Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Необычный способ изучения иностранного языка

Reading time1 min
Views98K
На Хабре уже много раз обсуждались способы изучения английского языка, в этом топике представлен еще один. Некий словацкий веб-разработчик Vojtech Rinik предлагает запоминать новые слова книги (или главы) до ее прочтения. При этом способе не придется прерывать чтение поиском перевода для неизвестных слов, а значит можно в полной мере насладиться книгой в оригинале.



Также Войцех утверждает, что так слова учить намного проще, ведь сначала их нужно запомнить, а потом «распознать» в тексте.
Читать дальше →

Все, что хотели знать о сдаче экзамена Java Programmer I (1Z0-803) в Киеве, но боялись спросить

Reading time6 min
Views64K
Предисловие

imageКак бывший программист на С++, который перешел на православную Java, я решил постепенно подкрепить свои знания сертификатами. Просто для себя (не совсем так просто, но о мотивации чуть далее). Получение подобной «бумаги» стало для меня новым квестом и о том, как его пройти я и буду рассказывать, параллельно сдав все явки и пароли в Киеве. Само собой, не считая конкретного центра сертификации, все сказанное актуально и для не киевлян.
Читать дальше →

Технологии трекинга и сканирования с помощью обычной веб-камеры

Reading time2 min
Views38K

Трекинг лица




Решение, позволяющее распознавать лицо человека и отслеживать положение губ, бровей, глаз в режиме реального времени. Компания SeeingMachines предоставляет API для сторонних разработчиков. Компания Ray-Ban довольно давно разместила на сайте flash-приложение, позволяющее примерить очки в реальном времени.
Читать дальше →

Перехват HTTPS-траффика между Android-устройством и внешним сервером

Reading time3 min
Views162K

Иногда бывает любопытно подсмотреть, что пересылают туда-сюда разные Android-приложения по HTTP и HTTPS протоколам. Иногда даже при разработке собственного ПО удобно видеть весь трафик в реальном времени. Для реализации этих задач давно придумано много хороших программ, таких, к примеру, как Charles или Fiddler2. На самом деле их намного больше, вот только две вышеуказанные дают возможность нормально просматривать не только HTTP, но и HTTPS.

Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о перехвате трафика между Андроид-устройством и внешним сервером. В случае незашифрованного (HTTP-протокол) трафика всё весьма тривиально (вот и инструкция есть) — разрешаем Fiddler2 внешние соединения, в Андроиде устанавливаем прокси сервером адрес нашей машины с Fiddler2 — и вуаля, всё работает. А вот на настройку перехвата HTTPS-трафика у меня ушло чуть больше времени.
Читать дальше →

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views145K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему

AnnotatedSQL lib — автоматическая генерация базы данных в Android

Reading time7 min
Views8.6K
При разработке приложения под Android мы часто пишем руками скрипты для создания схемы.
Все бы ничего когда это надо сделать одни раз, но когда приложение развивается, то часто приходится менять базу.
И когда это размазано по нескольким классам — то возникают проблемы, где-то забыл добавить/удалить колонку, изменить тип и прочее. Еще и копипаст «помогает»: добавлял колонку — забыл поставить запятую.

Как раз для решения этих проблем и была придумана эта библиотека.

Читать дальше →

RFID-метка на простой логике

Reading time25 min
Views205K
Объявлено новое соревнование 7400, и нужно сделать что-то новое. Нельзя ударить в грязь лицом после победы в прошлом году ;)

У меня было несколько расплывчатых идей, но их было недостаточно, чтобы вызвать реакцию «Ух ты!» или «Ты маньяк!». Нужно серьезно потрудиться, чтобы оставаться на уровне моей предыдущей разработки — емкостного сканера.

Я устроил мозговой штурм с моими товарищами: Педерсеном (Pedersen), Асбьёрном (Asbjørn) и Флеммингом (Flemming), которые тут же придумали множество смешных идей. И вот Флемминг упомянул RFID (он разработчик системы управления доступом, которая основана на RFID). А вот это уже мысль. Конечно, первые мысли были об RFID-считывателе, но мы уже собрали их довольно много, и это было скучно. Однако, появилась идея сделать RFID-метку. Я не знаю, кто упомянул это первым, и, как обычно в мозговом штурме, идеи рождаются коллективным разумом. Итак, решено сделать RFID-метку, собранную исключительно на 7400-ой логике.
Много текста и картинок

Ещё раз об изучении языков (часть 2)

Reading time13 min
Views136K

Во второй части статьи (первая, в основном теоретическая часть, находится тут), посвященный моему личному опыту изучения иностранных языков и советам начинающим это не всегда простое дело, мы разберем первый этап освоения языка: он нулевого уровня до уровня продвинутого туриста, способного разговаривать на базовые темы и понимать тексты на данном языке при помощи томика словаря.
Я уверен, что многое из того, что я описываю, уже не раз писалось в том числе и на Хабре: в конце концов, я не изобрел ничего нового. Однако для полноты картины я стараюсь описывать все то, чем я сам пользуюсь при изучении языка в надежде, что подробное описание поможет заинтересованным читателям Хабрахабра более точно воспроизвести мой подход.
Читать дальше →

Переводим книги с помощью Яндекс.API

Reading time4 min
Views16K

Зачем это надо


Однажды мне пришло в голову прочитать одну книгу на родном языке автора, английском. После прочтения нескольких страниц стало понятно, что читать придется долго, так как за каждым незнакомым словом приходилось тянуться за словарем, искать нужную страницу, ломать глаза о множество других слов, похожих на искомое… Да еще и таскать с собой лишних полтысячи страниц. Вот и вздумалось собрать небольшой словарик, именно под эту книгу, в который можно было бы заглянуть в любой ситуации — даже когда нет доступа в Интернет.

Что из этого получится


На выходе мы получим самый обычный .txt — файл, в котором на каждой строчке по алфавиту будут размещены редкие слова из книги и их перевод. Такой словарик можно легко встроить, например, в MIDlet для мобильного телефона, или же непосредственно на сайт.
Читать дальше →

Стоит ли писать приложения под Windows 8?

Reading time1 min
Views13K
На десятой встрече Apple Developers Community в Санкт-Петербурге выступил Тимур Гарифзянов с докладом о перспективах платформ Windows Phone и Windows 8. Последней было уделена основная часть выступления.

Тимур рассказал об новых особенностях в UI, Async/await, Storages и многом другом.


Презентация и текстовая расшифровка

Видео с презентациями и расшифровками других докладов с ADCSpb #10 будут доступны немного позднее.

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views814K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →

Тегирование EXE файлов без повреждения цифровой подписи

Reading time5 min
Views21K


Всем привет!

Мы хотим рассказать о нашем опыте исследования цифровых подписей Windows PE файлов и возможном варианте использования их особенностей в своих целях. Если вам интересны технические подробности или просто чтиво о, казалось бы, давно известных вещах, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Стрим с mpd на смартфон или вся музыкальная коллекция в кармане

Reading time3 min
Views14K

Я любитель послушать музыку в дороге и на работе, при этом накопил немалую коллекцию музыки в lossless на домашнем компьютере. Хочется иметь доступ к музыке не только дома но и на смартфоне. Ограниченная память не позволяет уместить всю мою коллекцию, какими бы картами памяти я ее не расширял. Да и не хочется память на это тратить, ведь есть еще множество вещей которые туда хочется записать. Раньше я старался успеть перед выходом на работу собрать все, что хочется сегодня послушать, переконвертировать это в сжатый формат (я считаю lossless на мобильном устройстве это излишки) и записать на мобильное устройство. Но как всегда не успевал, и зачастую приходилось довольствоваться старым заезженным плейлистом. Потом у меня появился безлимитный мобильный интернет и я совсем забросил «перекидывание» музыки, стал слушать интернет радиостанции. Приходилось постоянно прыгать между станциями, и еще эти диджеи постоянно вклиниваются. И тут мне пришла идея сделать свой персональный стрим, с блекджеком и… всеми вытекающими.
Решено было установить на домашнем сервере mpd, на смартфоне приложение для прослушивания интернет радио и клиент mpc, чтобы на лету выбирать музыку. Если интересно как, прошу под кат.
Читать дальше →

Фильм «Компьютеры Apple от альфы до омеги». Часть 1. Apple I

Reading time1 min
Views8.6K
Всем привет!

Представляю вашему вниманию фильм из цикла истории компьютеров Apple. Это пилотная серия посвященная первому компьютеру от Джобса и Возняка — Apple I.

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time5 min
Views73K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →

Wi-Fi в любительском проекте? Нет ничего проще!

Reading time3 min
Views108K
Всем здравствуйте!
В этом посте я постараюсь убедить вас в том, что добавить поддержку Wi-FI к своему устройству на микроконтроллере можно абсолютно без проблем. И для этого не надо ни курочить свой любимый роутер и подпаиваться к выводам отладочного uart'а, ни ставить переходник usb-uart (что, конечно выход).
Я расскажу о двух модулях фирмы WizNet: WizFi220.

Вместо предисловия

Компания WizNet основана в 1998 в Корее и занимается производством сетевых решений. Спектр того, что компания производит, широк. Это и микроконтроллеры на ядре 8051 со встроенный PHY-контроллером, и отдельные SPI-управляемые контроллеры Ethernet, и модули Wi-FI, и макетки почти к каждой микросхеме.
Про первые два вида я мало чего знаю, поскольку с ними не работал. А про Wi-Fi довольно много.
Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Новая инфраструктура Пиратской бухты: ещё неубиваемее и неуловимее

Reading time2 min
Views98K
Трудно найти сайт, который правообладатели хотели бы уничтожить сильнее, чем The Pirate Bay. Бухту неоднократно блокировали в разных странах, DDoS-ли, отключали, конфисковывали сервера, пытались деанонимизировать топовых сидеров. Команда TPB, в свою очередь меняла хостинги, отказалась от хранения файлов .torrent, перейдя на magnet-ссылки, и даже рассматривала возможность размещения серверов на беспилотниках, парящих над нейтральными водами.
Читать дальше →

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

“АвтоУскорение”: как попасть без денег в Топ-100 Google Play и что делать дальше?

Reading time10 min
Views35K
Все началось 19 мая 2011 года, когда друзья на день рождения подарили мне новенький смартфон Google Nexus S. До этого я долгое время я работал программистом, потом специфика моей деятельности поменялась, но «руки то помнят». Поэтому я сразу задумал что-нибудь запрограммировать для моего нового классного смартфона, и написал приложение Авто-ускорение. Сегодня хочу рассказать, что я узнал, понял и сделал за два месяца с момента старта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity