
История про кофе, масло и гамма-аминомасляную кислоту.
Пользователь
Привет all!
Приглянулась мне однажды идея реверс-инженеринга (реконструкции) StreamAPI из JDK8. Что из этого вышло, прошу под cat...
Когда-то ЭЛТ-мониторы были на пике популярности. Но некоторые из них могут конкурировать с современными OLED-экранами до сих пор — а где-то по качеству изображения их даже превзойти.
Sony GDM-FW900 — монитор уже, считай, культовый. Это один из лучших ЭЛТ в мире: люди до сих пор готовы отдавать за него огромные деньги.
Что делает его таким особенным? Sony максимально эффективно использует технологию Trinitron с 24-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:10, который может обрабатывать разрешение до 2560x1600 при частоте кадров 60 Гц. Кроме того, их можно варьировать: уменьшая разрешение, тем самым увеличивать частоту, и наоборот.
Минусы? По современным меркам, 24 дюйма — это очень мало. А FW900, к тому же, — здоровенный монстр весом 42 кг, которого не так-то просто передвинуть.
Заметим, что пусть далее речь пойдет преимущественно о FW900, в той или иной степени те же выводы и рассуждения можно перенести на любой другой ЭЛТ-монитор — они просто могут не поддерживать те же частоты смены кадров или разрешения, что и он, но суть останется той же.
Всем привет. Сегодня я хочу поговорить о принципе PECS. Понимаю, что сейчас гуру программирования и многоопытные сеньоры в очередной раз впечатали ладонь в лицо, ибо «Java Generics появились в JDK 1.5, которая вышла 30 сентября 2004 года…». Но если есть те, для кого принцип PECS остаётся туманным и непонятным, а упорное гугленье только сгущает «туман», добро пожаловать под кат, будем вместе разбираться до полного духовного просветления. Хочу сразу предупредить, что в данной заметке не рассматривается, что такое дженерики и что такое wildcard. Если вы не знакомы с данными понятиями, то перед чтением необходимо с ними разобраться.
Хотелось ли вам иметь несколько версий одного приложения?
Чтобы одной командой вы могли собрать приложение под определенное окружение?
Сталкивались ли вы с тем, что одновременно нельзя было установить несколько версий одного приложения на одном устройстве?
Всем привет!
Меня зовут Андрей!
И в этой статье я расскажу, как настроить сборку приложения для разных окружений.
• Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.
• Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.
• Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.
• Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.
• Пытаемся понять, что нам с этим делать.
По мотивам
Часть 0x00
Часть 0x01
Часть 0x02
Ребятушки, наконец! После довольно длительного перерыва ко мне, в конце концов, пришло вдохновение написать последнюю, финальную и завершающую часть этого чертовски долгого цикла о взломе диска от RedBalloonSecurity. В этой части вас ждет самое сложное из имеющихся заданий. То, с чем я боролся несколько месяцев, но за что был очень щедро вознагражден. Путь к решению был тернист, и я хочу вас в него посвятить.
В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.
Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.
Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.
Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.
Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.
Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.
Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.
В этом нашем айти я торчу всю сознательную жизнь — и это слишком мало.
Трясина IT глубока и обширна; когда-то давно я мечтал испить эту чашу до дна, но скоро выяснилось, что не получится быть крутым спецом сразу во всём. Зато у меня получилось вывести принципы и правила, применимые в любой разработке, да и вне её, пожалуй, тоже. Они всякие, конкретные и абстрактные, выведенные из своих ошибок или чужих, новые, или миллион раз повторенные, но всё равно актуальные.
Никаких нравоучений, материал можно читать как развлекательный сборник чужих косяков.
Не бойся ошибаться, но работай над ошибками
Нам со школы вбивают — иногда фигурально, но часто вполне буквально, — недопустимость ошибки. Принёс «двойку» — а-та-та по жопе и на два часа в угол. Это пример — один, но не единственный, — того, как нас приучают бояться ошибок, скрывать их, отмазываться, оправдываться и даже иногда, проявляя эмпатию и солидарность, закрывать глаза на чужие косяки.
Первая парадигма, которую мне втолковали на моей первой серьёзной работе — косячат все. Как бы ответственно и серьёзно ты не подходил к выполняемой задаче, каким бы профессионалом ты не был — рано или поздно ты ошибёшься. Опыт и знания только уменьшают шанс получения ошибки, но она точно случится.
Kotlin имеет много классных особенностей: null safety, smart casts, интерполяция строк и другие. Но одной из самых любимых разработчиками, по моим наблюдениям, являются data-классы. Настолько любимой, что их часто используют даже там, где никакой функциональности data-класса не требуется.
В этой статье я с помощью эксперимента постараюсь понять, какова реальная цена использования большого количества data-классов в приложении. Я попробую удалить все data-классы, не сломав компиляцию, но сломав приложение, а потом расскажу о результатах и выводах этого эксперимента.
Партнёр и управляющий фондом Movchan’s Group рассказала о том, почему перегретый рынок акций США ждёт неминуемая коррекция, как отличить хорошего управляющего от плохого, является ли биткоин пузырём, и с чего не стоит начинать инвестировать.
По моему глубокому убеждению, все задачи делятся на два типа: простые и сложные. У простых задач есть простые решения (пусть и требующие для их нахождения некоторого объёма специальных знаний), а сложных задач в математике нет. Чтобы проиллюстрировать это, я покажу вам удивительное в своей простоте доказательство вынесенного в заголовок поста утверждения. Одной картинкой.
Бу́дущее — гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти.
Этот месяц может определённо пройти под девизом "Даёшь асинхронность!", на хабах Dart и Flutter. Неудивительно, ведь асинхронный и реактивный подход являются основой работы языка и фреймворка.
Предлагаю продолжить тему асинхронности, и, через погружение во внутренний мир языка Dart, заглянуть за кулисы реализации, чтобы понять, кто же реально управляет нашим будущим.
В связи с относительной спонтанностью зарождения и спецификой развития компьютерного спорта гигиене труда киберспортсмена до сих пор не уделяется должного внимания. Вместе с тем сама киберспортивная деятельность (МКМ - мышь, клавиатура, монитор), из-за специфики спортинвентаря, всё ещё мало отличается от офисной работы за компьютером. Таким образом компьютерный спорт максимально обостряет скрытые в офисной работе моменты негативного влияния деятельности на здоровье человека, т.к. не сильно отличаясь от таковой технически, гораздо более интенсивен в плане непосредственных нагрузок на организм. Потому описанные ниже моменты могут быть наиболее полно проиллюстрированы именно на киберспортивных примерах — раскрывая офисно-гиковскую специфику в целом.
Реализация одной из ответственных задач моделирования в очередной раз привела к сложностям с операционной системой (ОС). Попытка решить задачу «под Windows», т.е. просто запустить программу, не применяя специальных средств, почти удалась, однако время от времени возникали недопустимые задержки. Эти, возникавшие случайно и редко (раз в несколько минут) задержки никак не удавалось убрать. Например, последовательное снятие всех «лишних» процессов Windows улучшало ситуацию, но, в конце концов, приводило к отказу самой ОС. Положение затрудняло и то, что проведение сравнительно долгого сеанса моделирования не позволяло на все 20-30 минут сеанса установить работающему потоку приоритет «реального времени», так как при этом нормальная работа компьютера нарушалась. Таким образом, несмотря на мощный и гибкий механизм планирования на основе приоритетов, потребовалось особое планирование, не предусмотренное в Windows, а именно: заданный поток в течение определенного периода не должен прерываться по истечению кванта времени, и на время его работы потоки с более низким приоритетом вообще не должны получать управление. Но при этом потоки с изначально более высоким приоритетом должны выполняться как обычно. Поскольку такие высоко приоритетные потоки обычно не занимают весь свой квант времени, время отклика для нужного потока в целом уменьшается и зависит от быстродействия компьютера.
Встал вопрос: можно ли настроить Windows на такой режим работы и как это сделать?