• ICANN: У России не будет «отдельного Интернета»

      Председатель совета директоров ICANN и один из «отцов Интернета» Винт Серф отрицает сообщения о том, что ICANN собирается «расщепить» корневые сервера, дав другим странам возможность строить собственные независимые Интернеты.

      Напомним, что идея «отдельного русского Интернета» появилась в июле, после того как Совет безопасности утвердил стратегию развития информационного общества в России, а президент Владимир Путин пообещал сделать Россию одним из лидеров глобального информационного пространства аккурат к Олимпиаде. Вскоре после этого появилась информация от «источника в погонах», который утверждал, что «наш аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной Паутины».

      Ранее также появлялись сообщения, что Китай и отдельные арабские страны уже договорились с ICANN о том, чтобы создать в этих странах собственные корневые сервера, независимые от ICANN. В частности, пользователи в арабских странах, набирая адрес сайта «Красного креста», перенаправляются на местный сайт «Красного полумесяца». Аналогичные истории случаются и с пользователями в Китае, которые набирают адеса сервисов Google — а попадают на местную Baidu.

      На прошлой неделе масла в огонь подлила газета Washington Post. Вместе с уже известными историями о «скупке блогов Кремлем» она привела интересное высказывание Вольфганга Кляйнвошера, советника огранизации Internet Governance Forum (специальная структура при ООН). Этот специалист утверждает, что к нему обращались представители российской власти, которые действительно собираются построить «отдельный кириллический Интернет» и изучают опыт Китая в этой области.

      Позавчера на очередном съезде ICANN журнал The Register поинтересовался у Винта Серфа, действительно ли Китай подерживает отдельные корневые сервера, и будет ли такое «расщепление» продолжаться. Вот что ответил председатель совета директоров ICANN:

      «Корневые сервера не расщеплены. Есть некоторые сторонники идеи „альтернативных корней“, но пока их немного и их попытки неэффективны. У Китая нету своих корневых серверов, отдельных от системы ICANN, все китайские доменные имена работают в стандартном домене верхнего уровня .cn. Хотя у китайцев есть система, благодаря которой .cn автоматически добавляется к некоторым специальным местным доменам, и это может приводить к тому, что ссылки на эти адреса не работают из-за рубежа».

      Винт Серф также отметил, что защитники идеи «альтернативных корней» игнорируют опасность, которую может создать дублирование доменов верхнего уровня: это приведет к сбою универсальной адресации, когда каждое доменное имя ведет на один конкретный адрес.

      © webplanet.ru
    • Три с половиной уровня структурности проекта

        Недавно я для себя открыл простую модель, которая обьясняет, какие инструменты нужны менеджеру и команде для ведения и управления проектами.

        Все проекты можно разделить на три уровня, по потребности в структуризации и формализации потоков информации и команд. Почему именно это лежит в основе модели? Потому что структура проекта, на мой взгляд, это первое что следует за «стилем управления» и другими неформализируемыми человеческими вопросами.

        Читать дальше →