Pull to refresh
28
0
Петр Калинин @pkalinin

Физик-программист и учитель

Send message
Не очень понял, что вы имели в виду про CHM, по ссылке я вижу обычный индекс. Я его действительно не видел, и, возможно, с ним было бы проще. Сейчас уже не будет проще, т.к. он дает только ссылки на разделы по каждой функции, а я их и так детектирую по тегам с нужными классами.
Спасибо, но, кажется, он более низкоуровневый. telepot, например, умеет поддерживать нити беседы, просто создавая по объекту на нить. Например, я так обрабатываю команды /cont и /list. В pyTelegramBotAPI придется это делать вручную.
У обобщенной сортировки теоретическое ограничение — N*log(N) сравнений. А вот перестановок, как верно заметили ниже — получить O(N) нет никаких проблем, поэтому заголовок не претенциозный, а скорее наоборот.
А уточните, почему? Неужели ваши матрицы настолько плохо определены? Все остальные системы Гаусс вполне решает, и вряд ли система уравнений 3x3 из небольших случайных целых чисел настолько плохо определена.
Конечно, у нее определитель ноль, но с коих пор это было помехой Гауссу? Это просто обозначает, что ваши потенциалы определены с точностью до произвольного множителя (а чего еще вы хотели от однородной системы?), но тогда просто полагаете последний (или какой надо будет) потенциал равным единице, например, и вполне себе находите остальные потенциалы.
Вот я сейчас проделал это для вашей системы 3x3, приведенной в начале поста (добавив на диагональ что надо), и вполне получил потенциалы 5/7, 4/7, 1 — что и следовало ожидать.
А кто мешал решить систему методом Гаусса и не мучаться со всякими лапласианами?
О, это действительно выглядит интересно, хотя модель они тоже только 4 раза в сутки рассчитывают. Но зато у них даже в машинночитаемом виде есть!

А для большей территории России вы такого не знаете? Лично меня Нижний Новгород и Кострома интересуют в первую очередь.

А еще, в описании модели у них сказано шаг сетки 15 км. Интересно, как они 3 км из него делают…
Хм, интересно. Но все-таки не в ближайшее время.
Может быть, вам повезло с ip. Но вам точно доступны именно картинки с радаров? Сам сайт-то доступен всем, вот только вместо российских радаров они часто показывают какой-то другой радар с мелкой припиской «для вашего региона радар недоступен».
Сколько денег хотят, они не написали, хотя я их в обращении явно спрашивал «как можно получить данные». Я думал им написать повторно и спросить, сколько они хотят денег, но решил, что крайне маловероятно, что они запросят очень мало денег и при этом разрешат распространять данные куда угодно. Скорее они или разрешат только личное использование, или запросят сумму, которую я вот просто так выложить (выкладывать регулярно) вряд ли смогу. Первый вариант не очень интересен, второй требует активно заниматься монетизацией, на что я сейчас по сотне разных причин не готов. Если станет ясно, что с data.gov.ru ничего не вышло и что гидромет не уговаривается обращениями, может, я и уточню, сколько они хотят денег — но это точно не в ближайшее время.
Эх, значит, они уже давно стали зарезать доступные данные — в мае этих файлов я не видел.

Кстати, отдельный интересный вопрос — как они определяют скорость? Понятно, что скорость по направлению «к/от радара» определяется по доплеровскому сдвигу, на то радар и называется доплеровским, а вот как определяют компоненту скорости, перпендикулярную линии зрения?
Собственно, сейчас только они и есть. Открываем страничку, например, meteorad.ru/screenshots/uvk.html?code=RUDN, в любом современном браузере, смотрим сгенерированное javascript-ом html-дерево через всякие developer tools и видим, что там накладываются две картинки.
Карт облаков и осадков на основе прогнозов полно. У них два недостатка (чисто имхо): слабое пространственное разрешение и редкое обновление (в смысле, прогноз редко пересчитывают). Дождевое, а уж тем более грозовое облако может иметь размеры порядка 5-10 км, а уж ядро с градом и тем более; соответственно и временнЫе масштабы интересуют десятки минут — до часа. Поэтому такие прогнозы имхо не сильно лучше, чем обычный почасовой (точнее, по-3-часовой) прогноз от гисметео.

Вот, кстати, открытое API для облачного слоя на основе прогноза: openweathermap.org/wiki/Layer/clouds, там же есть и осадки.
Они как раз появились не так давно, примерно тогда же, когда и 24-часовую задержку ввели.
Я не знал про GDAL, я гуглил что-то типа «convert image between projections» и ничего толкового не нашел. Но в любом случае основная проблема — как раз привязка. Для этого надо знать достаточно точные координаты радара и масштаб; более того, карта-подложка на meteorad очень неточная (а на meteoinfo.by — так и еще хуже), поэтому не очень понятно, как вообще проверять, что привязка верна. В общем, тут есть о чем поговорить, поэтому я и спросил; я нигде не говорил, что это «слишком сложно». Я думаю, я в ближайшее время напишу про это статью, раз уж тема вызвала такой интерес.
По первой ссылке «высота радиоэха», а не метеявления, верно?
Не очень понятно, с использованием каких данных построен этот прогноз. Используются данные с радаров, или какая-нибудь внутренняя модель, по которой и обычные прогнозы строятся. Но вообще ссылка интересная.
Но это, судя по всему, прогноз?..
Написал и я на data.gov.ru.
Ясно. А то я был удивлен, как это вы на github.io смогли сделать автовыгрузку картинок.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity