Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Алексей @Pro-invader

Пользователь

Send message

Про пытки Джулиана Ассанжа

Reading time4 min
Views49K


Автор оригинальной статьи — профессор Нильс Мельцер (Nils Melzer), спец. докладчик ООН по пыткам.


Я понимаю, что на первый взгляд это кажется бредом. Как может жизнь в посольстве с котом и скейтбордом быть пыткой? Именно так подумал и я, когда Ассанж впервые обратился в мой офис за защитой. Как и большинство людей тогда, я был отравлен безостановочной клеветнической кампанией, которая велась на протяжении многих лет. Поэтому потребовалось приложить немало усилий, чтобы наконец-то привлечь моё неохотное внимание. Но изучая факты, я постепенно всё больше наполнялся отвращением и недоумением по отношению к происходящему.

Читать дальше →

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →

Как Telegram сливает вас Ростелекому

Reading time4 min
Views80K
Привет, Хабр. Однажды мы сидели, занимались своими очень продуктивными делами, как ВНЕЗАПНО выясняется тот факт, что по какой-то неведомой причине к инфраструктуре Telegram в качестве пира подключены как минимум замечательный Ростелеком и не менее прекрасный НТЦ «ФИОРД».

image
Список пиров Telegram Messenger LLP, можете убедиться сами

Как же так вышло? Мы решили поинтересоваться у Павла Дурова, через его же Telegram-аккаунт.
Что из этого вышло? Не то, чего мы ожидали от одного из создателей «самого безопасного мессенджера».
Читать дальше →

5 распространенных ошибок при использовании архитектурных компонентов Android

Reading time7 min
Views8.4K

5 распространенных ошибок при использовании архитектурных компонентов Android


Даже если вы не делаете этих ошибок, стоит о них помнить, чтобы не столкнуться с некоторыми проблемами в будущем.

Читать дальше →

Про ГОСТовский шифр Кузнечик, его SBox и потерянные сиды

Reading time9 min
Views42K
Привет, %username%!



Недавно мы вернулись с конференции EuroCrypt 2019, где познакомились с чрезвычайно умными людьми и заодно узнали новые, чрезвычайно обидные факты о ГОСТовском SBox.

Так что, это второй подход к снаряду. Исправленный и дополненный.

В этот раз не будет непонятных красно-синих слайдов, зато будут оригинальные документы из комитета ISO c объяснениями авторов Кузнечика.

И даже челлендж в конце!

Поехали.
Читать дальше →

Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти

Reading time8 min
Views170K



Привет, меня зовут Дмитрий, мне 35 лет. Раньше я часто слышал, что программист — профессия для молодых. Тем не менее прошлым летом я получил приглашение в Яндекс и перебрался работать в Москву.


В этой статье я хотел бы затронуть вопрос, который не раз обсуждался на Хабре: насколько реально быть программистом после 35–40 лет? Не ведущим архитектором, не тимлидом, не менеджером проекта, а именно программистом? Я не согласен с мнением, что программирование — это удел молодых. Считаю его вредным и сейчас расскажу почему.


Существует несколько доводов, на которые опирается этот миф. Давайте-ка их подробно рассмотрим.

Читать дальше →

Осторожно доктор

Reading time11 min
Views75K


Это ответ на неожиданную статью на Хабре психиатра с тридцатипятилетним стажем Александра Геннадьевича Данилина, также довольно известного youtube влогера. До его статьи на Хабре я не обращал на его творчество внимания, как выяснилось, зря.

Но сначала короткое предисловие.

Для меня психиатрия болезненная и личная история. К сожалению, это очень специфичная область медицины, в которой эзотерика и мракобесие очень успешно сопротивляются научному знанию. Дело в том, что доказательной медицине вообще чуть более тридцати лет. И медицинское сообщество только сейчас с кровавой рвотой исторгает из себя всякую гомеопатию. В психиатрии же ввиду объективных факторов процесс идет тяжелее всего. Эта область все еще является заповедником для шарлатанов, невежд, идиотов и фриков от науки со своими особыми трактовками и истинами, почерпнутыми из “философских размышлений”. Революция в нейронауках, в частности, в психологии и психиатрии происходит прямо сейчас. Увы, не для всех.
К не слишком компетентным, но придерживающимся стандартных программ и методик лечения психиатрам, я отношусь довольно холодно. Тем не менее, они делают то, чему их научили. Как правило, это позволяет им вывести пациента из острого психотического состояния. Ну, а дальше у него по крайней мере будет шанс. Возможно, в будущем разработают лучшие методики, будут лучше лечить. Но вот фрики, выковыривающие свои антинаучные гипотезы из известного места и применяющие их при лечении тяжелых пациентов, вызывают во мне острое нестерпимое желание жечь, жечь, жечь в драконьем пламени. Я слишком хорошо знаю, к чему приводит их невежество.

Я был в этом аду, я в нем горел.
Читать дальше →

Более быстрая альтернатива Java Reflection

Reading time7 min
Views8.7K
Всем привет. Сегодня хотим поделиться с вами переводом статьи, подготовленным специально для студентов курса «Разработчик Java».

В моей статье Specification Pattern (паттерн Спецификация) я специально не упомянул о лежащем в основе компоненте, который сильно помог в реализации. Здесь я подробнее расскажу о классе JavaBeanUtil, который я использовал, чтобы получить значение поля объекта. В том примере это был FxTransaction.



Конечно, вы скажете, что для получения того же результата можно использовать Apache Commons BeanUtils или одну из его альтернатив. Но мне было интересно покопаться в этом и то, что я изучил, работает намного быстрее любой библиотеки, построенной на основе широко известного Java Reflection.
Читать дальше →

Java Native Image: проверка возможности использования

Reading time14 min
Views13K


Не так давно Oracle выпустил первый релиз проекта GraalVM (https://www.graalvm.org/). Релизу был сразу присвоен номер 19.0.0, видимо, для того чтобы убедить, что проект зрелый и готов к использованию в серьезных приложениях. Одна из частей этого проекта: Substrate VM — фреймворк, который позволяет превращать Java-приложения в нативные исполняемые файлы (а также нативные библиотеки, которые можно подключать в приложениях, написанных, например, на С/С++). Эта возможность пока объявлена экспериментальной. Также стоит отметить, что у нативных приложений на Java есть некоторые ограничения: необходимо перечислять все используемые ресурсы, чтобы включить их в нативную программу; нужно перечислить все классы, которые будут использоваться с помощью reflection и другие ограничения. Полный список указан тут Native Image Java Limitations. Изучив этот список, в принципе понятно, что ограничения не такие значительные, чтобы нельзя было разработать более сложные приложения, чем хелловорлды. Мною была поставлена такая цель: разработка небольшой программы, которая имеет встроенный web-сервер, использует базу данных (через ORM библиотеку) и компилируется в нативный бинарник, который может запускаться на системах без установленной Java машины.
Читать дальше →

Программа работает

Reading time2 min
Views5.2K
Он неустанно писал о своей программе, на разных форумах и сайтах. Его избегали как прокаженного, минусили, банили. Но он продолжал. С помощью простого поиска можно было понять, что он бродит по форумам со своей программой едва ли не с момента появления рунета. И пишет о своей чудо программе чуть ли не круглые сутки без перерывов на сон. Такая настойчивость вызывает интерес. А возможно и некоторое уважение к целеустремленности автора. Поддержав его, я столкнулся с неожиданной агрессией сообщества, ощутив себя таким же инородным телом, как и он сам.
Читать дальше →

Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо

Reading time5 min
Views238K

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.

Читать дальше →

Я выставил счёт $18 000 за статичную веб-страничку… и мне это сошло с рук

Reading time5 min
Views116K
Не так давно я работал контрактником, перескакивая с одного проекта на другой. С некоторыми краткосрочными проектами справлялся за неделю. Другие длились пару месяцев. Они приносили достаточно денег, чтобы взять отпуск. Но я предпочитал короткие, потому что там можно было установить бóльшую часовую ставку. Я не только сам себе хозяин, но и не приходилось слишком много работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Даже мои самые высокие ставки были вполне разумными, и я всегда обеспечивал высокое качество обслуживания. Так было до тех пор, пока мне не предложили контракт в большой компании.

Эта компания связалась со мной в срочном порядке, и менеджер сказал, что им нужен человек прямо сейчас. Сотрудник, который обеспечит максимальную производительность после минимального тренинга. Хорошо это или плохо, но таков был мой девиз. Проект мне очень нравился. Он был маленьким, быстрым и хорошо оплачивался.
Читать дальше →

Excelsior JET прекращает разработку своего AOT-компилятора после 18 лет работы

Reading time1 min
Views21K
Те, кто следит, что происходит с платформой Java, вероятно, в теме, что есть очень интересный AOT-компилятор для Java, разработанный российской компанией из Новосибирска. Это один из тех проектов, которыми можно гордиться.
Читать дальше →

Как мы со Стасом завод за 2 месяца автоматизировали

Reading time13 min
Views11K
Случалось ли вам видеть автоматизацию производственного предприятия, выполненную за 2 месяца? Или, может быть, доводилось делать такую автоматизацию? Я уверен, таких примеров много. У меня тоже есть – кидаю в копилку.

Сразу скажу, чтобы у вас не было предвзятости при прочтении (моя статья, да без предвзятости при прочтении – ха-ха-ха) – столь короткий срок обусловлен не тем, что автоматизацию делали мы со Стасом. И не в платформе дело (да, это 1С – на чем еще автоматизировать производство в нашей стране?). Дело в другом. Возможно, кому-то этот опыт пригодится, если получится создать аналогичные условия и сделать проект-рекорд.

Мне этот опыт, честно говоря, не пригодился. Я больше никогда в жизни не делал автоматизацию так быстро. Стас – тоже не делал. Ну всё, погнали.
Читать дальше →

Вариатор vs государство

Reading time8 min
Views52K
— Скажите, имею ли я право…
— Имеете, имеете!
— Да Вы не поняли, я хотел узнать, имею ли я право…
— Да точно говорю, имеете!
— Да Вы объясните, могу ли я…
— А-а-а… Нет, не можете!
© (Анекдот о юристах)
image

Предыстория


Около года назад я опубликовал статью Вариатор для «Москвича», в которой рассказывал о попытке создания бесступенчатой трансмиссии для автомобиля Москвич-2141. Статья была хорошо принята читателями habr.com, ее обсуждение получилось на мой взгляд весьма интересным, были просьбы написать её продолжение.

За это время мне удалось найти в своем бардаке домашнем архиве кое-какие материалы по системе управления, в частности фотоснимки опытного образца электро-гидравлического блока управления и торсионного датчика крутящего момента. К сожалению отпечатки очень низкого качества, фото не в фокусе и смазанное (снималось на пленку, просто для фиксации факта выполненных работ), но я думал и этого не сохранилось. Возможно когда-нибудь я напишу и об этом, но к сожалению данная статья получилась совсем о другом.

Итак, по порядку…
Читать дальше →

Часть 5. Карьера программиста. Middle. Кризис. Первый релиз

Reading time8 min
Views24K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

2008-ой год. Глобальный экономический кризис. Казалось бы, при чем тут фрилансер-одиночка из глубокой провинции? Оказалось, что даже мелкий бизнес и стартапы на Западе, также обнищали. А это были мои непосредственные и потенциальные клиенты. Ко всему прочему, я наконец защитил диплом специалиста в университете и других занятий, кроме как фрилансить — у меня не оставалось. До кучи, я расстался со своим первым клиентом, который приносил постоянный доход. И следом за ним, рухнули и мои отношения с потенциально будущей женой. Все как в том анекдоте.
Наступила “черная полоса”, в тот момент, когда должна была наступить пора возможностей и роста. Пора, когда амбициозные молодые люди рвутся строить карьеру и впахивают за пятерых, молниеносно получая повышение. У меня было все наоборот.

Один на один, с фриланс-биржей oDesk и редкими заказами, протекала моя жизнь. Я по-прежнему жил с родителями, хотя мог позволить себе жить отдельно. Но жить одному мне не понравилось. Поэтому мамкины борщи и папкины сто грамм, скрашивали серые будни.
Когда-никогда я встречался со старыми друзьями из универа, поговорить за жизнь, да поделиться новостями. Компания СКС из третьей части этого рассказа сделала pivot и перекочевала во фриланс. Теперь Илон и Ален, также как и я, просиживали штаны дома у компа, добывая деньги для существования. Вот так мы и жили: без целей, перспектив и возможностей. Внутри меня все бунтовало, я категорически был несогласен с происходящим. Это был system error в моей голове.

Первой попыткой что-то изменить, был масштабный по замыслу веб-сервис.
Читать дальше →

Часть 4. Карьера программиста. Junior. Заход во фриланс

Reading time10 min
Views32K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Смеркалось. И прямо, и косвенно. Я с большим усердием искал работу программистом, но не было никаких вариантов.

В моем городе было 2-3 объявления на 1С-разработчика плюс, редкий случай, когда требовались преподаватели курсов программирования. Был 2006-ой год. Я начинал учебу на 4-ом курсе университета, но родители и девушка недвусмысленно мне намекали, чтобы я искал работу. Да я и сам хотел. Поэтому пройдя пару собеседований на должность препода курсов и не снискав там удачи, я уже было ринулся осваивать «1С: Бухгалтерию». С багажом в десятки прочитанных книг и сотней написанных программ на С++/Delphi и Java — я от безнадеги начал учить 1С.

Но к моему счастью, кабельный интернет уже «завезли» в наш город, и можно было попытать счастья дав объявление о поиске работы на сайтах. Имея почту на mail.ru и нередко туда заходя, я нашел для себя раздел объявления и написал там про весь свой богатый опыт в области разработки ПО. Я уже писал в прошлой части, что первые десять ответов на мое объявление, были в духе — «напиши Гейтсу». А вот 11-ым, был парень, который развернул мою судьбу на 180 градусов, так же, как в свое время это произошло на первом занятии на курсах программирования.

Мне в ящик упало письмо, примерно такого содержания:
Читать дальше →

Как понять, что ты действительно бросил курить

Reading time13 min
Views202K

Осторожно, лонгрид. TL;DR. Много курил, давно бросил. Есть интересное наблюдение на тему вредных привычек. Не встречал его в других источниках. У части людей, бросивших курить, годами сохраняется зависимость, несмотря на то, что они не употребляют сигареты. Привычка продолжает косвенно влиять на жизнь. Это можно исправить. Ниже опишу некоторые признаки проблемы и постараюсь ее декомпозировать. Ничего не продаю. Это личный опыт, из которого выжата кое-какая теоретическая база. Может пригодиться, если вы бросили курить, но боитесь рецидивов. Или разделяете один из характерных стереотипов, например: «бывших курильщиков не бывает», «это болезнь на всю жизнь...», «курение — страшное зло». Мне кажется, принцип актуален и для других зависимостей от доступных эндорфинов: тяги к сладкому, обжорства, алкоголизма на обратимых стадиях, игромании и др.
Читать дальше →

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →

Карьера программиста. Часть 3. Университет

Reading time11 min
Views18K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Закончив вечернюю школу, пришла пора поступать в университет. В нашем городе был один университет технической направленности. В нем же, был один факультет «Математики и Информатики», на котором была одна кафедра «Компьютерных систем», где обучали будущих IT-шников — программистов и админов.

Выбор был невелик и я подал документы на специальность «Программирование вычислительной техники». Впереди было 2 вступительных экзамена. По языку и математике.

Экзаменам предшествовало собеседование, и выбор формы обучения — бюджет или контракт, т.е. бесплатно или за деньги.

На моем собеседовании присутствовали родители, которые переживали за поступление.

Разумеется они выбрали контрактную форму обучения. Стоила она к слову около 500$/год, что на 2003 год были большие деньги, особенно для нашего маленького города. Хорошо помню диалог отца с девушкой из приемной комиссии:

Девушка: Вы можете попробовать сдать экзамены на бюджет, а если не получится, тогда перейти на контракт. Оплатить можно частями.
Отец: Нет, мы уже решили, что будем поступать на контракт
Девушка: Ну почему же, вы ничем не рискуете
Отец: Нет, это все равно риск. Скажите, а на контракт все поступают?
Девушка: Да, все поступают. Наверное только полные дебилы не могут
Отец: Тогда у нас шансы есть… ухмыльнувшись, сказал он, и мы подписали документы на поступление
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity