Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Использование Accept Header для версионирования API

Reading time4 min
Views18K
Я исследовал различные варианты дя версионирования REST API. Большинство источников, которые я нашел, говорят практически одно и тоже. Для версионирования любого ресурса в интернете вы не должны изменять URL-адрес. Веб не версионный, и изменение URLа говорит клиенту, что есть больше чем 1 ресурс. Но на самом-то деле не существует нескольких ресурсов, это просто разные представления одного и того же. Конечно, бывают случаи, когда необходимо изменить URL, например, когда измененяется функциональность. В данном конкретном случае причиной изменения служит тот факт, что это больше не один и тот же ресурс.

Но с другой стороны, и, возможно, даже более важной, вы всегда должны стараться убедиться, что изменения будут обратно совместимы. Нужно очень хорошо проектировать архитектуру, чтобы использующие ваше API клиенты не меняли свой код. Хорошо продуманное API может спасти вас от большой, очень большой головной боли.
Читать дальше →

Перевод часов в России 26 октября и Java

Reading time2 min
Views36K
Всем привет!

Многие знакомые программисты считают, что для того, чтобы перевести часы в Java на новую Московскую таймзону (которая наступит уже 26 октября, таймзона Europe/Moscow станет равна GMT+3, а не GMT+4, как сейчас — и все остальные русские таймзоны тоже), достаточно поставить на Windows обновления, а на Unix — JDK версии 1.7.0_72 (в статье речь про JDK7, однако информация актуальна для любой ветки, это касается и 5, и 6, и 8).

Так вот, это заблуждение — просто апгрейд JDK на Unix до 1.7.0_72 не годится.
Внутри JDK пакетов есть файлики таймзон (пакет tzdata), вот здесь указано, какой пакет в какой дистрибутив входит и указан контент tzdata пакетов: www.oracle.com/technetwork/java/javase/tzdata-versions-138805.html

Как видно, чтобы получить апдейт к русским таймзонам, нужен пакет как минимум tzdata2014f.
При этом в последних версиях JDK присутствует только tzdata2014c.

Как это решить?
Привожу пример для Ubuntu.

Как работает безопасный прием платежей в интернет-магазине

Reading time5 min
Views18K
Предоставляемая информация верна для любой платежной системы. В том числе для систем DSS PCI, простого эквайринга (прием платежей банковскими картами), виртуальных платежных систем (яндекс.деньги, вебмани, робокасса и др).

Обсуждение статьи «Скомпрометированы транзакции плательщиков RBK Money» показало критичную безграмотность некоторых комментирующих. Обычно свет знаний у невежества вызывает страх и раздражение, что интересно отследить по комментариям. Я попытался дать разъяснения там в обсуждениях, за что и поплатился.

Как программировать безопасный прием платежей? Поделюсь опытом, расскажу и покажу. Для нуждающихся ссылки на прувы (доказательства) приведены в конце статьи.
Читать дальше →

Оформление резюме для зарубежных компаний

Reading time4 min
Views74K

Disclaimer


Текст не претендует на истину в последней инстанции, описанное ниже основано на собственном опыте и рекомендациях людей с больше чем двадцати годами опыта в IT в США и Канаде.

Анализ резюме рекрутером


Многие люди считают, что если потратили на резюме неделю то оно готово. На практике, резюме это то, что нужно внимательно обновлять и вносить правки по мере совершенствования своего опыта. Советы ниже помогают ускорить процесс подготовки для тех кто не знает с чего начать.

У вас есть 3-5 минут чтобы заинтересовать своим резюме. Это то, сколько будет уделено времени на него в начале, в лучшем случае. Часто резюме могут отсеяться спустя 10 секунд. Вас никто не знает, вы это лист бумаги с текстом, и это единственное, что вас может отличить от других. Представьте, что вы хотите купить новый телевизор, вас вряд ли будут интересовать длинные мануалы или 5 страничные описания. Выбирая из десятков и сотен аналогов, нужно за 5-10 секунд сделать предварительный отсев по определенным параметрам. Оставшимся 5-10 устройствам вы выделите чуть больше времени, а потом еще помешкаете выбираю между двух. Как то так и происходит отбор кандидатов.
Читать дальше →

Хостинг одностраничных сайтов

Reading time3 min
Views5.2K
Ввиду отсутствия кармы для хаба «Я пиарюсь», заметка про хостинг одностраничных сайтов превратилась в статью о том, как такой сервис сделать.

Сайты из одной страницы сейчас в моде. Посетитель видит всю важную информацию на одном экране. Маркетологи обожают делать промо-сайты и красивые лендинги. С одной стороны это спорт по повышению конверсии, с другой — конкурс дизайнерских идей. Что касается технической части, здесь нет ничего любопытного — одна страница статического контента. Ради такого сайта нет смысла настраивать CMS, но редактировать HTML и закачивать файлы на хостинг умеют не все.

Если одностраничные сайты так популярны, то давайте в очередной раз спасем мир и облегчим жизнь людям — разработаем сервис для создания и управления такими сайтами. Технически нужно решить две основные задачи: отдача html-статики и ее редактирование администратором сайта.
Читать дальше →

Multiboot, UEFI, NTFS или почти рецепт счастья

Reading time4 min
Views298K
Пост написан по мотивам публикации «Живительная флешка».

Предисловие


Доброго времени суток, Хабр. Совсем недавно, читая Хабр, наткнулся на статью Живительная флешка, где был описан способ создания мультизагрузочной флешки с набором полезных утилит, разнообразных систем и т.д. И все бы ничего, да вот и тут зарыта собака — обратим внимание на эту ветку комментариев, в которой обсуждается работоспособность мультизагрузки в системах с UEFI. Таким образом я начал собственное расследование искать универсальный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

Как выбрать алгоритм для адресного фильтра

Reading time8 min
Views19K

Довольно часто на Хабре появляются статьи с новыми алгоритмами автоматического разбора адресов, записанных одной строкой. Кроме этого, услуги по обработке адресов предоставляют различные it-компании. В статье мы расскажем как использовать свою адресную базу для выбора алгоритма автоматического разбора адресов, и на что стоит обратить внимание при тестировании и разработке алгоритмов адресных фильтров.

Эта статья для всех, кто хранит данные клиентов и хочет решить одну из следующих задач:
  1. убедиться, что адрес существует, чтобы не отправить посылку или письмо в никуда;
  2. разбить адрес на компоненты, чтобы понять, где идут лучше продажи;
  3. дополнить адрес недостающей информацией, чтобы оптимизировать план работы курьеров;
  4. стандартизовать адреса, чтобы найти дублирующие записи одного и того же клиента;
  5. актуализировать и привести адреса к формату справочника, чтобы пройти проверки регуляторов.

Задача автоматического разбора почтовых адресов кажется довольно простой на первый взгляд — бери да сопоставляй адресному справочнику (например, ФИАСу) слова из входной строки. Но все, кто за неё берутся, утопают в большом количестве особенностей адресов…
Читать дальше →

Изменение часовых поясов и перевод стрелок 2014

Reading time32 min
Views152K
Несколько лет назад я у себя в блоге публиковал статью об отмене перехода на зимнее время, которая в это время года пользуется популярностью. В статье шла речь о том, каким образом можно вручную изменить свой часовой пояс для компьютера, находящегося в рабочей группе или в домене Active Directory. Иначе говоря, там я описывал параметры системного реестра, позволяющие вносить изменения в эту функциональную возможность операционных систем Windows.

В этом году, согласно федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 248-ФЗ, в закон об истечении времени под номером N 107-ФЗ от 3-го июня 2011 года, были внесены некоторые изменения (о самих изменениях немного ниже), в связи с которыми 26 октября 2014 года осуществляется перевод часов и устанавливаются соответствующие часовые зоны и значения времени.

Следовательно, корпорация Microsoft не заставила себя ждать и 23-го сентября этого года выпустила очередной патч, предназначенный для учета текущих изменений в порядке исчисления времени, благодаря которому в операционные системы Windows будут внесены соответствующие правки. Этот патч (под номером KB2998527) можно проинсталлировать практически на все актуальные операционные системы Windows.

Однако, как мы все прекрасно знаем, несмотря на то, что операционная система Windows XP уже давно как официально похоронена и для этой системы такое обновление не выпускалось, ею все еще продолжают пользоваться не только домашние, но и многие корпоративные пользователи. Собственно, данная статья предназначена для того, чтобы у обладателей это операционной системы (как и у тех, кто у себя специально отключает возможность установки обновлений) были внесены в систему все требуемые изменения.

Начнем мы с
Читать дальше →

Перевод времени 26 октября 2014 года или ударим трудом по разгильдяйству

Reading time12 min
Views235K
Госдума России приняла в июле законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября 2014 года в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, и в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих сейчас, причем их границы изменятся.

Если для обычных граждан это лишь лишний час поспать, то для системного администратора этот момент есть жуть жуткая. В данной статье я рассмотрю проблему обновления часовых поясов для Windows XP, Windows Server 2003 и системы электронной почты на базе MS Exchange 2003 с нативным клиентом Outlook. Не секрет, что эти системы никуда не делись и хотя и ХР и Exchange 2003 сняты со всех видов поддержки, включая даже премьер поддержку, они успешно используются как в малых так и больших организациях и событие, связанное с переводом стрелок на час назад актуально для них как никогда. Актуально еще и по той причине, что официальных обновлений для снятых с поддержки систем от компании Microsoft нет и не будет. Т.к. по роду деятельности мне пришлось готовить решение для этих систем, проводить некоторые тесты и т.п., то я решил поделиться с коллегами результатами своих трудов. Итак, кому актуально, добро пожаловать под кат. Будет интересно.
Читать дальше →

Что такое «Понятный русский язык» с точки зрения технологий. Заглянем в метрики удобочитаемости текстов

Reading time9 min
Views28K
Так сложилось что в последние годы мне лично приходится всё больше и больше сталкиваться с различными государственными текстами, особенно законами и финансовыми документами вроде обоснований к бюджету, а также пытаться их переводить с нечеловеческого канцелярского языка в слова или визуальные схемы которые были бы понятны и мне и тем кому я потом рассказываю о том что это такое.



За всё это время у меня лично сложилось стойкое ощущение того что русский язык разделился на два его подвида — сухой канцелярский юридический официальный язык и «язык Интернета», с ново-образованными словами, жаргонизмами и значительной персонификацией. Вместе с постоянным чувством что «так дальше жизнь нельзя» всё это привело меня, вначале к поискам правильного названия того как это всё называется, а далее к тому что с этим могут делать люди умеющие программировать.

Немного истории


18 января 2011 года, Президент Обама выпустил новый указ, Executive Order, «E.O. 1356 — Improving Regulation and Regulatory Review» («Улучшение регулирования и рассмотрению вопросов регулирования»). В нем говорится, что "[наша система регулирования] должна обеспечить, чтобы правила были доступны, согласованы, написаны простым языком, и легко понимаемы.".

Написанное простым (понятным) языком — это отнюдь не расхожий термин и не оборот речи. Это сформулированные за десятилетия подход по переводу официальных текстов, документов, речей политиков, законов и всего что наполнено официальным смыслом, в форму понятную простым смертным.

Понятный язык — это четкое, краткое написание предназначенное для того чтобы читатель понимал текст, как можно быстрее и как можно полнее. В нем избегаются избыточная подробность, запутанность речи и жаргон.
Читать дальше →

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views994K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее

Обходим запрет Yota раздавать интернет с телефона

Reading time2 min
Views374K

Вместо введения.


Я пользуюсь Samsung Note 3 LTE (N9005). Оператор, с недавних времен, Yota. LTE на этом аппарате пока не поддерживается официально, по этому я решил сегодня сделать root на телефоне и вручную включить LTE.
Хочу интернет!

Анализ существующих подходов к распознаванию лиц

Reading time14 min
Views153K
С завидной регулярностью на Хабре появляются статьи, рассказывающие о тех или иных методах распознавания лиц. Мы решили не просто поддержать эту замечательную тему, но выложить наш внутренний документ, который освещает пусть и не все, но многие подходы к распознаванию лиц, их сильные и слабые места. Он был составлен Андреем Гусаком, нашим инженером, для молодых сотрудников отдела машинного зрения, в образовательных, так сказать, целях. Сегодня предлагаем его все желающим. В конце статьи – впечатляющих размеров список литературы для самых любознательных.
Читать дальше →

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views165K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →

Как бороться с репостами или пара слов о перцептивных хешах

Reading time11 min
Views31K
В этой публикации речь пойдет о подходах к построению перцептивный хешей изображения и возможностях их использования (например, поиск дубликатов).

перцептивный хэш-алгоритмы описывают класс функций для генерации сравнимых хэшей. Они используют различные свойства изображения для построения индивидуального «отпечатка». В дальнейшем эти «отпечатки» можно сравнивать друг с другом.

Если хэши отличаются, значит, данные разные. Если хэши совпадают, то данные, скорее всего, одинаковые (поскольку существует вероятность коллизий, то одинаковые хэши не гарантируют совпадения данных). В этой статье речь пойдет о нескольких популярных методах построения перцептивный хешей изображения, а также о простом способе борьбы с коллизиями. Всем кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Input — новый шрифт для программирования

Reading time1 min
Views100K
Компания Font Bureau разработала новое семейство шрифтов Input, важнейшим из которых в данном случае для нас является шрифт Input Mono. Кириллица присутствует. Для персонального использования шрифты бесплатны.

Читать дальше →

10 шагов планирования проекта за 25 минут

Reading time1 min
Views54K
В прошлом видео мы попросили нашего Ивана Селиховкина (selikhovkin) рассказать, что по шагам нужно делать, когда тебе достается чужой ношеный уже какое-то время идущий проект. В этот раз, как и обещали, о проектах, которые начинаются с нуля. 10 шагов, которые хорошо бы пройти в рамках планирования проекта:



Чем планирование софтверных проектов похоже на написание книги, как гуры экспертного управления планировали бы написание продолжения “Войны и мира”, и что такое метод оценки трех П — обо всем этом в новом видео.
Читать дальше →

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →

Внутренний портал компании: вчера, сегодня, завтра

Reading time10 min
Views79K


В конце июня в рамках конференции Best Intranet Russia 2014 прошла 3-я выставка интранет-порталов INTRANET BENCHMARKING, в которой принимал участие внутренний сайт Mail.Ru Group. По итогам конференции хотелось бы сформулировать основные тенденции в развитии корпоративных сайтов, описать их основные черты и рассказать про наш портал. В начале статьи представлено краткое описание выставки, а оставшаяся часть статьи посвящена описанию современного интранет-портала с примерами из интранета Mail.Ru Group.
Читать дальше →

Information

Rating
6,456-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity