Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Алексей @Pro-invader

Пользователь

Send message

Учебник по JavaFX: Привет, мир

Reading time4 min
Views57K
Перевод статьи «JavaFX Tutorial: Hello world» автора Vojtech Ruzicka.

Как создать ваше первое приложение JavaFX.

Это второй пост в серии о JavaFX. Вы можете прочитать в первой статье о том, как настроить вашу среду для разработки JavaFx.

Все посты в серии о JavaFX:

  1. Учебник по JavaFX: начало работы
  2. Учебник по JavaFX: Привет, мир!
  3. Учебник по JavaFX: FXML и SceneBuilder
  4. Учебник по JavaFX: основные макеты
  5. Учебник по JavaFX: расширенные макеты
  6. Учебник по JavaFX: CSS стилизация
  7. JavaFX Weaver: интеграция JavaFX и Spring Boot приложения
Читать дальше →

История создания первой Diablo

Reading time8 min
Views57K
image

Больше двадцати лет назад Дэвид Бревик участвовал в создании Blizzard North. Также он сыграл важную роль в разработке хита студии — Diablo.

«Оригинальный концепт я придумал ещё в старшей школе», — рассказывает Бревик, посещавший школу в Области залива Сан-Франциско (название игры он позаимствовал у местной вершины — горы Дьябло). «Единственное, чего я всегда хотел — делать игры, и даже в старшей школе я думал об играх, которые могу сделать и о названиях, которые им можно дать».

По словам Бревика, изначально Diablo задумывалась более близкой к традиционной RPG с партией приключенцев, пошаговым игровым процессом и сильным влиянием его первых любимых игр — Rogue и Nethack.

Но сразу после колледжа он оказался в компании, создававшей цифровой клипарт, которая постепенно развалилась; после развала компании часть сотрудников решила образовать собственную компанию, названную в честь секретного проекта, над которым работала компания-разработчик клипартов: “Project Condor”. Так родилась игровая компания Condor.

Именно тогда Бревик написал дизайн-документ Diablo, описав её как пошаговую однопользовательскую DOS-игру, которая должна была получить расширения аналогично бустер-пакам карт для Magic the Gathering, имевшей тогда огромную популярность. Также в игре была перманентная смерть. «Это была важная особенность roguelike, поэтому мы тоже хотели её реализовать».
Читать дальше →

Технический анализ эксплойта checkm8

Reading time27 min
Views36K

С большой вероятностью вы уже слышали про нашумевший эксплойт checkm8, использующий неисправимую уязвимость в BootROM большинства iDevice-ов, включая iPhone X. В этой статье мы приведем технический анализ эксплойта и разберемся в причинах уязвимости. Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Нейрофизиолог рассуждает о проекте Neuralink и рассказывает о работе мозга «на пальцах»

Reading time19 min
Views34K

Слева — нейрофизиолог Елена Белова, справа — робот-хирург Neuralink

Летом 2019 прошла презентация стартапа Neuralink, цель которого — создать интерфейс типа «мозг—машина». Илон Маск рассказал, что компании удалось наработать за несколько лет с момента основания. Представили робота-хирурга, гибкие нити для подключения чипов к мозгу и эффективные алгоритмы обработки сигналов. Мы встретились с нейрофизиологом, чтобы поговорить о том, что же такое Neuralink: бизнес и маркетинг или реальный научный прорыв?

На вопросы терпеливо отвечала Елена Белова — биохимик и биоинформатик по образованию, нейрофизиолог и иллюстратор по роду занятий, старший научный сотрудник Лаборатории клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики.

Глупые вопросы задавал Иван Звягин, который прочитал несколько научно-популярных книг о работе мозга и эволюции.

Как живут и чем помимо работы заняты разработчики в Ульяновске

Reading time10 min
Views11K


Ранее наши сотрудники уже выступали на мероприятиях в Краснодаре и Самаре, а я рассказывал об IT-жизни в этих городах. На этот раз наша команда летит в Ульяновск, чтобы совместно с Panda Meetup 19 октября провести PHP-митап. Но прежде чем отправиться в путь, я решил узнать, как устроено IT-сообщество этого города и заодно рассказать вам. Вооружившись гуглом, я принялся за дело и довольно скоро пришел к ошибочному выводу, что IT-сообщества в Ульяновске просто нет!

С этой мыслью я пошел к нашему старшему Backend-разработчику Максиму Шамаеву и его землякам — все хором утверждали, что айтишников в городе много и что они активно общаются как онлайн, так и офлайн. Тогда же нашлась и группа местных айтишников на Facebook, и картина начала проясняться. Оказалось, сообщество и правда есть, только устроено оно совсем не так, как мы привыкли.

Сравнение производительности ПК и смартфонов, включая iPhone 11

Reading time4 min
Views68K
После выхода iPhone 11 с SoC Bionic A13 в очередной раз возникло желание сравнить его производительность с ПК. Пару лет назад эппловские чипы уже обошли средний сегмент ноутбуков. И поскольку там прогресса в производительности практически нет, новый карманный гаджет должен сейчас обойти уже всю ноутбучную братию и хорошенько «покусать» настольные системы.



Во многом обошел. Покусал. Детали под катом.
Читать дальше →

IT-Хогвартс: Школа программистов hh.ru

Reading time4 min
Views18K
В этом году Школа программистов hh.ru отмечает свой юбилей: вот уже десять лет как мы превращаем людей в full stack разработчиков. Обучение в Школе бесплатное, и это принципиально. Учебный процесс состоит из двух больших блоков: теория и проектная работа в команде. Два основных направления: backend и frontend.



Читать дальше →

Реверс инжиниринг протокола активации Яндекс.Станции

Reading time4 min
Views65K


«Яндекс.Станция» — умная колонка с голосовым помощником Алиса. Чтобы её активировать, нужно поднести телефон и проиграть звук из приложения «Яндекс». Под катом я расскажу, как устроен этот сигнал, про пароль от WiFi в открытом виде и попробую развить идею передачи данных через звук.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг неизвестного процессора по единственной программе

Reading time11 min
Views14K

TL;DR: мы выполнили обратную разработку программы, написанной для полностью неизвестной архитектуры ЦП без какой-либо документации на ЦП (без эмулятора, без ISA, без всего) всего за десять часов. Из статьи вы узнаете, как нам это удалось…

В прошлые выходные мы с командой CMU PPP поучаствовали Teaser CTF 2019 команды Dragon Sector, чтобы расслабиться и отойти от жёсткого дедлайна CHI 2020. Dragon Sector — это уважаемая польская команда, имеющая историю интересных CTF, поэтому мне было интересно, что у них есть в запасе.

Решив “ummmfpu”, — задачу, в которую входил реверс-инжиниринг байткода для сопроцессора с плавающей запятой Micromega uM-FPU, я решил поучаствовать в соревновании по решению задачи CPU Adventure, которая на тот момент не была решена ни одной из команд (в результате мы оказались единственными, кто справился с заданием).

Вот описание задачи CPU Adventure:

Мой дедушка в 60-х годах занимался разработкой компьютеров. Наводя порядок на его чердаке, я нашёл странную машину. Рядом с машиной лежала стопка перфокарт с пометкой “Dragon Adventure Game”. Спустя какое-то время мне удалось подключить её к современному оборудованию, но игра слишком сложная и я не могу добраться до конца без читерства. Сможете мне помочь? Прилагаю транскрипцию перфокарт, используемых в машине. Утверждается, что машина имеет 4 регистра общего назначения, 1 кибибайт памяти данных и 32 кибибайта памяти команд. Чтобы сыграть в игру, подключитесь к серверу следующим образом: socat tcp4-connect:cpuadventure.hackable.software:1234 fd:0,rawer Подсказка: процессор машины уникален, не пытайтесь гуглить информацию по нему.

game.bin
Читать дальше →

Как я не стал программистом в 35 лет

Reading time15 min
Views155K

С самого начала сентября широким потоком хлынули на Хабр публикации об успешном успехе на тему «Детство программиста», «Как стать программистом после N лет», «Как я ушёл в IT из другой профессии», «Путь в программирование» и так далее. Подобные статьи пишут постоянно, но вот сейчас они пошли как-то особенно кучно. Каждый день пишут то психологи, то студенты, то ещё кто-нибудь.

И в каждой статье звучит знакомая песня: главное, что советуют авторы — «стараться», «не сдаваться», «не бояться» и «идти к своей мечте»; а в комментариях очень часто можно встретить мнение, что ежели ты с самого детства любил компьютеры, то работа с ними в итоге неудивительна. Я хотел бы на примере своей биографии подвести читателей к мысли о том, что начальные условия могут быть важнее, чем приложенные усилия. Вера в справедливый мир способствует психологическому комфорту, но не очень-то корректно отражает реальность.
Читать дальше →

Алкоголизм последней стадии

Reading time2 min
Views249K
Комментарий модератора. Эта статья находилась в Песочнице и была отклонена на премодерации. Но сегодня был поднят важный и сложный вопрос в статье. А этот пост раскрывает признаки распада личности и может быть полезным тем, кто, как выразился автор упомянутой статьи, в метре от водопада. Поэтому решено её выпустить.
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пишу вам в состоянии глубочайшего запоя (более 3-х месяцев), из которого выйти не могу. Дозы — в день около 1 — 1,5 л. крепкого алкоголя и одна-две бутылки сухого вина. Лежал в психиатрической клинике около месяца год назад — не перенёс распад семьи, сломался. Делали т.н. «кодировку» инъекцией. После ввода лекарства алкоголь и нюхать нельзя — он не перерабатывается. Отличительная черта, извините — запах мочи. Резкий, как уксус. Отвратительный.

Вот зачем пишу — не помощи прошу и не соболезнований. Хочу рассказать, что такое измененное сознание. Читал пару статей на эту тему, в т.ч. и на Хабре, по-моему, где-то было, но оно, вероятно, индивидуально.

Итак, по пунктам:
Читать дальше →

Алкоголь и математик(а)

Reading time2 min
Views92K
Это непростая, спорная и больная тема. Но я хочу попробовать её обсудить. Не могу что-то великого и искромётного рассказать про себя, поэтому сошлюсь на достаточно искреннее (среди кучи лицемерия и морализаторства по этому вопросу) выступление математика, доктора наук, Алексея Савватеева. (Само видео в конце поста.)

image

36 лет моей жизни были очень тесно связаны с алкоголем. И я выбыл из игры за пять минут до водопада, примерно. Я плыл, плыл, река всё круче становится, я водный турист, я «отстрелился». Отстрелился перед самым водопадом, видимо. Четыре года назад завязал с употреблением алкоголя. Не могу сказать фразу: «И вам того же советую». Потому что я видел людей, которые совершенно нормально пьют. Но это не мой случай.

Могу дать совет, как старый алкоголик с огромным стажем. Если вы, даже в 10% случаев (не в 100%, и даже не в 70%) вы не останавливаетесь, а пьете до падения под стол, то вам нужно завязывать.

Удаленная работа в режиме full-time: с чего начать, если ты не senior

Reading time5 min
Views36K
На сегодняшний день множество IT-компаний сталкиваются с проблемой поиска сотрудников в своем регионе. Все больше предложений на рынке труда связаны с возможностью работы вне офиса – удаленно.

Работа в режиме full-time remote предполагает, что работодатель и работник связаны четкими трудовыми обязательствами: контрактом или трудовым договором; чаще всего, определенным нормированным графиком работы, стабильной зарплатой, отпусками и прочими особенностями, которые зачастую присущи тем, кто проводит свой рабочий день в офисе.
Преимущества постоянной удаленной работы для каждого, кто решил оставить офис, свои. Возможность работать на крупные зарубежные компании без переезда в другой географический регион, стабильность, в сравнении с freelance – это, наверное, основное, что может привлечь нашего соотечественника. Высокий уровень конкуренции – вот основная сложность, с которой сталкивается соискатель, выходя на поиски работы на международном рынке труда.
Читать дальше →

Почему в Google Play мало инновационных приложений или почему иногда программирование — это магия

Reading time6 min
Views38K
Многие бегуны с утра измеряют пульс покоя. Если с утра он повышен, значит ты дал лиху — перетренировался. Я не бегун, но тоже измеряю. На апсторе есть удобная программа для измерения пульса по лицу, которая идеально мне подходит.

Но около года назад я отложил свой айфон в сторону, взяв андроид. На следующее утро я неожиданно понял — я больше не могу измерять пульс по лицу не вставая с постели. Я обыскал весь Google Play, но не нашел ничего похожего. Почему таких приложений нет в андроид?
О том как я публиковал одно 'странное' приложение - читайте в статье

Им было нечего скрывать

Reading time7 min
Views74K
Мы не первый год работаем на рынке информационной безопасности. Основные наши клиенты – правоохранительные органы разных стран, спецслужбы, а также отделы IT безопасности в крупных компаниях. Иногда наши клиенты делятся с нами интересными историями; о некоторых из них можно прочитать и в средствах массовой информации. Сегодня я хочу рассказать несколько историй о людях, которым было «нечего скрывать» и у которых в результате возникли серьёзные проблемы буквально на ровном месте.

В чём проблема?


Я часто пишу статьи на тему информационной безопасности. Иногда получается понятно для неспециалиста, иногда, вероятно, не очень. «Что-то я вообще не понял посыла статьи […] в чем проблема?», «имхо, проблема с icloud, слегка притянута за уши», ну и бессмертное – «я не стал заморачиваться, мне нечего скрывать». Отлично, давайте посмотрим, стоит ли вам что-либо скрывать.

Celebgate: «проблема с iCloud слегка притянута за уши»


С момента выхода нашего первого продукта для извлечения данных из iCloud прошло более пяти лет. Ключ от продукта Elcomsoft Phone Password Breaker (сейчас у него другое название), который на тот момент мы продавали исключительно правоохранительным органам, был украден и попал в руки хакерской группировки.
Читать дальше →

Камень, ножницы, бумага, собеседования, Спок

Reading time7 min
Views15K


Когда целыми днями слушаешь, как проходят технические собеседования, начинаешь замечать закономерности. Вернее, в нашем случае, их отсутствие. Мне удалось обнаружить всего две вещи, которые остаются неизменными. Я даже придумал алкогольную игру на их основе: каждый раз, когда кто-нибудь решает, что ответ на вопрос — хеш-таблица, выпиваем стопку, если правильный ответ действительно хеш-таблица, выпиваем две. Но играть в нее не советую, я так чуть не помер.

Почему я целыми днями слушаю собеседования? Потому что несколько лет назад стал одним из создателей сервиса interviewing.io, платформы для проведения собеседований, где люди из IT-сферы могут отрабатывать навыки общения с работодателем и между делом находить работу.

В итоге я имею доступ к большому массиву данных о том, как один и тот же пользователь показывает себя на разных собеседованиях. И они оказываются настолько непредсказуемыми, что поневоле задумаешься о том, насколько вообще показательны результаты единственной встречи.
Читать дальше →

Криптографические атаки: объяснение для смятённых умов

Reading time33 min
Views56K
При слове «криптография» некоторые вспоминают свой пароль WiFi, зелёный замочек рядом с адресом любимого сайта и то, как трудно залезть в чужую почту. Другие вспоминают череду уязвимостей последних лет с говорящими аббревиатурами (DROWN, FREAK, POODLE...), стильными логотипами и предупреждением срочно обновить браузер.

Криптография охватывает всё это, но суть в ином. Суть в тонкой грани между простым и сложным. Некоторые вещи просто сделать, но сложно вернуть обратно: например, разбить яйцо. Другие вещи легко сделать, но трудно вернуть обратно, когда отсутствует маленькая важная решающая часть: например, открыть запертую дверь, когда «решающая часть» является ключом. Криптография изучает эти ситуации и способы их практического использования.

За последние годы коллекция криптографических атак превратилась в зоопарк кричащих логотипов, набитых формулами научных статей и породила общее мрачное ощущение, что всё сломано. Но на самом деле многие из атак основаны на нескольких общих принципах, а бесконечные страницы формул часто сводятся к простым для понимания идеям.
Читать дальше →

Темы и стили в Android-приложениях

Reading time15 min
Views69K


Каждому Android-разработчику так или иначе приходилось работать со стилями. Кто-то чувствует себя с ними уверенно, у кого-то есть только поверхностные знания, которые зачастую не позволяют самостоятельно решить поставленную задачу.


В преддверии выхода темной темы было решено освежить в памяти всю информацию, касающуюся тем и стилей в Android-приложениях.

Читать дальше →

27 вещей, которые я хотел бы узнать заранее, прежде чем начинать программировать

Reading time4 min
Views68K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «27 things I wish I knew when I started programming» автора Ken Mazaika.

Заранее, прежде чем начинать программировать, хотелось бы узнать массу вещей, но вот 27 из них, которые приходят на ум.
Читать дальше →

Воруем ЭЦП, используя Man-In-The-Disk

Reading time14 min
Views10K

Казахстанские мобильные приложения mEGOV и ЕНПФ используют ЭЦП, как один из способов авторизации. Чтобы авторизоваться этим способом, вам необходимо перенести файл с ЭЦП на телефон. Такой метод авторизации уязвим перед атакой Man-In-The-Disk (о ней в подробностях ниже). Чтобы стать жертвой атаки, вам достаточно установить любое ваше любимое приложение, которые было скрытно модифицировано злоумышленником. Я наглядно покажу, как это может быть сделано. Для начала выясним, как такие приложения могут попасть к пользователю.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity