Pull to refresh
9
0
Владимир Парфенов @pontifex024

Android Developer

Send message

Многомодульность в Android с точки зрения архитектуры. От А до Я

Reading time20 min
Views63K
Всем привет!

Не так давно мы с вами осознали, что мобильное приложение — это не просто тонкий клиент, а это действительно большое количество самой разной логики, которое нуждается в упорядочивании. Именно поэтому мы прониклись идеями Clean architecture, прочувствовали, что такое DI, научились использовать Dagger 2, и теперь с закрытыми глазами способны разбить любую фичу на слои.

Но мир не стоит на месте, и с решением старых проблем приходят новые. И имя этой новой проблемы — мономодульность. Обычно об этой проблеме узнаешь, когда время сборки улетает в космос. Именно так и начинаются многие доклады про переход на многомодульность (раз, два).
Но почему-то все при этом как-то забывают, что мономодульность сильно бьет не только по времени сборки, но и по вашей архитектуре. Вот ответьте на вопросы. На сколько у вас AppComponent большой? Не встречаете ли вы периодически в коде, что фича А зачем-то дергает репозиторий фичи Б, хотя вроде такого быть не должно, ну или оно должно быть как-то более верхнеуровнево? Вообще у фичи есть какой-то контракт? А как вы организовываете общение между фичами? Есть какие-то правила?
Вы чувствуете, что мы решили проблему со слоями, то есть вертикально все вроде хорошо, но вот горизонтально что-то идет не так? И просто разбиением на пакеты и контролем на ревью не решить проблему.

И контрольный вопрос для более опытных. Когда вы переезжали на многомодульность, не приходилось ли вам перелопачивать половину приложения, вечно перетаскивать код с одного модуля в другой и жить с несобирающимся проектом приличный отрезок времени?

В своей статье я хочу вам рассказать, как дошел до многомодульности именно с архитектурной точки зрения. Какие проблемы меня беспокоили, и как я их старался поэтапно решать. А в конце вас ждет алгоритм перехода с мономодульности на многомодульность без слез и боли.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments18

Порхающие* велосипеды. Что делать с сохранением состояния во Flutter?

Reading time9 min
Views11K

(*одно из значений слова flutter — порхать)


Разбираемся, есть ли жизнь сохранение состояния во Flutter-приложении. Что будет, если ОС решит его перезапустить. Куда денется пользовательский ввод и навигация, и как с этим справляться.


Дисклеймеры:


  • для понимания нужно иметь стартовые знания о Flutter;
  • рассуждаю с точки зрения Android, про iOS — это не ко мне;
  • не являюсь специалистом по Flutter/Dart, подхожу с позиции новичка;
  • в некоторых местах опускаю второстепенные моменты (например, реализации вспомогательных функций), найти недостающее можно в полном коде проекта.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments12

Текущая разработка Kotlin

Reading time7 min
Views15K


На прошлой неделе при поддержке Redmadrobot SPB в рамках SPB Kotlin User Group прошла встреча со Станиславом Ерохиным, разработчиком из JetBrains. На встрече он поделился информацией о разрабатываемых возможностях следующей мажорной версии Котлина (под номером 1.3).


В этой статье мы подытожим полученный материал, расскажем о планах.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments9

Хардкорные Java/JVM задачки

Reading time10 min
Views25K

Перформансные задачи от Контура уже были, настала и наша очередь: представляем хардкорные задачи с Java-конференции JBreak 2018, aka «ад от Excelsior».


Задачи даны в оригинальных формулировках, в каждой задаче может быть несколько правильных ответов, и к каждой задаче дано решение под спойлером.


Задача 1


Ваш коллега начитался Java Language Specification и написал следующее:


void playWithRef() {
    Object obj = new Object();
    WeakReference<Object> ref = new WeakReference<>(obj);
    System.out.println(ref.get() != null);
    System.gc();
    System.out.println(ref.get() != null);
}

А разгребать вам: какие результаты исполнения возможны?

Правильный ответ и еще больше хардкора!
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments23

Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments30

Android Architecture Components в связке с Data Binding

Reading time12 min
Views23K


Не так давно для андроид-разработчиков Google представил новую библиотеку — Android Architecture Components. Она помогает реализовать в приложении архитектуру на основе паттернов MVx (MVP, MVVM etc.). Кроме того, уже давно выпущена другая библиотека от Google — Data Binding Library. Она позволяет прямо в разметке связывать отображение UI-контролов со значениями, содержащимися в объектах. Это важная особенность паттерна MVVM — связывать слой View со слоем ViewModel.


Обе библиотеки направлены на построение архитектуры Android-приложений в MVVM стиле.
Я расскажу, как можно использовать их вместе для создания проекта с архитектурой на основе MVVM.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments8

Июльские бесплатные печеньки для дизайнеров и разработчиков

Reading time4 min
Views15K
image

В этом выпуске подборка самых интересных бесплатных печенек. Практически ежедневно в свет выходит много интересных приложений, ресурсов и библиотек, которые оптимизируют труд дизайнеров и разработчиков. В этом выпуске я собрал наиболее интересные по мнению западных сообществ продукты, которые вышли в июле:

Sketch: Supernova Studio, Qwikly, Sketch Material
Web apps: Paper Sizes, Grabient, Canva colors, TypeHero, Abstract
Developers stuff: MDB Angular GMD kit
Designers stuff: Memphis patterns, Travelisto UI kit, Flow font, Lists.design, WayFX logos
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Переписываем домашний проект на микросервисы (Java, Spring Boot, Gradle)

Reading time13 min
Views74K

Введение


Image


Последние годы стала очень популярна тема микросервисов. Я не попадал на проекты с микросервисами, поэтому мне, естественно, захотелось ближе познакомиться с такой концепцией архитектуры.


Ранее у меня был домашний проект (хотя скорее даже его прототип), который было решено переписать на микросервисы. Проект представлял собой попытку сделать обучающую Java игру. То есть у игрока есть поле, на этом поле он может управлять каким-то юнитом с помощью кода. Пишет код, отправляет на сервер, там он выполняется и возвращает результат, который отображается пользователю.


Всё это было реализовано в виде прототипа — были пользователи, один урок и одна задача для него, возможность отправить код, который компилировался и исполнялся. Кое-какой фронтенд, но в статье о нём речи не будет. Технологии — Spring Boot, Spring Data, Gradle.


В статье будет реализован такой же прототип, но уже на микросервисах. Реализация будет наиболее простым путём (точнее наиболее простым, из известных мне). Реализация будет доступна любому, кто знаком со Spring.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments34

30+ онлайн ресурсов для изучения программирования в 2022

Reading time11 min
Views359K
Изучение программирования становится все более доступным благодаря непрерывному росту количества онлайн ресурсов, которые помогают в этом всем желающим. Плюс таких ресурсов — в неограниченном количестве знаний, которые они могут дать и в высокой квалификации преподавателей. Минус — никто не заставляет вас учиться и качество полученных знаний зависит лишь от того, сколько усилий вы приложили.



Составить рейтинг ресурсов для изучения программирования, предлагаю пользователям хабра, исходя из личного опыта их использования. В конце статьи вы сможете проголосовать за любимый сайт для изучения программирования.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments44

Поворот экрана во время выполнения долговременной операции

Reading time4 min
Views7.9K

Введение


При разработке практически любого приложения с пользовательским интерфейсом, программист рано или поздно встречается с ситуацией когда нужно выполнить долговременную операцию. Во время долговременной операции обычно пользователю показывают окно «Пожалуйста, подождите...» или что то в этом роде.

Платформа Android, да и наверное многие другие платформы не позволяют выполнять долговременные операции в UI потоке. Выполняя долговременную операцию в UI потоке вы просто напросто повесите программу.

Android предлагает для решения такого рода задач AsyncTask. AsyncTask позволяет выполнять долговременную операцию и взаимодействовать с UI потоком.

Проблема


Казалось бы ничего сложного, создаем AsyncTask передаем созданному AsyncTask указатель на текущую Activity и все готово, фоновый процесс работает, обновляет UI, все счастливы.

Все прекрасно работает до тех пор, пока не сменится ориентация экрана (Книжная → Альбомная, Албомная → Книжная) или приложение не будет отправлено в фон. Обычно при таком подходе после смены ориентации экрана происходит краш приложения.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments29

StringBuffer, и как тяжело избавиться от наследия старого кода

Reading time3 min
Views13K
Всем привет. Эта статья — вольный перевод поста StringBuffer, and how hard it is to get rid of legacy code. Как-то очень он мне запал в душу, поэтому решил перевести. Поехали.

В 2006-м, в 5-й java появился StringBuilder. Более легковесная и разумная альтернатива StringBuffer. Вот, что говорит официальная документация по StringBuffer:

Этот класс дополнен аналогичным классом предназначенным для использования в одном потоке — StringBuilder. В общем случае нужно отдавать предпочтение классу StringBuilder, так как он поддерживает все те же операции, что и этот (StringBuffer), но быстрее, так как не выполняет никаких синхронизаций.

Иметь synchronized в StringBuffer вообще никогда не было хорошей идеей. Основная проблема в том, что одной операции никогда не достаточно. Одиночная конкатенация .append(x) бесполезная без других операций, таких как .append(y) и .toString(). В то время, когда каждый конкретный метод потокобезопасный, вы не можете сделать несколько вызовов без конкуренции между потоками. Ваша единственная опция — внешняя синхронизация.

Так, что? Получается, 10 лет спустя уже никто не использует StringBuffer!? Ну, по крайней мере, точно не для нового функционала!?

Сколько объектов создает этот код?


Как я уже писал раньше, виртуальная машина создает много объектов на старте или при загрузке основных библиотек. Гораздо больше, чем Вы могли бы представить, задавая вопрос выше:

public class Main {
    public static void main(String... args) {
        System.out.println("Hello " + "world");
    }
}

Oracle JVM 8-й версии создает приблизительно 10_000 объектов для выполнения этой программы.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments33

Руководство по безопасности MongoDB

Reading time12 min
Views16K
Нравится нам это или нет, но нереляционные базы данных с открытым исходным кодом составляют значительную часть сложившейся экосистемы инструментов для хранения данных, повсеместно применяются как в небольших, так и крупных Web-проектах. Вполне вероятно, что кому-то из вас пришлось столкнуться с MongoDB в «продакшене». Умение обезопасить БД от внешних посягательств является необходимым для успешной экплуатации навыком. Об этом и многих других вопросах мы поговорим на PG Day'17 в секции открытых баз данных. Тем временем, мы рады представить вам перевод интересной обзорной публикации, посвященной безопасности MongoDB.



У MongoDB есть всё необходимое для сохранения ваших данных в целости. Мы расскажем о том, что именно может вам понадобиться и как это настраивать.

Безопасность MongoDB снова в новостях. Совсем недавно СМИ наводнили истории, рассказывающие о том, как хакеры захватывали базы данных MongoDB и требовали выкуп в биткойнах. Десятки тысяч инсталляций MongoDB были скомпрометированы, согласно Rapid7.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Исследуем RxJava 2 для Android

Reading time25 min
Views212K

enter image description here


Меня зовут Аркадий, я Android-разработчик в Badoo. В последнее время в нашем блоге много постов про Go, PHP, JS, QA, и я решил разбавить их темами по мобильной разработке. Как раз занимался портированием одного Android-проекта с RxJava 1 на RxJava 2 и читал всё, что можно найти на эту тему в интернете. В частности, доклад Джейка Вортона с конференции GOTO Copenhagen 2016. Мне показалось, что это достойный кандидат на перевод – думаю, многие Android-разработчики задумываются о переходе на RxJava 2, и им интересно, что изменилось по сравнению с первой версией.


Джейк сделал достаточно объёмное введение о реактивном программировании, так что знание RxJava 1 не требуется для понимания статьи. Доклад был подготовлен, когда RxJava2 ещё только готовилась к выпуску (на текущий момент уже выпущена версия 2.1.0).

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments5

Как это работает в мире java. ConcurrentMap

Reading time11 min
Views40K

Основной принцип программирования гласит: не изобретать велосипед. Но иногда, чтобы понять, что происходит и как использовать инструмент правильно, нам необходимо это делать. Сегодня изобретаем ConcrurrentHashMap.


Сперва нам понадобятся 2 вещи. Начнем с 2х тестов — первый скажет, что у нашей реализации нет data races (на самом деле нам нужно проверить, правилен ли наш тест также путем тестирования заведомо некорректной реализации), второй тест мы будем использовать для тестирования производительности с точки зрения throughput.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments3

Реактивные приложения с паттерном RxPM. Прощайте​ MVP и MVVM

Reading time12 min
Views40K

Уже продолжительное время я размышляю над паттерном RxPM и даже успешно применяю его в «продакшене». Я планировал сначала выступить с этой темой на Mobius, но программный комитет отказал, поэтому публикую статью сейчас, чтобы поделиться с Android-сообществом своим видением нового паттерна.


Все знакомы с MVP и MVVM, но мало кто знает, что MVVM является логическим развитием паттерна Presentation Model. Ведь единственное отличие MVVM от PM – это автоматическое связывание данных (databinding).


В этой статье речь пойдет о паттерне Presentation Model с реактивной реализацией биндинга. Некоторые ошибочно называют его RxMVVM, но корректно будет называть его RxPM, потому что это модификация шаблона Presentation Model.


Этот паттерн удобно использовать в проектах с Rx, так как он позволяет сделать приложение по-настоящему реактивным. Кроме того, он не имеет многих проблем других паттернов. На диаграмме ниже представлены различные варианты и классификации шаблонов представления:



Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments42

Работа с ConstraintLayout через XML-разметку

Reading time22 min
Views126K

ConstraintLayout


Привет! Меня зовут Гавриил, я Android-лид Touch Instinct.


В марте Google выкатил релизное обновление ConstraintLayout. Презентовали его еще на прошлом Google I/O. С того момента прошел почти год, ConstraintLayout стал лучше, быстрее и оброс новыми возможностями. Например, приятно, что появилась возможность объединения элементов в цепи — это позволяет использовать ConstraintLayout вместо LinearLayout.


О всех новых и старых возможностях ConstraintLayout я и постараюсь рассказать в этой статье. Предупрежу сразу — статья будет длинная и других семи частей не будет. Про визуальный редактор ConstraintLayout в статье не будет ни слова — только XML-разметка (по старинке) и немного кода.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

«Как это работает»: знакомство с SSL/TLS

Reading time6 min
Views159K
Мы достаточно часто рассказываем о разных технологиях: от систем хранения до резервного копирования. Помимо этого мы делимся собственным опытом оптимизации работы нашего IaaS-провайдера — говорим об управленческих аспектах и возможностях для улучшения usability сервиса.

Сегодня мы решили затронуть тему безопасности и поговорить об SSL. Всем известно, что сертификаты обеспечивают надежное соединение, а мы разберёмся в том, как именно это происходит, и взглянем на используемые протоколы.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments18

Как подружиться с Realm

Reading time9 min
Views16K

В этой статье мы хотели бы поделиться опытом использования набирающей популярность библиотеки для хранения данных — Realm. Перед любым проектом вначале разработки встает вопрос что использовать для хранения данных — что-то проверенное или попробовать инструменты из разряда для хипстеров.


image


Мы — небольшой стартап, разрабатывающий детский лаунчер. Хотя мы стартап и у нас небольшая команда, но большое внимание мы уделяем качеству кода. За два года разработки довольно сильно менялись требования, функционал и выбранные нами технологии. Вплоть до того, что мы перешли с полностью нативного приложения на гибридное, на основе Cordova. Также, одним из этих изменений стал переход с BaaS от Facebook'а Parse на Realm. В этой статье мы хотим рассказать о проблемах, с которыми мы столкнулись при переходе на Realm и стоит ли пробовать новые библиотеки, если со старыми уже "подружились".

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity