Pull to refresh
0
Егор @ponamarread⁠-⁠only

User

Send message

25 бесплатных курсов по Python 2023 года

Reading time3 min
Views158K

Эта подборка идеально подходит, чтобы отправить её знакомым, которые не знают с чего начать. Здесь собраны курсы Python разных форматов: просто уроки в записи, онлайн-тренажеры с компиляторами кода, курсы школ программирования с тестированием и сертификатами.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Система «Умный дом» своими руками

Reading time9 min
Views87K

Пару недель назад в нашем чате появилось вот такое сообщение:




А еще чуть позже — вот такое:




Автор сообщений — Женя, программист, руководитель отдела обучения и электронщик. В 5 лет он заметил, что если вырвать из магнитофона моторчик, подключить к нему лампочку и начать его крутить, то лампочка будет гореть. В шесть — что если у моторчика поменять полярность подключения, он будет крутиться в другую сторону. В 18 поступил на Измерительные инновационные технологии в Политех. А в 24 пришел работать в «Сибирикс».


Это к тому, что цель всей затеи — не Умный дом и метеостанция как таковые. Цель — почесать руки (потому что чешутся) и не дать им окислиться (потому что из золотого сплава). Так что все, кто недоумевает, зачем тратить время, когда можно просто купить такие девайсы — идите лесом-DNCом. А тем, кому интересна тема DIY-электроники (или DIY-электронщиков, что тоже не зазорно), можно скроллить дальше.


Скроллить дальше
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments58

VMware NSX для самых маленьких. Часть 1

Reading time6 min
Views74K


Если посмотреть конфиг любого файрвола, то, скорее всего, мы увидим простыню с кучей IP-адресов, портов, протоколов и подсетей. Так классически реализуются политики сетевой безопасности для доступа пользователей к ресурсам. Сначала в конфиге стараются поддерживать порядок, но потом сотрудники начинают переходить из отдела в отдел, сервера размножаться и менять свои роли, появляются доступы для разных проектов туда, куда им обычно нельзя, и получаются сотни неизвестных козьих тропок.

Около каких-то правил, если повезет, прописаны комментарии «Попросил сделать Вася» или «Это проход в DMZ». Сетевой администратор увольняется, и все становится совсем непонятно. Потом кто-то решил почистить конфиг от Васи, и упал SAP, потому что когда-то Вася просил этот доступ для работы боевого SAP.



Сегодня я расскажу про решение VMware NSX, которое помогает точечно применять политики сетевого взаимодействия и безопасности без неразберихи в конфигах файрвола. Покажу, какие новые функции появились по сравнению с тем, что было раньше у VMware в этой части.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Умный дом, я всё-таки тебя сделал

Reading time4 min
Views87K


Умный дом, достаточно заезженная тема в наше время и в этой публикации я не буду рассказывать вам о новых технологиях, производителях и современных тенденциях данной темы, все написано до меня раз на сто. Я же постараюсь кратко описать процесс создания Умного дома(далее УД) без глубоких технических повествований. Если эта тема будет интересна читателям, я выложу полностью все листинги программ, прошивки МК, схемы и все необходимое, чтобы это чудо стало сердцем вашего дома.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments134

Тяжёлая правда о тяжести обучения

Reading time7 min
Views36K
Как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить?

Все успехи своей карьеры я отношу на счёт моей способности к неструктурированному обучению. Такого рода обучение требуется при погружении в область знаний, находящуюся на переднем крае исследований, при попытках разобраться в новой работе или создать что-то совершенно новое. Это полная противоположность тому, чему нас учат в школах, и что большинство людей зовёт «образованием».

Во время структурированного обучения (такого, как в школе) существуют упражнения, учителя, способные вами руководить, и проторённая дорожка из точки А в точку Я. Самое тяжёлое здесь – ежедневно заниматься работой.

Такой процесс должен быть знаком всем. Большая часть людей проводит первые два десятилетия их жизней, выполняя небольшие, дискретные задачи структурного обучения, соревнуясь со своими одноклассниками по легко определяемой шкале. Подобное структурное обучение вне классов или телевизионных викторин практически бесполезно.

В реальном мире нет никаких учебников или учебных планов. Нет возможности практиковаться. Нет источника постоянной обратной связи. Нет учителей – есть только вы, и те люди, которых вы можете убедить помогать вам.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments37

OSPF (часть первая)

Reading time11 min
Views184K
Данная статья была написана для себя, чтоб при необходимости быстро освежить память и разобраться с теорией. Решил ее опубликовать, возможно кому-то будет полезна, а может в чем то ошибаюсь.

В данной статье попытаемся разобраться с теорией работы протокола OSPF. Не будем углубляться в историю и процесс создания протокола, данная информация в изобилии есть почти в каждой статье о OSPF. Мы постараемся более детально разобраться как работает протокол OSPF и как строит свою таблицу маршрутизации. Важно дать общее определение протокола:

OSPF (англ. Open Shortest Path First) — протокол динамической маршрутизации, основанный на технологии отслеживания состояния канала (link-state technology) и использующий для нахождения кратчайшего пути алгоритм Дейкстры.

Возникает сразу вопрос — Что есть технология отслеживания состояния канала? Данное название считаю не совсем удачным. Сложилось так, что существует два типа протоколов динамической маршрутизации: Link-state и Distance-Vector. Рассмотрим их принципы работы:

В Distance-Vector протоколах, маршрутизатор узнает информацию о маршрутах посредством маршрутизаторов непосредственно подключенных в один с ним сегмент сети. То есть, маршрутизатор имеет информацию о топологии только в границах его соседних маршрутизаторов и понятия не имеет как устроена топология за этими маршрутизаторами, ориентируясь только по метрикам. В Link-state протоколах каждый маршрутизатор должен непросто знать самые лучшие маршруты во все удалённые сети, но и иметь в памяти полную карту сети со всеми существующими связями между другими маршрутизаторами в том числе. Это достигается за счет построения специальной базы LSDB, но подробнее об этом позже.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments10

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 1: «Вступление: модели угроз», часть 1

Reading time15 min
Views139K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments10

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views347K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑151 and ↓4+147
Comments256

ARP: Нюансы работы оборудования Cisco и интересные случаи. Часть 1

Reading time12 min
Views132K


Привет habr! Каждый будущий инженер в процессе изучения сетевых технологий знакомится с протоколом ARP (Address Resolution Protocol, далее ARP). Основная задача протокола – получить L2 адрес устройства при известном L3 адресе устройства. На заре профессиональной карьеры начинающий специалист, как мне кажется, редко сталкивается с ситуациями, когда нужно вспомнить про существование ARP. Создаётся впечатление, что ARP – это некоторый автономный сервис, не требующий никакого вмешательства в свою работу, и при появлении каких-либо проблем со связью многие по неопытности могут забыть проверить работу ARP.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Как я прокачивал скилы личной эффективности

Reading time10 min
Views26K


Работа 24 на 7


«Всем привет, меня зовут Антон, и я — трудоголик. Я часто работаю по 12 часов в день. Моя семья очень страдает от этого. Я очень хочу начать жить, как все нормальные люди, но каждый раз срываюсь и засиживаясь заполночь...» — наверное так бы я начал свою речь, если бы состоял в клубе анонимных трудоголиков.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments19

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Reading time25 min
Views23K
Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»
18: «Ценность Cisco в дата-центрах»
19/20/21: «Основы телефонии» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
22: «Программные продукты для совместной работы от Cisco»
23: «Ценность продуктов для совместной работы от Cisco»
24: «Основы безопасности»
25: «Программные продукты Cisco для обеспечения безопасности»
26: «Ценность продуктов Cisco для обеспечения безопасности»
27: «Понимание архитектурных игр Cisco (обзор)»

И вот вторая из них.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Опыт двух попыток сдачи JNCIE-SP

Reading time13 min
Views8.1K

Введение


Добрый день или вечер, или даже ночь, дорогие хабравчане. В данной статье хочу поделиться своим опытом, сдачи экспертного экзамена JNCIE-SP. Я обладаю опытом двух сдач, в Москве и Амстердаме.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

Kali Linux в Windows

Reading time2 min
Views77K
image

 
С введением подсистемы Windows для Linux (WSL) в Windows 10 появились новые возможности, такие как поддержка Linux дистрибутивов, в частности Ubuntu. В этой статье я расскажу, как с помощью этой подсистемы подключить Kali LInux в Windows среде не используя системы виртуализации.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments21

Эксперимент по учету времени, или Что я узнала, проанализировав целый месяц своей жизни

Reading time9 min
Views40K


«То, как мы проводим свои дни, определяет то, как мы проводим свою жизнь. То, чем мы занимаемся в конкретную минуту — это как раз то, чем мы занимаемся вообще».
— Энни Диллард (Annie Dillard)

Неважно, что вы считаете своими приоритетами: то, чему вы фактически уделяете свое время, — это и есть выбранный вами жизненный приоритет. Но многие ли знают, на что уходят каждая минута и каждый день их жизни?

В одном дне довольно много минут — 1 440, чтобы быть точной. Даже если учесть нужные здоровому организму восемь часов сна, то получается, что на то, чем мы хотим заниматься, остается почти 1000 минут. И все же в конце дня мне часто казалось, что на самое важное времени не хватило. Должно было быть что-то, что занимало больше времени, чем заслуживало, и чтобы прекратить тратить жизнь на пустяки и проводить время с бо́льшим смыслом, я решила выяснить, что же это.

Поэтому я поставила себе цель в течение месяца учитывать каждую минуту своего времени и проверить, насколько мое представление о том, как я трачу время, соответствует действительности. В этой статье я расскажу, как я это сделала, что узнала, и почему вам тоже стоит это проделать. (Приоткрою завесу тайны: как отслеживание бюджета позволяет лучше распределять финансы, а учет подсчет потребления калорий — правильно построить питание, так и учет времени может подсказать, как лучше обойтись с самым ценным ресурсом.)

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments66

Выжимаем максимум из учета компьютерной техники. Часть 1

Reading time8 min
Views119K

Грамотно настроенный учет компьютерной техники защитит вас от факапов в инфраструктуре и сохранит десятки часов рабочего и личного времени. О том, как добиться такого результата, читайте в этой статье.

Сразу хочу предупредить, что все изложенное ниже это не вычитанный в книгах best practice, а выжимка моего, порой не всегда удачного опыта. Поэтому с благодарностью приму конструктивную критику.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments35

Сертификация CompTIA Network+

Reading time5 min
Views19K

Начало


CompTIA Network+, к этой сертификации я долго шел. Дело в том, что я — так называемый «процессный ИБ» (в свое время поднял CISM), и для нормального движения вперед понял, что без сетей никак.

Необходимо было собрать воедино все что знаю по сетям, увидеть дальнейшее развитие. Выбирал между CCNA и CompTIA Net+. Склонился в конце концов к вендор-независимой CompTIA.

Тут небольшой рассказ, о том как готовился, какие материалы использовал и как сдавал экзамен. Вдруг окажется кому-нибудь полезным)
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments16

Удалённый рабочий стол + распределённые команды =?

Reading time7 min
Views28K
В предыдущей статье я мимолётом упоминал про использование технологии удалённого рабочего стола для организации взаимодействия распределённых команд. Сейчас мне бы хотелось более подробно остановиться на этой теме, понять границы применения этой технологии и провести сравнение наиболее популярных реализаций.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments11

Централизованный бэкап Mikrotik устройств при помощи bash-скрипта

Reading time8 min
Views28K
Всем привет, в моей первой публикации на хабре хочу поделиться готовым решением для бэкапов устройств Mikrotik.

Для микротика предусмотрены два вида бэкапов конфигурации, это бинарный бэкап и экспорт конфигурации. Бинарный бэкап имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом является то, что после восстановления бинарного бэкапа у вас сохраняется вся конфигурация( с пользователями, паролями, импортированными для пользователей ssh-ключами); недостатком же является то, что такой бэкап нельзя восстановить на другого типа устройство.

В целом и общем это полноценный бэкап, его восстановление занимает мало времени и восстанавливает всю конфигурацию. Экспорт конфигурации как способ бэкапа в свою очередь отчасти сглаживает эти недостатки, являясь скриптом для ребилда микротика. Суть тут в том, что выводятся все настройки, которые могут быть экспортированы. Преимуществом является то, что можно посмотреть и пощупать, что же там экспортируется, а к недостаткам можно опять же отнести то, что это тоже упирается в модель. но чуть меньше. Иногда дело в количестве интерфейсов, иногда ещё в чём-то. Так же не все настройки могут быть экспортированы в текст(пользователи, файлы на усройстве, ssh-ключи).
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments26

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 2 – великолепный NAS4Free

Reading time10 min
Views146K
Публикация рассчитана на людей, далеких от системного администрирования. В этом посте демонстрируются базовые возможности замечательной операционной системы NAS4Free, позволяющей развернуть домашний NAS даже на маломощном железе, при полном отсутствии знаний FreeBSD и командной строки. Первая часть публикации расположена тут.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments93

Cisco IOS функционал Archive

Reading time11 min
Views40K
Я не буду писать большое введение, лишь скажу что Archive — удобный инструмент, который был введен в IOS 12.3(4) и может служить для решения нескольких задач:

  1. Автоматическое сохранение конфигурации
  2. Логирование каждой введенной команды в режиме конфигурирования
  3. Сравнение и откат конфигураций
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity