Pull to refresh
48
0.3
Сергей @PowerMetall

User

Send message

Я делал детектор скрытой проводки не на ёмкостной, а на индуктивной связи. Длинный нос с крошечной катушечкой и выкрученный «до упора» ОУ. Детектит только проводку с несбалансированными токами (отключаешь до и после скрытой части, пускаешь фазу по всем трём проводам на калорифер, ноль обратно пускаешь где-то ещё) — но детектит настолько чётко, что даже угол можно понять, под которым провод лежит, плюс отстраивается от всей арматуры и штукатурных маяков.

В ходе работы с этой штучкой услышал столько всего, что аж жутко стало — сколько можно в эфире понять просто своими ушами. Вот блок питания монитора ожил, запищал тоненько, вот изменилась частота шума БП проснувшегося ноута, вот сосед лампочку в туалете включил — короче, можно услышать кучу девайсов, включая наверняка и те, которые не хотели бы, чтобы их услышали (возможно, не вполне законно где-то стоящие).

Если ещё стереоэффект добавить, как-то растянув сигнал от скорости света до скорости звука — боюсь, коррелометр в лице нашего собственного мозга услышит и отличит друг от друга абсолютно всё. Даже как сосед в поле своего вайфая бродит и волны рассеивает (да, такие технологии уже существуют — но ужас в том, что уши, кажется, умеют не хуже).

Возникло смутное ощущение, что где-то я о таком читал ранее... Но без ИИ
Сьюзен поднялась на возвышение. Что-то странное присутствовало в окружавших ее предметах. Конечно, в окружавших ее предметах все было странным, но эта странность — она крылась в самой природе предметов. В то время как была другая странность — поверхностная, обычная, странность на человеческом уровне. Все предметы были немножко неправильными, словно их сделал человек, не совсем понимавший их назначение.
На немыслимых размеров столе стояло пресс-папье — но оно было частью стола, словно срослось с ним. Ящики представляли собой лишь выпуклые участки дерева — их невозможно было открыть. Тот, кто сделал этот стол, видел письменные столы, но ничего в них не понимал.
Было даже своего рода настольное украшение, представлявшее собой свинцовую плиту, с одной стороны которой опускалась нить с блестящим металлическим шариком на конце. Если вы поднимали шарик, а затем отпускали его, он ударялся о плиту с глухим стуком, один раз.
...
Ванна, несмотря на гигантские размеры, была предметом вполне человеческим. Вокруг сливного отверстия виднелись коричневатые трещинки, кран слегка подтекал. Но остальное было придумано все тем же человеком, абсолютно не разбиравшимся в санитарии, — так же как он не разбирался в письменных столах.
На вешалке могла заниматься гимнастикой целая команда атлетов, а черные полотенца, сросшиеся с вешалкой, больше походили на терки.

(Терри Пратчетт, "Роковая музыка")

При том же я ни разу не видел, чтобы сроки требовали сразу же при постановке задачи.

Значит, вы ни разу не работали напрямую с заказчиком - мелким/средним бизнесом и частниками. Потому что срок идёт в прямой зависимости от стоимости проекта. А стоимость им нужна ещё до заключения договора. Той же кафешке за 5 т.р. автоматическая умная предлагалка соуса на сайте не помешает, а за 100 т.р. - не, дорого.

И нет, у вас не получится уломать их заплатить 10 т.р. "просто так", за то что разработчик денёк посмотрит, поковыряет их сайт и подумает. Им нужен ощутимый результат. Сделаешь за 5 т.р. - берись, нет - проваливай. Но говори сразу, вотпрямщас.

Одно из отличий профессионала от дилетанта - умение планировать свою работу, в том числе и по времени.

Как раз таки одно из отличий профессионала от дилетанта в том, что он осознаёт все потенциальные подводные камни и их влияние на сроки. И то, что срок - это не цифра, а вероятностная шкала.

Это у дилетанта - "будем считать, что одна кнопка это один час работы. 80 кнопок = 80 часов = 10 дней".

А в реальности не может быть у разработки фичи чёткого срока, например "10 дней". Потому что это всегда вероятности:

  • Сначала я попробую простой(наивный) подход и это займёт день.

  • Если он не сработает - тогда второй, более сложный, и это будет неделя.

  • Если и это не сработает, и вскроются подводные камни от легаси кода и того, что проект вообще на это не рассчитан - то тут вообще всё переписывать нужно будет.

И вот эти "если" будут известны только после того, как сделал и протестил, а не до. В среднем, с учётом вероятностей, это и получится "10 дней", но это уже совсем та самая "средняя температура по больнице" из анекдота.

Нет, конечно, можно себе вообразить программиста, у которого достаточно мозгов, чтобы помнить и в уме мгновенно компилировать сотни мегабайт кода и наперёд знать, что именно и как будет работать, а что - нет, но такой человек бы сейчас торговал акциями на Уолл Стрит, а не сайтики кафешкам бы делал.

Дык, сроки это вообще больная тема, особенно в разработке. Потому что спрашивающий ожидает чёткую цифру (чтобы потом тебя ей долбить), а там всё намного сложнее и каждый раз это объяснять новым людям очень надоедает.

Потому что это, блин, IT-разработка.

Настроить уже готовый функционал - минутное дело. И часто он уже есть в каком-то виде.

А если его нет или попробовал, но он не подходит? Тогда нужно посмотреть, что есть из готовых библиотек или подобного функционала. Это уже часы/дни.

А если нормальных готовых библиотек нет или попробовал и не подходят? Тогда нужно свой код писать, а это уже дни/недели/месяцы.

И как это всё обозначить одной цифрой ещё до начала работ? Да никак. Да и после начала, на любом этапе вплоть до завершения, никогда нет 100% гарантии что ты "уже почти сделал" и твой подход не тупиковый и всё не придётся переделывать с нуля. Поэтому на такие вопросы и не любят отвечать, ни разработчики менеджерам, ни одни менеджеры другим.

Почему же?


Во-первых для начала наверное стоит прочитать Ильяхова про его правила деловой переписки.

Во-вторых если ты пишешь людям, а тебя игнорят, то это проблемы у тебя, а не у них. Если твоя работа заключается в общении с людьми, то твоя первая задача, чтобы они всегда были рады когда ты им звонишь и пишешь.

И самые лучшие способы добиться того чтобы люди были тебе не рады:

  • Звонить или кидать встречи без предупреждения или согласования

  • Писать письма крупным или красным шрифтом

  • Везде добавлять руководителя в переписку

Сразу после регистрации на hh мне начали звонить спамеры. Поругавшись с службой поддержки понял что hh спёрли чей-то движок магазина и заменили товар на резюме, сделав всратый дизайн, где резюме находится в левой нижней части страницы и по дефолту все данные в открытом доступе и видимо регулярно сканятся. Мне спамить работодателей как меня кредитами? Примеры работ есть. Тестовое только за деньги. Энтузиазм давно поменял на внимание к деталям и спокойствие.

Посмотрите на вот это, конечно всегда есть оговорки, и в целом, понять что это неоригинальный клиент возможно

тут тело нужно или в инфоцыгане.

И там и там мозги нужны и профессиональное продвижение, маркетинг, редактирование, фильтры, речь, копирайтинг и т.д..
Это только выглядит как "рот открыл - заработал, рот закрыл - рабочее место убрано", на самом деле у большинства успешных проектов (а медианная на онлифансах ниже 400 баксов) расходы на "тело/харизму" сводятся к минимуму.
По сути то же что с ИТ курсами, в рекламе курсов "2 недели и сидишь в офисе ничего не делаешь на 600к работая по 2 часа с перекурами", в реальности "2 года и голова взрывается при каждой новой задаче работая по 14 часов в день".

так эти 2к откликов же берутся потому что вакансий мало, в разы

Нет никакого кадрового голода на джунов, просто есть голод на мидлов на зарплату джунов

Типичная вакансия на джуна (можете глянуть кого ищет сбер на джунов) - год опыта работы, знания всего стека и опыт работы с ним. Проще говоря, лучший джун для Сбера - это бывший сотрудник Сбера

А я вот помню что джун это было что-то типа начинающий спец, возможно после курсов или типа того. Что-то умеет, но не все, чего-то ему не хватает чтобы вот взять и самостоятельно работать

Сравните кол-во вакансий для людей с опытом и для людей без опыта (тех самых джунов)

менее 500 вакансий и это на всю Москву (запрос "Аналитик данных")

Кстати, недавно делал тествое задание. Потратил 3 дня, по итогу.. А ничего, просто отказ без каких-либо камментов (это Самокат тек)

я особо не жалею, прокачал Power Bi

вот это вакансия.. Похоже это на джуна? мне кажется ищут чела с неплохим опытом

https://hh.ru/vacancy/94596412

Дороже чем РФ, но не особо дороже чем Москва. В русскоязычном чате айти в Японии в шутку дали следующую градацию (в миллионах йен в год)

2.5 - жена 2d
4 - ай, больно, жена иди ка ты на подработку, живем в конуре
6 - норм, но живем все еще далеко от центра, ресторан раз в неделю, закупаемся в выгодных местах, без роскоши, но ни в чем себе особо не отказываем
8 - збс, можно не готовить, на ценники в супермаркете пока еще надо смотреть, можно переехать в хороший район
10 - на ценники не смотришь, деньги остаются
12 - чат, как купить машину?
14 - чат, как купить дом?
16 - курсы крипты

Это до налогов, а налог в Японии прогрессивный. После налогов 4 миллиона становятся 3, а 16 становятся 10.5. Что переводя в рубли и месячную зп по текущему курсу 150 тысяч и 543 тысячи.

Три тысячи долларов на руки это примерно 7.2 миллионов йен до налогов. Это деньги при которых можно жить около Яманоте (типо Садовое кольцо Токио) и питаться в кафешках каждый день. У вашего коллеги губа раскатана.

Раскрою тайну, то о чем вы говорите это не только киви. Это стандартная верификация по паспортным данным, который дает лимит операций на несколько сотен тысяч рублей.

Большая тайна, но Тинькофф открывает счета по паспортным данным без госуслуг. Просто по текстовым строкам.

Яндекс банк, мтс банк, озон банк и т.д. то же самое.

По последним новостям у киви и так по любым операциям подозрительным аккаунты в бан уже и так улетали.

Но у других лицензии почему-то не отбирают))))))

Так что граждане ставьте двухфакторную верификацию на госуслугах и не давайте никому фоткать свой паспорт. Но это зла в интернете, к сожалению слишком много

всем жрецам апокалипсиса я советую попробовать попросить LLM создать змейку на питоне не используя в промпте слово "змейка", а описать происходящее своими словами (движущаяся линия по полю, которая сталкиваясь с разбросанными пикселями , увеличивают свою длину и сохраняет направление движения... ох чую будет нечто). Вот как если бы у вас была идея новой игры, о которой LLM ничего не знает и на коде которой его не надрючивали ;)

а так да, хорошо если llm научится генерить шаблонные вещи типа форм и станет фреймворком над фреймворками или очень хитрым поисковиком комбинатором-синтезатором. но едва ли она научиться читать мысли через текст, который не так то просто записать и сформулировать. примерно так же и с рисованием картин, Джоконда была только в голове художника и выразить ее словами невозможно. В общем просто повысятся требования и продуктивность к разработчикам, как уже было много раз до этого, а знать и понимать все равно придется много.

Спасибо за статью, никогда такого не знал и вот опять снова.. :)

Небольшой совет: любая пластмасса восстанавливается до оириганльного состояния цианакрилатом с небольшой тренировкой. Даже можно пигментировать по нужный цвет при желании. Я так собирал из осколков корпус зеркала заднего вида, когда проехался им по стене дома по неопытности. Кардинальный черный - так вообще "на раз": сажа из любой печки, тонер от лазерников .. и опаньки: никто не смог найти следов ремонта даже под лупой. Им же делались .. корпуса электромоторчиков под "Лего" из .. обыкновенного детского картона для поделок. :)

Если что, Доквир - полный аналог хорошо исследованной Трувады. 1 629 руб. (на аптека.ру у меня) за 30 таблеток.

нужно ставить какую-то мутную сборку, которую, может быть, пришлёт продавец и которая потребует танцев с бубном

Не нужны никакие продавцы и танцы.

А когда в результате увеличения массы просядет фундамент и все рухнет, то это тоже будет вполне айтишный подход?

Меня недавно спросили, почему программисты ненавидят работать с чужим кодом. Долго думал, как донести до обычного пользователя всю суть пи****а. Решил привести небольшую аналогию:

Вот представь, что тебе доверили достроить за другим прорабом лабораторию на острове. Ты приходишь на объект, а там кроме недостроенного здания: огромный вентилятор (размером со здание), большой воздушный шар и комната набитая швабрами. Почесав голову, ты разбираешь этот хлам и доделываешь лабораторию. Сдаешь объект ученным, но через 5 минут они выбегают с криком: "УТЕЧКА ЯДОВИТОГО ГАЗА!!!".

  • Как так-то, бл***! Должно же работать! - в отчаянии кричишь ты и звонишь прошлому прорабу:

  • Вася, у нас ядовитый газ потёк! В чем проблема?

  • Не знаю, должно было все работать. Что-то в проекте менял?

  • Немного, швабры вынес...

  • Швабры потолок держали!

  • Что??? Что, бл***, извините???

  • Говорю, швабры потолок держали. Над ними цистерны с газом были. Очень тяжелые, пришлось в комнату снизу швабры напихать.

  • Ты хотя бы записку на двери повесил бы, что швабры для держания потолка! У нас тут ядовитый газ течет! Что нам делать?

  • Включай вентилятор. Он сдует газ с острова.

  • Я его, бл***, демонтировал сразу же!

  • Зачем?

  • Зачем ты построил 120 тонный вентилятор? Ты не мог положить ящик б****ких ПРОТИВОГАЗОВ?

  • Ящик противогазов искать нужно, а вентилятор у меня с прошлого заказа оставался.

  • Вася, я убрал твой вентилятор! Мы тут задыхаемся!

  • Херли вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и уеб*****е!

Человечество уже изобрело камеры хранения. В том числе в аэропорту и вокзале

При наличии услуги "Машина с детским креслом" ?
Вот уж спасибо то, всю жизнь мечтал ))))

Не, это другая история, с предсказанием пола всё интересенее. Собственно, байка ниже, орфография авторская :)

В те времена, когда УЗИ-аппаратов были единицы, а определение пола будущего ребенка казалось фантастикой, в городской больнице работал гинеколог, который со стопроцентной (действительно стопроцентной) точностью определял у беременных , кто родиться - мальчик или девочка, причем, на любом сроке. Популярность у него в городе была феноменальная, стояли очереди. За осмотр брал немало - 10 рублей. Все было чинно-благородно. Врач расспрашивал беременную, осматривал ее на кресле, брал мочу на анализ. После исследований сообщал будущей маме результат и все данные вносил в специальный журнал (фамилия, имя, отчество беременной, срок, какая беременность по счету и т.д. и, конечно, предполагаемый пол ребенка). И угадывал, всегда.
Но, было одно "но"...
Если он говорил женщине, что будет мальчик, в журнал писал - девочка, и наоборот. Расчет был безошибочный! Если он угадывал, к нему никто потом не обращался. Если ошибался, большинство тоже не приходило. Но, если кто-то приходил с претензиями: "Вы говорили - девочка, а родился мальчик!", то поднимался журнал, находилась соответствующая запись и говорилось: "Не может быть! У Вас такая четкая реакция была, я помню... Так вот смотрите, черным по белому написано - "мальчик"! У Вас же мальчик? Все правильно! А вы поняли, что девочка? Ну что же, бывает... Беременные такие невнимательные..."

Вспоминается история из времён, когда ещё не было ЕГЭ. В одном из столичных вузов была доска, к которой с волнением приходили абитуриенты смотреть результаты первого экзамена, иногда вместе с родителями. Родителей отводил в сторону некий человек и говорил: я не последний человек в приемной комиссии, за вашим ребёнком наблюдал и могу сказать, что он, конечно, молодец, но шансы поступить маловаты. Могу помочь всего за... Дальше назывались суммы в несколько тысяч у.е.

Человек давал расписку: если ребёнок не поступает, деньги обязуюсь вернуть. Что интересно, он их и возвращал в таких случаях, никого не обманывал. А если ребенок поступал, так родители ещё и со слезами радости благодарили "помощника". Но дети поступали сами, человек не делал ничего и к вузу не имел никакого отношения. Вероятность этого была не 100%, но даже если поступали только трое из десяти, получался неплохой доход. Видимо, глядя на результаты первого экзамена, человек подходил, в основном, к родителям абитуриента, который, скорее всего, и сам поступит в вуз.

Не помню точно, чем это закончилось, но даже если того человека и поймали, то ему особо и предъявить было нечего. В расписке люди писали, что деньги отдают добровольно и претензий не имеют.

Мне почему-то всегда казалось, что поддержка должна решить не те проблемы, которые появились у человека по вине организации, а всякого рода технические. Проблем по вине организации по идее вообще не должно возникать, и обращений в поддержку по их поводу - тоже.

А эти автоподключения всякого рода - это мошенничество в чистом виде, поскольку согласие на эту хрень не является конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным. То есть, создает пользователям проблемы. Намеренно.

И все мы знаем, что эти типа бесплатные плюшечки в конце концов всегда оборачиваются проблемами для пользователя. Точнее, дополнительными расходами. Ибо никто из большого бизнеса не будет заниматься чистым альтруизмом. Их от нас интересуют только деньги. Если вы за их здоровье и процветание молитесь и ставите свечки - им пофигу. Деньги, тем или иным способом.

1

Information

Rating
1,792-nd
Location
Россия
Registered
Activity