• Надежность контрольной суммы CRC16

      Не так давно по долгу службы столкнулся с довольно интересной проблемой.

      У нас имеется устройство, которое осуществляет интенсивный обмен по внутренней шине RS485, число проходящих пакетов составляет порядка нескольких тысяч в секунду, каждый пакет имеет длину в 7 байт, два из которых предназначены для хранения контрольной суммы CRC16 в ее CMS варианте (полином = 0x8005, стартовое значение = 0xFFFF). Прием осуществляется в FIFO-буфер, который сдвигается вверх с вытеснением после приема каждого последующего байта. Индикатором получения реального пакета является факт совпадения его контрольной суммы со значением, переданным в самом пакете. Никаких заголовков или дополнительных параметров.

      Проблема заключалась в следующем – периодически, примерно раз в 5 минут, при передаче данных проскакивал пакет, данные которого давали выброс данных для одного из каналов, причем чаще всего выброс происходил до одного и того же значения. Сначала мы смотрели в сторону физических коллизий, но дело оказалось в другом – время от времени в буфере, где собирались полученные данные, оказывался пакет, состоящий из конца предыдущего пакета и начала следующего, причем контрольная сумма у такого комбинированного пакета оказывалась верной. То есть, налицо коллизия контрольной суммы: пакет не имеет смысла, но дает верную контрольную сумму.
      Читать дальше →
    • Программатор для нового семейства tinyAVR на базе дешевого китайского конвертера CH340

      Unified Program and Debug Interface (UPDI) — это однопроводной интерфейс для программирования/отладки новых 8-битных микроконтроллеров Atmel, пришедший на смену двухпроводному интерфейсу PDI, использовавшемуся для программирования микроконтроллеров AVR XMEGA.

      image
      Читать дальше →