Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Типичные ошибки API платежных систем

Reading time2 min
Views36K
imageЕсли вы собираетесь написать n-ную платежную систему, рекомендую ознакомиться с типичными ошибками в реализации API, которые я собрал в процессе написания модулей для своего проекта.

Читать дальше →

Все врут!™ или казуистика описания бизнес-процессов

Reading time5 min
Views40K
Одним из методов сбора информации о процессе является проведение интервью с владельцем или участниками этого бизнес-процесса. Такой традиционный подход встречается очень часто, особенно у начинающих бизнес-аналитиков и матерых консультантов из Big4. Казалось бы очень разумно выслушать человека, формализовать его монолог и согласовать результат с ним же — это быстро и не затратно. Одно плохо — на этапе анализа адекватности результата моделирования деятельности (если такое предусмотрено) происходит отбраковка собранных данных по причине их несогласованности и противоречивости, процедуру сбора данных о ходе процесса надо повторять сначала, «на радость» всем участникам проекта. Почему такое происходит? Как видно из заголовка, дело в респондентах. Ниже на конкретных примерах из личного опыта я покажу, почему был сделан такой вывод и как с этим бороться.
Читать дальше →

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы

Reading time2 min
Views173K


В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать дальше →

Математическая модель для прогнозирования пробок. Семинар в Яндексе

Reading time1 min
Views17K
Для качественного построения маршрутов в городских условиях нужно как можно более точно оценивать время движения по маршруту. При этом желательно учитывать не только текущую ситуацию, но и то, как она может измениться. Пару лет назад мы уже публиковали пост о прогнозировании ситуации на дорогах. Текст позволяет составить общее представление об этой теме. Более подробно вопрос прогнозирования пробок рассмотрел в своем докладе Михаил Хохлов. Он рассказал о различных математических подходах к прогнозированию дорожных затруднений на ближайшее время, в том числе и о методе линейной авторегрессии, который используется в Яндекс.Пробках. С тех пор многое изменилось, однако основные проблемы и методы их решения остались прежними и заслуживают внимания.


Слайды к докладу

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Обзор программы синхронизации Syncthing + установка на Raspberry Pi и  Macbook

Reading time5 min
Views73K
syncthing cloud bittorrentsync dropbox arudmin
В этой статье речь пойдет про Syncthing — новое открытое кроссплатформенное приложение, работающее по модели клиент-сервер и предназначенное для синхронизации файлов между участниками (P2P). Приложение написано на языке Go и по функциональности похоже на BitTorrent Sync.

После обзора нового сервиса мы с вами попробуем установить его на Raspberry Pi и синхронизировать с ноутбуком.
Читать дальше →

Дайджест статей по анализу данных №2 (26.05.2014 — 8.06.2014)

Reading time5 min
Views20K
Добрый день, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию дайджест новостей и полезных материалов из мира анализа данных. Предыдущий дайджест пользовался большой популярностью и поэтому я решил сделать их регулярными. Периодичность таких подборок будет 1 раз в 2 недели.

В сегодняшней подборке вы узнаете что общего у статистики и науке об анализе данных, как можно выявить ложную корреляцию, а также какие алгоритмы правят современным миром. Помимо этого вы получите небольшие шпаргалки по методам машинного обучения и NoSQL базам данных, ну и еще много чего интересного.

Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Обновился HTTP/1.1

Reading time1 min
Views33K
Вот так неожиданно, через 15 лет после начальной публикации, обновилась спецификация HTTP/1.1
Обновлений много, я бы даже сказал, дофига. Добавили много проясняющего текста, разбили спецификацию на 6 RFC (раньше было 2), добавили новый статус 308, стандартизировали X-Forwarded-For (теперь он просто Forward), и еще много всего.

Неполный спискок изменений:
  • Новый статус 308 — Permanent Redirect, но с отправкой этих же самых данных. Т.е. запрос не меняется на GET, как раньше.
  • Новый заголовок Forward, который призван заменить X-Forwarded-For и X-Forwarded-Proto
  • Убрано ограничение на 2 подключения к серверу
  • Убрана поддержка HTTP 0.9
  • Убрана кодировка ISO-8859-1 по умолчанию
  • Убран заголовок Content-MD5
  • Запрет использования Content-Range на POST-запросах
  • Добавлено кеширование кодов 204, 404, 405, 414 и 501
  • Изменена документация кодов 301 и 302 таким образом, чтобы позволить перенаправлять метод с POST на GET. Т.е. задокументировали текущую реализацию всех браузеров.
  • Добавлены разграничения между запретом отправки referer и случаем, когда referer нет. Теперь следует отправлять Referer: about:blank, если referer-а не было.
  • Location теперь может перенаправлять на ссылку с хештегом.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

x264 + VirtualDub vs XviD. Исследуем возможности, повышаем эффективность

Reading time4 min
Views34K
В предыдущем посте я писал про разработку собственной матрицы под XviD. Той статьи не было бы, если б я сразу занялся x264. А занялся я им, потому что видел, что такие проблемы XviD, как квадратичность, искажение градиента цвета, ореол вокруг объектов, устраняются в x264.
Целью задачи стало выяснение этих возможностей кодека, а также скорости кодирования и размера файла. x264 успешно справился со всеми задачами и ниже вы узнаете, как это сделать легко и непринуждённо.
Читать дальше →

Google Maps clustering

Reading time7 min
Views47K
Если вы занимаетесь разработкой приложений, использующих Google Maps, то вполне можете столкнуться с ситуацией, изображенной на картинке слева. И, если вы считаете, что картинка справа выглядит лучше, то вам сюда.

image
Читать дальше →

Основные международные стандарты и лучшие практики проведения аудита информационных технологий

Reading time10 min
Views58K


В 60-х годах прошлого века, начало внедрения информационных систем для бухгалтерского учета в коммерческом секторе, привело к появлению новой профессии в сфере ИТ — ИТ-аудитора. Вскоре была создана первая профессиональная ассоциация ИТ-аудиторов – «Electronic Data Processing Auditors Association», целью которой стала выработка стандартов и лучших практик проведения ИТ-аудита.

С тех пор, важность профессии ИТ-аудитора значительно возросла. Сегодня аудит ИТ-контролей является обязательной частью каждого независимого финансового аудита, услуги ИТ-аудита востребованы на рынке, а крупные корпорации имеют собственные подразделения ИТ-аудита, осуществляющие периодический контроль ИТ-процессов и помогающие их совершенствовать. При этом, следование сложившимся стандартам и лучшим практикам является необходимым условием для проведения аудита наиболее оптимальным образом и высоким качеством.

Целью данной статьи является представление основных актуальных стандартов и руководств в области ИТ-аудита, которые используются при проведении различных типов проверок информационных технологий. Статья в большей степени нацелена на специалистов, начинающих свою карьеру в области ИТ-аудита и информационной безопасности. Также статья может быть интересна и финансовым/внутренним аудиторам, желающим познакомиться с существующими стандартами ИТ-аудита.

В статье рассмотрены стандарты и руководства, разработанные международными организациями ISACA, Институтом Внутренних Аудиторов (IIA), ISO/IEC, IAASB (the International Auditing and Assurance Standards Board), PCAOB, и др. Для каждого из стандартов дается краткое описание структуры и особенностей их использования.
Читать дальше →

Разворачиваем сервис построения маршрутов OSRM

Reading time4 min
Views62K
Совсем недавно, в одном из проектов, нам была поставлена задача — научиться строить маршруты на карте для велосипедных прогулок.

Первым делом, мы начали смотреть маршруты Google и Яндекс. И к сожалению, пришлось от них отказаться, т.к. первые разрешали показывать их только на родных картах, вторые, не знали что есть велосипеды и даже пешеходы.

Немного изучив предметную область, мы нашли наконец что искали: Open Source Routing Machine. Проект, с открытым исходным кодом, который позволяет развернуть у себя на сервере, свой собственный сервис построения маршрутов.



Тайлы: MapBox, Яндекс-Карты
Картографические данные: участники OpenStreetMap

Разобравшись, как его настраивать и запускать, мы решили поделиться этим и пересказать своими словами процесс установки, и то с чем пришлось столкнуться в процессе.
Читать дальше →

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Дайджест статей по анализу данных и big data

Reading time2 min
Views33K
Частенько читаю Хабр и заметил что в последнее время появились Дайджесты новостей по многим тематикам, таким как веб-разработка на php, разработка на Python, мобильные приложения, но не встретил ни одного подборки по популярному сейчас направлению, а именно анализу данных и big data.

Ниже я решил собрать небольшую подборку материалов по данной теме. Т.к. на русском материалов не так много, в данный дайджест попали в основном англоязычные статьи.

Кого заинтересовала данная тема прошу подкат. А также жду замечаний, пожеланий и дополнений, буду очень рад обратной связи.

Читать дальше →

Youvend: Философия закупок, веб-версия

Reading time3 min
Views6.7K
image

Дорогие друзья,

Представляем вашему вниманию новый сервис Youvend. Новый не только по факту появления в начале года, но и по направлению. Youvend – это система автоматизации закупок для рынка HoReCa, то есть сферы общественного питания. Это первое подобное решение в веб-формате. Есть отдельные веб-каталоги товаров или поставщиков, Youvend же решает четыре уровня задач: поиск и подбор товара, закупка, коммуникация, ведение отчётности.

Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Документирование — отдельная статья доходов проекта

Reading time7 min
Views10K

Введение


В последние годы мне довелось поработать в нескольких довольно разных ИТ-компаниях, связанных с разработкой или интеграцией различных решений от госов до коммерции. Поучаствовал в и прокурировал немалое количество проектов. Но практически везде слабое место одно и то же – документирование разрабатываемых решений.

Оно суть головная боль и корм для корпоративной жабы компании-разработчика. С точки зрения «типового интегратора», это некий побочный процесс, результаты которого в основном нужны для закрытия официальных требований контрактов. Не будь требований – сколько можно было бы высвободить ресурсов! Да еще и не отвлекать от работы истинных кормильцев компании: продавцов, менеджеров и в некоторой степени программистов. Картина комплектование и организации работы «мощностей» по разработке документации – отдельная грустная песня, не для этой статьи.

Есть ситуации, когда часть разработанной по контрактам документации полезна внутри компании. Я такое видел. Есть ситуации, когда проекты закрывались исключительно благодаря документации. И такое видел. Но в общей массе это всего лишь исключения.

Мне, положа руку на сердце, такое положение вещей не нравится.
Я, периодически разрабатывая документацию, не согласен быть растратчиком корпоративных ресурсов.
И я имею кое-что сказать по этому поводу.

Уважаемые сейлы, менеджеры продуктов и проектов – давайте активнее продвигать документацию. Давайте на ней зарабатывать!
Читать дальше →

PKI (Public Key Infrastructure) с помощью JavaScript? Теперь это возможно с помощью библиотек PKIjs и ASN1js

Reading time5 min
Views13K
Представляю вашему вниманию две библиотеки, реализующие практически полный спектр требуемого функционала для организации инфраструктуры PKI: PKIjs и вспомогательную библиотеку ASN1js. Библиотеки свободны доступны и распространяются по лицензии, позволяющей использовать их код без особых ограничений, даже в коммерческих продуктах. Полный код данных библиотек доступен на GitHub: PKIjs + ASN1js.

Дабы привлечь читателей прямо во введении приведу краткий список особенностей вышеупомянутых библиотек:
  1. Объектно-ориентированный код;
  2. Работа с HTML5 (ArrayBuffer, Promises, WebCrypto (используется «dev nightly build» Google Chrome));
  3. Возможность создавать, проверять, получать внутренние данные, изменять данные для следующих объектов:
    1. Сертификаты X.509
    2. Списки отзыва (CRL) X.509
    3. Запросы на сертификат (PKCS#10)
    4. OCSP запросы;
    5. Ответы OCSP сервера
    6. Time-stamping (TSP) запросы
    7. Ответы TSP сервера
    8. CMS Signed Data
    9. CMS Enveloped Data

  4. Реализация собственной «certificate chain validation engine» на JavaScript;
  5. … И многое другое! Смотрите под катом!


Читать дальше →

Information

Rating
6,465-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity