Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Pavel Pravdin @ppravdin

Пользователь

Send message

Привлечение пользователей в мобильную игру

Reading time4 min
Views29K
Многие начинающие разработчики впадают в довольно наивное заблуждение: сделаем игру, в которую интересно играть, и заработаем на этом денег. К сожалению, рынок мобильных игр перенасыщен, каждый день выходят сотни новых тайтлов, игрок же способен оценить «интересность» от силы десятка игр в неделю. И вряд ли ваш проект окажется в этой десятке, если не предпринять дополнительных усилий.
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

10 правил подготовки модели к 3D печати

Reading time3 min
Views290K


Скачал модель, распечатал, пользуйся — что может быть проще!? Но, если говорить про FDM 3D-принтеры, то не каждую модель можно распечатать, и практически каждую модель(не подготовленную для 3D-печати) приходится подготавливать, а для этого необходимо представлять как проходит эта 3D-печать.
Читать дальше →

Квадрокоптер: дотянуться до небес

Reading time6 min
Views195K
Прошло некоторое время после сборки моего квадрокоптера и предыдущей статьи.
Вдохновившись статьями (1, 2) товарища PaulMan решил написать свою. Правда не так подробно, и не в виде туториала, а скорее рассказ о первых месяцах использования и установке FPV.

Заветная даль


Полетав день на поле, накручивая круги, восьмерку и побаиваясь более сложных фигур, захотелось более высоких и дальних полетов.
История целиком

Моя поездка во ФРИИ

Reading time9 min
Views11K

Подготовка заявки


ФРИИ – что это?

Про ФРИИ я узнал от бизнес-консультанта и ментора нашего проекта, Олега Мальсагова Hitrusha. Он сказал, что в России создается фонд, в котором в управлении 6 млрд рублей. А теперь на эти деньги нужно найти *цать интернет проектов и инвестировать в них. Жива ещё инициатива перевести экономику страны с сырьевых на инновационные рельсы.
Фонд молодой, в сентябре этого года был их первый отбор, в который и попал мой проект. Об этом подробнее.

Подаём заявку

За неделю до окончания приёма заявок мне написал директор одного из бизнес-инкубаторов Томска: “Посмотри фонд развития интернет инициатив фрии.рф подавай туда заявку, отличная тема, будут вопросы пиши, звони”.
Посмотрел: сайт светлый, лёгкий, понятный — почти хабрастиль. Но мало конкретики. Из описания стало понятно, что, пройдя отбор, стартаперам можно попасть в их акселератор и, возможно, получить инвестиции.
С мыслью «от нас не убудет» регистрируюсь.
Регистрационная форма абсолютно не напрягает – всего пара вопросов. Зато сама заявка увесистая: 8 разделов (как она выглядит, можете посмотреть на iidf.ru, в личном кабинете подайте проект на участие в ТОП-100).
Попыхтел часок, собрал данные в один массив. Заявка подана, меня оповестили письмом, что скоро со мной познакомятся по скайпу. Записываюсь на виртуальную встречу, и в назначенный час мне звонит некто «Сотрудник ФРИИ».
Читать дальше →

История запуска приложения Hideninja VPN под Android (Часть 2): Путь до правильного UI, важность тестирования

Reading time3 min
Views9K
В первой части я рассказал о том, как был сделан первый прототип и как мы пережили взлом In-App Purchase.

Вторая версия приложения

После успешного выхода первого прототипа было выпущено приложение версии 2, UI и UX которого были уже переосмыслены с большей оглядкой на конкурентов и пожелания наших первых пользователей. Добавился список серверов для подключения на отдельном экране, главный экран был полностью изменен: добавился наглядный IP-чекер с флагом страны, кнопочки шарингов в соц.сети, главная call-to-action кнопка стала большой и цветной, и выглядело это так:



Читать дальше →

Процесс тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views139K
Тестирование – очень важный этап разработки мобильных приложений.

Стоимость ошибки в релизе мобильного приложения высока. Приложения попадают в Google Play в течении нескольких часов, в Appstore несколько недель. Неизвестно сколько времени будут обновляться пользователи. Ошибки вызывают бурную негативную реакцию, пользователи оставляют низкие оценки и истерические отзывы. Новые пользователи, видя это, не устанавливают приложение.

Мобильное тестирование сложный процесс: десятки различных разрешений экрана, аппаратные отличия, несколько версий операционных систем, разные типы подключения к интернету, внезапные обрывы связи.

Поэтому в отделе тестирования у нас работает 8 человек (0,5 тестировщика на программиста), за его развитием и процессами следит выделенный тест-лид.

Под катом я расскажу как мы тестируем мобильные приложения.


Читать дальше →

История запуска приложения Hideninja VPN под Android (Часть 1): Первый прототип, первый взлом In-App Purchase

Reading time5 min
Views25K
Нас взломали! Нас взломали!
— не отличалась оригинальностью моя реакция на взлом In-App Purchase моего приложения “Hideninja VPN” под Android. Но об этом я написал только в предпоследнем абзаце. А до него есть еще несколько строк о том, что за проект такой этот «Hideninja VPN». Также я расскажу о том, как был пройден путь от первого прототипа, как проект вышел в top-5 по запросу “vpn” англоязычного Google Play, как редизайн повлиял на восприятие приложения пользователями, сбор граблей и, наконец, про взлом In-App Purchase. Конечно, я разделил этот материал на несколько частей, иначе читать его было бы абсолютно утомительно. Итак, Часть 1.

image

Вот она, взломанная “Версия 3.3 PRO”.

Читать дальше →

Анатомия рекомендательных сервисов (Часть 1)

Reading time7 min
Views16K
Рады опубликовать интересную, на наш взгляд, статью нашего друга Николая Михайловского (хабропользователь nickm197). Думаем, что она будет интересна всем, кто профессионально работает в ecommerce.

Вступление

Когда мы приходим к потенциальным заказчикам рассказывать про сервис персонализации crossss, один из частых вопросов: «А как он внутри устроен-то?». Пользуясь дружественным блогом компании CentroBit, расскажу немного теорию и практику устройства рекомендательных сервисов.

Получилось так, что по ходу написания статья стала становиться уж слишком большой, поэтому я решил ограничиться сейчас первой частью, после которой придется написать как минимум еще одну, а то и две.

Начнем с самых азов и философии.

Читать дальше →

Правильная аналитика в мобильном приложении

Reading time6 min
Views65K
Подавляющее большинство мобильных приложений выходит в свет без интегрированных фреймворков аналитики и без правильной их настройки. Это очень печально, приложение не веб-сайт, где можно воткнуть Google Analytics за 10 минут и собирать статистику.

Я вижу четыре причины для того чтобы задуматься над аналитикой в мобильном приложении ДО его выхода:
  • С первого раза никогда не получается сделать успешное мобильное приложение. После выпуска требуется анализ поведения настоящих пользователей в «бою».
  • Оценка эффективности рекламных кампаний невозможна без аналитики.
  • Две недели занимает выкладка iOs приложения, когда вы спохватитесь придется ждать аналитику около месяца.
  • Данные из прошлого не вернуть.

Под катом набор инструментов для аналитики и рекомендации по их настройке принятые в Touch Instinct и ценные комментарии от LinguaLeo и агентства мобильной рекламы Mobio.


Читать дальше →

Case story o продвижении игры собственными силами в топы US App Store

Reading time12 min
Views36K
В данной статье мы хотим рассказать про стратегию и тактику вывода на US рынок нашей f2p игры жанра Tower Defense (TD). Озвучим бюджеты, поделимся открытиями, проанализируем ошибки. Релиз игры состоялся год назад.

Для «затравки» достижения игры в App Store:
1. побывала в топ6 и топ7 своих категорий в US;
2. фичеринг в New&Noteworthy в 68 странах;
3. около 500 000 закачек;
4. «письмо счастья» от Apple;
5. 5 звезд — средняя оценка для всех магазинов в течение полугода;
6. обзоры на ведущих международных мобильных порталах.


Читать дальше →

В инкубаторе, история одного стартапа

Reading time11 min
Views11K
(автор истории: Аладдин Праведно-Счастливый)


Вначале было около 150 стартапов. Я дошел до финала. Один из 10. Дальше решение зависело от мнения международного совета директоров. Выбрали семерых, но я не оказался в их числе. Это был отбор в первый цикл инкубатора Хэппи Фарм.

Через пару месяцев во всеукраинской битве стартапов я занял первое место из 330. Главный приз — внеочередное зачисление в резиденты инкубатора второго цикла. Так я попал в Хэппи Фарм со своим стартапом NextMusic.TV. О моем опыте акселерации и написана данная статья.
Читать дальше →

Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Reading time2 min
Views121K
По результатам мониторинга голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), обнаружились интересные подробности. Складывается ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы инициатива известного оппозиционера стала первой набравшей 100 тысяч голосов. А поскольку пиарить свою инициативу, как это делает Алексей Н. это сильно хлопотно, то на арену выходят другие методы, привычные в оффлайн голосованиях.

Я немного проапгрейдил график, чтобы выводилось не только абсолютные цифры, но и относительные. Добавилось 2 типа – относительный и прирост. Первый показывает изменения графика относительно начала выбранного отрезка времени, а второй – прирост голосов в виде столбчатой диаграммы (данные группируются в зависимости от масштаба графика).
Читать дальше →

Путь бизнес-самурая: максимум эффекта за одни выходные

Reading time7 min
Views24K
Путь бизнес-самурая, источник zen.dreamwaver.org
Этот пост для любителей действий. В нем собран опыт по запуску небольших (и не очень больших) веб-проектов, направленных на зарабатывание денег в Сети.

Как это сделать, с чего начать, где искать ресурс — все последовательно изложено и сдобрено большим количеством ссылок. Приближающееся выходные — идеальное время, чтобы сделать первый шаг.

Предположим, что вы решили сделать городскую социальную сеть любителей авто. Или поиск нужных лекарств по близлежащим аптекам. Или какой-то другой мега-нужный и интересный проект. Но встает вопрос: с чего начать (даже если вопрос такой не встает, предложенный в статье подход будет полезен очень многим, кто уже делает или планирует сделать свой бизнес в Сети).
Итак, с чего начать?

Создание единого роутинга в офлайн и онлайн продуктах 2ГИС

Reading time10 min
Views25K
Если кто ещё не знает, то 2ГИС — это бесплатный справочник организаций с картой города. И если про справочник уже написано много, то про карту и её возможности информации меньше. А рассказать есть чего. Например, про роутинг — почему мы не взяли существующие решения, а написали своё или зачем нужен единый алгоритм построения в разных продуктах.


Читать дальше →

Usability чеклист

Reading time5 min
Views53K
image

Небольшой и полезный чеклист по usability. Проверьте свой ресурс перед тем как перейти к юзер-тестированию. Не претендует на «столп usability», которому необходимо следовать, но здесь собраны довольно полезные вещи.
Читать дальше →

Репортаж из Кремниевой Долины. Blackbox — американский стартап-акселератор, ориентированный на неамериканские стартапы

Reading time3 min
Views13K

Воодушевившись вашими отзывами к моим предыдущим постам: «Тур по Hacker Dojo» и «Видеоинтервью с Максом Скибинским», я решил выложить ещё один репортаж из Кремниевой Долины. На этот раз мы побывали в стартап-акселераторе Blackbox, который ориентирован на зарубежные стартапы, в т.ч. и из России, помогая им выйти на глобальный рынок. В частности, на одном из мероприятий Blackbox познакомились друг с другом русские основатели Virool, позже они успешно прошли через YCombinator — топовый стартап-акселератор. Под катом больше информации и интервью с основателем.
Читать дальше →

Стартапер «С нуля», мой опыт, истории успехов

Reading time19 min
Views84K
Свой текущий стартап я запустил в марте 2012. До этого я занимался предпринимательской деятельностью в вебе с 1999 года. Я начинал в г. Кривой Рог, Украина. Допотопную телефонную линию, на которой периодически висели беседы неизвестных мне людей, мог пробить только модем USRobotics. С его помощью можно было попасть в магический мир — лучик надежды посреди тотальной бесперспективности.

С тех пор мне удалось поэкспериментировать с запусками десятков трех проектов, которые, обрастая опытом, плавно перетекали друг в друга, превратившись в 6 прибыльных проектов.
Читать дальше →

Обзор SSD накопителя OCZ Vector емкостью 256 Gb

Reading time4 min
Views94K

Твердотельные накопители уже по сути стандарт для большинства дорогих ноутбуков и ультрабуков, многие энтузиасты уже поставили SSD в домашние компьютеры, технологии рвутся в народ со страшной силой. Среди довольно широкого ассортимента накопителей явно выделяются те производители, которые не стесняются выводить на рынок различные модели, не зацикливаясь на одном удачном контроллере. Компания OCZ, безусловно, один из таких представителей. В то время, как контроллер SandForce SF-2281 стал основой большинства SSD на полках магазина, появляется необычный диск OCZ Vector на Indilinx Barefoot 3. Высокие показатели скорости чтения и записи, заявленные производителем, привлекают внимание к продукту. О реальных показателях и о том, был ли смысл городить огород с уникальным контроллером рассказывать буду под катом.
Читать дальше →

Откуда берутся идеи?

Reading time8 min
Views36K
Эта статья содержит все известные мне на сегодня способы поиска (или «каналы» появления) продуктовых идей. В виде более-менее упорядоченного списка.

Cписок будет полезен всем, кто занимается созданием новых фич, новых продуктов – продакт-менеджерам, стартаперам и прочим людям созидательных профессий.



Возможно вы забыли или не знали о каком-то из этих способов, и прочтение статьи поможет вам преодолеть очередной затык. Или побудит поделиться каким-то своим, пропущенным мной подходом. Или даже спровоцирует на негодование, и вы захотите рассказать как обстоит всё «на самом деле» – смело дополняйте и критикуйте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity