Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Настройка файлового сервера Samba в корпоративной сети

Reading time4 min
Views54K

Продолжая цикл статей про бюджетное резервное копирование данных в корпоративной сети, хочу предложить вашему вниманию, очередную статью по настройке файлового сервера Samba.
Для восстановления данных с сервера резервного копирования приходилось идти на сервер через веб-интерфейс и выкачивать оттуда необходимый архив с файлами, это удобно когда необходимая папка или файл не очень большие, но когда надо восстановить папку, объем которой превышает пару Гигабайт, например после крипто-вируса, это не так удобно. Для того чтобы нам получить прямой доступ к копиям данных, мы и поднимем сервер Samba на нашем бекап сервере.
Читать дальше →

Увеличение LVM диска в виртуальной машине на лету

Reading time3 min
Views51K
Продолжая тему, описанную здесь habrahabr.ru/post/252973, опять пишу про увеличение дисков виртуальных машин.
Конфигурация следующая:
Гипервизор сервер Supermicro с KVM и libvirt на Ubuntu.
Гости — Ubuntu с LVM2.
Задача:
Увеличить размер системного дисков без выключения/перезагрузки гостевой ОС.

В комментариях к предыдущей статье habrahabr.ru/post/252973/#comment_8330673 farcaller написал:
Системный тоже можно на лету отресайзить. Для этого в libvirt есть команда:
virsh qemu-monitor-command resized-virtual-machine --hmp «block_resize $DRIVENAME $NEWSIZE»

Для HA проектов это очень важный момент, необходимо непрерывное функционирование сервиса.
Я решил попробовать изменить размер диска при помощи virsh.
Ниже результаты этого успешного эксперимента.
Читать дальше →

Push-уведомления через Telegram

Reading time2 min
Views75K


25 июня Telegram открыл платформу для ботов. Первая моя мысль была — ведь можно слать через него уведомления! При помощи уведомлений через телеграм можно решить сразу несколько проблем, хотя бы частично:
  • Поддержка iOS
  • Поддержка Windows Phone
  • Получение уведомлений без установки лишних приложений

Таким образом, PushAll теперь может отправлять уведомления на устройства Android, Chrome и в Telegram через бота.



Под катом небольшая инструкция по настройке и детали разработки. (небольшая инструкция для тех, кто собрался делать такого же бота)
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #10

Reading time7 min
Views9.5K
Всем привет!

Безумно рады представить вам десятый, юбилейный, выпуск Drupal-дайджеста! За последний месяц было обработано порядка 100 различных статей, ссылок и видео, — все это, чтобы сэкономить нам всем время на поиск информации об этой замечательной системе. Очень надеемся, что вам понравится.

Читать дальше →

Чтобы сайт не падал: экономный метод

Reading time5 min
Views45K


Сайты падают. Я работаю в хостинге 7 лет и последние 5 лет (кроме всего прочего) предоставляю услуги по географически-распределённым кластерам, чтобы при аварии в одном из дата-центров сайт продолжил работу в другом. На выходе такое решение стоит минимум от 4 тысяч рублей в месяц за 1 виртуальный сервер. Небольшому интернет-магазину это может оказаться дорого для «страховки», которая потребуется 1-3 раза в год, а если повезет — не потребуется совсем. Соответственно, многим нужен вариант дешевле, подходящий для малого и среднего бизнеса. Сейчас расскажу, как это решить очень и очень просто.
Читать дальше →

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views76K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views155K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)

Reading time5 min
Views40K


Привет, Хабр! Хочу рассказать тебе о довольно интересной и функциональной замене MS Exchange, полностью свободной и к тому же с красивой web-мордой. Разговор пойдет про Kolab — свободный почтовый сервер с поддержкой совместной работы, календарей, списков дел, WebDAV, ActiveSync синхронизацией и прочими плюшками, который можно использовать как для работы, так и для дома.

Осторожно, в посте много картинок...
Уже хочу!

Отправка Nginx-логов в Google Analytics

Reading time5 min
Views20K
image

С наших Download-серверов каждый день скачивается несколько миллионов драйверов (статичных .exe и .zip файлов). Для анализа поведения пользователей перед нами встала задача посчитать следующие параметры: когда, сколько, как часто и даже кто именно скачивает драйверы.

Самым очевидным решением было бы использовать инструменты типа AWstat, GoAccess, ELK stack или Splunk, а в крайнем случае собирать логи Nginx.

Но у каждого варианта есть свои минусы: неудобный интерфейс, скудность данных, сложность настройки и, самое главное, отсутствие возможности строить сегменты в пользовательских отчётах.

И тогда мы решили заставить Nginx самостоятельно отправлять события в Google Analytics сразу же после скачивания файла. Мы также смогли передать в GA уникальный идентификатор пользователя ClientID.
В результате мы получили аналитику по статичным файлам, к которым раньше невозможно было привязать счетчик GA.

Под катом готовый конфиг и примеры работы нашей системы.
Читать дальше →

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views711K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →

Обновленная и расширенная версия DriverPack Online – первая по значимости, 16 по номеру

Reading time4 min
Views118K
Когда ты поддерживаешь сотни офисных и домашних ПК, то без набора универсальных драйверов уже не обойтись. Без сомнений, самым популярным решением здесь является DriverPack Full, который имеет огромную базу драйверов, размером в 10 Gb! Это целых 910 000 драйверов собранных и протестированных вручную.

Если же нужно настроить только 1 компьютер, то качать 10 Gb — совсем не хочется, поэтому был сделан DriverPack Online. У него были свои недостатки, которые мы попробовали исправить в новом релизе. Так что остановимся подробнее на самых интересных моментах разработки.


Читать дальше →

Методология аудита безопасности веб-приложения

Reading time3 min
Views15K


Сегодня мы поговорим о методологии проведения тестирования на проникновение веб-приложений. Одним из методов аудита веб-сайта является тестирование на проникновение BlackBox (BlackBox — «черный ящик»), при котором специалист располагает только общедоступной информацией о цели исследования.

В данном методе используется модель внешнего злоумышленника, мотивированного на взлом некого веб-сайта для извлечения коммерческой выгоды или из хулиганских побуждений. Об исследуемой системе обычно заранее ничего, кроме названия компании и адреса веб-сайта, неизвестно. В контексте данной статьи будет рассмотрено как поведение злоумышленника, так и пентестера, легитимность действий которого подтверждена заказчиком аудита. Подтверждение аудита может происходить разными способами — как информационным письмом с указанием объекта аудита (и исключений), так и с помощью специальных маркеров непосредственно на атакуемом сайте.
Читать дальше →

Документ, который ждали

Reading time14 min
Views53K
Майские праздники подарили нам не только весьма спорный проект Постановления Правительства от Роскомнадзора, но и документ, которого специалисты ждали очень давно. ФСТЭК России опубликовала на своем сайте проект документа «Методика определения угроз безопасности информации в ИС» и соответствующее ему информационное сообщение.

Документ после доработки и утверждения станет обязательным для исполнения государственными и муниципальными органами. Именно для них документ описывает методику определения угроз, актуальных для конкретной организации. Практика показывает, что в большинстве случаев изменения в документе не будут принципиальными, поэтому ознакомиться с ним нужно заранее. Теоретически для остальных организаций, включая и операторов ПДн, данная методика не является обязательной, но поскольку на практике альтернатив (которые к тому же нужно будет обосновывать Роскомнадзору) не будет, то использовать придется именно ее.
Читать дальше →

Установка OTRS v4 на ОС Windows

Reading time6 min
Views49K
image
OTRS (аббр. от англ. Open-source Ticket Request System) — открытая система обработки заявок. OTRS позволяет организациям, занимающимся технической поддержкой каких-либо проектов, совместно работать над решением проблем пользователей. Программа написана на языке Perl, поддерживает множество СУБД (MySQL, PostgreSQL и т.д.), может интегрироваться с LDAP каталогом, распространяется по лицензии — AGPL версии 3.

OTRS прекрасно и без особых хлопот устанавливается на любой LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP). Но как быть, если нет опыта работы и администрирования Linux?

Четвертая версия OTRS не имеет инсталлятора Windows-версии. Я решил выложить свой способ установки OTRS из исходников в Windows-окружении. Однако, важно понимать, что производительность OTRS, запущенной в родном Linux-окружении, будет выше, чем на аналогичном железе в Windows-окружении.
Читать дальше →

Проблемы установки CentOS 7 с flash USB

Reading time2 min
Views59K
В данной статье рассматриваются сложности, с которыми может столкнуться пользователь при установке CentOS 7 с flash USB-накопителя, а также показаны некоторые варианты их решения.

Совсем недавно, 1 апреля 2015 года, вышла новая версия операционной системы CentOS, а именно 7 (1503).
Имеется несколько возможностей установки данной системы: сетевая установка, а также образы *.iso в вариантах исполнения от «минимальный набор» и " LiveCD" до «всё включено». Однако при попытке произвести установку можно наткнуться на некоторые сложности.

Сложность первая. Использование UltraISO
Для тех, кто имел дело с предыдущими версиями, например, 6.6, вопрос с установкой данной системы мог и не возникать, потому как процесс достаточно прост: образ записывается при помощи программы UltraISO на флешку и успешно устанавливается.
Читать дальше →

Строим с flexbox

Reading time13 min
Views88K
В данной обучающей статье мы разберем некоторые реальные и некогда действительно трудновыполнимые моменты, которые сейчас легко решаются благодаря использованию flexbox.


Читать дальше →

Как перевести сайт целиком на постоянный HTTPS для всех

Reading time6 min
Views45K

Шифруем всё подряд


Эра незашифрованного веба проходит, и это хорошо. В этой инструкции мы предполагаем, что на вашем сервере работает веб-сервер Nginx. И теперь мы сделаем так, чтобы все посетители сайта пользовались исключительно протоколом HTTPS. Кроме этого мы включим HSTS – это «HTTP Strict Transport Security», когда сайт не только поддерживает HTTPS, но и настаивает на его использовании.

Для этого есть множество способов, но я опишу метод под названием «HTTPS termination». Иначе говоря, мы поставим перед веб-сервером обратный прокси, который и будет обеспечивать HTTPS. Это получается проще и гибче, чем настраивать HTTPS только при помощи возможностей веб-сервера. Возможно, вам покажется контринтуитивным, что добавление ещё одного приложения в стек упростит вашу жизнь – но это действительно так.

Уточним, что данный рецепт подходит для серверов на базе Linux, на которых установлен Nginx.

То, что будет работать прежде всех остальных приложений в стопке – это HAProxy. Это в первую очередь приложение для балансировки – он умеет распределять приходящие запросы между разными физическими серверами. Много высоконагруженных сайтов используют его в этом качестве (тот же reddit), но в последней версии у него появилась возможность выполнять SSL termination. Он умеет устанавливать HTTPS-соединения от имени сервера.

Поэтому мы поставим HAProxy, скормим ему наши сертификаты SSL/TLS, поручим перенапрявлять все HTTP запросы на HTTPS, и покажем ему уже сам веб-сервер в качестве бэкенда.
Читать дальше →

Information

Rating
6,464-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity