инстралляций или в качестве продвинутого сенсора робота.
Читать дальше →

Доброкнижка про HTML5 от Google

Reading time1 min
Views2.3K
Пока в интернетах идут войны на тему HTML5, убьет он Flash или нет, компания Google выпустила онлайн книгу 20 Things I Learned About Browsers & The Web. И это действительно книга!

Ребята создали веб-приложение, напоминающее детскую книгу, ее можно листать, оставлять закладки, а посвящена она веб-технологиям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity