Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Контроллер для аквариума без Arduino

Reading time9 min
Views86K
image

Отец попросил меня сделать автоматическую кормушку для аквариума. Не хотелось ему летом ездить каждый день с дачи домой, чтобы только покормить рыбок. Сначала я отправился с ним по китайским магазинам, там такую штуку можно за $10 купить, но он ничего не выбрал и пришлось кормушку делать самому.
Читать дальше →

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views117K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →

Еще один домашний стереолитографический принтер

Reading time6 min
Views18K


В сентябре прошлого года закончился на кикстартере сбор средств на создание еще одного принтера – LittleRP. По сравнению с аналогами его выгодно отличала цена (без учета проектора принтер мог вам обойтись в 500$). Так как необходимые средства были собраны буквально за пару часов, я могу сказать, что мне посчастливилось попасть в первую группу бэкеров, и вот на прошлой неделе я его получил. Видя, что тема актуальна, решил поделиться с общественностью впечатлением от приобретения.
Читать дальше →

Как я сделал увлажнитель воздуха при помощи 3D-принтера

Reading time2 min
Views20K
Изначально для увлажнения воздуха в квартире был куплен ультразвуковой увлажнитель. Но через некоторое время стали замечать белый налет на мебели и других поверхностях — соли, содержащиеся в воде. Встал вопрос о замене ультразвукового увлажнителя на какой-то другой. Решили попробовать сделать его самостоятельно.
Читать дальше →

Набор иконок Material Design от Google

Reading time1 min
Views106K


В списке самых популярных репозиториев Github за неделю на первое место вышел набор иконок Material Design, разработанный в компании Google.

Набор содержит аж 750 (!) глифов. Это пиктограммы, часто используемые в различных мобильных приложениях для воспроизведения медиа, коммуникаций, редактирования контента, установки соединения и т.д.
Читать дальше →

Приложение, которое рассчитывает вероятность разбиться во время вашего рейса

Reading time1 min
Views12K
Приложение Am I Going Down? для iOS подскажет вероятность разбиться на конкретном авиарейсе на основе данных о повлёкших смерть хотя бы одного пассажира катастрофах за последние десять лет.



К примеру, рейс Гонг-Конг — Лос-Анджелес авиакомпании Cathay Pacific обещает возможность не долететь с вероятностью один на четыре миллиона (4 068 434, если быть точным) — проще говоря, нужно летать каждый день в течение 11 тысяч лет, чтобы наконец долетаться.
Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 2

Reading time7 min
Views29K
Первая часть здесь.

Великое и ужасное ABH (Ausländerbehörde)


Итак, вы где-то обосновались и уже отмечаете переезд. Рано радоваться. Не важно, где вы живете, Вам нужно зарегистрироваться — фактически, это аналог российской прописки, только штамп в паспорт не ставится, а выдается специальная бумажка (да-да, в Германии «без бумажки ты...» ну сами, знаете). Идете в Ваш Rathaus (мэрия, сельсовет и т.п. — вообщем орган местного самоуправления), несете с собой Mietvertrag (при перерегистрации в случае смены жилья в том же населенном пункте у меня уже ни разу не просили его, а при первом, когда вы только с самолета — да) и просите Вас зарегистрировать по данному адресу. Если приехали с семьей — предъявите всю семью, т.к. надо ставить подпись, а совершеннолетним детям выдается уже отдельная бумажка.
Читать дальше →

Мой опыт поиска работы программистом за границей: UPDATE 2

Reading time9 min
Views104K
UPDATE 1
UPDATE 2

Думаю, что многим будет полезен мой опыт поиска работы программистом за границей. Тем более что он совершенно отличается от описанного в публикации «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1».

Сразу скажу, что я женат и у меня двое детей 5 и 11 лет. Это я говорю к тому, что требования к условиям переезда для семейного человека выше, чем без детей или вообще без семьи. Например, необходимо учитывать увеличение расходов на минимум 3-к квартиру, коммунальные услуги из расчета на 4 чел, платное образование и его уровень. Также важен транспорт, так как каждый день детям нужно добираться в школу и из школы. Еще одним важным критерием выбора страны для переезда является уровень медицины и экология. И наконец, расходы на содержание семьи из 4 человек на порядок выше чем на двоих и тем более — для одного. Все это ставит довольно жесткую нижнюю планку по зарплате.

Учитывая все вышеописанное, может показаться что переезд за границу с семьей находится на грани нереального. Но это не так! И хоть я не стану опровергать, что холостяку намного проще перемещаться по миру, но подчеркну, что мой опыт показал, что эта простота заключается исключительно в отсутствие забот, присущих семейным людям (я описывал их выше). К еще одному преимуществу холостяков (теоретически) можно отнести то, что они могут соглашаться на более низкие зарплаты чем хотели бы, но с перспективой роста.

В общей сложности поиск работы мне занял 9 мес. Страной назначения я выбрал Германию, так как IT там на высоком уровне, огромное количество стартапов, особенно в Берлине, высокий уровень бесплатного образования и сильная медицина. К тому же я более менее знал немецкий.
Читать дальше →

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views82K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 1

Reading time6 min
Views48K
Пост навеян недавней публикацикй «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1» от FlashXL. Не то, чтобы я начал все по-другому, но было бы меньше граблейошибок. Я не претендую на полноту картины — просто хочется поделиться своим опытом и предостеречь от возможных ошибок тех, кто находится сейчас в процессе найма на работу в Германии (в IT индустрии), а также, возможно, дать какие-то советы.
Читать дальше →

Глазастый мух или выбираем квадрокоптер с камерой за 40$

Reading time4 min
Views84K
Актуально на октябрь 2016 года.

Мой последний пост "Выбираем нано-квадрокоптер за 20$" вызвал живой интерес сообщества и побудил многих людей освоить навыки пилотирования дронов. И всё это благодаря тому, что дроны становятся доступнее и больше не надо рисковать десятками тысяч рублей, ради того, чтобы отправить свой новенький дрон в последний путь к небесам.

По опыту могу сказать, что когда ты освоил основы пилотирования — безумно хочется увидеть то, что видел твой дрон и конечно показать этот шедевр всему миру. Для того, чтобы весь мир заметил шедевр придумали интернет и социальные сети, а вот чтобы дрон рассказал о своих приключениях — придумали видеокамеры. А для тех, кто ещё не очень хорошо летает, а снимать уже хочет — придумали мини-квадрокоптеры стоимостью около ~40$, о них и пойдёт речь.


Первые полёты моего Top Selling X6 по центру фотографий им. братьев Люмьер.
Читать дальше →

Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1

Reading time5 min
Views57K
В последние пару дней мне часто приходится отвечать на вопросы, как я нашёл работу в Германии, поэтому я решил объединить весь свой путь (ещё незаконченный) в единый текст и опубликовать здесь, потому как тема мне кажется интересной и актуальной.

Идея уехать жить куда-нибудь за пределы этой страны была давно, но как-то не сказать, что здесь всё было совсем плохо и невыносимо. Однако вернувшись в октябре из двухнедельной поездки по Европе (Барселона, Брюссель, Амстердам и Прага), желание заметно укрепилось. Плюс уже изрядно достали все эти #крымняш, нефть, рубль и великий Пу.

Вариант с Германией мне подсказала знакомая, которая собирается ехать туда учиться. Погуглил, и действительно — для айтишников (я джава-разработчик) всё очень хорошо. Информации на эту тему в интернете полно, не буду лишний раз дублировать (гуглить по ключевому слову bluecard). Если коротко — достаточно желания работодателя платить вам больше, чем 37 000 евро в год.
Читать дальше →

Выбор цветовой палитры по фотографии

Reading time1 min
Views43K
Дизайнер Джессика из компании Seed Design Consultancy занимается подбором оригинальных цветовых палитр для сайтов и предлагает несколько методов, в том числе по произвольному цвету, по рубрикатору тем (осень, минералы, природа). Сейчас она придумала ещё один способ, который несложно реализовать самостоятельно методом статистического анализа.

Всё очень просто: находите фотографию, которая вам очень нравится, и вычисляете в ней главные цвета. Поскольку фотография изначально гармонична, то и выбранные цвета будут сочетаться друг с другом. И не нужны никакие платные консультации.


Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Arduino & Modbus

Reading time6 min
Views218K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →

Электрическая батарея питает звонок уже 175 лет подряд

Reading time1 min
Views25K


В лаборатории Кларендон оксфордского университета находится удивительная диковинка: электрический звонок, который работает уже 175 лет подряд. Источником электроэнергии для него служит т.н. «сухая батарея». Это ранняя форма батарей, действующих на электростатическом принципе, была изобретена Джузеппе Замбони в 1812 году.
Читать дальше →

Как реализовать почти мгновенное переключение сайта между площадками, когда одна упала

Reading time11 min
Views41K
image

Бывает, сайты падают из-за отказа площадки хостера, каналов и так далее. Я 7 лет работаю в хостинге, и часто вижу такие проблемы.

Пару лет назад я понял, что услуга резервной площадки (без доработки их сайта или сервиса) очень важна клиентам. Теоретически тут всё просто:
1. Иметь копию всех данных в другом дата-центре.
2. При сбое переключать работу на резервный ДЦ.

На практике система пережила 2 полные технические реорганизации (сохранение основных идей со сменой значительной части инструментария), 3 переезда на новое оборудование, 1 переезд между поставщиками услуг (переезд из немецкого дата-центра в два российских). На исследование поведения разных систем в реальных условиях под клиентской нагрузкой ушло 2 года.
Читать дальше →

3D сканер из камеры, но без лазера v 0.1

Reading time2 min
Views10K


Хотелось получать стереоизображение в очки виртуальной реальности из одной камеры(ведь они делались под смартфон или планшет), чтобы дописать в нее дополненную реальность.
Читать дальше →

Видео. Основные принципы Material Design

Reading time1 min
Views75K
Не секрет что Material Design уже очень сильно нашумел в сети, и заинтересовал не малую аудиторию своей задумкой. А ведь и вправду Material Design показал как нужно правильно строить UI, который был бы понятен пользователю как что-то материальное, что он может потрогать.


Читать дальше →

Мобильные технологии на страже здоровья: перспективные проекты сегодняшнего дня

Reading time2 min
Views6K


Сейчас технологические корпорации считают своим долгом создать собственную платформу, которая служит основой для подключения портативных медгаджетов и центром для обработки данных с таких гаджетов.

В этом материале речь идет именно о медицинских устройствах, а не о девайсах из сферы «спортивного здоровья», типа фитнес-трекеров, пульсометров и детекторов качества сна.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity