Pull to refresh
17
0
Александр Макаров @PixRaider

Flutter Freak Ninja Head Old but Gold

Send message
Дело не в богатстве, а в мировоззрении.

Существуют два основных типа мировоззрений по отношению к богатству — ориентированное на дефицит (или/или) и ориентированное на изобилие (и*и).

Носители первого мировоззрения относятся к богатству как к некому конечному перераспределяемому ресурсу, который обязательно должен быть отжат у других людей. Для носителей второго богатство в первую очередь создают люди, чем они продуктивнее для себя — тем больше получат и их партнеры, и вообще экономика в целом.

Исторически человечество начинало с первого типа мировоззрений, не замечая, что мир развивается, или не видя возможности в этом поучаствовать, однако по мере развития капитализма ситуация начала меняться, и сейчас в развитых странах появилось уже целое поколение техномиллионеров и техномиллиардеров, для которых принцип изобилия является доминирующим. Предыдущие поколения капиталистов характеризовались более конкурентным поведением, ориентированным на захват каких-то определенных рынков. Тем не менее, даже консервативные представители наследственного «старого капитала» не могут не понимать принципа, что в людей выгоднее вкладываться, а не самоутверждаться за их счет.

Что же касается бывшего СССР, то здесь, как известно, чуть менее ста лет назад появился так называемый социализм в большевистской версии. И если рассмотреть отношения социализма и капитализма по критерию вышеприведенного мировоззрения, то это была фактически борьба прогрессивно (изобильно) настроенных социалистов против реакционных (ограниченных) элементов капитализма, причиной существования которых они считали (по Марксу) сам капитализм. На практике же, демонтировав «великий и ужасный» Капитал, они создали на его месте бюрократическую систему, которая все больше ориентировалась на перераспределение уже кем-то созданного и не была заинтересована в развитии. То есть своего рода неофеодализм. На западе же тем временем Капитал продолжал постепенно двигаться от идеи дефицита к идее изобилия, усвоил уроки СССР и Великой депрессии (да и без них бы так или иначе пришел к идее социального государства по мере технического прогресса, но это уже мы углубляемся в «альтернативную историю»), и в конце концов переиграл «социалистов», к тому времени — старперов из КПСС, И на закате этого «социализма» почти весь бывший СССР был пронизан этим перераспределительным бюрократизмом — где было неважно, что ты создаешь, важно, кому ты лижешь зад. СССР, разумеется, создавал и высокие технологии, и (нелегальный по его законам) бизнес — но проблема была в том. что эти сферы практически не пересекались и конвергенции не было, были только отдельные успехи там, где требовалась концентрация усилий (космос и ВПК), и то временно. В результате, когда капитализм был легализован, доминирующим «бизнесом» оказались эти самые бюрократы-перераспределители и криминал, получившие доступ к большей части созданных ранее ценностей — от разведанных сырьевых ресурсов до космического и прочего хайтека (который они тоже, не будучи способны им управлять, в основном порезали на сырье). После чего, пользуясь наивным, мыслящим все в тех же перераспределительных рамках большинством электората, захватили политическую власть и даже замахнулись на глобальную политику, пытаясь, со своим мировоззрением, развернуть ее в сторону реакции, куда-то к феодализму. Глобальная политика, разумеется, никогда не была особо прогрессивной, там всегда пытались делить одну и ту же планету, крайне редко даже теоретически поднимая тему космоса, но даже в этой, казалось бы — строго конкурентной сфере всегда есть выбор: либо развивать такие отношения, которые будут поддерживать стремление людей создавать новые ценности, либо прибегать к старым и совсем не добрым методам «защиты сфер влияния» деструктивным путем.

То есть этот мировоззренческий конфликт сегодня является глобальным. Все эти страшилки о «пределах роста», «бессильных» или «ужасных» технологиях, «беспощадном будущем» и т. п. х., не говоря уже о «классической» конспирологии, можно рассматривать как элементы пропаганды мировоззрения, ориентированного на подавление человека, ограничение его возможностей, натравливание человека на человека как единственный возможный источник обогащения и т. д. Сегодня можно найти тысячи, если не миллионы образцов этого идеологического яда в интернете и в головах людей. Характерным приемом его распространителей в отношении тех, кто понимает возможность альтернативы, является попытка убедить их, будто «все политики/бизнесмены/«олигархи» и т. д. абсолютно одинаковы» (т. е. мыслят категориями перераспределения), и потому нужно либо присоединяться к «сопротивлению системе», либо молиться-поститься и продолжать быть лохторатом.

Что касается более конструктивного мышления, важно понимать, что речь идет не о конкретных материальных ресурсах (хотя Вселенная ими тоже изобилует) — а прежде всего о конечной потребляемой ценности, причем измеримой, насколько это возможно. Возможность практически неограниченного повышения эффективности использования материи сознанием проистекает из самих базовых свойств сознания и информации, т. е. реальных физических ограничений всеобщему росту благосостояния нет никаких в принципе — они прежде всего в головах. Но и в этом плане человечество учится создавать «затычки» для мнимых потребностей людей, чье сознание озабочено стремлением не просто иметь больше, а самоутверждаться над другими — им предлагаются компьютерные игры, спорт и другие способы контролируемой реализации унаследованных обезьяньих инстинктов, в то время как сознательно человек все больше учится сотрудничеству. Так что в принципе, «человеческая природа» мышления тоже не является каким-то непреодолимым препятствием.

Однако вывод автора «деньги меняют сознание», имхо, нуждается в существенном уточнении. В описанных примерах «выходцев из 90-х» сознание людей скорее как раз не менялось — просто на поверхность вылезли инстинкты, которые эти люди и до этого не умели контролировать. Наверняка у них и в семье был «традиционный уклад» с физическим насилием и т. п. х., и образование они получали просто потому что так надо. Зато деньги, попадающие в руки подобных личностей, способны сильно ускорять их эволюцию. По Дарвину: совсем безбашенные выпиливаются физически, другие только теряют капитал и дальше получают шанс задуматься, почему, и наконец, третьи постепенно берутся за ум и учатся обращаться с капиталом более разумно, в т. ч. наблюдая за примерами первых двух категорий.
Сейчас сам нахватаю минусов, попытавшись встать на сторону заминусованного, но все же.

Вы немного неправы, так наотмашь заминусовав человека. Он имел в виду не религиозный фундаментализм, а вполне конкретную теорию довольно известного социолога и экономиста начала 20 века — Макса Вебера, а конкретно — его самую известную работу «Протестантская этика и дух капитализма».

Это очень известная работа, которую так или иначе упоминают очень многие исследователи того, почему у США и Европы получилось создать что-то, похожее на гражданское и правовое общество с реальным сбалансированным рынком, а у, например, России — нет.

Более того, многие исследователи науки, в том числе, к примеру, Карл Поппер (которого никак нельзя упрекнуть в религиозности), неоднократно ссылались на эту работу и использовали ссылки на нее в своих статьях.

В работе рассматриваются довольно подробно этапы становления классического капитализма и демократических ценностей на территории Европы, а, так как говоря, к примеру, про 17 век, проблематично вычеркивать из рассмотрения религиозный аспект ценностного восприятия, то Вебер этот аспект и не вычеркивает, а рассматривает в подробностях с использованием доступного тогда инструментария социологии и эконономики.

Повторюсь, работа классическая и в ней нет ничего, связанного с фундаментализмом и тому подобным. Напротив, одна из основных идей этой работы заключается в том, что Протестантизм в Европе помог внедрить в сознание этику, в которой во главу угла ставиться не смирение и тому подобные традиционные христианские ценности, а честность, расчетливость, бережливость, трудолюбие и т.д.

Очень сильно утрируя, основная максима при Протестантизме — если ты богатеешь, ты делаешь богоугодное дело, плохой человек богатым не будет, поэтому богатей.

Короче, не стоит минусовать человека просто из-за того, что он употребил что-то, связанное с религией, в своем комментарии. Я сам атеист, но объективная реальность такова, что намного дольше, чем я, на Земле существуют религиозные конфессии и за время своего существования они успели оказать довольно серьезное влияние на развитие мира. И речь совсем не про то, что Бог или Кришна делают, а про то, что делают последователи этих религиозных конфессий, какая этика ими считается допустимой и т.д.
Это рассчитано на тех, кто читает очень быстро. При большой скорости чтения, например 500 слов в минуту на критическую оценку текста времени нет, и читатель впитывает всё, что ему написал автор.
Тут есть люди, которые читают по паре-тройке книг в неделю. Они не отдают себе отчёта в том, что не обдумывают прочитанное — они просто поглощают.
Я некоторые книги по полгода читаю, а некоторые вовсе не осилил, при этом часть книг я не читаю, а изучаю с карандашом в руках. В среднем на книгу уходит месяц, иногда больше. То, что можно читать по пути на работу, в метро повиснув между пассажирами, я книгами не считаю.
Вы знаете. Я прочитал статью и подумал: хм, а как вообще происходит заседание? Как они к этому приходят? Зашел на сайт госдумы и нашел транскрипции заседаний. Так вот, небольшой поиск по фразе «интернет» в стенограммах выдал очень интересную фразу из одной стенограммы (http://transcript.duma.gov.ru/node/4025/). Найдено по чистой случайности, но вы видите, что принятые вещи — только верхушка айсберга, а внутри думы зреют еще более «светлые» идеи.

Цитирую:
И ещё самое главное, многие сайты регистрируются за границей, потому что удобнее, потому что предпочитают латиницу, и сейчас есть возможность это сделать дёшево. Поэтому мы должны пресечь отток наших граждан, которые хотят зарегистрировать сайты: они должны оставаться на территории Российской Федерации и осуществлять эту деятельность именно здесь.
(Деньгин В. Е., фракция ЛДПР.)

Введение необходимости идентификации пользователей при предоставлении доступа к Интернету — эта мера не отличается от норм, предусмотренных действующим законодательством стран Евросоюза и США. Никого не смущает идентификация при покупке сим-карты для сотового телефона или при проведении Интернета в квартиру — ровно то же самое предлагается ввести в данном случае по отношению к другим способам приобретения права доступа, фактически такая же идентификация сегодня происходит при подключении устройства к Интернету, потому что каждый раз записываются уникальные параметры пользователя. Однако, предлагая данную меру, мы хотели бы минимизировать возможные злоупотребления при отслеживании технических параметров и привязать каждый вход в Интернет к конкретному ответственному лицу, максимально ограничив объём поисковых мероприятий, которые могут служить оправданием для вторжения в частную жизнь...

Левин Л. Л., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Так что, нас ждет еще много веселых законов.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Процитирую Стива Джобса:

Джобс был неправ. Телевидение, как и любое другое человеческое изобретение, можно использовать как во благо, так и во вред. С помощью телевидения можно повышать культурный уровень зрителей (причём — массово!), постепенно снижая уровень животных инстинктов, а можно наоборот стимулировать эти самые инстинкты, тем самым поднимая их роль в жизни человека. К сожалению, телевидение у нас сейчас (а на западе — гораздо раньше, поэтому Джобс и не застал правильного телевидения, видимо) пошло по второму пути. Работать на животные инстинкты проще — материал не требует мозговых усилий на усвоение и понимание, это очень древний раздражитель. Но как только телевидение осваивает одну ступеньку по пути вниз, этот уровень скоро приедается зрителю и телевидение, чтобы вернуть интерес зрителя, снижается ещё на одну ступеньку. И этот процесс всё ещё продолжается: несколько десятков лет назад даже женская грудь на экране не появлялась, а сейчас уже и половой акт нередко можно понаблюдать даже в дневном эфире. Уверен, что через пять-десять лет на ТВ в порядке вещей будет и гей-порно, и групповуха.

К слову, советское телевидение было более правильным в этом смысле — очень много было познавательных и научно-популярных передач. «Очевидное — Невероятное», «Клуб кинопутешествий», «Это вы можете» — на этих передачах я вырос.

То же относится и к религии, раньше молились и причащались цитатами Ленина-Маркса, сейчас только сменили текст.

Здесь всё-таки есть разница: коммунистическая идеология никак не препятствовала развитию науки (за исключением единичных случаев), а даже наоборот повышала общий уровень знаний людей. Правда, фундаментальные науки были милитаризованы сильно, но тогда время такое было — война, хоть и холодная.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity