• Прогнозирование и технологические тупики

      По поводу интервью Тиля сразу приходит на ум цитата из Адама Смита:
      Прогресс часто происходит так медленно и постепенно, что за небольшие периоды прогресс не только не заметен, но часто даже возникает подозрение, что страна
      Читать дальше →
    • Как мы выбираем инвест-фонды. Куда приводят мечты

        По очень полезной ссылке в комментах к первому топику «Enlarge your pension size» можно увидеть результаты работы пенсионных фондов аж за несколько лет. Вопрос к математикам — сколько нам нужно наблюдений, чтобы делать выводы на основе статистики? 30? А если у нас есть только 3?

        Научиться правильно понимать предоставленную информацию — отдельная задача. Например, в годы застоя в экономике, когда возможностей инвестиций не особо видно, высокий результат некого фонда приводит к его популярности. Зная особенности работы пенсионных фондов, можно предположить, что эта доходность, скорее всего, вызвана просто тем, что фонд инвестирует, например в доходные (рискованные) облигации, которые на самом деле в текущей экономической ситуации являются оптимальным вложением. Проблема в том, что очень скоро условия изменятся (они имеют тенденцию меняться), инвестиции в те облигации станут далеки от адекватных, и тогда этот фонд может переместиться из верхней части рэнкинга в нижнюю.

        К чему приводит ориентация на недавний результат работы фонда, подробно иллюстрирует агенство MorningStar:
        Читать дальше →
      • Enlarge your pension-3. Примеры. Все познается в сравнении

          Первым же комментарием к предыдущему топику про тушение пожара керосином был вопрос о вкладе эмпирики в формирование накопительного портфеля. Это очень хороший, правильный и своевременный вопрос, сразу чувствуется разумность хабро-сообщества. Конечно «эмпирически» задним умом можно получать какие угодно хорошие цифры. Сама портфельная теория Марковица в лоб не используется именно потому, что все характеристики активов имеют склонность меняться во времени, в том числе после формирования портфеля активов. С классами активов проще.

          На западе есть такой термин “портфель простака”, “портфель лежебоки”. Пусть я простак (это предположение недалеко от истины) и у меня нет экономического образования. Я выбираю, куда можно инвестировать. Какие рынки мне могут прийти в голову? Их не так-то много:
          Читать дальше →
        • Enlarge your pension-2: Ребалансировка. Добавим риска для снижения риска!

            Продолжаем тему распределения активов для пенсионного портфеля. Обычно Великие Гуру Финансовых Рынков финансовые консультанты в этом месте подробно показывают, почему инвестирование в недвижимость-золото-биткойн и прочие вечные ценности в чистом виде не решает проблему долгосрочных инвестиций. Мы это оставим на потом, а сейчас перейдем сразу к десерту. Судя по вопросам в предыдущем топике, не все сразу осознали силу и величие ребалансировки. Так что цитирую:

            Ребалансировка возвращает портфель к первоначальным пропорциям распределения активов. Ребалансировка необходима, т.к. с течением времени какие-то из ваших инвестиций могут выбиться из выбранного вами распределения активов. Вы можете обнаружить, что некоторые из ваших вложений будет расти заметно быстрее, чем другие. Например, что вы решили, что инвестиции в акции будут составлять 60% от вашего портфеля. Однако после недавнего роста фондового рынка, доля акций увеличилась до 80% от состава портфеля. Вы должны будете либо продать часть из ваших акций, или докупить те виды активов, вес которых уменьшился, либо сделать и то, и другое, чтобы восстановить изначальные пропорции распределения активов…
            Читать дальше →
          • Enlarge your pension size или сам себе финансовый консультант

              Основатель компании Microsoft Билл Гейтс стал акционером сети парков развлечений Six Flags. Как заявил аналитик компании JP Morgan, покупка акций Six Flags основателем Microsoft является обычной процедурой вложения средств. По информации, полученной от личного представителя Гейтса, глава Microsoft регулярно инвестирует различные компании, продавая акции других фирм… Август 2002 г

              Все мы работаем и отчисляем часть заработанного в пенсионные программы. Что происходит далее с пенсионными деньгами в официальных пенсионных программах и каковы перспективы пенсионных программ лет на 20-30 вперед… мы, пожалуй, обсуждать не будем. Причем проблема не в конкретной стране, проблемы глобальны во всех странах с пенсионной системой:

              — Население стареет, толстеет и глупеет, пенсионеров в процентном соотношении все больше, а компенсировать рост пенсионных расходов в современных экономических условиях можно… повышением отчислений и налогов с тех, кто работает? И снижением реальных пенсий за счет инфляции?
              — Официальные лицензированные управляющие пенсионных фондов во всем мире настолько хорошо делают свою работу, что в 2008 году… всем внезапно стало понятно, насколько. Чтобы решить, есть ли смысл зависить от работы этих ребят в костюмах, можно почитать Майкла Льюиса на сопутствующую тему — “Большая игра на понижение” и “Из первого мира в третий. Читаются легко и быстро.

              Но не все так плохо,
              Читать дальше →
            • Месяцы поиска бага, которого не было. И простыми словами о высокочастотной торговле

                Биржевые и околобиржевые компании создают серьезный спрос на программистов, занятых совершенно разными вещами — от автоматизации бэкофиса до дата майнинга. Очень серьезные зарплаты и ответственность имеют разработчики так называемых High Frequency Trading algorithms, высокочастотных торговых алгоритмов. Написать этот пост меня сподвиг один занудный и одновременно забавный фильм (youtube, 50 минут, без перевода), в котором разработчик Хаим Бодек очень просто объясняет суть происходящего в HFT.

                Поток заявок на покупку-продажу в биржевом "стакане" Бодек ассоциирует с очередью за редким товаром, которого не хватает
                Читать дальше →